Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Gothmog  
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Люди
Люди
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:57 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Люди - дети Илуватара, Пришедшие Следом за Перворожденными. Люди получили право по своей воле избирать пути и строить жизнь среди стихий Мира по собственному усмотрению. Илуватар повелел, чтобы души людей и за гранью мира не знали покоя, стремясь в беспредельность. "Эру даровал людям свободу, но коротко их существование в Мире. Приходит срок, и люди уходят". Смерть людей, в отличии от эльфов, настоящая. Приходит время, и они покидают Мир, поэтому имя им - Гости, Странники. Смерть - их сужденный удел, Смерть - это Дар Творца, которому с течением времени позавидуют даже Айнуры.

Первые люди проснулись в Хилдориене с первыми лучами первого восхода. Так как Солнце встает на западе, то как люди впервые обратили к нему свои взоры, то так всю оставшуюся жизнь их помыслы и были направлены на Запад. Эльдары дали людям много имен : Атани, Второй Народ, Хилдоры, Пришедшие следом, Подверженные Болезням, Фиримары, Смертные. Иногда называли,чужаками, недотепами и Детьми Солнца. Люди побаивались Валаров, не понимали их решений, не искали у них поддержки. Только один Ульмо разговаривал с людьми голосами ручьев и рек. Первыми кого люди встретили из эльфов, были Ночные Эльфы. Люди с радостью приняли предложенную ими дружбу и стали их спутниками и учениками.

Первыми людьми пришедшими на Запад были соплеменники Старого Беора из Дома Аданов. Уйдя с Востока и первалив через Синие Горы они пришли в Белерианд. Первым из Эльдар, кого встретили люди был Финрод Фелагунд, который и остался жить среди людей, уча их истинному знанию. Позже люди признали его своим правителем. Но эльфам не понравилось, что люди остановились в Белерианде, и тогда, Беор, собрав свой разрозненный народ, переправился через Гелион и осел на восточном берегу Келона, южнее Нан Эльмута, неподалеку от границ Дориата. С тех пор эти места стали звать Эстолад, или Становище.

Вскоре после ухода Финрода в Белерианде появились и другие люди. Первыми пришли Халадины, которые мирно расселились в Таргелионе, на землях Карантира. Год спустя с гор спустился народ под предводительством Мараха. Он провел свой отряд по Гномьему Тракту и остановился неподалеку от селений Борана. Достигнув Эстолада, Аданы ( имя данное людям в Валиноре) не успокоились. Многие намеревались идти дальше на запад. Но они не знали куда:, т.к. впереди лежал пояс Мелиан, а южнее раскинулась обширная заболоченная низина Сириона. Чуть позже, по приглашению Королей трех Домов Нолдоров, началось переселение людей к эльфам. Всего за пятьдесят лет тысячи людей расселились на землях эльфийских правителей. Народ Беора осел в Дортонионе,под рукой дома Финарфина, люди Мараха продвинулись далеко на Запад, а некоторые добрались даже до Хитлума. Магор, сын Арадана, увел часть людей вниз по течению Сириона, и они обосновались на южных склонах Эред Ветрин.

Но постепенно единство Аданов начало давать трещину, а затем и вовсе начались взаимные упреки и раздоры. Недовольных возглавил Берег из Дома Беора и Амлах, один из внуков Мараха. Около тысячи человек собралось и ушли вместе с Берегом на юг, и с этого момента пропали бесследно. Еще часть людей вернулась назад в Эриадор.

Халадины. Халадинами никто не управлял. Они жили семьями или небольшими родами и объединяться не спешили. Их мирная жизнь была прервана нападением орков, заставших халадин врасплох. Однако Халдаду удалось собрать всех способных носить оружие, и отступив в узкую долину между Аскаром и Гелионом, укрепить ее держать оборону. Победить Халадинам помог подоспевший вовремя на выручку Карантир. После набега орков правителем Халадин стала Халефь, дочь погибшего Халдада. Она увела свой народ Эстолад. Там Халдины и остались жить, только теперь их стали звать Народом Халефь. Вскоре они предприняли еще одно путешествие на запад и расселились в лесах Талах Динена и Бретильских Лесах.

Вот так и рассеялись Аданы в землях Эльдаров, ведя кто оседлый, а кто и кочевой образ жизни. Говорили ори все на одном языке, языке Серых Эльфов.

В войнах люди принимали сторону эльфов, но сражались под началом своих командиров. Аданы гордились своей дружбой с эльфами, и подолгу, сколько дозволялось, жили среди них, а молодежь с удовольствием отправлялась служить эльфийским правителям.

В Дортонионе, где жил народ Беора, правил Боромир, сын Борана, внук старого Беора.

У Хадора Лориндола было два сына : Галдор и Гундор, а сыновьями Галдора были Хурин и Хуор; у Хурина, в свою очередь, был сын Турин, прозванный потом Победитель Глауурунга, а сыном Хуора был Туор, отец Эарендила Благословенного. У Боромира был сын Брнгор, а у того - сыновья Бреголас и Барахир. Сыновьями Бреголаса были Барагунд и Белегунд. У Барагунда была дочь Морвен, ставшая матерью Турина. Дочь Белегунда Риан стала матерью Туора.

Сыном Барахира был Берен Однорукий. Именно от Берена ведут свой род Короли Нуменора.

Все три дома Аданов роцветали и множились. Но особым почетом пользовались люди Дома Хадора Златовласого. Его люди, рослые, сильные, отважные, стойкие были достойнейшими среди детей Илуватара. Большинство из них были синеглазы и светловолосы.

Народ Беора, наоборот, был темноволос и сероглаз. У них был пытливый ум и искусные руки. Люди Беора все схватывали на лету и запоминали это надолго.

Походил на них и Народ Халефь, разве что они были меньше ростом и соображали чуть помедленнее.

Аданы Белерианда быстро переняли многое из культуры и знаний Эльдаров. Их дети, умножая достояние родителей, становились все искуснее и умнее и очень скоро превзошли людей, оставшихся на востоке.

После первой войны с Мелькором, в которой погиб Финголфин, в Белерианде появились Смуглые люди. Некоторых из них призвал Темный Владыка, успевший завладеть их душами, других же привели разговоры о тучных землях и богатстве края, так что многие кочевые племена повернули на запад. На вид пришельцы были невысокие, коренастые, с длинными сильными руками и смуглой, а то и желтой кожей. Некоторым из них удалось поладить с гномами, чем с эльфами. Их Дома были весьма многочисленны. Они осели в Восточном Белерианде и получили от Аданов прозвание Вастаков. Они мало общались с Аданами и особой любви между ними так и не возникло.

После войны с Мелькором народ Хадора никак не мог покинуть Хитлум, т.к. был со всех сторон окружен врагами. Дом Беора почти весь сгинул. Народ Халефь война поначалу не коснуласт, т.к. они жили южнее, но вскоре орки дошли и до них, но получили серьезный отпор.

В Пятой Битве с Мелькором на стороне эльфов приняли участие народы Бора и Ульфанга от Вастаков, Фингон, люди из Дома Хадора и Народ Халефь. Но во время битвы Вастаки ушли с поля боя, а сыновья Ульфанга и вовсе переметнулись на сторону Мелькора и ударили в тыл наступавшим порядкам Дома Феанора.

После боя не стало королевства Фингона, от Народа Халефь также осталось немногое, правил оставшимися Хандир, сын Халдира. В Хитлум же вообще не вернулся никто. Позже туда переселятся Вастаки и начнут притеснять оставшихся женщин и детей Народа Хадор.



Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:58 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Истерлинги (англ. Easterlings, тж. Смуглые Люди, Смугляки (англ. Swarthy Men), в некоторых переводах — вастаки) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина собирательное название народов, живших на востоке Средиземья. Истерлинги почти всегда сражались на стороне Моргота или Саурона, но не напрямую, а от имени своего верховного вождя.

Истерлинги описывались как довольно высокие люди (ростом 173—185 см), смуглые, темноволосые и темноглазые.
Истерлинги (Первая Эпоха)

В Первую Эпоху термин «истерлинги» применялся к Смуглым Людям, пришедшим с востока в Белерианд в 463 г. П. Э., гораздо позже эдайн. Они принадлежали к различным племенам, которые иногда находились на пороге войны друг с другом. Некоторые их них принадлежали к тем же народностям, что и люди Фородвайта, а позже — народ лоссот, но все были темнокожими и обладали крепким телосложением. Самыми сильными из их вождей были Бор и Ульфанг, и сыновья Феанора заключили с ними союз.

Люди Бора остались верны эльфам, но были полностью уничтожены в ходе Нирнаэт Арноэдиад, сражаясь на стороне эльдар и эдайн. Последователи же Ульфанга и его сына Ульдора Проклятого к тому времени уже были в тайном сговоре с Морготом, который заключили ещё до прихода в Белерианд, и предали эльфов и людей Запада во время Битвы Бессчётных Слёз (что позже стало известно как «Предательство людей»).

Однако истерлинги Ульфанга были также обмануты и Морготом, их господином, который пообещал им обширные земли, но в итоге запер в Хитлуме. После Войны Гнева выжившие истерлинги бежали обратно через Эред Луин в Эриадор и дальше на восток.

Третья Эпоха
В Третью Эпоху термин «истерлинги» применялся к людям, жившим восточнее моря Рун, которые находились в союзе с Сауроном и часто нападали на Гондор. Их армии состояли из мечников, копейщиков (пеших и конных), лучников (включая конных), воинов с топорами и отрядов на боевых колесницах.

Первое нападение истерлингов на Гондор произошло в конце пятого века Т. Э. и было отражено королём Остогером и его сыном Ромендакилом I. Позже король Турамбар вёл против истерлингов завоевательные войны, расширив границы Гондора до моря Рун. В 1248 г. Т. Э. регент Гондора, Миналькар, возглавил огромную армию, которая атаковала и уничтожила многие поселения истерлингов, обеспечив мир на востоке Гондора до 1800 г. Т. Э.

Люди Повозок (англ. Wainriders) были конфедерацией племён истерлингов, спаянных общей ненавистью к Гондору, подогреваемой Сауроном. После Великой Чумы, ослабившей Гондор, они начали свои рейды в 1851 г. Т.Э., а через пять лет двинули в ход свои основные силы, разбив армию Гондора и убив короля Нармакила II. Они передвигались в огромных телегах, а сражались преимущественно на боевых колесницах (что и дало им название) и постоянно нападали на земли Рованиона, уничтожая и порабощая его население. Постепенно они отобрали у Гондора все владения к востоку от Андуина, кроме Итилиэна. Тридцатый король Гондора, Калимехтар, сын Нармакила, разбил Людей Повозок в битве при Дагорладе, обеспечив своей стране небольшую передышку среди постоянных войн.

Однако Люди Повозок нанесли ответный удар в 1944 г. Т. Э., объединившись с харадрим Ближнего Харада и варьягами Кханда. Им удалось убить короля Ондогера и обоих его сыновей, но вместо наступления на Минас Анор и захвата города они встали лагерем и принялись праздновать победу. В то же время южная армия гондорского военачальника Эарнила разбила войско харадрим и поспешила на север на выручку к королю. Им не удалось спасти Ондогера, однако Эарнилу удалось застать Людей Повозок врасплох и разбить их в Битве в Лагере. Через год после этого Эарнил стал королём. После этого поражения мощь Людей Повозок была сломлена, а их конфедерация распалась.

Балхот (англ. Balchoth, в переводе с синдарина — «жестокий народ») — группа народностей истерлингов, вместе с женщинами и детьми мигрировавшая в сторону восточного Гондора из-за перенаселения своей страны. В 2510 г. Т.Э. они начали заселять равнины Каленардона и чуть не обратили в бегство армию правящего наместника Кириона, но были полностью уничтожены Эотеодом под командованием Эорла Юного в Битве на поле Келебранта. Как и Люди Повозок, балхот ездили в колесницах и на телегах, и, возможно, даже были потомками этого народа.

Варьяги Кханда (англ. Variags) происходили из Кханда и впервые появились к востоку и югу от Мордора в 1944 г. Т.Э., сражаясь вместе с Людьми Повозок. Также они участвовали и в Битве на Пеленнорских Полях тысячу лет спустя. О них известно очень мало.
Возможно, на выбор Толкином названия для этого народа оказали влияние исторические варяги, которые в одной византийской хронике описывались как «секироносные варвары».

«Истерлинги с топорами»
Истерлинги, воевавшие в Войне Кольца, по-видимому, принадлежали более, чем к одной культуре. Одна группа описана как «новые» истерлинги, которых ранее не встречали люди Гондора — яростные бородатые мужчины с топорами, сражающиеся в пешем строю.
Касательно термина «истерлинг» можно отметить, что Толкин лишь расширил использование слова, употреблявшегося в Англии с давних времён для обозначения «человека, живущего в стране, находящейся к востоку от другой». В своих путешествиях английские послы XVI века приходили в отчаяние от «истерлингов» — купцов с берегов Балтийского моря, которые несколько раз «оставляли себе» корабли других стран в море. В классическом и часто переиздаваемом труде «Главные мореплавания, путешествия, торговые пути и открытия английской нации» 1589 года англичанин Ричард Хаклюйт детально описывает «истерлингов»:

Восточная страна обладает очень обширными землями, и в ней есть много больших и малых городов, и в каждом из них есть король. Из-за этого между ними идут постоянные усобицы и раздоры… Средь истерлингов не варится никакого пива, однако пьётся множество мёда. Богатейшие люди пьют обычно кобылье молоко, а бедняки и рабы — мёд.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:00 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Нуменорцы (англ. Númenóreans) — один из народов, населяющих Средиземье.

Происхождение
Возникли в начале Второй Эпохи из остатков племён эдайн Белерианда, переселившихся на остров Нуменор (начиная с 32 года). После гибели Острова, в конце Второй Эпохи (в 3319 г.) остатки этого народа продолжали именоваться нуменорцами, иногда добавляя «нуменорцы в изгнании». Дунэдайн Арнора и Гондора — их прямые потомки.

История
После основания королевства Нуменор его жители долго жили в мире. Впоследствии начали изучать берега Средиземья и основали там постоянные поселения. В 1695—1701 участвовали в Эрегионской войне, где они, придя на помощь эльфам в двух сражениях наголову разбили войска Саурона и изгнали его с Запада Средиземья, что вызвало ненависть Саурона к ним.

С 1800 года нуменорцами постепенно овладевает тоска по бессмертию. Они делятся на Верных (меньшинство), которое верно дружбе с Валар и эльфами и Людей Короля (большинство), которые постепенно отказываются от этой дружбы.
Нуменорцы заселяют берега Средиземья и превращаются из благодетелей в тиранов, подчиняя и грабя народы Средиземья. Верные, чьи поселения были на Северо-Западе, не участвовали в этом.

В 3261 происходит новая война между нуменорским королём Ар-Фаразоном и Сауроном за титул Короля Людей. Силы нуменорцев, высадившихся в Умбаре, были так велики, что Саурон сдался без единого сражения и был увезён заложником в Нуменор. Благодаря уму и хитрости Саурон вскоре приобрёл значительную власть в Нуменоре и подтолкнул Короля к решению воевать с Валар за обретение бессмертия. Это привело к гибели Нуменора. Считается, что спаслись лишь остатки Верных во главе с Элендилом на девяти кораблях. В действительности спаслись также нуменорцы, переселившиеся ранее в Средиземье, причём не только Верные, но и так называемые чёрные нуменорцы, впоследствии положившие начало народу пиратов Умбара.

Остатки нуменорцев продолжали жить в Средиземье, постепенно утрачивая долголетие и знания. Верные возглавлялись королями рода Элендила и его сыновей — Исилдура и Анариона. Остатки Людей Короля ослабели в междоусобицах или смешавшись с местными людьми (есть версии, что Голос Саурона дожил до Войны Кольца, но это не так: ни один человек не жил больше, чем сын Эарендила Элрос).

К угасанию в большой степени привела распространённая среди нуменорцев тенденция поздно жениться и иметь мало детей. Хотя отдаленные их потомки, в чьих жилах текла нуменорская кровь (дунэдайн Средиземья — гондорцы и арнорцы), продолжали значительно отличаться от прочих народов силой, здоровьем и знаниями, продолжительность жизни большинства из них, в особенности сильно смешавшихся с соседствующими младшими народами гондорцев, редко превышала 100-летний рубеж. В меньшей степени это коснулось потомков княжества Арнор, ставших Следопытами Севера. В частности, Арагорн прожил 210 лет, добровольно покинув мир людей до срока, не дожидаясь немощей старости.

Характеристика

Нуменорцы были высоки ростом (средний рост ок. 192 см), сильны физически и духовно, не страдали от людских болезней, как и эльфы, сохраняя силу и бодрость до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни нуменорцев втрое превышала продолжительность жизни прочих людей, представители благородных домов жили ещё дольше. В частности, первый король Нуменора, Элрос (король Тар-Миньятур), прожил 500 лет, а правил 410. Исилдур погиб на 244-м году жизни, пережив своего отца (также убитого) всего на два года. Большинство жителей Острова были светловолосы, так как происходили из племени Хадора, но населяющие западную его часть — были темноволосы и сероглазы, поскольку вели происхождение от народа Беора. Их потомки впоследствии населяли земли Северо-Запада Средиземья; поэтому дунэдайн Арнора и Гондора, включая Арагорна, а также потомки нуменорцев Боромир и Фарамир были темноволосы и сероглазы.

Другие названия
Люди Запада (буквальный перевод);
Короли людей;
Высокий народ.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:01 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Рохиррим происходили из Трех Домов Людей, откуда родом и нуменорцы; возможно, не напрямую от самого Хадора Золотоволосого, Друга Эльфов, но от тех из его сыновей и народа, что отказались уйти за Море на Запад, либо тех племен, которые не дошли до Белерианда. Таким образом, предки рохиррим сродни Беорингам или Бардингам из Дейла, а также народу, жившему у западных пределов Мирквуда. Гондорские летописи называли их Людьми Сумерек, в отличие от Высокого рода - Людей Запада, нуменорцев. Считалось, что предки короля Эорла Юного ведут свой род от правителей Рованиона, и таким образом, они считали себя родичами королей Гондора, потомков Эльдакара (отец Эльдакара Валакар взял в жены Видумави, дочь короля Рованиона (вторая половина XIV в. Т.Э.).

Рохиррим издавна были народом равнин: они любили открытые зеленые степи и не знали себе равных в искусстве коневодства. Говорится, что рохиррим "никогда бы не стали покупать собственные жизни ценой своих коней. Коней своих они любят чуть ли не так же, как собственную родню. И не без причины, ибо кони Риддермарка происходят с северных равнин, не омраченных Тенью, а родом они, как и их хозяева, из свободных дней древности". Известно, что эотеод, предки рохиррим, приручали диких лошадей, "которых в ту пору было много в той земле". Фелароф, пойманный королем Леодом и укрощенный его сыном Эорлом, первым королем Рохана, стал прародителем мэарас; он сам и его потомки жили столь же долго, как люди, и позволяли ездить на себе лишь королю Марки и его сыновьям (вплоть до времен Скадуфакса).

В ВК приводится описание первой встречи Хранителей с Всадниками Рохана: "Кони были рослы, сильны и статны; серые бока их блестели, длинные хвосты текли по ветру, гривы были заплетены в косы на гордых шеях. Высокие и стройные всадники удивительно подходили своим скакунам; светлые льняные волосы струились из-под легких шлемов и падали на спины заплетенными прядями; лица людей были ясны и суровы. В руках у них были длинные ясеневые копья, на спине щиты с гербами, на поясе длинные мечи, блестящие кольчуги доходили до колен".

Толкин характеризует рохиррим как "героических "патриархально-эпических" всадников", признавая, что культуру "героических рохиррим" он отчасти обогатил. Первые короли Рохана возвели столицу Эдорас с королевским дворцом Медусельд; в Белых горах существовали крепости или укрытия (крупнейшие - Дунхарроу, а тж. Хорнбург в Хельмовой Пади), однако большинство рохиррим жили в небольших деревнях или хуторами. Основные занятия: земледелие и коневодство. Промышленности, по всей видимости, не существовало: примечательно, что доспехи рохиррим получали из Гондора.

Предки рохиррим были связаны узами давней дружбы с Гондором, которая восходит ко временам войн Гондора с кибитниками в правление королей Нармакиля II и Калимехтара. Союз народов Севера принял на себя всю тяжесть первых атак восточных племен и долгое время служил бастионом Гондора против этой угрозы. В битве на Равнинах (1856 г. Т.Э.), закончившейся поражением войск короля, армии Гондора были спасены благодаря мужеству и верности арьергарда под командованием Мархари, потомка Видугавии, от которого ведут свой род правители Эотеода и Рохана. Сын Мархари Мархвини был союзником короля Калимехтара в битве на Дагорлад в 1899 г.; и хотя это сражение, завершившееся разгромом кибитников, не отвело восточной угрозы ни от Гондора, ни от Эотеода, тем не менее, как сказано в "Утраченных преданиях", "величайшие последствия этого союза лежали в далеком будущем, которого никому не дано было предвидеть; два великих похода рохиррим как союзников Гондора: появление Эорла на Полях Келебранта и пение рогов Рохана на Пеленнорском поле, без которых стало бы напрасным возвращение Короля".

После того как рохиррим обосновались в Каленардоне, отданном в дар народу Эорла Кирионом, Наместником Гондора, они узнали многое об обычаях и истории Гондора; правители Рохана свободно владели вестроном. Но по большей части рохиррим держались обычаев своих отцов и говорили между собой на собственном языке, принесенном с севера. Предания рохиррим передавались в устной традиции, поскольку собственной письменности у них не существовало. "Они горды и своенравны, но верны и благородны в мыслях и делах; смелы, но не жестоки; мудры, но не учены, они не пишут книг, но знают много песен...". "Высокие мужчины и прекрасные женщины, одинаково доблестные, золотоволосые, ясноглазые и сильные; они напоминают нам о юности Людей, о том, какими они были в Древние Дни". Срок жизни рохиррим составлял около 80 лет, причем они сохраняли силу даже в старости.

Рохиррим говорили на своем, северном языке, поскольку к моменту событий ВК переселились из Эотеода всего лишь около 500 лет назад. Однако все они, за исключением простонародья, говорили и на вестроне на гондорский лад. Так, король Теоден родился в Гондоре, и в дни его отца в Медусельде говорили на Всеобщем наречии.

Для перевода имен и названий, а также отдельных образчиков языка эорлингов Толкин использует древнеанглийский. При этом Толкин специально оговаривает, что это - лишь прием перевода, вовсе не означающий, что во всем прочем рохиррим близко походили на древних англосаксов, будь то в культуре или искусстве, оружии или методах ведения войны (Приложение F к ВК). Однако традиции и поведение рохиррим, с их безоглядной, "суицидальной" доблестью и жаждой личной славы в качестве одного из основных побуждающих мотивов, во многом вписываются в "теорию северного мужества", характеризующую мировосприятие древнегерманского мира.

В поэзии рохиррим использовали аллитерационную систему стихосложения, очень похожую на древнеанглийские образцы ("Плач по Теодену", песня Эомера и т.д.).

Слово "рохиррим" (Rohirrim) восходит к roch (кв. rokko) - "конь", и эльфийской основе kher - "владеть"; отсюда синдарское Rochir - "повелитель коней" и Rochir-rim, "воинство повелителей коней" (Толкин особо оговаривает, что к ивриту эта форма никакого отношения не имеет). В гондорском произношении ch (как в немецком, валлийском, и т.д.) перешло в h (не немое); и так Rochann > Rohan. Сами себя они называли эорлингами (Eorlingas, др.-англ. "сыны Эорла", по имени первого короля Рохана), название "рохиррим" использовалось в Гондоре. Другие названия – Повелители Коней и Коневоды Севера (на вестроне), Всадники, северяне (по контрасту с харадрим); форгойл (Forgoil, "соломенноволосые") (название рохиррим у дунлендингов).


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:07 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Харадримцы

Во всяком случае, в понимании жителей северо-западного Средиземья — разделены на племена Ближнего и Дальнего Харада, хотя на самом деле племён гораздо больше. Люди Ближнего Харада — преимущественно смуглые, черноволосые и черноглазые, в то время как население Дальнего Харада — чернокожие. Также один раз упоминаются некие "люди-тролли" (в других переводах - "троллюди", "люди, похожие на троллей") - чернокожие, с белыми глазами и красными языками. Никаких подробных описаний и разъяснений касательно этих "людей-троллей" Толкиен не приводил.

Большую часть Второй Эпохи многими племенами Харада правили нуменорцы, как и всеми жителями побережья. Незадолго до войны Последнего Союза двое нуменорцев, Эрумор и Фуйнур, «получили огромную силу среди Харадрим», но их судьба неизвестна (вероятно, они погибли при осаде Барад-Дура; некоторые полагают, что они вошли в число назгулов Саурона).

Несколько столетий Третьей Эпохи большинством харадрим правили Тёмные Нуменорцы либо короли Гондора, но со временем Харад попал под влияние Мордора до конца эпохи.

Ближний Харад заключил союз с пиратами Умбара и участвовал в серии продолжительных битв с Гондором за его южные территории. Исторически северная граница Харада — река Харнен, но ко времени Войны Кольца все земли к югу от реки Порос находились под властью Харада. Одного из их предводителей, носившего красный флаг с чёрной змеёй, убил король Рохана Теоден в Битве на Пеленнорских Полях в 3019 году Т.Э.

После победы в Войне Кольца Воссоединённое Королевство Гондора и Арнора заключило мир с Харадом..


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:08 | Сообщение # 6
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Дунландцы

Когда Элендил основал королевство Арнор, его границы быстро расширились до реки Гватло, аналогично расширялся и Гондор черех Энедвайт.

В Энедвайте и Минхириате жила группа людей, родственных Дому Халет, которые и стали известны как дунландцы (англ. Dunlendings). Они жили в огромных лесах, покрывавших большую часть Эриадора, и когда нуменорцы начали начали вырубать эти леса для постройки своих кораблей во Вторую Эпоху, дунэдайн быстро настроили дунландцев против себя. Хотя оба этих народа были родственны друг другу, дунэдайн не признавали дунландцев за сородичей, ибо языки их очень сильно отличались. Позже дунландцы стали злейшими врагами Рохана — к этому привела миграция Эотеода на земли дунландцев и основание там королевства под эгидой Гондора. В Войне Кольца они служили Саруману и участвовали в Битве при Хорнбурге на его стороне.

Также родственны дунландцам были Народ Холмов, сражавшийся за Ангмар в войне против Арнора, Люди Гор, проклятые Исилдуром и ставшие Мёртвыми из Дунхарга, и люди, населявшие вместе с хоббитами Пригорье.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:32 | Сообщение # 7
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Друэдайн

Еще одной группой людей были восы (англ. Woses). Они казались низкорослыми и скрюченными в сравнении с другими людьми. Жили они в Первую Эпоху среди народа Халет и считались за эдайн среди эльфов, которые называли их друэдайн (от слова «друг» (англ. Drûg), термина, которыми называл этих людей народ Халет).

В конце Третьей Эпохи некоторые восы жили в лесу Друадан (названном в их честь) в Гондоре, небольшие по численности, но опытные в лесной жизни. Они сражались против орков, которые забредали в их лес, с помощью отравленных стрел. Из-за ужасного недоразумения рохиррим охотились на них, как на диких зверей.

В Войне Кольца они сыграли ключевую роль в обеспечении помощи рохиррим Гондору в Битве на Пеленнорских полях, незаметно проведя войско всадников через лес. В благодарность Теоден пообещал прекратить охоту на них.

После падения Саурона король Элессар в знак признательности за помощь в Войне Кольца даровал друэдайн лес Друадан в качестве анклава «на вечные времена».


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:33 | Сообщение # 8
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Истерлинги Первой Эпохи (англ. Easterlings of the First Age) — люди, изначально жившие на востоке Средиземья и в основном служившие Морготу. Их не стоит смешивать с истерлингами более позднего времени. Они впервые появились в конце Первой Эпохи, когда в 463 г. некоторые племена Смуглых Людей (англ. Swarthy Men) вошли в Белерианд из Эриадора, пройдя севернее Синих гор: Они были невысокими и широкими в плечах, с длинными и сильными руками, на лице и груди у них росло много волос. Их волосы на голове, также как и глаза, были тёмными, а кожа — желтоватой или смуглой. Но были они все разными: и внешне, и по характеру, и по языку. Некоторые были довольно красивыми и приятными в общении, другие же — мрачными и нелюдимыми, и доверия к ним было мало. Их дома были многочисленны, и не было между ними любви. — Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Серые анналы. — С.60-64. Главной причиной их миграции были слухи о богатстве и мире Белерианда (что соответствовало действительности в период Осады Ангбанда); однако многие истерлинги отправились на запад по призыву Моргота, Тёмного Властелина, ибо он тайно совратил некоторые племена и вождей и привлёк на свою службу. Гномы Синих гор сообщили Маэдросу о прибытии истерлингов, Маэдрос же решил заключить с ними союз, надеясь победить Моргота, и выделил им обширные земли в Лотланне и Восточном Белерианде, к югу от Рубежа Маэдроса. Наиболее влиятельными вождями истерлингов были Бор (англ. Bór) и Ульфанг (англ. Ulfang); их людей возглавляли и учили военному делу сыновья Феанора, и из Эриадора к ним присоединилось ещё больше их соплеменников.

Истерлинги Хитлума
Однако истерлинги Ульфанга были также обмануты своим владыкой Морготом, который изначально пообещал им обширные земли в Белерианде, а после битвы приказал обосноваться в холодных землях Хитлума и запретил покидать его. Там они грабили и держали в страхе остатки людей Дома Хадора, в основном стариков, женщин и детей. Тех, кто мог работать, обратили в рабов, остальных же выгнали из домов и заставили умирать от голода. Многие из истерлингов силой брали в жёны женщин Дома Хадора, поскольку в их племенах было мало женщин и «не было сравнимых с дочерьми эдайн». Истерлинги называли народ Хадора «соломенноголовыми» (англ. Strawheads), в ответ же получили клички «Чужаки» и «Волчий народ».


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:35 | Сообщение # 9
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
ЛЕСОВИКИ (WOODWOSES)
Племя дикарей, обитавшее в Гондоре, у подножия Белых гор. По всей видимости, еще во Вторую эпоху лесовики заселили Друаданский лес, который находится в 30 милях к северовостоку от МинасТирит. В годы Войны Кольца вождь лесовиков ГханБуриГхан предложил королю рохирримов Тейодену провести его войско через лес, дабы рохирримы избежали столкновения с полчищами орков на торной дороге. В награду за эту услугу государь Элессар впоследствии передал Друаданский лес в собственность лесовикам и запретил кому бы то ни было входить туда без разрешения хозяев.


Пукколы — грубые изваяния на каждом повороте древней дороги в Дунхерг . Выглядят так: человекоподобные фигуры сидят, поджав ноги и сложив толстые руки на пухлых животах. Колдовской силы не имеют, страха никому не внушают, разве что изумление и жалость. В этих изваяниях изображены лешаки. Народ, воздвигший Дунхерг, дорогу и Пукколов, трудился в Тёмные Века и давно сгинул; ни песни, ни сказания не сохранили памяти о нём..


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:36 | Сообщение # 10
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Эотеод - племя людей Севера, ставших предками рохиррим.
Слово, обозначающее «конные люди», составлено из староанглийских слов эох (др.-англ. éoh) — «конь», или «боевой конь» и теод (др.-англ. théod) — «люди», «народ»; также оно напоминает древнескандинавское слово йосйод (др.-исл. jóþjóð) — «конные люди». Толкин использовал это слово также и для обозначения земли, занимаемой этими людьми в Долине Андуина.

Происхождение
«Неоконченные сказания» повествуют о том, как Эотеод возник после Битвы на равнине, в которой Гондор и люди Севера сражались с истерлингами на равнинах к югу от Лихолесья в 1856 г. Т.Э. Нармакил II, король Гондора, и Мархари, вождь северян, были убиты в бою. Сын Мархари, Марвхини, отступил с остатками войска в низовья Долины Андуина, расположенные между Карроком и Ирисными Полями. Там к ним со временем присоединились беженцы из других групп северян, что привело к созданию упорядоченной структуры с Марвхини во главе её.

Несколько столетий спустя, в 1977 г. Т.Э., в поисках жизненного пространства Фрумгар привёл Эотеод на север, в верховья Долины Андуина, изгнав оттуда остатки ангмарцев, живших там после разгрома своего королевства. Эотеод занял земли к северу от Лихолесья, от Мглистых гор до Лесной реки. Их главный город («единственное укреплённое городище») был построен в месте, где великая река Андуин соединяется с реками Лангвелл (Долгий Исток) и Грейлин (Сероструй), и была названа Фрамсбургом в честь сына Фрумгара, Фрама. Фрам убил дракона Скату и, по некоторых легендам, был убит в последующем конфлитке между Эотеодом и гномами, возникшим при делёжке богатств Скаты; результатом, по словам Толкина, было то, что «не было большой любви между Эотеодом и гномами».

Несколько сотен лет спустя потомок Фрама Леод был убит, пытаясь укротить коня Феларофа, первого из меарас Рохана. Его сын, Эорл Юный, укротил коня, взяв его себе в качестве виры за смерть отца. Через некоторое время Эорл стал предводителем Эотеода.

Вскоре после этого, в правление Кириона, наместника Гондора, границы Гондора подверглись мощному нашествию народа балхот. Кирион послал гонцов к Эотеоду, прося их о помощи и, предвидя, что от спасения Гондора зависит в конечном счёте и судьба всего Запада, Эорл привёл всё войско Эотеода на помощь Гондору, оставив только очень старых и очень молодых для защиты своего народа. Всадники прибыли как раз вовремя и помогли армии Гондора в битве на поле Келебранта.

После поражения балхот Кирион отдал в дар Эорлу и его людям заброшенную землю Каленардон, в то время — северную окраину Гондора. Эорл и Кирион обменялись нерушимыми клятвами в вечной дружбе на могиле Элендила на Халифириэне. На север были посланы гонцы, и весь Эотеод переселился на равнины Каленардона. С тех пор Эотеод называл себя «эорлингас» («последователи Эорла»), но на синдарине их стали называть рохиррим, или владыками коней, а их страну — Роханом, страной всадников. Эорл, будучи «владыкой Эотеода», стал первым королём Рохана.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:37 | Сообщение # 11
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Северяне (англ. Northmen) состояли из двух основных групп. Первую из них составляли люди, не служившие Морготу (и впоследствии Саурону), но оставшиеся к востоку от Синих и Мглистых гор. К ним после Войны Гнева присоединились эдайн, не пожелавшие отправиться в Нуменор (также как и некоторые нолдор в конце Первой Эпохи остались в Средиземье, став владыками лесных эльфов). Северяне, жившие в Великом Зеленолесье и других частях Рованиона были дружественны по отношению к дунэдайн, по большей части будучи их сородичами, и многие из них перешли в подданство Гондора. Люди Дейла и Эсгарота также были северянами, равно как и лесные люди Лихолесья, беорнинги и Эотеод, позже ставший народом рохиррим

Лоссоты - в переводе с синдарина "снежные люди". Племя, обитавшее на севере Средиземья, у Ледяного залива, иначе называвшегося Форохел. Считается, что лоссоты - потомки тех людей, которые жили на побережье Форохела в Первую эпоху. В 1974 году Третьей эпохиу лоссотов нашел временное пристанище Арведуи, последний король Арнора.

Беорнинги - Беорнинги издревле обитали в долине Андуина поблизости от Каррока. По всей вероятности, свой род они вели от аданов, а говорили на языке, родственном адунаику или ристанийскому. К чужакам они относились недружедюбно, а орков и прочих приспешников Тьмы ненавидели лютой ненавистью. После Войны Кольца беорнинги переселились в Эрин-Ласгален - прежнее Лихолесье


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:38 | Сообщение # 12
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Варьяги

1900 году "Третьей Эпохи" - Народ Кхана конфликтовали с Кибитниками из Руны, которые были на юге. Но Кибитники заключили союз с Кхандом и Харадом. Потому-что их общий враг был Гондор.

В 1944 году - они атаковали Гондор по двум направлениям. Харадримм вторглись в Итилиэн с юга, а Кибитники и люди Кханда с северо-востока. Они встретились у Моря Рун, а затем двинулись вместе вдоль Пепельных Гор до Чёрных Врат Мордора, где они застали Северную Армию Гондора врасплох и разбили их. Король Ондогер из Гондора и два его сына были убиты.

Южная Армия Гондора во главе с Эарнилом победила Харадрим, а затем напали на лагерь Кибитников, чтобы отпраздновать свою победу. Кибитники были разгромлены в Битва у Лагеря, многие бежали на Мёртвые Болота, где и погибли. Судьба людей Кханда не описываться, но вполне возможно они погибли также как и их союзники.
Во времена Войны Кольца - Варьяги из Кханда были в союзе с Сауроном. 15 марта 3019 года - они сражались в Битве на Пеленнорских Полях. Они были в резерве и стоили в Осгилиате и потом (после смерти Предводителя Назгул) были отправлены Готмогом на поле боя. Варьяги в итоге были отброшены Рыцарями из Дол Амрота. В этот же день силы Саурона были разбиты объединенными силами Гондора и Рохана.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:39 | Сообщение # 13
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Умбарские пираты

Во время гражданской войны в Гондоре побеждённые мятежники, приверженцы Кастамира, бежали в Умбар. После этого Умбар стал злейшим врагом Гондора. Мятежники, укрывшиеся там, смешались с оставшимися чёрными нуменорцами и стали известны под именем умбарских пиратов.

Люди Кастамира забрали с собой большую часть флота Гондора, тем самым ослабив его и усилив военно-морскую мощь Умбара. Позднее Гондору удалось завоевать Умбар, но впоследствии он снова потерял его.

Ко времени Войны Кольца пираты смешались с харадрим, став народом метисов, у которого уже почти не осталось нуменорской крови. Во время битвы на Пеленнорских полях соединённый флот, состоявший из «пятидесяти больших кораблей Умбара и меньших судов — без счёта», совершил набег на портовый город Пеларгир в Лебеннине, но был захвачен Арагорном и армией Мёртвых, после чего ополчение Южного Гондора под командованием Арагорна на пиратских судах поднялось вверх по Андуину к Минас Тириту и участвовало в снятии с города осады, нанеся войскам Саурона неожиданный удар в спину.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:45 | Сообщение # 14
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Эдайн (синд. Edain) — так эльдар называли людей, в четвёртом столетии Первой эпохи пришедших в Белерианд. В переводе с Синдарина «эдайн» означало «вторые» (ед. ч. — «адан»).
Многие из эдайн подружились с эльдар и доблестно сражались в битвах за Белерианд. Некоторые, впрочем, остались в Эстоладе или бежали на восток, и о них упоминается только в летописях Третьей эпохи. Одному из аданов, Эарендилу, было суждено достичь Амана и вымолить у Валар прощение для нолдор. После Войны Гнева большинство эдайн переселились в Нуменор и с тех пор стали зваться дунэдайн (то есть эдайн Запада).

Рода эдайн
Эдайн делились на три рода (или Дома). Главой Первого Дома был Беор, носивший в молодости имя Балан. Этот род был рассеян в битве Дагор Браголлах, немногие уцелевшие бежали в Хитлум и влились в Третий Дом. Кроме того, несколько эдайн Первого Дома во главе с Барахиром укрылись в лесах Дортониона. К этому роду принадлежал и Берен Эрхамион, сын Барахира и возлюбленный Лютиэн Тинувиэль.

Эдайн Первого Дома, искусные мастера, были темноволосыми и сероглазыми. О халадинах известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие эдайн не понимали. Что же касается эдайн Третьего Рода, они, подобно нолдор, были нетерпеливы и воинственны; у них единственных среди эдайн были золотистые волосы.

Члены Второго Дома иначе звались халадинами. В битве Нирнаэт Арноэдиад халадины, под началом предводительницы Халет охранявшие северные подступы к Нарготронду, прикрывали отступление Фингона и понесли большие потери, а в 496 году П.Э. отряды халадинов были разбиты в Бретиле, в результате чего дорога к Нарготронду оказалась открытой для полчищ Моргота. Впоследствии халадинами несколько лет правил Турин Турамбар, а после его смерти приход в племя освобождённого из плена Моргота Хурина привело к гражданской войне и пресечению рода халадинов. После этого народ Бретиля снова начал хить на отдельных хуторах без единого вождя и вскоре исчез как отдельное племя (по всей видимости, ещё до конца Первой эпохи).

Третий Дом аданов был самым многочисленным и обитал в Дор-Ломине. Этот род, которым правил Хадор, особо прославился в битвах за Белерианд. Долгие годы воины Третьего Дома удерживали крепости у истоков Сириона (эти крепости опустели только после битвы Нирнаэт Арноэдиад). В битве Нирнаэт Арноэдиад Третий Род во главе с Хуором и Хурином прикрывал отход Тургона; в этой битве эдайн Третьего Дома пали все до единого — кроме Хурина, которого захватил в плен Моргот. Впоследствии погиб и Хурин, но род Хадора не пресёкся, ибо именно к нему принадлежали Эарендил и Элрос, первый король Нуменора.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:48 | Сообщение # 15
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Дунадан (англ. Dúnadan, в переводе с синдарина «человек с запада», мн. ч. дунэдайн (англ. Dúnedain)) — представитель человеческой нации нуменорцев.
История

Дунэдайн — люди, в начале Второй Эпохи переселившихся в Нуменор, а также их потомки. После падения Нуменора в 3319 году В.Э. уцелели только Верные (хранившие верность Валар), а также Чёрные Нуменорцы в Умбаре. Верные основали в Средиземье два королевства — Арнор и Гондор, и со временем разделение на северных и южных дунэдайн становилось всё более отчётливым.

На севере дунэдайн пришлось сражаться с полчищами Ангмара, и их княжества гибли один за другим. В 1409 году пал Рудаур; в 1636 году, во время Великой Чумы, умерли последние дунэдайн Кардолана, а в 1974 году пал и Артэдайн. Немногочисленные уцелевшие нашли приют в Ривенделле у Элронда; впоследствии все дунэдайн-мужчины стали называться следопытами (или дунэдайн севера), охраняющими Эриадор и в особенности Шир от козней Саурона. Правили северными дунаданами князья и вожди из рода Исилдура, который никогда не прерывался (то есть власть всегда передавалась от отца к сыну).
Что касается южного королевства Гондор, там род Анариона прерывался пять раз — или из-за бездетности короля, или из-за его преждевременной кончины. Кроме того, южные дунэдайн не сумели сохранить чистоту крови: среди них были нередки браки с женщинами младших родов человеческой расы (например, с рохиррим и северянами). Пожалуй, истинно дунаданская кровь текла лишь в жилах наследников Хурина и правителей Дол-Амрот. Иными словами, к началу Войны Кольца влияние наследия дунэдайн в Гондоре ощущалось скорее как память. Лишь возвращение короля Элессара (он же Арагорн II, шестнадцатый вождь дунэдайн севера) вернуло им былое величие.

От прочих народов людей дунэдайн отличались долголетием (они жили от 150 до 200 с лишним лет), красовавшейся в глазах статью и особым, им лишь свойственным, благородством. Зрелости, как следует из преданий, они достигали приблизительно к тридцати годам; впрочем, в королевском роду сыновья наследовали отцам, будучи гораздо старше. Некоторые из них, в особенности знатного происхождения, обладали даром предвидения. (К примеру, провидец середины Третьей Эпохи Малбет предсказал судьбу короля Арведуи и возможность прохода Тропы Мертвых; Фарамиру и Боромиру снились пророческие сны).

Говорили дунэдайн на вестроне — западном всеобщем языке, часто вставляя слова из эльфийских языков, поскольку многие знали синдарин, а кое-кто и квэнья. Нуменорские дунэдайн говорили на собственном языке — адунаике.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Люди
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: