Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Люди
Люди
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:51 | Сообщение # 16
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Люди повозок

Восточные племена кочевников, возможно, родичи вестаков; первое упоминание о них относится к 1851 году Третьей эпохи, когда они появились на берегах озера Рун. Свое прозвище получили оттого, что кочевали в больших повозках. В 1856 году по наущению Саурона напали на Гондор, захватили Рованион и убили короля Нармасила Второго. Сорок три года спустя в Рованионе вспыхнул бунт, и король Гондора Калимехтар, воспользовавшись случаем, напал на Людей Повозок и одержал победу в битве на равнине Дагорлад. Однако в 1944 году Люди Повозок в союзе с варьягами и харадримами вторглись в Гондор. Их северная армия разбила войско короля Ондохера, но южная отступила перед Эарнуром, который затем двинулся на север и окончательно истребил врагов в так называемой Битве при Становище: Люди Повозок праздновали победу над Ондохером, и гондорские отряды застали их врасплох. После этого о Людях Повозок в хрониках больше не упоминается.

Балклоты

Племя людей с востока, данников Саурона. Легенды утверждают, что они обитали в Рованионе к востоку от Лихолесья. Это племя часто тревожило набегами долины Андуина; со временем балклоты настолько уверились в своей силе и безнаказанности, что в 2510 году Третьей эпохи пересекли Андуин и вторглись в Каленардон - северную провинцию Гондора. У реки Серебрянки их встретило войско Гондора под водительством наместника Кириона и конница Эйотеода. И, хотя к балклотам присоединились орки Мглистых гор, они были разбиты наголову, и с того времени в летописях о них больше не упоминается.
В награду за совевременную помощь Кирион даровал всадникам Эйотеода провинцию Каленардон. Впоследствии они стала известна как королевство Рохан


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:53 | Сообщение # 17
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline


Талиска - Язык Первого Рода аданов, предшественник адунаика. Этот язык испытал на себе сильное влияние нандорина.

Адунаик - Пробудившись при первом восходе солнца, люди, подобно эльфам, со временем стали придумывать свой язык. Однако у них мало что получалось; их первый язык — талиска — сложился в значительной мере под влиянием нандорина и кхуздула. В Белерианде люди охотно принялись учить синдарин, не забывая, впрочем, и о собственном наречии. И к тому моменту, когда аданы перебрались в Нуменор, у них уже появился полноценный язык — адунаик.
Этот язык представлял собой причудливую комбинацию талиски с различными эльфийскими языками (сильнее всего, естественно, в нем ощущалось воздействие синдарина). Нуменорские правители, начиная с шестнадцатого по счету короля, брали себе два имени — на квенийском, как того требовала традиция, и на адунаике. С падением Нуменора

адунаик выпал из обращения, ибо Верные, уплывшие в Средиземье, говорили на синдарине. Впрочем, изредка им все же продолжали пользоваться; именно из адунаика впоследствии вырос вестрон — Всеобщий Язык.

Вестрон - Всеобщий Язык Третьей Эпохи Средиземья, на котором говорили и люди, и эльфы, и хоббиты. В Гондоре сохранился архаический вариант вестро-на, в Хоббитании употребляли просторечие. На вестроне, пусть искаженном и сильно упрощенном, говорили даже орки. По происхождению вестрон — язык людей, обогащенный заимствованиями из эль-фийских языков. Среди его предшественников талиска и адунаик, равно как и квенийский с синда-рином. Когда Верные после падения Нуменора приплыли в Средиземье, они встретились с дикими племенами, с которыми общались лишь на адунаике, и со временем адунаик стал «повседневным» языком и в Арноре, и в Гондоре. Но поскольку в своем кругу Верные пренеберегали адунаиком, предпочитая ему синдарин, адунаик с годами становился все проще и брал все больше из местных наречий. Именно так и сложился вестрон.

Друаданский Язык лесовиков Друаданского леса, разительно отличающийся от вестрона.

Ристанийский - Язык конников Ристании, отчасти родственный хоббитскому — просторечному варианту вестрона.

Дунландский - Язык жителей Дунланда. В Первую эпоху на этом языке говорила большая часть людей, заселивших южные местности Средиземья.

Харадримский - Язык жителей Харада, возможно, родственный дунландскому.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:54 | Сообщение # 18
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Бардинги

Мужчины Дейла были потомками северян, населявших Рованион на протяжении многих эпох.

Во время Первой Эпохи люди разделились на Эдайн - тех, кто хотел идти на запад, и они присоединились к Эльфам, и Вастаков, которые также хотели на запад, но со временем почти все присоединились к Морготу. И остальных, кто вообще никуда не хотел идти. "Остальные" разделились на тех, кто звал себя Эотеод, и ещё один народ, который ничем особо не отличался. Эотеод ушли жить на запад Рованиона, а другие решили идти на северо-восток - там они поселились у северо-восточных границ Лихолесья и основали два города: Дейл у склонов Одинокой Горы, и Эсгарот южнее и ближе к Лихолесью.

Их столицей был город Дейл, после нашествия дракона Смога, оставшиеся в живых жители покинули город, и поселились в Озeрном городе Эсгарот.
В числе спасшихся были жена и сын правителя Дейла Гириона, погибшего при нападении Дракона. Они бежали вниз по реке, и, по всей видимости, нашли приют в Озeрном Городе. Много лет спустя там жил потомок Гириона Бард, командовавший отрядом лучников. Это был суровый, молчаливый человек, но отважный и достойный, он заслуженно пользовался уважением жителей города.

Эсгарот был городом на воде, скорее всего на островке, со временем стали строиться дома на деревянных опорах. Народ Эсгарота стал развиваться, хоть он развился намного ниже, чем дунэдайн, но намного лучше, чем вастаки. Эсгаротцы никогда не "союзничали" с Эльфами Лихолесья, но у них было что-то вроде торговли.

При нападении Смога на Эсгарот в 2941 году Бард, по совету старого Дрозда (Короли Дейла понимал язык птиц, возможно и весь народ тоже), в свете восходящей луны заметил отсутствие одной чешуйки на броне Смога и направил свою чeрную стрелу именно туда. Смог был убит, но при этом Эсгарот был полностью разрушен.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:55 | Сообщение # 19
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Чёрные нуменорцы

Верные не были единственными нуменорцами, уцелевшими в Средиземье после падения Нуменора. Когда Нуменор стал господствовать на морях, многие нуменорцы основали в Средиземье колонии. Во втором тысячелетии Второй Эпохи начался исход людей из перенаселённого Нуменора: в частности, покидали остров Люди Короля, желавшие покорения новых земель, и Верные, преследуемые королями. Верные осели в Пеларгире, а Люди Короля — в Умбаре. Когда Нуменор был уничтожен, оставшиеся Люди Короля стали известны как «чёрные нуменорцы» и сохранили враждебность по отношению к Верным Гондора.

Из их рядов Саурон привлёк в свои ряды людей, ставших впоследствии некоторыми из числа девяти назгулами. Однако о их происхождении известно очень мало, и, по некоторым легендам, они происходили из земель, располагавшихся к востоку и югу от Мордора.

Из чёрных нуменорцев происходила также и недоброй памяти королева Берутиэль, жена Тараннона Фаластура, короля Гондора.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Люди
Страница 2 из 2«12
Поиск: