Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Долорес Джейн А́мбридж
Долорес Джейн А́мбридж
GothmogДата: Вторник, 31.01.2012, 12:41 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Долорес Джейн А́мбридж (англ. Dolores Jane Umbridge) — Первый заместитель Министра магии. Ввела декрет против оборотней, из-за которого Римус Люпин не мог найти работу. В пике своих амбиций, вызвалась преподавать защиту от тёмных искусств в Хогвартсе, позже стала Генеральным Инспектором школы, директором Хогвартса, а после провала на этой работе вернулась в министерство. Особо бурную деятельность проявила в год правления Волан-де-Морта как председатель суда над маглорождёнными, за что и была посажена в Азкабан.

Внешний вид, характер

В книге Амбридж описывается как женщина маленького роста, толстая, с глазами навыкате и короткой шеей, напоминающая жабу,а так же с "гадким" розовым бантом, хотя в фильме это довольно миловидная женщина.
Не являясь фанатичной сторонницей чистоты крови, одобряет этот подход. Отстаивает принцип ревностного служения власти (кто правит — тому и служит; именно поэтому возглавила при Пожирателях Смерти «комиссию по учёту магловских выродков»). Амбридж презирает всех существ нечеловеческого облика, она называет их «выродками» и постоянно пытается ввести законы, поправки, постановления, направленные против «нечеловеков». Ей не удалось ввести, например, закон о поголовных бирках для водяного народа, но с её подачи был принят ряд постановлений, направленных против оборотней, после чего такие люди, как Римус Люпин стали фактически вне закона и не могли найти работу.

Карьера

Помощник министра

В качестве помощника министра Амбридж присутствовала на дисциплинарном слушании по обвинению Гарри Поттера в нарушении запрета на колдовство вне школы. Несмотря на все старания Фаджа, Альбус Дамблдор пришёл на заседание в качестве защитника Гарри. Ему удалось доказать, что на Гарри и его кузена Дадли напали дементоры и заклинание «патронус» было применено Поттером в условиях смертельной опасности, а значит его действия были законны.

Всё это время Амбридж точно знала о невиновности Гарри Поттера, поскольку сама послала дементоров, полагая, что при любом раскладе это устранит одну из главных «проблем» министерства: либо дементоры высосут из Гарри душу и он будет «хуже, чем мёртв», либо Поттер будет вынужден колдовать вне школы и тогда его можно в судебном порядке исключить из Хогвартса и даже лишить волшебной палочки.

Хогвартс

Профессор Хогвартса

Через две недели после дисциплинарного слушания по делу Поттера Амбридж была прислана из Министерства магии в Хогвартс в качестве преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. На своих занятиях она умышленно не давала ученикам никаких практических навыков, что и послужило причиной создания Отряда Дамблдора.

При всём своём внешнем спокойствии Амбридж отличается большой конфликтностью с учениками и другими учителями. Возможно, находит удовольствие в доведении собеседника до состояния высшей злобы. Для неё не существует таких понятий, как тактичность, уважение, сочувствие. Совершенно спокойно покашливанием перебивает речь директора на праздничном пиру по поводу начала учебного года, тем же своим знаменитым покашливанием она может прервать урок инспектируемого ею преподавателя - как подтверждение сказанных выше слов. Требует, чтобы ученик, прежде чем ответить, поднял руку, и тут же поворачивается к поднятой руке спиной.

На посту преподавателя ЗОТИ продолжала придерживаться линии Министерства Магии о том, что Волан-де-Морт давно погиб. А когда Гарри Поттер пытался доказать ей обратное, назначила ему пять дней по пять-шесть часов в день в качестве наказания писать заколдованным пером на пергаменте фразу «Я не должен лгать». При этом, написанные слова каждый раз вырезались, будто скальпелем, на тыльной стороне его руки. Шрамы от этих «строчек» остались у Гарри на всю жизнь.

Генеральный инспектор

Желая форсировать события, Фадж особым указом назначает Амбридж «Генеральным инспектором школы». На этом посту она начинает усиленно контролировать преподавателей и весь учебный процесс, издаёт всё новые и новые «Декреты об образовании», запрещающие то одно, то другое, то третье: с первого дня пребывания в Хогвартсе Долорес Амбридж борется за абсолютный контроль над жизнью в школе. В этом своём рвении она перехитрила саму себя. В очередном номере «Придиры» появилось интервью, взятое у Гарри Поттера Ритой Скитер, в котором Гарри рассказывает о возрождении Волан-де-Морта и называет имена Пожирателей Смерти. Взбешённая Амбридж тут же издает новый «декрет об образовании» запрещающий его читать. Заинтригованные этим «пиарным ходом», все ученики Хогвартса не преминули ознакомиться с запретным номером «Придиры».

Но были и действительно неприятные «Декреты». Например, после самоорганизации студентов в группу по обучению защиты от тёмных сил, Амбридж запрещает собираться в группы больше трёх человек, а все ранее существовавшие кружки и команды должны пройти утверждение у Генерального Инспектора. Был также декрет, запрещающий преподавателю сообщать ученикам любые сведения, кроме касающихся преподаваемого предмета.

Пользуясь своими полномочиями, Амбридж пытается задушить всё вольное и свободное в Хогвартсе. Чувствуя, что в одиночку ей тяжело с этим справиться, она сначала заручается поддержкой завхоза Филча, а потом подумывает и о ком-то более влиятельном. Ей приходит в голову уволить кого-либо из преподавателей и на его место взять своего человека. Поэтому она назначает инспектирование преподавателей и выбирает на её взгляд самых слабеньких: Рубеуса Хагрида и Сивиллу Трелони, назначив им испытательный срок. Но у Хагрида, Амбридж знает это, есть замена — профессор Граббли-Дерг, а Сивилла кажется совершенно беззащитной. Поэтому она увольняет профессора Трелони, вместо которой Дамблдору пришлось в срочном порядке взять кентавра Флоренца: Амбридж имела право назначать преподавателя только в том случае, если директор вовремя не найдёт кого-то на это место. От Флоренца отвернулись его соплеменники, назвав его предателем кентавров.

Директор

Потерпев фиаско со сторонней помощью, Амбридж организовывает «Инспекционную дружину», что-то вроде фискального отряда, куда по зову сердца вступают слизеринцы, а Драко Малфой становится её любимчиком. Члены «Дружины» имеют привилегии по отношению к другим ученикам и даже по отношению к старостам факультетов. Власть кружит им головы и они куражатся над остальными студентами вовсю. При помощи верных «дружинников» Амбридж устраивает облаву на Отряд Дамблдора, о котором узнала из-за предательства одного из членов отряда. Желая спасти Гарри и других ребят, Дамблдор берёт всё «вину» за организацию «Отряда Дамблдора» на себя и вынужден покинуть школу, оглушив при этом министра магии, саму Амбридж и нескольких, вызванных ею мракоборцев. С подачи Министерства, Амбридж тут же занимает пост директора, хотя горгулья, охраняющая директорский кабинет, так её внутрь и не пустила: очевидно, Хогвартс, обладающий собственной магией, счёл назначение Амбридж незаконным.

Амбридж вмешивается абсолютно во всё. Она пытается контролировать контакты учеников с внешним миром. Теперь вся входящая и исходящая корреспонденция проходит перлюстрацию, проще говоря, члены «Инспекционной дружины» читают все письма, которые пишут и получают студенты, проверяют все приходящие в школу посылки, Министерство магии следит за сетью "летучего пороха". Хогвартс начинает напоминать колонию для малолетних преступников. За контактами Гарри Поттера Амбридж следит лично. Она чуть было не поймала в камине Гриффиндорской гостинной его крёстного Сириуса Блэка, который пытался связаться с Гарри с помощью летучего пороха, перехватывает его сову Буклю (та как раз несла Гарри письмо), а после интервью в «Придире» лишает его даже походов в Хогсмид.

Упиваясь своей безнаказанностью, она запрещает Гарри Поттеру и близнецами Фреду и Джорджу Уизли играть в квиддич… Это было последней каплей. Близнецы Уизли начинают с ней весёлую войну.
— Мы всегда знали, когда остановиться — сказал Фред.
— Но теперь… — сказал Джордж
— Когда Дамблдора больше нет…
— Мы считаем, что немного членовредительства…
— Это как раз то, чего заслуживает наш драгоценный новый директор.

И они выпускают в школе весь свой запас шутих, огненных колёс, разнообразных фейерверков. Закопчёная, потная, растрёпанная Амбридж бегает по всему замку, пытаясь навести порядок. Она совершенно не сильна в магии. Позицию преподавателей в этой ситуации лучше всех озвучил профессор Флитвик: «Благодарю Вас, профессор [Амбридж]! Конечно, я и сам мог бы загасить все эти ракеты, но у меня не было уверенности, что я имею на это право».

А когда торжествующая Амбридж ловит близнецов Уизли с поличным, когда плачущий от счастья завхоз Филч уже готов приступить к разрешённой новым директором порке, когда, казалось бы, «старая жаба» победила, неунывающая парочка на глазах у всей школы с шиком покидает Хогвартс. Но если Амбридж надеялась, что с уходом Фреда и Джорджа неприятности закончатся, её ждало жестокое разочарование. Мало того, что после Фреда и Джорджа на третьем этаже Хогвартса осталось наколдованное ими болото, которое профессор Амбридж никак не может ликвидировать, мало того,что по просьбе близнецов полтергейст Пивз не оставляет Долорес в покое ни на минуту, в «войну против Амбридж» включились почти все ученики школы. Нарушений школьных правил и ненавистных декретов стало так много, что практически невозможно стало находить самих нарушителей. Оказалось, что и «милые детки» прекрасно умеют доводить госпожу директрису до белого каления. Фред и Джорж успели продать кучу «Забастовочных завтраков», и, когда в класс заходила Амбридж, у учеников поднималась температура, появлялась тошнота, носовое кровотечение и т. д. Ученики заявляли Амбридж, что страдают от «амбриджита».

Пытаясь хоть на ком-то отыграться, Амбридж среди ночи идёт арестовывать Хагрида, заручившись поддержкой четырёх мракоборцев. Очевидно, она забыла, что в эту ночь у пятикурсников проходит экзамен СОВ по астрономии. И студенты, и члены экзаменационной комиссии видели, как мракоборцы вчетвером серьёзно ранили профессора Макгонагалл, которая пыталась остановить это безобразие, как Хагрид, чья великанья кровь делала его почти невосприимчивым к заклятиям оглушения был вынужден бежать.
И когда после всех этих событий Амбридж поймала Гарри Поттера в своём кабинете, она попыталась напоить его сывороткой правды, добиваясь ответа на вопрос: что это мистер Поттер забыл возле её камина? Она уже хотела применить к нему запрещённое и очень болезненное заклятие «Круциатус», но Гермиона Грейнджер на ходу придумала историю, будто Дамблдор оставил им секретное оружие, спрятанное в Запретном лесу и сделала вид, что вынуждена в этом признаться, только чтобы профессор Амбридж не пытала Гарри. Долорес захватила наживку целиком. Оказавшись с Гарри и Гермионой в Запретном лесу, она не упустила возможности обозвать появившихся у них на пути кентавров «дикими мулами» и «мерзкими полукровками».

Никто не знает, что испытала Долорес в плену у кентавров, и как удалось Дамблдору в одиночку её вызволить, но после этого Амбридж стала панически бояться цокота копыт.

После того как Волан-де-Морт напал на министерство магии, и многие его видели, включая самого Корнелиуса Фаджа, отрицать возрождение Тёмного Лорда стало абсурдом. Альбус Дамблдор был восстановлен на посту директора, и Амбридж, которая в то время находилась в госпитале Хогвартса, попыталась тайком покинуть школу. Как мог Пивз упустить такое развлечение? Он погнал её до самых ворот, колотя по пути тростью Макгонагалл и мешочком, набитым мелом. Привлечённые шумом, на крыльцо высыпали все студенты Хогвартса, бурно высказывая своё одобрение. Преподаватели пытались их успокоить… но уж как-то очень неубедительно. К примеру, Минерва Макгонагалл, когда уселась в учительской, публично заявила, что «не может сама с улюлюканьем помчаться за Амбридж, поскольку одолжила Пивзу трость».

Снова в министерстве

После увольнения из Хогвартса Амбридж как ни в чём не бывало возвращается на работу в Министерство. Корнелиуса Фаджа уволили, его сменил на посту министра Руфус Скримджер, но Долорес сохранила свою должность. В составе делегации от Министерства она прибывает на похороны Дамблдора с приличествующей случаю трагической миной и траурным бантиком в седых волосах…

Когда месяц спустя Волан-де-Морт и его последователи захватили контроль над министерством магии, Амбридж опять удержалась на посту помощника министра. Более того, она стала главным регистратором маглорождённых колдунов и ведьм, её голос решающий в вынесении приговора: кому жить дальше, а кому получить «поцелуй дементора». Сама Амбридж скорее всего не была чистокровной, более вероятно, что она была полукровкой. Но полученный в виде взятки от Наземникуса Медальон Слизерина выдавала за семейную реликвию. Не зная, что именно означает буква «С», изображённая на крышке Медальона, мадам Амбридж утверждала, что это первая буква фамилии «Селвин», известной старинной чистокровной фамилии, с членами которой Амбридж якобы состоят в родстве. О, если бы она знала кому действительно принадлежал этот артефакт… Интересно, хватило бы у Долорес нахальства утверждать, что среди её предков был великий Салазар Слизерин? Столь же бездарно она поступила и с ещё одной находкой: доставшимся ей после гибели Аластора Грюма его «волшебным глазом». Амбридж не нашла ничего лучше, как сделать из него «глазок» для своей двери, чтобы следить за другими сотрудниками министерства.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Долорес Джейн А́мбридж
Страница 1 из 11
Поиск: