Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Хогвартс » Хогвартс-Экспресс
Хогвартс-Экспресс
GothmogДата: Вторник, 31.01.2012, 16:53 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Хогвартс-Экспресс — поезд из мира Гарри Поттера, который каждый год 1 сентября ровно в 11 часов отправляется с вокзала Кингс-Кросс с платформы 9¾ и спустя несколько часов прибывает на станцию Хогсмид. На этом поезде студенты добираются из Лондона в школу чародейства и волшебства Хогвартс. В конце учебного года этот же поезд отвозит учащихся обратно, кроме того, до и после рождественских каникул, до и после пасхальных каникул, на нём путешествуют студенты, решившие провести каникулы дома. Используется ли «Хогвартс-Экспресс» помимо этих шести раз в году, неизвестно.

Дж. К. Роулинг описывает Хогвартс-Экспресс, как «Блестящий красный паровоз». В поезде несколько вагонов, разделённые на купе. В них ученики переодеваются в школьную форму Хогвартса. Первую часть пути за учениками обязаны присматривать старосты. Каждый ученик может купить у продавщицы с тележкой сладости и свежий номер «Ежедневного Пророка». В конце каждого года обучения Хогвартс-Экспресс доставляет студентов из Хогсмида обратно на платформу 9¾.

Гарри Поттер и Философский камень

В первый год обучения Гарри Поттер оказался с Роном Уизли в одном купе. Именно это определило их дальнейшую дружбу. Так же в Хогвартс-Экспрессе Гарри познакомился с Гермионой Грейнджер и Невиллом Долгопупсом, а также с Крэббом и Гойлом — приятелями Драко Малфоя.

Гарри Поттер и Тайная комната

На второй год обучения Гарри и Рон не попали на платформу 9¾ из-за вмешательства домового эльфа Добби. Они без спроса сели на летающий «Форд Англия», принадлежащий отцу Рона, Артуру Уизли, и полетели на нём вслед за поездом.

Гарри Поттер и узник Азкабана

На третий год обучения Гарри, Рон и Гермиона оказались в одном купе с Римусом Люпином — их новым учителем по Защите от Тёмных Искусств, который почти всю дорогу крепко спал (или делал вид, что спит). За несколько миль до Хогсмида поезд остановился и подвергся досмотру со стороны дементоров, которые искали Сириуса Блэка, сбежавшего из Азкабана. От воздействия дементора Гарри, услышав предсмертный крик своей матери, упал в обморок. Тогда Люпин «проснулся» и применил против дементора заклинание Экспекто Патронум. Затем принялся раздавать ученикам шоколад.

На обратном пути Гарри прямо в поезде получил письмо от Сириуса, а Рон обрёл новую сову, Сычика.

Гарри Поттер и Кубок огня

Четвёртая поездка Гарри Поттера в Хогвартс-Экспрессе не отличалась ничем необычным от остальных, разве что Гарри с друзьями подслушали разговор Драко Малфоя о том, что его отец Люциус Малфой хотел отдать в Дурмстранг вместо Хогвартса, но этому воспротивилась мать Драко, Нарцисса Малфой.
Зато на обратном пути в конце года, когда смерть Седрика Диггори была ещё свежа в памяти Гарри и его друзей, в ответ на издёвку Драко Малфоя, который был в сопровождении Крэбба и Гойла, в него ударил целый фонтан заклинаний, превратив всех троих в нечто невообразимое. У Малфоя, например, всё лицо покрылось щупальцами.

А немногим ранее Гермиона поведала друзьям о раскрытом ею секрете Риты Скитер, которая являлась незарегистрированным анимагом.
И наконец, уже на платформе 9¾ Гарри отдал весь выигрыш на Турнире Трёх Волшебников (1000 Галлеонов) близнецам Уизли — на их магазин «Всевозможные Волшебные Вредилки». При этом он попросил купить Рону новую парадную мантию.

Гарри Поттер и Орден Феникса

На пятом году обучения Гарри на платформе 9¾ сопровождал Сириус Блэк в образе собаки. Рон и Гермиона в этом году получили значки старост Гриффиндора, и поэтому первую часть пути они провели в вагоне для старост. Гарри ехал в одном купе с Невиллом Долгопупсом и Джинни Уизли и во время этого путешествия Гарри познакомился с Полумной Лавгуд. Невилл продемонстрировал Гарри редчайшее растение Мимбулус Мимблетония, которое получил в подарок на день рождения. Едва Невилл дотронулся до растения, как из каждого бугорка хлынул Смердящий сок, залив всё купе. В этот самый момент к Гарри зашла поздороваться Чжоу Чанг. Джинни Уизли продемонстрировала отличное владение заклинанием Экскуро, убрав Смердящий сок одним взмахом волшебной палочки со всех пассажиров, вещей и железнодорожного имущества в купе. Когда Рон и Гермиона вернулись, они поведали остальным, что старосты Слизерина — Драко Малфой и Пэнси Паркинсон, у Пуффендуя — Эрни Макмиллан и Ханна Аббот, а у Когтеврана — Энтони Голдстейн и Падма Патил. Явившийся Малфой заявил, что как пёс будет преследовать Гарри, при слове «пёс» Гарри пришёл в ужас, что Малфой узнал Сириуса.

На обратном пути Драко Малфой, Крэбб и Гойл устроили Гарри засаду, когда он выходил из туалета. Однако, их увидел чуть ли не весь Отряд Дамблдора, и вскоре вся троица стала походить на слизняков, завёрнутых в школьную форму. Затем Джинни поведала, что бросила Майкла Корнера и подружилась с Дином Томасом.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Профессор Гораций Слизнорт организовал в своём купе Клуб слизней, куда пригласил несколько учеников, в том числе Гарри Поттера, Невилла Долгопупса, Джинни Уизли и других. Джиневра применила Летучемышиный сглаз в коридоре против Захарии Смита, вызвав восторг Слизнорта.
После первого собрания клуба, надев Мантию-невидимку, Гарри вслед за Блейзом Забини проскользнул в купе в надежде услышать тайну Малфоя. Однако, Драко заметил его несмотря на мантию и, когда поезд остановился на станции Хогсмид, Малфой сломал Гарри нос, обездвижил заклинанием и прикрыл его же мантией.

Гарри нашла Нимфадора Тонкс, которая как раз была вызвана в Хогвартс для охраны учеников; она исправила ему нос и проводила до ворот Хогвартса (в фильме всё это сделала Полумна Лавгуд).

Гарри Поттер и Дары Смерти

В седьмой книге Хогвартс-Экспресс появляется лишь в эпилоге, по прошествии 19 лет после описываемых в книге событий. Гарри Поттер и его жена Джинни привезли на платформу 9¾ своих детей: старшего сына Джеймса, среднего сына Альбуса Северуса и младшую дочь Лили. Альбусу предстоит его первое путешествие на Хогвартс-Экспрессе, а Лили ещё не достигла возраста обучения в Хогвартсе. На платформе Гарри и Джинни встречают Рона Уизли со своей женой Гермионой. Рон и Гермиона привезли своих детей. Роза, которая тоже едет в Хогвартс впервые и младшего Хьюго, ровесника Лили. Также на платформе появляется Драко Малфой с супругой и сыном Скорпиусом. Скорпиус, как и Альбус и Роза — тоже первокурсник.

Также Хогвартс-Экспресс появляется в воспоминаниях Северуса Снегга, оставленных им перед смертью для Гарри. В поезде едут первокурсники Снегг, Лили Эванс, Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Здесь же закладываются их отношения: дружба между Джеймсом и Сириусом, вражда с «Нюниусом» (эта кличка Снегга дана ему здесь же в Хогвартс-Экспрессе), холодные отношения между Джеймсом и Лили (которые Джеймсу удастся переломить только на седьмом курсе), тёплые отношения между Лили и Снеггом (которые закончатся на 5 курсе после эпизода у озера).


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Хогвартс » Хогвартс-Экспресс
Страница 1 из 11
Поиск: