Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Хогвартс » Дисциплины Хогвартса (Уроки волшебства)
Дисциплины Хогвартса
GothmogДата: Воскресенье, 29.01.2012, 15:55 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Дисциплины Хогвартса

В Хогвартсе около 13 преподавателей, называемых (кроме преподавателя полётов на метле) профессорами, и каждый специализируется по своему предмету. Кроме того, в школе работает медсестра, завхоз, библиотекарь и лесник. Около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.

Трансфигурация (англ. transfiguration букв. «видоизменение», «преображение») — дисциплина, изучающая магические превращения одних предметов в другие. Для трансфигурации требуется волшебная палочка и знание соответствующей формулы. Превращать можно как живые, так и неживые объекты, а также части объектов. Создание предметов из ничего или их исчезновение являются частными случаями трансфигурации.

Трансфигурация подчиняется определённым магическим законам — в частности, Законам Элементальной Трансфигурации Гэмпа: согласно им, существует пять «принципиальных исключений», в том числе еда, которые нельзя создавать из ничего.

В Хогвартсе трансфигурация является обязательным предметом с первого года обучения по пятый, после чего нужно сдать экзамен СОВ. Далее возможен выбор курса на шестом и седьмом году обучения для сдачи ЖАБА.

Курс трансфигурации включает в себя практические занятия и письменные работы.
Во время обучения Гарри Поттера в Хогвартсе трансфигурацию преподавала Минерва Макгонагалл, а до неё — Альбус Дамблдор. Известно, что профессия волшебника-целителя требует отметки У/B на экзамене уровня СОВ по трансфигурации.

Журнал «Трансфигурация сегодня» публикует статьи по трансфигурации.

Защита от тёмных искусств — дисциплина, изучающая защиту от оборотней, вампиров, дементоров, боггартов и прочей нечисти, а также от запрещенных заклятий и темных магов.

Из-за проклятия Волан-де-Морта, ни один преподаватель защиты от Тёмных искусств не мог продержаться на своей должности больше года. Волан-де-Морт наложил это проклятие, когда ему самому отказал в этой должности Альбус Дамблдор. Проклятие потеряло силу после смерти Волан-де-Морта в конце 1997—1998 учебного года.

Заклинания — дисциплина, изучающая различные движения палочкой с одновременным произнесением одного или нескольких слов; данные действия, будучи правильно произведены, дают различные результаты. В «Списке» указаны только необходимые слова, движения палочки там не описываются.

Заклинания условно можно подразделить на две группы: заклинания, в которых использованы латинские слова и заклинания, в которых использован родной язык волшебника (для героев «Гарри Поттера» это, естественно английский, все встречающиеся «остолбеней», «обезъяз», «оглохни» — не что иное, как перевод). Также все заклинания могут быть как произнесены вслух, так и сказаны про себя (т.наз. «невербальные заклинания»). Для некоторых заклинаний невербальное произношение является обязательным условием.

Сложность предмета «Заклинания» заключается в том, что при произношении заклинания нельзя ни на йоту отойти от образца. Нечёткое движение палочки, невнятно или неправильно произнесённые звуки волшебных слов могут повлечь не просто отсутствие нужного эффекта, но и привести к катастрофическим последствиям.
Единственным известным преподавателем заклинаний является профессор Филиус Флитвик.

Зельеварение — дисциплина, изучающая составление магических зелий, аналог традиционной алхимии. Процесс очень тонок, и чтобы достигнуть ожидаемого эффекта нужно неукоснительно соблюдать все инструкции. В Хогвартсе зельеварение является обязательным предметом с первого года обучения по пятый, а после, если учащийся успешно сдаст экзамен уровня СОВ, возможен выбор курса на шестом и седьмом году обучения для сдачи экзаменов уровня ЖАБА.

С первого по пятый курсы обучения Гарри Поттера зельеварение преподавал Северус Снегг. При этом он был довольно несправедлив к некоторым студентам, получая удовольствие от оскорбления некоторых: Невилла Долгопупса (из-за некомпетентности того) и Гарри Поттера (из-за личной неприязни к его отцу, Джеймсу Поттеру). Студенты его факультета получали большое удовольствие от посещения занятий Снегга, в то время как остальные студенты часто были недовольны.

До Снегга зельеварение преподавал Гораций Слизнорт, которому спустя годы пришлось возобновить преподавание в Хогвартсе (по просьбе Дамблдора), в то время как профессор Снегг вёл Защиту от Тёмных искусств.

На уроках Зельеварения в школе магии и волшебства Хогвартс изучаются различные зелья. Это список некоторых из них, а также других зелий, которые упоминаются в книгах о Гарри Поттере.

Астрономия — единственная область обучения в Хогвартсе, которая имеет прямой эквивалент в мире маглов. Классы астрономии находятся в Башне Астрономии, самая высокая башня в Хогвартсе. Цель урока — наблюдения вечерних небес с телескопами. Единственный урок Астрономии описывался в 5 книге, во время экзаменов СОВ. Известно, что домашняя работа включают изучение названий звезд, созвездий и планет, так же, как их местоположения и движения, а также описания окружающих сред планет и лун, составление карт звёздного неба.
Преподаватель — Аврора Синистра.


История магии — дисциплина, изучающая ту часть человеческой истории, которая связана с магическим миром.
Предмет входит в список экзаменов на СОВ.

Преподаватель — Катберт Бинс. Занятия очень скучны и заключаются в том, что он монотонно читает учебник. Настолько рассеян, что не заметил собственной смерти и пришёл на урок, оставив в учительской тело.

Травология — дисциплина, изучающая различные растения: обычные, лечебные и откровенно волшебные. Последние, конечно, пристальней всего. Изучаются особенности произрастания, ухаживания, полезности различных частей (стебли, листья, корни, плоды и т. д.) и их сбора. Отдельное внимание уделяется опасным растениям (например, Дьявольские силки, Бешеный огурец, Мандрагора) и способам их нейтрализации.

Преподавателем Травологии на протяжении всех семи книг о Гарри Поттере является Помона Стебль, в будущем — Невилл Долгопупс.

Нумерология в реальной жизни — гадание по числам. О нумерологии, преподаваемой в Хогвартсе — известно лишь, что этот предмет очень нравится Гермионе Грейнджер, а преподаватель нумерологии профессор Вектор — одна из её любимых преподавателей. Необязательный предмет.

Древние руны — один из предметов, изучаемых в школе магии и волшебства Хогвартс. Предмет не является обязательным и может быть выбран для изучения начиная с третьего курса. Преподаватели этого предмета не названы. Единственная ученица этого курса, о которой нам известно — это Гермиона Грейнджер. Её блестящие успехи в изучении этого предмета дали надежду профессору Дамблдору на то, что Гермиона сможет прочесть завещанную ей книгу сказок Барда Бидля. В оригинале сказки были написаны рунами.

Прорицания — дисциплина в Хогвартсе, изучающая гадания, предсказания, предугадывания событий. Нелюбимый предмет Гарри, Рона и Гермионы. Преподаватель, Сивилла Трелони, в начале каждого года делает предсказание о чьей-либо смерти, но эти предсказания никогда не сбываются. Её предсказания вообще обычно не сбываются и очень часто связаны со смертью или несчастьями. Тем не менее, она сделала по крайней мере два правильных пророчества. Способы предсказания: хрустальный шар, гадание на картах, на кофейной гуще, толкование снов, астрология и т. д. Студенты относятся к её предмету с таким пренебрежением, что часто выдумывают сны.

С января 1980 года Прорицания в Хогвартсе преподаёт профессор Сивилла Трелони. С 1996 года, когда Долорес Амбридж захотела сместить Сивиллу с её должности и поставить своего человека, Альбус Дамблдор попросил кентавра Флоренца вести этот предмет. С сентября 1996 года Трелони и Флоренц ведут Прорицания вместе, разделив между собой курсы.

К её кабинету с табличкой «Профессор Трелони» ведёт наверх серебряная лестница, далее люк. В кабинете Трелони всегда пахнет хересом и различными дурманящими травами. Студенты сидят на пуфиках вокруг низких круглых столов.

Кентавр Флоренц проводит занятия на первом этаже, в классе, растительность в котором такова, что многие ученики забывают о том, что они не в лесу.
Прорицания включают в себя:
гадания по чаинкам;
гадания на хрустальном шаре;
гадание по руке;
гадание на кофейной гуще;
расшифровка снов;
астрология;
и многие другие.

Уход за магическими существами — дисциплина, изучающая волшебных животных, птиц, насекомых, их особенности поведения, кормления и ухода за ними. Входит в список экзаменов на СОВ.

К началу повествования Уход за магическими существами преподавал профессор Кеттлберн, который в 1993 году подал в отставку. Его место Альбус Дамблдор тут же предложил Рубеуса Хагрида, с которого было к этому моменту снято давнее обвинение в убийстве, к тому же оказавшееся ложным.
Иногда Хагрид нуждался в замене: то он хотел отказаться от места, когда Рита Скитер раструбила в «Ежедневном пророке», что мать Хагрида — великанша и неделю не показывал носа из своей хижины, то он отправился вместе с мадам Максим по заданию Ордена Феникса искать великанов и не успел вернуться к началу занятий. В этих случаях Дамблдор просил вести уроки профессора Граббли-Дёрг.

Магловедение (Изучение маглов) — дисциплина в Хогвартсе, изучающая поведение и быт маглов с точки зрения волшебников. Предмет не является обязательным к изучению, его необходимо посещать, только если студент подал заявку на изучение магловедения в конце второго курса, когда выбираются и другие необязательные дисциплины.

Преподаватели
1991—1997 — Чарити Бербидж, ведшая предмет до июля 1997 года и убитая Волан-де-Мортом в начале седьмой книги.
1997—1998 — Алекто Кэрроу, поставленная на этот пост Волан-де-Мортом. При ней магловедение стало обязательным предметом.

Если судить по книгам, то уроки полетов на метле проводятся только для студентов первого курса, поскольку более старшие ученики уже умеют это делать. Уроки полетов на метле ведет мадам Трюк, она же является главным судьей школьного турнира по квиддичу. Тренировки по квиддичу проводят капитаны школьных команд во внеурочное время…

Трансгрессия (apparation, в неофициальных переводах и фан-культуре «аппарирование» или «аппарация») — мгновенное перемещение волшебника на ограниченное расстояние. Экзамен по трансгрессии сдают только лица, достигшие семнадцатилетнего возраста (в 17 лет волшебник считается совершеннолетним). В Хогвартсе для шестикурсников организуются платные курсы трансгрессии, которые ведёт специальный инструктор из Министерства магии. В 1996/7 учебном году им был Уилки Двукрест. Стоимость обучения — 12 галеонов. Занятия проводились в большом зале.

Каббалистика — этот предмет упоминается во второй книге про Гарри Поттера, когда Невилл Долгопупс выбирает факультативные предметы. Во всех последующих книгах какие либо упоминания этого предмета отсутствуют.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Хогвартс » Дисциплины Хогвартса (Уроки волшебства)
Страница 1 из 11
Поиск: