Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Разное » Палантиры
Палантиры
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 16:05 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Палантиры - Видящие Камни, которые использовались для сбора информации и связи на больших расстояниях. Семь камней, которые были привезены в Средиземье, использовались для управления обширными территориями Гондора и Арнора. Со временем многие из палантиров были утеряны, один из них попал в руки Саурона, который использовал его, чтобы распространять обман и отчаяние среди тех, кто выступал против него.

Палантиры - шары с гладкой поверхностью. Они различались размерами: наименьший был приблизительно фут (1 фут = 30,5 см) в диаметре, в то время как наибольшие были слишком громоздкими, чтобы их мог поднять один человек. Когда их не использовали, их цвет был насыщенно-чёрным. Палантиры были сделаны из небьющегося материала, похожего на стекло или кристалл. Считалось, что они могли быть разрушены только в огне.

Палантир мог использоваться, чтобы видеть отдалённые места и события. Человек, смотрящий в палантир, мог видеть случайные и расплывчатые изображения далеких сцен. Но если у смотрящего была достаточно сильная воля, то палантир мог показать и определенные вещи. Можно было даже изменить масштаб изображения и видеть мелкие детали. Палантир мог видеть через стены или другие препятствия, до тех пор, пока было достаточно света с другой стороны. Говорили, что палантиры были в состоянии показать события прошлого, хотя то, как такие сцены могли быть восстановлены - неясно. Может случиться так, что изображения сохранялись камнями за годы смотрения.

Палантир мог также использоваться, чтобы связываться с другим палантиром. Но они не передавали звук. Два человека, общаясь через камни, слышали мысли друг друга. Палантиры были предназначены, чтобы передавать только мысли, часть которых могла быть сознательно скрыта, но кто-либо с сильной волей мог вынудить другого показать скрытые мысли. В длинной истории палантиров только Саурон, как известно, использовал камни таким, неправильным, образом.

Только два палантира могли соединиться за один раз. Третий палантир, пытающийся связаться с уже занятым камнем, оставался незрячим. Исключение среди палантиров Средиземья - Камень Осгилиата, который мог рассмотреть все палантиры сразу.

Палантиры показывали лучше всего тогда, когда использовались наследниками Элендиля или Наместниками; остальные нашли бы камни трудноуправляемыми. Чтобы видеть большое и ясное изображение, палантир должен был быть приблизительно на расстоянии в три фута от смотрящего и должным образом ориентирован. Каждая сторона палантира смотрела в определенном направлении; поэтому, чтобы увидеть запад, нужно было смотреть в восточную сторону камня и так далее. Палантиры были поляризованы, и ось от верхнего полюса к нижнему должна была указывать на центр земли.

Палантиры были сделаны в Бессмертных Землях в древние времена Феанором, великим мастером, Эльфом, который создал Сильмарили. Неизвестно, сколько палантиров было первоначально сделано. По крайней мере, один палантир оставался в Бессмертных Землях - Главный камень (Master-stone) в Башне Аваллонэ на Тол Эрессеа.

В конце Второй Эпохи, когда Саурон получил власть в Нуменоре, Эльфы отдали семь палантиров Амандилю, лидеру тех, кто оставался верными. Сын Амандиля, Элендиль спас эти Семь Камней во время Падения Нуменора и привёз их в Средиземье.

В 3320 году Второй Эпохи семь палантиров были распределены в княжествах Гондор и Арнор. Элендиль взял три камня на север в Арнор и разместил их в Аннуминасе, в Башне Амон Сул и Элостирионе в Башенных Холмах. Сыновья Элендиля, Анарион и Исильдур взяли по два палантира и установили их в Гондоре: в Минас Аноре, Ортанке, Минас Итиле, и Осгилиате.

Палантиры хранились в охраняемых помещениях в высоких башнях. Они были размещены на черных мраморных столах, которые соответствовали камням. В Камень мог смотреть только Король и те, кому Король разрешил использовать их. Королем были назначены начальники, которые охраняли камень каждый камень и смотрели в них периодически, чтобы давать распоряжения и собирать новости. Но в течение долгого времени королевства Гондор и Арнор слабели. Несколько из палантиров были потеряны, другие не применялись и были, в конечном счете, забыты почти всеми.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 16:06 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Камень Осгилиата был главным среди семи палантиров в Средиземье. Это был одним из наибольших камней. Камень Осгилиата мог рассматривать все другие палантиры и мог "подслушать" разговор между двумя другими камнями. Он хранился в Куполе Звёзд, в Осгилиате. Камень Осгилиата был потерян в водах Андуина, когда Купол Звёзд был разрушен во время гражданской войны в 1437 году Третьей Эпохи.

Камень Амон Сула был важнейшим палантиром в Северном королевстве Арнор и использовался больше всего для связи с Гондором. Это был также один из самых больших камней. Палантир хранился в Башне на холме, названном Амон Сул, или Заветерь. После того, как Северное королевство было разделено на Артедайн, Кардолан, и Рудаур, Камень Амон Сула стал источником распрей среди трёх королевств. Артедайн сохранил владение Башней и Камнем Амон-Сула, но Кардолан и Рудаур это оспорили, так как у Артедайна также были два оставшихся палантира Северного королевства. В 1409 году Башня Амон Сула была разрушена силами Ангмарского Короля-Чародея. Камень Амон Сула был спасён и перевезён в Форност. Он оставался там до 1974 года, когда Король-Чародей захватил Форност. Камень Амон-Сула снова был спасён и перевезён на север Королем Арведуи вместе с Камнем Аннуминаса. Но в 1975 году, Арведуи сел на корабль, следовавший в Ледяном Заливе Форохель, и сгинул в шторме вместе с двумя палантирами.

Камень Аннуминаса хранился в столице Северного королевства. Позже был перевезен в Форност. После распада Северного королевства, Камень Аннуминаса был во владении Артедайна. Когда Король-Чародей захватил Форност в 1974, Камень Аннуминаса и Камень Амон Сула были спасены Королём Арведуи, но оба были потеряны в море, когда судно Арведуи потопил шторм, бушевавший в Заливе Форохель в 1975 году.

Камень Элендиля хранился в Элостирион в Башенных Холмах. Этот палантир не мог использоваться, чтобы связываться с другими, и смотрел только на запад, через Море.

Элендиль использовал палантир время от времени, чтобы видеть Тол Эрессеа в Бессмертных Землях, где,в Башне Авалоннэ, хранился Главный камень. После падения Северного королевства Камень Элендиля охраняли Кирдан и Эльфы Линдона. Высшие Эльфы иногда делали паломничества в Башенные Холмы, чтобы увидеть Бессмертные Земли в Камне Элендиля. Вожди Дунэдайн были законными владельцами Камня Элендиля, но, очевидно, он не использовался Людьми. 29 сентября, 3021, Кирдан поместил Камень Элендиля в судно, уносящее носителей Колец из Средиземья, и палантир был возвращен в Бессмертные Земли.
Замечание:
Кристофер Толкин в Unfinished Tales залючал: "не известно, смотрел ли хоть один из Дунэдайн, включая Арагорна, когда-либо в Камень Элендиля". Дж. Р. Р. Толкин написал в The Road Goes Ever On: "После падения Элендиля Высшие Эльфы забрали этот Камень на хранение, и он не был разрушен, и не использовался людьми". Толкин также отмечает, что Эльфы, которые поют гимн к Эльберет в Ривенделле (FotR, p. 250), используют термин палан-дириэль (palan-díriel), означающий "пристально глядящий вдалеке" - указание на то, что эти Эльфы смотрели в Камень Элендиля.

Камень Итиля - палантир, используемый Исильдуром в его цитадели Минас-Итиль на границах Мордора. Он был связан с Камнем Анора, перевезённым братом Исильдура Анарионом в Минас Анор через реку.

В 2002 году Третьей Эпохи Минас Итиль был захвачен Предводителем назгулов и переименован Минас Моргул. Считается, что Назгул нашел Камень Итиля и он был перемещен в Тёмную Башню для использования Сауроном, который возвратился в Мордор в 2942 году. В то время Люди Гондора не знали, что случилось с Камнем Итиля. Некоторые думали, что защитники Минас Итиля разрушили палантир, таким образом, он не мог быть захвачен, хотя, учитывая неразрушимую структуру палантиров, это было маловероятно. Другие считали, что Камень Итиля был в руках Врага, но считалось, что никакой опасности быть не может, пока Саурон не мог связаться с двумя другими палантирами годными к использованию - Камнем Итиля и Камнем Ортанка. Таким образом эти палантиры не использовались много лет и были в значительной степени забыты.

Но в годы, предшествующие Войне Кольца, Саурон использовал Камень Итиля против хранителей других двух палантиров. Денетору - Наместнику Гондора, владевшему Камнем Анора, Саурон показал изображение обширных сил Мордора, которые были готовы ударить по Гондору, уверяя Денетора, что Мордор непобедим. Саруман, у которого был Камень Ортанка, был поражён превосходящей волей Саурона, и заключил с ним союз.

Ночью 5 марта, 3019, Саурон смотрел в Камень Итиля и видел Хоббита Перегрина Тука, который использовал Камень Ортанка. Саурон ошибочно полагал, что Перегрин был Хранителем Кольца, которого держали в плену у Сарумана. Следующим утром Саурон снова использовал Камень Итиля, но в этот раз ему противостоял Арагорн, который заявил, что он - наследник Исильдура и, что Нарсиль - меч, который срезал Кольцо с руки Саурона - был перекован. Саурон почувствовал страх и сомнение, которое заставило его ударить по Гондору преждевременно, и отвлекло его от продвижения Хранителя Кольца к Роковой Горе.
После того, как Кольцо было уничтожено 25 марта, царство Саурона разрушилось. Не известно, что случилось с Камнем Итиля, но считается, что он был разрушен в огне после извержения Роковой горы.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 16:08 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Камень Анора был помещен в цитадель Анариона Минас Анор на западном берегу Андуина. Он был наиболее близок с Камнем Итиля. После падения Минас Итиля в 2002, Камень Анора больше не использовался, потому что опасались, что Враг мог обладать Камнем Итиля. Минас Анор был переименован в Минас Тирит, Башня Охраны. Камень Анора стал тайной Наместников Гондора. Он хранился во верхней палате Башни Эктелиона на верхнем уровне Минас Тирита. Палантир никогда не упоминался публично или в общественных документах, хотя Наместники хранили собственные архивы о знаниях, связанных с палантирами.

Денетор был первым Наместником, который посмел использовать Камень Анора. Когда он начинал смотреть это казалось ему занятием трудным, но после принятия правления в 2984 году, смотреть стало намного легче. Денетор хотел получить информацию, чтобы помочь Гондору, поскольку угроза от Мордора росла. Также его поступок был мотивирован ревностью к Торонгилю, капитану, который был фаворитом отца Денетора, Эктелиона. Денетор решил, что Торонгиль был никем другим, как Арагорном, наследником трона Гондора. Наместник хотел превзойти Торонгиля и его друга Гэндальфа в знании, а также он хотел видеть то, что они будут делать.

Денетор был решителен и уверен в своих силах, и как законный хранитель палантира, он был в состоянии управлять им и направлять его видения какое-то время. Он узнал много вещей, случавшихся и в Гондоре, и в Средиземье. Но в конечном счете Денетор связался с Камнем Итиля, который принадлежал Саурону. Требовалась огромная сила воли, чтобы удержать контроль над Камнем Анора и препятствовать Врагу. Денетор смог это сделать, но усилие иссушало его, и он, казалось, старел преждевременно.

Саурон же не был в состоянии доминировать над волей Денетора, но постепенно ему удалось принудить Денетора отчаяться, показывая полную силу Мордора, дабы убедить Денетора, что поражение неизбежно. После смерти любимого сына Боромира, дух Денетора был ослаблен, и когда оказалось, что его оставшийся сын Фарамир был смертельно ранен, воля Денетора была сломлена окончательно.

Ночью 13 марта, 3019, Денетор, на вершине Башни Эктелиона, смотрел в палантир. Саурон показал ему флот Корсаров, приплывающих по Андуину с юга. Денетор полагал, что это конец для Минас Тирита. Он не знал, что суда были под командой Арагорна, который шёл на помощь Гондору. Денетор, возможно, также видел Хранителя Кольца заключенного в башне Кирит Унгол и сделал вывод, что Саурон получил Кольцо, не зная, что Сэм Гэмджи взял Кольцо прежде, чем Фродо был схвачен.

15 марта, Денетор попробовал сжечь себя и Фарамира заживо. Фарамир был спасён, но наместник погиб, держа Камень Анора в руках. Впоследствии не имевший достаточно воли, чтобы направить палантир, видел в нём только горящие руки Денетора.

Камень Ортанка был помещен в неприступную Башню Ортанк - цитадель Айзенгарда на западном краю Гондора. Но население в той области уменьшалось, и в 2510 году земля была отдана Рохиррим. Айзенгард оставался цитаделью Гондора, но охрана там стала слабой, и Камень Ортанка не использовался.

В 2759, Саруман предложил переехать в Айзенгард чтобы поддерживать его обороноспособность. Берен, Наместник Гондора, согласился. Не известно, брал ли Берен Камень Ортанка во внимание, принимая это решение, но, вероятно, он полагал, что палантир был бы в безопасности в руках одного из Мудрых. Саруман узнал, изучив архивы Минас Тирита, что палантир был в Ортанке. Камень Ортанка был одной из главных причин его переселения в Айзенгард.

Саруман начал использовать Камень Ортанка примерно в 3000 году. Возможно, сначала он был в состоянии управлять им и видеть отдалённые места и события, но вскоре вошел в контакт с Камнем Итиля и попал под влияние Саурона. Саруман ослабел. Он окончательно отказался от моральных принципов, стремясь получить власть, и стал уязвим для растущей мощи Саурона. Саруман был вынужден связываться с Сауроном через палантир. Сараман стал предателем Белого Совета и свободных народов Средиземья, которым он должен был помогать в борьбе против Саурона.

После того, как войска Сарумана были побеждены в Хельмовой Пади, и Айзенгард был разрушен Энтами, Гэндальф и Король Теоден Роханский прибыли в Ортанк, чтобы вести переговоры с Саруманом 5 марта 3019 года. Слуга Сарумана Грима Червеуст бросил Камень Ортанка вниз из башни, и он было подобран Перегрином Туком.

Гэндальф взял палантир у Хоббита, но Перегрин не переставал думать о нём. Ночью Перегрин взял палантир у спящего мага, и заглянул в камень. Его взору предстал Саурон, который принял его за Хранителя Кольца и предположил, что хоббит находился в плену у Сарумана в Ортанке.

Арагорн взял Камень Ортанка, как наследник Элендиля и законный владелец палантиров. 6 марта, он показал себя Саурону и сказал ему, что Нарсиль - меч, который отрезал Кольцо с руки Саурона, был перекован. Арагорн вернул контроль над Камнем Ортанка и увидел, что Корсары представляют опасность для Минас Тирита с юга. Он прошёл Путём Мёртвых и, захватив суда Корсаров, прибыл на Пеленнорские Поля в самый разгар битвы за Минас Тирит. Саурон был отвлечён сомнениями после разговора с Арагорном и Хранитель Кольца приближался к Роковой Горе незамеченным.

После войны Кольца Арагорн, Король Элессар, использовал Камень Ортанка, чтобы осматривать свое царство и слуг издалека, и считалось, что он возвратил палантир в башню Ортанк.
Этимология

Пала́нтир (Palantír):
Слово palantír означает "далеко видящий" от palan, означающего "далекий, отдаленный", и tir, означающего "смотреть, охранять".

Также носящие названия: Видящие Камни, Семь Камней или просто Камни.
Во множественном числе возможны две формы - палантири (образование множественного числа, согласно правилам Синдарина) и палантиры (адаптированное название к языку Людей). Оба варианта правильны.




Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Разное » Палантиры
Страница 1 из 11
Поиск: