Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Разное » Кольца Власти
Кольца Власти
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 21:48 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кольца Власти (англ. Rings of Power) Средиземья — кольца, откованные за 7 лет эльфами Келебримбора во Вторую Эпоху Средиземья. В изготовлении части Колец Власти принял участие Саурон.

Общее число Колец Власти составляло 20: три эльфийских, семь гномьих, девять Колец людей и Кольцо Всевластья. Однако Гномьи Кольца и Кольца Людей были связаны магическим образом с Главным Кольцом, которое изготовил сам Саурон. Владея этим Кольцом, Саурон мог в любое время влиять на остальных носителей, знать их мысли и желания и управлять их волей.

Кольцо́ Всевластья, Кольцо Власти, Державное Кольцо, Верховное Кольцо Власти, Главное Кольцо, Единое Кольцо, Одно Кольцо (англ. One Ring) — главное Кольцо, которое правит и повелевает другими Кольцами Власти.

Магические Кольца были созданы Келебримбором и другими эльфами Эрегиона по наущению и с помощью Саурона. Девять Колец были розданы Сауроном людям, семь — Гномам; во всех них была заложена часть тёмной силы и воли Саурона; ещё три кольца были выкованы эльфами втайне от Саурона и не несли в себе тёмной силы.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 21:58 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Единое Кольцо - Кольцо обладало собственной волей, благодаря чему могло, в частности, самостоятельно покинуть владельца (например, соскользнув с пальца). Сам же владелец Кольца, как правило, не мог добровольно от него отказаться. Кольцо Всевластья, надетое кем-либо, кроме Саурона (а также Тома Бомбадила), делало его невидимым, продлевало ему жизнь, давало некоторую власть, но одновременно и развоплощало. Оно могло подчинять другие Кольца Власти, что послужило причиной (первой) Войны Колец, в результате которой был разрушен Эрегион, а Келебримбор был убит.


Проклятие Исилдура

Когда в Битве Последнего Союза Исилдур, сын Элендила, победил Саурона и отрубил ему палец, на котором было надето Верховное Кольцо, последнее перешло к Исилдуру.

Правитель эльфов Ривенделла (в то время глашатай Гил-Галада, короля всех Нолдор Средиземья) Элронд посоветовал Исилдуру уничтожить Единое Кольцо. Однако то уже успело оказать влияние на человека, и он отказался, оставив Кольцо себе. Исилдур намеревался сделать Кольцо фамильной драгоценностью и передать его по наследству. Но этому не суждено было случиться, ибо воля Кольца привела его нового хозяина к гибели: на пути к Арнору отряд Исилдура попал в засаду орков Мглистых гор, в которой погиб весь отряд, включая троих сыновей Исилдура: Элендура, Аратана и Кириона. Сам Исилдур, надев Кольцо, попытался бежать. Добравшись до Андуина, он пытался спастись вплавь (без доспехов). Но, пока он плыл, Кольцо соскользнуло с пальца. Исилдур был убит орками-лучниками Мглистого хребта. Кольцо же так и осталось на дне.

Находка Кольца и его возвращение в мир

Единое Кольцо пролежало в реке Андуин долгие годы, пока не было случайно найдено Деаголом. Его приятель, Смеагол (впоследствии ставший Голлумом), завладел Кольцом, убив Деагола. Поскольку Голлум был слаб духом, то Кольцо немедленно поработило его; и именно под его влиянием Голлум совершил своё первое убийство и бежал в подземные пещеры, по которым протекала часть реки Андуин. Там он вёл жизнь изгнанника. Голлум прожил многие сотни лет, поддерживаемый Кольцом. И хотя само Кольцо он при этом надевал чрезвычайно редко (пользуясь им в основном для охоты на орков), это, однако, не помешало Кольцу навсегда поработить его.

В 2941 г. Т. Э., во время своего путешествия с гномами, хоббит Бильбо Бэггинс заблудился в пещерах Мглистых гор. Кольцо Всевластья решило покинуть Голлума и перейти к новому хозяину. Бильбо нашёл Кольцо и вскоре установил его свойство делать невидимым носителя; это позволило ему безопасно покинуть подземелье и помогло в дальнейшем путешествии; тем не менее, Бильбо не догадывался об истинном характере своей находки.

Бильбо владел Кольцом (надевая его лишь изредка) в течение нескольких десятков лет (Кольцо таким образом поддерживало его долголетие и замедляло процессы старения). Хоббиты, как позднее было установлено, являлись наиболее устойчивыми к воздействию тёмных сил среди всех смертных народов Средиземья, и Кольцо так и не смогло полностью подчинить себе Бильбо, хотя и он не был настоящим хозяином Кольца. Ещё одной причиной было то, что овладение Кольцом Бильбо начал с жалости, не прикончив Голлума, когда у него была такая возможность.

Тем временем Совет Мудрых, который возглавлял Саруман Белый, занялся поисками Единого Кольца. Однако в поисках Кольца Саруман, используя палантиры, попал в подчинение воле Саурона. Последний же, собрав силы, вернулся в своё владение — Мордор, где приступил к созданию новых армий орков. Вместе с ним вернулись в мир и назгулы, которым тотчас было поручено разыскать Кольцо Всевластья.

Война Кольца

Другой член Совета Мудрых, Гэндальф Серый, носитель эльфийского Кольца Огня Нарья, единственный из Совета заинтересовался хоббитами. Он первым установил, что кольцо, найденное Бильбо, и есть Кольцо Саурона.

Бильбо, сильно истощённый влиянием Кольца, на свой юбилей — 111 лет — по совету Гэндальфа решил оставить Кольцо своему племяннику Фродо. Через некоторое время, узнав о поисках назгулов, Гэндальф предостерёг Фродо, велев ему немедленно покинуть поселения хоббитов, и назначил встречу в посёлке Пригорье.

Гэндальф сообщил Саруману, не зная о его предательстве, что нашёл Кольцо. Однако Саруман, сам желавший заполучить Кольцо, заточил Гэндальфа в своей башне (Ортханк) в Изенгарде. Тем временем служители Саурона поймали Голлума, который под пытками назвал имя Бильбо Бэггинса. В это время Девятеро уже приближались к Ширу, к городу хоббитов, в котором проживали Бэггинсы, с целью вернуть Кольцо Саурону.

Гэндальфу удалось освободиться из заточения. Фродо со спутниками был сопровождён наследным королём Гондора и Арнора, Арагорном, в Ривенделл к Элронду, где Фродо встретился с Гэндальфом. На Совете Мудрых было установлено, что владение Кольцом Власти необратимо изменяет носителя, делая его либо рабом, либо новым Тёмным Властелином — если носитель обладает достаточной волей и силой; Кольцо было решено уничтожить. Единственным способом сделать это было бросить его в жерло вулкана Ородруин в Мордоре, в недрах которого Кольцо было выковано.

Фродо, Сэм, Пиппин, Мерри, Гэндальф, Арагорн, Боромир, Леголас и Гимли, названные Братством Кольца (англ. Fellowship of the Ring), вызвались отнести Кольцо в Мордор.

В конечном итоге Фродо и его товарищу — хоббиту Сэму в сопровождении встретившегося им по пути Голлума удалось добраться до Ородруина. Там, встав на краю жерла, Фродо внезапно принял иное решение и, отказавшись уничтожать Кольцо Всевластья, надел его и объявил своим. Однако в тот же момент Голлум, вознамерившийся вернуть себе Кольцо, наивно полагая, что может стать его хозяином повторно, набросился на Фродо и откусил ему палец вместе с Кольцом — и, оступившись, вместе с Кольцом упал в жерло Ородруина. Так Кольцо Всевластья было уничтожено, а вместе с Ним иссякла сила всех колец, созданных до Него.

Надпись

При создании на Кольце Всевластья была сделана надпись (часть стиха) на языке Мордора:
Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul
В переводе на язык людей Арды (в оригинальной книге обозначалось просто текстом на английском языке):

One ring to rule them all, one ring to find them,
One ring to bring them all and in the darkness bind them.
Существуют разные переводы данного стиха на русский язык:
Одно кольцо покорит их,
Одно соберёт их,
Одно их притянет
и в чёрную цепь скуёт их,
Перевод Я. Мара:
Кольцо Всевластия едино и одно,
Но смертному владеть им не дано.
Лишь Властелину, одному во всей Вселенной,
Им править суждено, а с ним — планетой бренной.
Перевод Н. Григорьевой и И. Грушецкого:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою чёрною волей сковать…
Перевод Кистяковского:
А одно — Всесильное, властелину Мордора
Чтобы разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли…
Под владычеством всесильным Властелина Мордора


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 22:00 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кольца Эльфов

Лишь к первым Трём Кольцам Саурон не имел никакого отношения, поэтому они не несли в себе Зла. Тем не менее, их сила также была зависима от силы Единого Кольца. Владельцы этих Колец — изначально Кирдан Корабел, Галадриэль и Гил-Галад — не стремились к мировому владычеству, а лишь хранили память о былом и прекрасном.

Кирдан передал впоследствии свое Кольцо — Нарью, Кольцо Огня (с рубином), Гэндальфу Серому.
Элронд Полуэльф хранил Кольцо Воздуха, Вилью (золотое кольцо с сапфиром), после гибели Гил-Галада.
Галадриэль же хранила Кольцо Воды, Нэнью (мифриловое с алмазом). Это кольцо хранило Лориэн, но с уничтожением Единого Кольца его сила иссякла, и Лориэн стал увядать.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 22:01 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кольца Гномов

Семь Колец Власти получили в вечное владение семь влиятельнейших королевских родов народа Гномов, в том числе — род Дурина. Гномы, будучи не особенно восприимчивы ко Злу в силу своей природы, рабами Тёмного Властелина не стали, однако, употребляя Кольца ради личного обогащения (Кольца способствовали притоку золота, как бы «притягивая» его), они нажили себе немало бед. Часть Колец (четыре) в итоге была истреблена драконами, охотившимися за золотом гномов, вместе с их носителями; оставшиеся Саурон так или иначе ухитрился отобрать. (Последним ему досталось Кольцо рода Дурина, которое он отнял у Траина, сына Трора.)


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 22:04 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кольца Людей

Девять Колец Власти после своего изготовления оказались в руках Саурона, тот же, в свою очередь, даровал их людям, преимущественно королям или вождям с Востока Средиземья. Кольца Власти, дав своим носителям нечеловеческие способности, содействовали их постепенному переходу на новый уровень бытия, в Призрачный Мир. Именно таким образом на свет появились назгулы — Призраки Кольца, самые могущественные из вассалов Саурона, неуязвимые для обычного оружия бессмертные воины-маги. Вождём назгулов стал Король-Чародей Ангмара.

Другие кольца

Кроме 20 Колец Власти или Великих Колец, созданных Келебримбором и Сауроном, эльфами было изготовлено также неизвестное количество менее значительных колец, бывших, по словам Гэндальфа, «пробой мастерства». Эти кольца обладали различными возможностями, но в целом уступали в силе Великим; хотя, по мнению Гэндальфа, для смертных представляли опасность и они.

В Сильмариллионе упоминается Кольцо Фелагунда (более известное как Кольцо Барахира), созданное ещё в Первую Эпоху в Валиноре и подаренное Барахиру, отцу Берена, за доблестную службу. Оно описывается так: «Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода». Когда орки убили Барахира, Берен отнял у них кольцо. С тех пор оно передавалось как родовая реликвия Дома Элроса. Данное кольцо обладало лишь символическим значением, не неся в себе какой-либо магической составляющей.

Глава ордена Истари Саруман также обладал неким кольцом. Так как одеяние Сарумана стало радужным, эти факты иногда связывают[кто?] и называют кольцо Радужным. Данное кольцо могло быть либо одним из Малых Колец, либо созданным Саруманом самостоятельно (в разговоре с Гэндальфом Саруман называет себя «Саруман, Создатель колец» (англ. Saruman Ring-maker). Тем не менее, осталось неясным, обладало ли это кольцо какими-либо магическими возможностями.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GendalphGreuДата: Пятница, 31.01.2014, 18:32 | Сообщение # 6
Center
Верховный маг
Воитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 2
Статус: Offline
Давно это искал)

Верховный маг Ордена Истари
 
Форум » Энциклопедия » Разное » Кольца Власти
Страница 1 из 11
Поиск: