Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Разное » Артефакты средиземья
Артефакты средиземья
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 21:15 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Артефакты средиземья

Камень Эреха - Также назывался Чёрным Камнем. Был принесён в Средиземье из Нуменора Исилдуром и установлен на вершине холма Эрех. Во «Властелине Колец» описывается так:
На вершине холма чернел большой камень, наполовину вросший в землю. Странным и нездешним выглядел он. Многие верили, что когда-то он упал с неба, но те, кто не забыл предания Западного Края, говорили, что его принёс и установил здесь славный Исилдур
— Толкин Дж. Р. Р. Том 3 «Возвращение короля», книга 5, глава 2 «Выбор Арагорна» // Властелин Колец / Пер. с англ. Н. Григорьевой и В. Грушецкого.

На вершине холма стоял чёрный камень, круглый, как шар, и высотой в рост человека, хотя половина его была погружена в землю. Он казался неземным, как будто упал с неба, во что и верили некоторые; но те, кто еще помнил сказания запада, говорили, что камень принесен из руин Нуменора и установлен здесь Исилдуром
— Толкин Дж. Р. Р. Т.3 «Возвращение Государя» (книга 5, глава 2 «Шествие Серой дружины» // Властелин Колец / Пер. с англ. В.С. Муравьева и А.А. Кистяковского.

На этом камне местные племена поклялись в верности Исилдуру, но предали его и стали Мёртвыми из Дунхарга.

Кресло Зрения(англ. Seat of Seeing) — каменный трон, построенный на вершине Амон Хен для наблюдения за приграничными областями Гондора. Стоял на четырёх вырезанных из камня колоннах в середине плоского круга, выложенного каменными плитами. Добраться до Кресла Зрения можно было с помощью лестницы.
Двадцать пятого февраля 3019 года Т. Э., убегая от Боромира, который попытался завладеть Кольцом Всевластья, Фродо Бэггинс добрался до вершины Амон Хен. Он залез в Кресло Зрения, внезапно получив возможность видеть на сотни миль от себя во всех направлениях. По-видимому, такие возможности были обусловлены Кольцом (которое Фродо не снимал во время бегства); когда Арагорн через несколько минут сел в это же кресло, его зрение не было усилено аналогичным образом.


Двойник Кресла Зрения, Кресло Слуха (англ. Seat of Hearing), было построено на вершине Амон Лав на противоположном берегу Андуина.

Столпы Аргоната - Монумент, состоящий из двух огромной величины статуй, высеченных в скалах и изображающих Исилдура и Анариона, стоящих по обе стороны реки Андуин на северных подходах к Нен Хитоэль.

Фигуры были изготовлены примерно в 1240 году Третьей Эпохи по приказу короля Ромендакила II, чтобы обозначить северную границу Гондора, хотя ко времени прохода Аргоната Братством Кольца 25 февраля 3019 года Третьей Эпохи Гондор сильно уменьшился в размерах.

Каждая из фигур представала увенчанной короной и шлемом, с боевым топором в правой руке. Левая рука была поднята в жесте, выражающем вызов врагам Гондора.
Также известны как Ворота Королей и Столпы Королей.

Умбарская колонна - Монумент, воздвигнутый дунэдайн, приплывшими в Средиземье после падения Нуменора в Умбаре, в память о высадке там сил Ар-Фаразона и победе над Сауроном. Он был воздвигнут на высочайшем холме, господствовавшем над гаванью, и представлял собой высокую белую колонну, увенчанную хрустальным шаром, собиравшим лучи Солнца и Луны и сиявшим, как яркая звезда. Свет, исходящий из шара, в ясную погоду был виден даже на побережье Гондора и далеко в море. Однако после второго возвышения Саурона и подпадения Умбара под влияние его слуг, этот памятник унижению Саурона был уничтожен.

Ангаинор (англ. Angainor) — цепь, использовавшаяся для сковывания Мелькора (позже ставшего известным как Моргот) в Чертогах Мандоса.

Она была скована Вала Аулэ и сдерживала Мелькора в течение трёх веков. В конце Первой Эпохи Мелькор был снова скован Ангаинором, а его Железная Корона была переделана в ошейник.

Прочих сведений об этой цепи в «Сильмариллионе» немного. Толкин более полно описывает её при первом упоминании в «Книге утраченных сказаний» (которые были частично включены в более поздние концепции). Там её название звучит как Ангаино (англ. Angaino):

И вот, Аулэ собрал шесть металлов: медь, серебро, олово, свинец, железо и золото, и взяв понемногу от каждого сотворил своим волшебством седьмой, который он назвал тилкал (англ. Tilkal), и были у него и свойства всех шести, и многие свои собственные. Цвет его был светло-зелёный или красный в зависимости от света, и нельзя его было разрушить, и только Аулэ мог ковать его. И сковал он могучую цепь, сделав её из всех семи металлов, сплавленных чарами в вещество величайшей твёрдости, и блеска, и гладкости…
— Tolkien, J. R. R. (1984), Christopher Tolkien, ed., The Book of Lost Tales, Part One, Boston: Houghton Mifflin, "The Chaining of Melko", ISBN 0-395-35439-0

Далее в этой же книге говорится, что после того, как Тулкас и Аулэ пленили Мэлко (как тогда Толкин называл Мелькора),
… сразу же был он обмотан тридцать раз цепью Ангаино.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 21:23 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Валарома(кв. Valaróma, в переводе с квенья — «могучий рог» или «рог Валар») — рог Вала Оромэ.

… Звук его подобен восходу солнца, поднимающегося из багрянца, или яркой молнии, разрезающей облака.
— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион. - Валаквента (любое издание).
Когда юные эльдар слышали звуки Валаромы, они знали, что Оромэ защищает их, преследуя слуг Моргота.

Вингилотэ (англ. Vingilótë) — корабль, на котором Эарендил и Эльвинг приплыли в Аман, для того чтобы от имени людей и эльфов Средиземья просить милости и помощи Валар. Название на квенье означает «Пенный цветок», на синдарине звучит как Вингилот (англ. Vingilot).

Направляемый светом Сильмарилла, Эарендил провёл Вингилотэ через Сумрачные Моря в Благословенный Край — Аман, став первым смертным, которому удалось это сделать. Однако ему не было позволено вернуться в Средиземье, кроме как для того, чтобы присоединиться к войску Валар в ходе Войны Гнева против Моргота.

После Войны Гнева Эарендил с Сильмариллом на челе направил Вингилотэ в небо, откуда камень вечно сияет в облике утренней звезды (эквивалентной Венере).

Галворн (англ. Galvorn) — металл угольно-черного цвета (возможно, сплав), созданный Эолом Темным Эльфом после того, как он стал великим мастером работы с металлами, изучив это искусство у гномов Ногрода и Белегоста. Этот уникальный металл был таким же прочным, как сталь гномов, невероятно ковким и устойчивым к повреждениям металлическим оружием. Из галворна была выкована броня Эола (которую он постоянно одевал, покидая свой лесной дом), а также знаменитый чёрный меч Турина Турамбара Гуртанг и его близнец Ангуирэл.

Эол открыл все свои секреты своему сыну Маэглину, который позже вместе со своей матерью сбежал в Гондолин. Таким образом, существует возможность того, что эльфийские кузнецы Гондолина также научились делать броню из галворна. В истории «О Туоре и его приходе в Гондолин», включенной в «Неоконченные сказания», Туор видит Стражей Города в броне из странного чёрного металла. Этим металлом мог быть галворн.

Итильдин (англ. Ithildin, в переводе с синдарина — «лунно-звёздный (свет)») — сплав на основе мифрила, созданный эльфами-Нолдор в Эрегионе. Использовался для украшения ворот, дверей и коридоров. Итильдин становился видимым только в свете Луны или звёзд. Западные Врата Мории были украшены изображениями и рунами из итильдина.

Считается, что «лунные руны» на карте Трора, описанные в «Хоббите», были также выполнены итильдином.

Ми́фрил, ми́трил (синд. mithril, от mith — серый, дымка и ril — блеск; кв. mistarillë; также «истинное серебро», «морийское серебро») — Основные приписываемые ему свойства — невероятная лёгкость в сочетании с невероятной прочностью, высокая ковкость и благородный блеск. Название мифрилу было дано Келебримбором, знаменитым эльфийским кузнецом, который прибыл в Эрегион, привлеченный слухами об удивительном металле, обнаруженном в Мории.

Рог Гондора (англ. Horn of Gondor) — фамильная реликвия Наместников Гондора, также назывался Великим Рогом.

Рог был изготовлен Ворондилом Охотником в Третьей Эпохе. Ворондил охотился на быков у моря Рун и впоследствии сделал рог из рога одного из быков, убитого им (Толкин называл этих зверей «быками Оромэ»). В дальнейшем он передавался по наследству в линии Наместников Гондора.

Входе Войны Кольца Боромир, сын Дэнетора, обладал Рогом Гондора, как и все прочие старшие сыновья действующих Наместников в течение веков. Боромир заявлял, что если рог услышат в пределах границ Гондора, то его владельцу придут на выручку.

Когда Боромир был убит в финале книги «Братства Кольца», Рог Гондора был разрублен надвое орками. Арагорн возложил обломки рога на погребальную ладью Боромира. Позже обломки рога были прибиты волнами Андуина к берегу, где они были обнаружены его братом, Фарамиром. Таким образом Дэнетор и узнал о смерти сына.

Светильники Феанора (англ. Fëanorian lamps) — магические светильники, дававшие голубое свечение от пламени, заключенного в белый кристалл. Их свет не мог быть потушен ветром или водой.

Эти светильники были сделаны в Валиноре и использовались нолдор, а названы были в честь их изобретателя, Феанора. Несмотря на то, что нолдор в Средиземье прославились в том числе и этими светильниками, секрет их изготовления был утерян. Гелмир из Дома Финарфина нёс с собой такой светильник, когда он встретил Туора. В этой же истории светильники упоминаются ещё раз, в тот момент, когда Туор и Воронвэ видят Элеммакила и его стражей в Гондолине.

Другой момент, когда такой светильник появляется в легендариуме, — это история Нарн-и-Хин Хурин (Повесть о детях Хурина) в более ранних произведениях Толкина, где Гвиндор из Нарготронда, эльф, совершивший побег из Ангбанда, обладал таким светильником. Также такой светильник помог Белегу узнать Гвиндора в лесу Таур-ну-Фуин. Этот момент был проиллюстрирован самим Толкином. Когда Белег Куталион был убит, именно свет такого светильника открыл Турину, что он убил своего друга. Однако в опубликованной версии «Сильмариллиона» светильники Феанора не упоминаются.

Другими объектами, также имевшими способность излучать неотражённый свет, были Сильмариллы, Аркенстон и фиал Галадриэль.

Эльфийские плащи - Плащи, подаренные Братству Кольца Галадриэлью и Келеборном. Они выглядели серыми или зелёными, меняя цвет в зависимости от освещения. Служили для маскировки тех, кто их носил. Толкин утверждал, что серые эльфийские плащи впервые начали делать ещё в Белерианде эльфы Митрима.

Фиал Галадриэли (англ. Phial of Galadriel) — хрустальный сосуд, содержащий в себе свет Эарендила, отражённый в воде фонтана, наполняющего Зеркало Галадриэль. Фиал был прощальным даром Галадриэль Фродо, когда он покинул Лориэн. Он обладал способностью сиять в темных местах и придавать силу и мужество, а его свет вселял надежду и храбрость. С помощью фиала Фродо мог преодолевать свою тягу к Кольцу, а Сэм использовал фиал, чтобы напугать и ослепить Шелоб. Также фиал помог разрушить чары врат крепости Кирит Унгол. После Войны Кольца Фродо унёс фиал с собой на Запад


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Разное » Артефакты средиземья
Страница 1 из 11
Поиск: