Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Войны гномов
Войны гномов
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 15:35 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Войны гномов и драконов
Дата - 2570-2589 гг. Т.Э.
Место - Эред Митрин
Итог - Победа драконов, бегство гномов из Серых гор

Поражение Моргота в Войне Гнева привело к сокращению числа драконов до всего нескольких экземпляров, которые были гораздо слабее знаменитых огненных змеев Первой Эпохи и в основном скрывались на дальнем Севере Средиземья. Однако с прошествием тысячелетий драконы размножились и вновь обрели силу. В 2570 г. Т.Э. они начали войну с гномами Эред Митрин, разоряя и грабя их чертоги и шахты. Война продолжалась почти двадцать лет, и драконы постепенно вытесняли гномов из Серых гор, а в 2589 г. у ворот подземного города короля Даина I великий холодный дракон убил и самого короля, и его второго сына Фрора. С этой последней битвой война закончилась победой драконов.

С потерей короля большинство гномов Серых гор покинуло их под водительством оставшихся в живых сыновей Даина - Грора (основавшего царство гномов в Железных холмах) и Трора (ставшего первым Королём-под-горой в Эреборе).

Война гномов и орков
Дата 2793-2799 Т.Э.
Место - Мглистые горы
Итог - Победа гномов, отмщение за убийство и надругательство над телом Трора

Примерно половина войска убитыми и тяжело раненными Примерно 10000 орков
Война гномов и орков — великая война между двумя расами Средиземья, описанная в Приложении А к «Властелину колец» и «Народах Средиземья».

Война началась, когда престарелый изгнанник, король гномов Трор, наследник Дурина, в ходе своих странствий в одиночку пришёл в Морию и был убит Азогом, предводителем орков, в 2790 г. Т.Э. Азог не только убил его, но и выжег на отрубленной голове гнома своё имя, а после этого разрубил тело на куски и скормил воронам. Азог злорадствовал над участью гнома и не только не дал гномам забрать голову Трора, но и, издеваясь над ними, кинул им мешочек с деньгами в издевательскую «уплату» за неё.

С 2790 по 2793 г. Длиннобороды — народ Дурина в ответ на это оскорбление собирал свои силы, позвав на помощь гномов из всех других кланов. В 2793 г. соединённая армия гномов начала наступление, уничтожив по очереди все логова орков во Мглистых горах: от горы Гундабад на севере до Метедраса на юге.

Большая часть войны проходила под землёй, в огромных шахтах и туннелях Мглистых гор, где гномы умели сражаться лучше всего, и помощь других свободных народов Средиземья не требовалась. По легенде, война была ужасна, и обе стороны сражались в ней без всякой жалости. Постепенно гномы переломили ход войны в свою пользу, учитывая их доблесть, лучшее вооружение и великую ярость, кипевшую в них.

Война достигла высшей точки в 2799 г., когда гномы и орки сошлись в генеральном сражении, произошедшем у Восточных Врат Мории: Битве при Нандухирионе, или Азанулбизаре, как эту долину зовут гномы. Позже говорилось, что память об этой битве до сих пор заставляет «орков содрогаться, а гномов — плакать».

Сначала счастье отвернулось от гномов, ибо орки располагались выше и имели больше воинов, также солнце не тревожило их, поскольку была зима. Перелом наступил только тогда, когда последний отряд свежих воинов прибыл с Железных Холмов под командованием Наина, сына Грора, чтобы помочь сражающимся из последних сил гномам. Азог был убит Даином Железностопом, сыном Наина, и его голова была водружена на пику с денежным мешочком, засунутым в рот. Войско орков понесло серьёзные потери: около десяти тысяч было убито, а остальные дрогнули и в панике бежали.

После битвы Траин II, сын Трора, захотел войти в Морию и вновь заселить её, но гномы, не относившиеся к народу Дурина, отказались, сказав, что они воздали почести памяти Дурина, сражаясь за его народ, и этого вполне достаточно. В то же время отстатки народа Дурина не могли в одиночку сформировать достаточно большой отряд, чтобы повторно колонизировать Морию. Важным было также и то, что Даин, который единственный из всех заглянул за порог Мории, увидел, что балрог, проклятие Дурина, всё ещё там. Поскольку балрога гномы победить были не в состоянии (что они узнали ценой собственных жизней, когда он вытеснил их из Мории примерно за девятьсот лет до этого), Траин был вынужден отступить.

Война также обернулась огромными потерями для гномов, ибо почти половина из сражавшихся в ней были убиты или тяжело ранены. Наин, сын Грора, Фрерин, второй сын Траина II, и Фундин, сын Фарина и отец Балина, были одними из самых знаменитых её жертв. Траин II сам потерял глаз, а его старший сын Торин заслужив прозвище «Дубощит» из-за того, что после ранения он использовал дубовый сук для защиты от наседавших орков.

После битвы гномы сняли с убитых соплеменников броню и оружие и, не имея достаточно времени и ресурсов для погребения их всех в могилах, сожгли их на дровяных кострах. Война же обернулась почти пирровой победой, ибо, отомстив за Трора, гномы заплатили за это гигансткую цену; кроме этого они по-прежнему не могли жить ни в Мории (из-за балрога), ни в Эреборе (из-за Смауга). Хотя народ Дурина перегруппировался позднее в Синих горах и смог частично восстановить былое богатство, прошло целых сто пятьдесят лет, пока сын Траина, Торин, не возглавил поход, в результате которого был отвоёван Эребор, а ещё через 70 лет Гэндальф окончательно уничтожил балрога, расчистив путь для повторной колонизации Мории.

В ходе войны множество орков бежали на юг через Рохан, пытаясь найти убежище в Белых горах за ним, что беспокоило рохиррим в течение жизни двух поколений. Другим результатом войны было практически полное исчезновение угрозы Эриадору и Пустошам от орков Мглистых гор: гоблины Высокого Перевала недалеко от Ривенделла были одними из немногих орков, оставшихся в живых.

Сто пятьдесят лет спустя орки Севера так и не оправились от войны, кроме того их численность ещё больше уменьшилась в результате Битвы Пяти Воинств, когда Больг, сын Азога, пытался отомстить за отца, но сам был убит Беорном.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Войны гномов
Страница 1 из 11
Поиск: