Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Битва на Полях Пленнора
Битва на Полях Пленнора
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 14:02 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Пеленнорская битва - Это величайшее сражение Войны Кольца и всей Третьей Эпохи.

Предыстория

Завоевание Средиземья Саурон начал с нападения на своего ближайшего и самого сильного противника — Гондор. Несколько десятилетий Мордор готовился к войне. Армия для наступления на Минас Тирит — столицу Гондора и сильнейшую крепость Западного Средиземья — делилась на несколько частей, наступавших с разных направлений:

Армия Минас-Моргула (орки)

Армия Харада (харадрим и мумаки)

Армия Умбара (пираты)

Армия Мордора (вышедшая из Чёрных Врат), а также отряд истерлингов и орков, захвативший Анориэн

Гондор мобилизовал все свои силы на борьбу с Врагом. Однако отряды, явившиеся в Минас Тирит с юго-запада (из Дол Амрота, с Ламедона, Пиннат Гелина, Лоссарнаха) нельзя было назвать подмогой. Явилось меньше трёх тысяч воинов, прочие остались защищать свой кров от свирепых пиратов и харадрим, ударивших по Гондору с юга. Надежда оставалась на Рохан, но в связи с открывшимся предательством Изенгарда его войска выступили в поход лишь 10 марта.

Осада Минас Тирита

В ночь с 10 на 11 марта 3019 г. Т.Э. огромное воинство выступило из Минас Моргула под предводительством Короля-чародея, чему стали свидетелями Фродо, Сэм и Голлум, проходившие в это время по Моргульской долине. По пути эта армия соединилась с войсками Харада, союзника Саурона. 12 марта силы Мордора подошли к переправе через Андуин, которую защищал Фарамир, и после двухдневного сражения (см. битва при Осгилиате) взяли Осгилиат, Раммас-Эхор и заняли Пеленнор. Одновременно с армией из Минас Моргула из Чёрных Ворот вышло войско Мордора, которое с налёту захватило Каир-Андрос и вторглось в Анориэн, тем самым отрезав путь армии Рохана. К вечеру 13 марта Минас Тирит был осаждён.

Всю ночь войска Мордора и союзников переправлялись на западный берег Андуина, разбивали лагерь и разоряли Пеленнор. На следующий день началась осада Минас Тирита: орки окружали крепость рвами, заполняли их огнём и сооружали за ними дальнобойные катапульты. Эти катапульты с безопасного расстояния обстреливали город зажигательными снарядами, в результате чего к концу первого дня осады весь нижний ярус Минас Тирита был охвачен пожарами. Кроме этого, для подавления боевого духа осаждаемых внутрь крепости забрасывались головы погибших и попавших в плен гондорцев, что вызывало ужас и отчаяние у защитников крепости. В результате к ночи большинство защитников покинули первый ярус крепости. Положение осложнялось тем, что наместник Гондора Дэнетор II, сражённый отчаянием, отказался исполнять обязанности главнокомандующего, и командование обороной города приняли на себя князь Дол Амрота Имрахиль и Гэндальф.


В полночь армия Мордора начала общий штурм. Несмотря на небольшое число защитников в первом ярусе, атака стен крепости в течение нескольких часов не приносила успеха. Тогда вперед был выдвинут гигантский таран Гронд. Однако и он не сумел пробить Врата города. Тогда Король-чародей трижды применил мощное заклинание, и таран сокрушил ворота.

Атака Рохана

На рассвете силы Мордора прорвали последние рубежи обороны. Король-Чародей въехал под своды ворот Минас Тирита, и приготовился сразиться с Гэндальфом. Однако рога рохиррим, подошедших на помощь, заставили Предводителя назгулов вернуться на поле брани.

Тем временем король Теоден и войско Рохана проникли в северную часть Пеленнорской равнины незамеченными благодаря дикарям из леса Друадан, а также Великой Тьме, которую ещё за несколько дней до начала наступления Саурон наслал на Гондор. Утром 15 марта войска Рохана внезапной атакой взяли разрушенную орками стену Раммас Эхор. После этого всадники перегруппировались для битвы с врагами, осаждавшими Минас Тирит. Город был окружён войсками Саурона, его врата были разрушены тараном Грондом и заклятием Короля-Чародея.

Войска рохиррим были разделены на три части: эоред Эльфхельма на правом фланге пытался пробиться к воротам города, другая часть во главе с Теоденом и Эомером, в составе которой также находились Эовин и Мериадок, атаковала главные силы врага, третья — под командованием Гримбольда прикрывала левый фланг наступления. Атака рохиррим стала полной неожиданностью для армий Мордора, в результате всадники начали успешно уничтожать пешие силы Саурона и обратили их в панику и бегство. Северная половина Пеленнорской равнины была отбита. В бой устремились харадрим. Но Теоден, оторвавшийся от своих с небольшим отрядом, сумел сразить их вождя.


Смерть короля Теодена и гибель Предводителя назгулов

Король-Чародей, оседлав крылатое чудовище, устремился к Теодену. Его чёрный дротик пронзил коня Теодена, который повалился на бок, подмяв хозяина под себя. Чародей собирался добить Теодена, но на его защиту встали Эовин, скрывавшаяся до этого в войске под именем Дернхельма, а также хоббит Мериадок, сопровождавший её. Эовин отрубила голову чудовищу назгула, а затем, с помощью Мериадока, убила и самого Короля-Чародея. После этого обессилевшая Эовин потеряла сознание. Подоспевший на выручку Эомер успел проститься с Теоденом, который передал ему власть. Затем Эомер, приведённый в ярость гибелью короля и предполагаемой смертью Эовин, повёл всё своё войско в стремительную атаку на харадрим. Это едва не погубило остатки его армии. В это время командование армией Мордора взял на себя Готмог, по его приказу армию Рохана стали обходить с флангов, чтобы отрезать от Минас Тирита и уничтожить. На помощь рохиррим уже спешили гондорцы под началом Имрахиля.

Юг поля оставался за силами Мордора, а с востока через Андуин постоянно шли подкрепления. Гэндальф и сопровождавший его хоббит Перегрин Тук не появлялись на поле боя, так как в это время занимались спасением Фарамира от его обезумевшего отца, решившего покончить свою и сыновнюю жизнь самосожжением.

Финал сражения

После полудня с юга на волнах Андуине показались корабли под чёрными парусами — флот пиратов Умбара. Его появление означало падение южного Гондора и несомненную победу Мордора в сражении, что воодушевило воинов Саурона и привело в отчаяние их противников. Но оказалось, что на кораблях прибыл Арагорн и привёл подкрепление с юга.

В битве при Пеларгире он, используя могущество Армии Мёртвых, освободил южный Гондор и захватил флот пиратов. Армия Арагорна 14 марта покинула Пеларгир, а в полдень 15 марта сошла на берег в Харлондской гавани. Когда корабли подошли к гаваням Харлонда, с них сошли войска южных провинций и ударили в тыл войскам Мордора и Харада. С этого момента исход битвы был предрешён, однако уничтожение весьма многочисленных сил Врага продолжалось до вечера: воины Саурона, несмотря ни на что, не сдавались в плен, а бежать удалось лишь немногим. В итоге к исходу дня практически вся армия Мордора была уничтожена.

Итоги

Была снята осада с Минас Тирита, окружено войско противника в Анориэне, снята угроза Рохану.

После победы силы Запада перехватили инициативу и смогли начать контрнаступление на Мордор. Вскоре после начала наступления Гондор вернул Итилиэн.

Полностью уничтожена союзная Мордору армия Харада.

Было разбито огромнейшее воинство Саурона, которое, тем не менее, было, по словам Гэндальфа, «лишь коготком огромного чудовища». Битва означала лишь отсрочку людям Запада, надежды на победу в войне практически не оставалось.

Был убит Король-Чародей, самый могущественный из полководцев Саурона.

Потери армии Рохана убитыми и ранеными составили около 5000 человек, потери армии

Гондора — около 6000, войска Арагорна потеряли не больше тысячи.

Полководцы Рохана и Гондора — участники Войны Кольца

Гондор: Имрахиль, Хурин Хранитель Ключей, Хирлуин Светлый (правитель Зелёных Холмов), Форлонг Старый (правитель Лоссарнаха), Деруфин и Дуилин (правители Арнаха).

Рохан: Теоден , Эомер, Эовин , Мериадок, Эльфхельм (маршал), Гримбольд (маршал), Дунхере (младший командир, правитель Харроудейла в Вестфолде), Гутлаф (знаменосец Теодена); Хардинг, Деорвин, Херефара, Херубранд, Хорн, Фастред (в качестве павших упоминаются в роханской песне).

Войско Арагорна: Арагорн, Элладан и Элрохир, Леголас, Гимли, Хальбарад.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Четверг, 26.01.2012, 20:37 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Сначала хотел взять иллюстрации из книг, но потом подумал общей картины кадры из фильма не испортят)

Верховный военачальник Ангбанда.
 
БантуДата: Суббота, 24.03.2012, 16:52 | Сообщение # 3
Center
Воитель
Воитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: Offline
Ну Джэксон изобразил канешна суперски, но блин всетаки пролом и оборону Раммак-Эккора тож могбы кецик запилить - люблю осады и штурмы - Стронгхолд рулеззз

Ауре Энтулува!

Сообщение отредактировал Банту - Воскресенье, 25.03.2012, 00:14
 
GothmogДата: Понедельник, 09.04.2012, 23:21 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Банту, В фильме не показали многих моментов этой Битвы.

Верховный военачальник Ангбанда.
 
БантуДата: Четверг, 12.04.2012, 14:26 | Сообщение # 5
Center
Воитель
Воитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: Offline
Gothmog
Да онто многое чо хотел - но тада эт былабы былинная эпопея


Ауре Энтулува!
 
Dmitriy-95Дата: Четверг, 12.04.2012, 19:39 | Сообщение # 6
Center
Главный Администратор
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 12
Статус: Offline
Банту, как говорит sam07, надо было сериал снимать, тогда бы все моменты можно было вместить. Битва показана отлично, + Пиджею.

 
GothmogДата: Четверг, 12.04.2012, 20:28 | Сообщение # 7
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Dmitriy-95)
Битва показана отлично


За исключением того что К-Ч победил Митрандира.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Dmitriy-95Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:09 | Сообщение # 8
Center
Главный Администратор
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 12
Статус: Offline
Почитайте, лично мне понравилось - ссылка

 
БантуДата: Вторник, 15.05.2012, 16:09 | Сообщение # 9
Center
Воитель
Воитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Dmitriy-95)
Почитайте, лично мне понравилось - ссылка

Неплохо весьма - наш старикан с меги тож чото подсчитывал
ЗЫ: единсно, олифантов имхо было больше, поскоку Сэмиусу сказали, что в сражении побили огромное множество этих хоботов


Ауре Энтулува!
 
GothmogДата: Среда, 16.05.2012, 13:11 | Сообщение # 10
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
А помоему численности не совсем верные.

Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Битва на Полях Пленнора
Страница 1 из 11
Поиск: