Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Города западного средиземья
Города западного средиземья
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 17:34 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Агларонд («Сияющие пещеры») — сеть пещер в Белых Горах к западу от Хельмова ущелья. Рядом с пещерами располагалась нуменорская крепость, позднее названная Хорнбургом. Жители Рохана не ценили красоту пещер, используя их как склады на случай войны. Позднее Агларонд был заселён гномами, основавшими там своё королевство.

Аннуминас - Столица Арнора, основанная Элендилом. Находится на берегу озера Эвендим. В Третью эпоху пребывал в запустении, в Четвёртую — отстроен и превращён во вторую столицу.

Белегост - Эльфийское название (значит просто «Великая Крепость») гномьей цитадели в Синих Горах. На гномьем же языке цитадель именуется Габитгатхол. Гномы Белегоста помогли построить Тинголу Менегрот, получив в награду много жемчуга. Они первыми в Средиземье освоили плетение кольчуг. Их король Азагхал был первым обладателем Драконьего шлема, однако после того как Маэдрос спас его и его сокровища от орков подарил ему. В Битве Несчетных Слёз, умирая, ранил дракона Глаурунга, который после этого скрылся вместе с полчищем тварей Моргота. Тем он и его гномы спасли от драконов нолдор. Гномы Белегоста отринули призыв гномов Ногрода атаковать Дориат

Бритомбар - Портовый город Кирдана Корабела на побережье Фаласа в Западном Белерианде, расположенный севернее Эглареста в устье реки Бритон. В 497 году пал под натиском сил Моргота. После Войны Гнева его развалины ушли под воду вместе со всем Белериандом.

Город Гоблинов (англ. Goblin Town) — поселение гоблинов (или орков), находившееся под Высоким Перевалом во Мглистых горах и управлявшееся Великим Гоблином. Представлял собой систему пещер и туннелей, проходящих под всей городой, с «запасным выходом» около гнезда Орлов в Пустоши. Пещера Голлума была недалеко от этого выхода.

Во время путешествия к Эребору Бильбо Бэггинс был пойман гоблинами Города Гоблинов вместе с гномами Торина. Их привели к Великому Гоблину, который обвинил их в шпионаже и страшно разозлился, увидев у Торина меч Оркрист, «разрубатель орков». С помощью Гэндальфа Бильбо и гномам удалось бежать и убить Великого Гоблина, после чего за ними кинулись в погоню.

Дол-Амрот - Город-крепость, оплот западного Гондора. Назван в честь Амрота, короля Лориэна, пропавшего в море примерно за 100 лет до основания крепости. Испокон веков управлялся Галадором, а затем его потомками. В Дол-Амроте очень не любят пиратов и пиратство: за Третью Эпоху им пришлось отбить немало пиратских набегов. Кроме патрулирования залива Белфалас, дол-амротские корабли занимаются борьбой с береговым пиратством на побережье Энедвэйта (Рохан).

Своим искусством славятся арфисты из Дол-Амрота; также там сильна память о эльфах и хорошо помнят их предания.

Во время Войны Кольца Дол-Амрот прислал 800 воинов на помощь Минас Тириту, во главе которых стоял дол-амротский князь Имрахиль с его рыцарями. При обороне Минас-Тирита он появлялся в самых опасных местах и вместе с Гэндальфом Белым возглавил гарнизон. После смерти Дэнетора II власть в городе принял князь Имрахиль (с согласия Арагорна).

Знамя Дол-Амрота — серебряный корабль-лебедь на золотом поле.

Калэмбель - Городок на реке Кирил, у подножья Белых гор в Ламедоне.

Карас Галадон - Лесной город Галадримов. Резиденция Келеборна и Галадриэли в королевстве Лотлориэн.


Линхир - Городок в Южном Гондоре близ бродов реки Гилрейн, недалеко от дельты Андуина. Место локальной битвы во время Войны Кольца.

Лон Дэр (Лонд Даэр) - В переводе — «Великая Гавань». Нуменорский порт в устье реки Гватло. Большую часть Второй Эпохи оставался важным плацдармом Нуменора. Полное название — Лонд Даэр Энед. Суффикс «Энед» означает «срединный», «посередине» и объясняет положение города ровно на полпути между Линдоном на севере и Пеларгиром на юге.

Митлонд (Серая Гавань) - Порт на западном побережье Средиземья, населённый эльфами. Находится под владычеством Кирдана Корабела. Из Серой Гавани на Заокраиный Запад отплывают корабли эльфов, пожелавших расстаться со Средиземьем.

Мичел Делвинг - Административный центр хоббитского Шира. Английское название звучит как Michel Delving, в ряде изданий переводится как Землеройск или Микорыто. Название означает «большие ямы».

Пеларгир - Крупный порт в Лебеннине, на юге Гондора. Возник как колония Верных нуменорцев, после гибели Нуменора Исилдур и Анарион прибыли именно туда. Известен своим соперничеством с Умбаром. Во вренмя гражданской войны был сделан столицей(временно). Главный порт Гондора. В 3019 году Т.Э. Пеларгир почти захватили умбарские пираты, но Арагорн вместе с Армией Мёртвых пришёл в самый нужный момент и освободил порт, а также уничтожил умбарскую пиратскую армаду. Оттдуда корабли доставили его к битве у Пелленорских полей.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Города западного средиземья
Страница 1 из 11
Поиск: