Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Мордор (Чёрная страна)
Мордор
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:31 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Мордор (синд. Mordor, в переводе — «чёрная страна») — область на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина, владения Саурона. Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Мордор уникален благодаря трём огромным горным хребтам, окружающим его с севера, запада и юга и защищающим эту землю от неожиданного нападения.

География
Мордор был защищён с трёх сторон горными цепями, устроенными примерно прямоугольно: Эред Литуи (или Пепельные горы) на севере, Эфель Дуат (или Изгарные Горы) на западе и на юге. В северо-западной части Мордора глубокая долина Удун была единственным входом для больших армий. Там же, на стыке Пепельных и Изгарных гор были построены Чёрные Ворота Мордора. Башни помещённые позади Чёрных Ворот (их называют Клыками Мордора), были построены Гондором, чтобы удерживать зло в пределах Мордора. Перед этими воротами лежит огромное Дагорладское поле. Главная крепость Саурона, Барад-дур, находилась в предгорьях Эред Литуи. К юго-западу от Барад-Дура лежит засушливое плато Горгорот, юго-восточнее, у солёного моря Нурнен, лежит ещё одно крупное плато — Литланд. Проход в узкий перевал, через Изгарные горы охраняла крепость Минас Моргул (ранее Минас Итиль). Перевал называется Кирит Унгол, в честь крепости, стоящей непосредственно на самом перевале. Там же обитала Шелоб, в туннелях, недалеко от крепости Кирит Унгол. Лабиринт Шелобы имел название Тирах-Унгол. Южная часть Мордора была намного более плодородная, и достаточно влажная, чтобы вести сельское хозяйство. В этой части Мордора располагалось солёное внутреннее море Нурнен. К западу от Мордора располагалась узкая полоса земли Итилиэн, за которой находился город Осгилиат и река Андуин.

Флора Мордора — последние растения, сумевшие выжить в этой «умирающей, но ещё не умершей» стране (Властелин Колец). Включает «низкорослые деревца», «пучки жёсткой серой травы», «сморщенные мхи», «заросли ежевики» и густо растущие кустарники, которые можно было найти около крохотных ручейков, стекающих с гор. Сэм и Фродо укрылись за такими кустами ежевики, у которых были длинные острые шипы и крючковатые колючки. Кустарники также имели шипы, которые Сэм описывает как «длиною в фут» (30 см).

Появление Мордора было последствием разрушительных действий Моргота, очевидно сформированный массивными вулканическими извержениями. Ему дали название Мордор уже во времена Саурона, обосновавшегося там, из-за его вулкана Ородруина (который также называли Роковой Горой) и его пламени.

Саурон обосновался в Мордоре спустя 1000 лет после конца Первой эпохи, после чего эта местность стала пристанищем его злой воли на всю Вторую и Третью эпохи Средиземья. На северо-западе Мордора, посреди плато Горгорот, находится вулкан Ородруин, где Саурон выковал Кольцо Всевластья. К северо-востоку от Ородруина, на расстоянии одной лиги стояла цитадель Саурона Барад-Дур. После воцарения в этой стране Саурон стал известен как Тёмный Властелин Мордора.

В течение 2500 лет Саурон непрерывно управлял Мордором. Создав Кольцо, он пошёл войной на эльфов Эрегиона, но был повержен Нуменорцами. После этого, спустя почти тысячу лет, он пошёл войной на людей, покуда не был захвачен и привезён в Нуменор, который из-за деятельности Саурона был потоплен (вместе с ним самим). Сразу после разрушения Нуменора Саурон возвратился в Мордор как дух, и приняв новое, жуткое обличье, вновь стал править Мордором.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:34 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Барад-Дур (англ. Barad-dûr) — главная крепость (или башня) Саурона, выполнявшая роль столицы Мордора. Она была построена в 1000—1600 гг. Второй Эпохи, разрушена (но не до конца) после войны Последнего Союза, вновь отстроена в конце Третьей Эпохи (начиная с 2951 года) и вскоре окончательно разрушена при низвержении Саурона и уничтожении Кольца Всевластья.
Высота главной башни Барад-Дура составляла более 200 метров.

Располагался Барад-Дур в северной части Мордора, на расстоянии примерно одной лиги к востоку от Ородруина.

Название «Барад-Дур» переводится с синдарина как «Тёмная Башня». На Чёрном Наречии крепость называлась Лугбурз (это понятие употреблялось также в переносном смысле, как бы мы сказали наверху, обозначая в просторечии высшую власть).

Барад-Дур был столицей Мордора — там неотлучно находился сам Саурон и оттуда же он управлял своими владениями. Над Барад-Дуром находилось Всевидящее Око Саурона. Наместником в Барад-Дуре был Глашатай Саурона.

Мораннон (синд. Morannon), или Чёрные врата (англ. Black Gate) — гигантские ворота, запирающие единственный широкий путь в Мордор с северо-запада.

В переводе с синдарина «Мораннон» переводится как «чёрные врата». Находились в юго-восточной части Средиземья, за рекой Андуин и полем Дагорлад, в ущелье Кирит Горгор (в переводе «ущелье привидений», также называвшееся Удун) — на стыке хребтов Эред Литуи и Эфель Дуат. Эта крепость с огромными железными воротами перегораживала единственную не горную дорогу в Мордор.

Впервые Мораннон был построен в 1000—1600 г. В. Э. Сауроном,а в 3434 г. В. Э., во время войны Последнего союза, был разрушен. Сквозь эти ворота пытались пройти Фродо и его верный слуга Сэм, но их отговорил Голлум, рассказав им про другой, тайный ход (впоследствии оказалось, что это перевал Кирит Унгол).

В начале Третьей Эпохи Гондор построил в ущелье две башни, названные Клыками Мордора. Однако со временем они были заброшены и обветшали. После возвращения в Мордор Саурон отремонтировал башни и отстроил Чёрные Врата. В 3019 г. Т. Э. в этом месте состоялась битва при Моранноне. Мораннон был уничтожен в конце этой битвы: когда Саурон был повержен, началось землетрясение, от которого Клыки Мордора надломились и рухнули.

Восточная застава
Крепость на восточной границе Мордора. Расположена на реке Сирлит (Sirlith) по дороге на Серегост, отходящей от Кхандского тракта.

Дуртанг
Старинный гондорский замок, ныне ставший одной из орочих крепостей вокруг Удуна.


Кирит Унгол (синд. Cirith Ungol, в переводе — «паучий проход») — перевал через кряж Эфель Дуат, к северу от крепости Минас Моргул. Здесь в Третью Эпоху (возможно, и ранее) обитала гигантская паучиха Шелоб.

С западной стороны перевал начинался двумя длинными лестницами — Прямой и Витой, разделёнными небольшим ровным участком. Прямая лестница начиналась недалеко от крепости Минас Моргул; Витая на верхнем конце выводила в пещеры Торех Унгол, известные как логово Шелоб. С восточной стороны из логова было два выхода — один надземный, ведущий к воротам крепости Кирит Унгол, другой проходил под землёй и выводил внутрь крепости. Подземный выход закрывался каменной дверью, открыть которую снаружи могли только те, кто знал пароль (в конце книги IV «Властелина Колец» Сэм не смог проникнуть за неё, когда орки из гарнизона Кирит Унгола унесли раненого Фродо в крепость).


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:39 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Ородруин (синд. Orodruin, в переводе — «гора алого пламени»; вестрон — «Огненная гора»), или Амон Амарт (синд. Amon Amarth, в переводе — «Роковая Гора») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — единственный известный действующий вулкан Средиземья, располагавшийся в Мордоре, на плато Горгорот к югу от Барад-дура.

Около 1600 года Второй эпохи Саурон выковал в пламени Ородруина Кольцо Всевластья; с тех пор всякий раз, стоило Саурону возвратиться в Мордор, начиналось извержение вулкана. Так было в 3429 году Второй эпохи, а с 2954 года Третьей эпохи и до окончания Войны Кольца из жерла Ородруина непрерывно извергалось пламя. Особенно сильное извержение (и, возможно, взрыв вулкана) произошло в марте 3019 года, когда в вулкан вместе с Кольцом Всевластья упал Смеагол-Голлум.

Высота Ородруина составляла приблизительно 4500 футов (1400 метров), диаметр подножия равнялся семи милям (чуть более 11 километров). С востока к жерлу вулкана вела так называемая дорога Саурона; она приводила к Огненным Палатам (Саммат Наур на синдарине), в которых находилась Расщелина Судьбы (англ. Crack of Doom) — доступ к пылающим недрам вулкана.

Минас Моргул — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость у западных отрогов Хмурых гор.

Крепость была построена прибывшими из-за Моря нуменорцами. До войны Последнего Союза с Мордором в её стенах располагалась резиденция Исилдура. В период расцвета Гондора здесь стояли части Стражей Мордора, охранявших пути, ведущие в Тёмную Страну с запада. Но со временем их внимание ослабло, а после эпидемии Чёрной Смерти, уничтожившей большую часть населения Гондора, стены Минас Итиля опустели, и в 2002 году Т. Э. цитадель была захвачена назгулами и переименована в Ми́нас Мо́ргул (синд. Minas Morgul). Палантир, хранившийся в Главной Башне, был захвачен и с тех пор принадлежал Саурону. Долгое время окрестности Минас Моргула оставались полностью безлюдными. Вокруг него находилась отравленная долина, усеянная кладбищенскими цветами. Сама крепость была похожа на оскалившийся череп и излучала бледный трупный свет, ничего не освещавший. Именно из ворот Минас Моргула вышло войско Саурона под командованием Короля-Чародея, осадившее Минас Тирит на Пеленнорской равнине. После поражения Саурона король Элессар принял решение снести Минас-Итиль до основания.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:44 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Логово Шелоб - Шелоб устроила своё логово в подземном переходе на перевале Кирит Унгол (в переводе с синдарина — «паучий перевал»), располагавшемся высоко над крепостью Минас Итиль, и с тех пор никто не мог попасть в Мордор этой дорогой. Судя по словам Фарамира, неизвестный ужас (источником которого была Шелоб) поселился в Кирит Унголе ещё до того, как назгулы захватили цитадель Минас Итиль (превратив её в Минас Моргул) и укрепления на перевале, ведущем в Мордор


История Мордора

Появление Мордора было последствием разрушительных действий Моргота, очевидно сформированный массивными вулканическими извержениями. Ему дали название Мордор уже во времена Саурона, обосновавшегося там, из-за его вулкана Ородруина (который также называли Роковой Горой) и его пламени.

Ранняя история

Саурон обосновался в Мордоре спустя 1000 лет после конца Первой эпохи, после чего эта местность стала пристанищем его злой воли на всю Вторую и Третью эпохи Средиземья. На северо-западе Мордора, посреди плато Горгорот, находится вулкан Ородруин, где Саурон выковал Кольцо Всевластья. К северо-востоку от Ородруина, на расстоянии одной лиги стояла цитадель Саурона Барад-Дур. После воцарения в этой стране Саурон стал известен как Тёмный Властелин Мордора.

В течение 2500 лет Саурон непрерывно управлял Мордором. Создав Кольцо, он пошёл войной на эльфов Эрегиона, но был повержен Нуменорцами. После этого, спустя почти тысячу лет, он пошёл войной на людей, покуда не был захвачен и привезён в Нуменор, который из-за деятельности Саурона был потоплен (вместе с ним самим). Сразу после разрушения Нуменора Саурон возвратился в Мордор как дух, и приняв новое, жуткое обличье, вновь стал править Мордором.

Последний Союз и Третья Эпоха

Правление Саурона было прервано, когда он попытался уничтожить новое королевство людей Гондор, основанное потомками погибшего Нуменора. После нескольких лет осады, силы Последнего Союза Эльфов и Людей вошли в Мордор. Саурон был повержен в заключительном сражении на склонах Ородруина. В течение приблизительно тысячи лет Мордор охранялся Гондором.

Жертвы от Чёрной Чумы, во время правления короля Телемнара, были настолько велики, что укрепления, охраняющие Мордор были оставлены, поскольку войска были нужны для охраны границ Гондора. Лишённый охраны, Мордор снова начал заполняться злом. Минас Итиль в Моргульской долине был захвачен назгулами, а укрепления, которые должны были защитить Гондор от угрозы из Мордора, были превращены в средство защиты Мордора от нападения извне. К тому времени, когда Саурон возвратился в Мордор, тот был очень хорошо защищён. На севере в течение Войны Кольца стояли крупные гарнизоны, а солёное Внутреннее море на юге позволяло содержать рабов из стран востока и юга, которые возделывали землю и снабжали армию.

Война за Кольцо

В течение этой войны, Саурон собрал все свои силы к Мордору. После сражения у Минас Тирита, Арагорн подошёл к Чёрным Воротам. Саурон послал армию, чтобы уничтожить его воинства Гондора и Рохана, но когда Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи (при «содействии» Голлума) уничтожили Кольцо Всевластья, Мордор пал. Тёмная Башня, Чёрные Врата и Клыки Мордора разрушились. Произошло извержение Ородруина, Саурон и его назгулы были окончательно развоплощены (до конца дней).



Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:58 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Мордорские горы (англ. Mountains of Mordor) — горы, окружавшие Мордор с трёх сторон: севера, запада и юга, формируя незамкнутый четырёхугольник.

На севере горная цепь называлась Эред Литуи (синд. Ered Lithui), или Пепельные горы (получившие своё название, видимо, от того, что до них долетал вулканический пепел во время извержений Ородруина), на западе (возможно, также и на юге) — Эфель Дуат (синд. Ephel Dúath), или Горы Мрака (буквально — «мрачная ограда»). В месте, где Эред Литуи и Эфель Дуат смыкались, располагался Мораннон — чёрные ворота Мордора.

Дагорлад(синд. Dagorlad, в переводе с синдарина — «равнина битвы») —

огромная безлесная открытая равнина между Эмин Муйл и Кирит Горгор. Название происходит от Битвы при Дагорладе, в которой участвовали силы Саурона и Последний союз эльфов и людей в конце Второй Эпохи. Тела погибших разлагались, однако со временем часть поля превратилась в болота, Мёртвые Топи, где можно было увидеть лица павших. Позже, в Третью Эпоху, Дагорлад был местом многих битв между Гондором и различными армиями истерлингов, включая Битву при Моранноне. Бесчисленные битвы двух эпох превратили Дагорлад в безлюдную пустыню, загрязнённую и нездоровую, с лужами ядовитой жижи и курганами из выжженной земли.

Море Нурнен - маленькое море, которое находится в земле Мордор. Является остатком от Великого внутреннего моря Хэлкар. Вода из Нурнена используется для возделывания полей с едой и для питья для вастаков и орков. Вокруг моря жили рабы Мордора. После битвы при Моранноне Арагорн освободил их и отдал им территории вокруг моря.


Эфель Дуат (англ. Ephel Dúath), также известный как Изгарные горы — это горный хребет, составляющий западную и южную границу Мордора.

Изгарные горы встречаются с хребтом Эред Литуи (Пепельные горы) у Мораннона (Черных Врат), образуя долину Удун. Таким образом, благодаря этим хребтам Мордор с трёх сторон защищен от внешних атак. В Эфель Дуат находится Моргульская долина, в которой расположен город Минас Итиль. Перевал Кирит Унгол, в котором живёт паукообразное чудовище Шелоб, ведёт через горы к башне Кирит Унгол, расположенной на восточной стороне хребта. В северной части гор, над долиной Удун, находится замок Дуртанг. Из южной же их части на запад, к Великому морю, течет река Порос, а на восток — несколько рек, питающих внутреннее море Нурнен.

Моргулдуин - отравленная, "мёртвая" река в Итилиене. Протекает у подножья Эфель Дуата, через Имлад-Моргул(Моргульская Долина). Берёт начало в Изгарных горах, далее через Имлад-Моргул, под мостом Минас Моргула, потом в Итилиен, близ Распутья. Предположительно впадает в Андуин.


Имлад-Моргул (с синдарина Долина Призраков) - часть Итилиена, долина у склонов Эфель Дуата.

Имлад-Моргул всегда был светлой долиной. Посреди него возвышался прекрасный город Минас Итиль. Но в 2002 Т.Э назгулы вышли из Мордора и захватили крепость. С того момента долина осквернилась, потемнела и вымерла. С того момента она стала зваться Имлад-Моргул, посреди которой возвышался зловещий Минас Моргул, отпугивающий всех своим видом. Через долину протекает река Моргулдуин а так же множесто других ручьёв. Из растительности в долине можно встретить так называемые могильные цветы. Имлад-Моргул никем не заселён, исключая Минас Моргул, в котором обитают назгулы,орки и нежить. После победы над Сауроном Имлад-Моргул окончательно опустел. Возможно, что когда-нибудь долина будет снова заселена.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 21:05 | Сообщение # 6
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline






Логово Шелоб


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Мордор (Чёрная страна)
Страница 1 из 11
Поиск: