Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Лошади и Пони средиземья
Лошади и Пони средиземья
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 21:13 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Арод (Arod)

Конь Леголаса. Арод первоначально принадлежал всаднику Рохана, но его хозяин был убит в битве с Орками вблизи Леса Фангорн на рассвете 29 февраля 3019 года. На следующий день Эомер одолжил Арода Леголасу, а другого коня, Хасуфеля, Арагорну при условии, что они вернут лошадей в Медусельд.
Арод был пылким и своенравным, но Леголас с лёгкостью им управлял без седла и уздечки. Гимли чувствовал себя не так удобно на Ароде, поэтому крепко держался за Леголаса. Три Охотника доехали до края Фангорна в поисках Мерри Брендибака и Пиппина Тука. Ночью у их лагеря появился незнакомец и затем исчез. Арод и Хасуфель освободились от привязи и ускакали. Они почувствовали Тенегрива, Повелителя лошадей, и поскакали поприветствовать его. На следующий день, когда Гэндальф свистнул, позвав Тенегрива, Арод и Хасуфель тоже вернулись.

Леголас путешествовал на Ароде в Медусельд и в Хельмову Падь. Когда Арагорн решил отправиться Путём Мёртвых, Леголас поехал с ним, но Арод сопротивлялся этому. Он дрожал от страха, тогда Леголас закрыл глаза лошади руками и что-то пропел ей. Тогда Арод следовал за Леголасом через туннели.
Леголас и Гимли ехали на Ароде на похороны Короля Теодена из Минас Тирита в Медусельд.
А́род (Arod): Arod означает «быстрый» на староанглийском.

Аррох (Arroch)
Конь Хурина. Хурин был верхом на Аррохе в Битве Бесчисленных Слёз в 472 Первой Эпохи. В той битве Хурин был схвачен Морготом, и Аррох, вероятно, был убит. Когда Хурин не вернулся домой, его жена Морвен тщетно надеялась услышать ржание Арроха, извещавшее о возвращении её мужа.

А́ррох (Arroch): Имя Аррох означает «Благородный Конь» на Синдарине от «ar» в значении «высокий, благородный, королевский» и «roch» в значении «лошадь, конь».

А́сфалот (Asfaloth)

Значение имени неизвестно. Возможно, оно произошло от корня «phal» или «phálas», что значит «пена», и слова «loth» в значении «цветок, белое соцветие».
Конь Глорфинделя. Асфалот был белой лошадью, шаг которой был лёгок и мягок, но быстр. Глорфиндель ездил на Асфалоте с седлом, стременами и уздечкой (скорее всего — декоративными), украшенной драгоценными камнями.

9 октября 3018 года Глорфиндель покинул Ривенделл верхом на Асфалоте в поисках Фродо Бэггинса. Эльфийский лорд вёл свою лошадь вдоль Великого Восточного Тракта к Последнему Мосту, где они встретили трёх Назгул 11 октября. Они преследовали Назгул в западном направлении и встретили ещё двух до того, как напали на след Фродо. 18 октября они нашли Хоббитов иАрагорна, Глорфиндель посадил раненого Фродо на Асфалота.

Когда они достигли Брода Бруинена 20 октября, появились Назгул. Асфалот прыгнул вперёд, но Фродо остановил лошадь, чувствуя странное желание остаться. Тогда Глорфиндель крикнул «Noro lim, noro lim, Asfaloth!», и лошадь быстро поскакала по дороге, опережая коней Назгул. Асфалот проскакал прямо перед одним из Назгул и прыгнул в воды Бруинена, внеся Фродо в землиРивенделла.
Асфалот повернулся и отчаянно заржал на Назгул, которые находились на противоположном берегу. Фродо под действием Кольцавзглядом был прикован к ним, но он противостоял их приказам, произнеся: «Именем Эльберет и Лутиэн Светлой вы не получите ни Кольцо, ни меня!» (FotR, p. 226-7) Асфалот встал на дыбы и захрипел на приближающихся Назгул, но воды Бруинена восстали по велению Эльронда и Гэндальфа, и Назгул были сметены потоком.

Бампкин (Bumpkin)

Пони, принадлежащий Мерри Брэндибаку. Бампкин был одним из пяти пони, которых Мерри подготовил в Крикхоллоу для путешествия. Когда они выехали 26 сентября 3018 года, каждый Хоббит ехал на пони, а пятый вёз поклажу.

В доме Тома Бомбадила пони познакомились с пони Тома Лампкином, и когда пони испугались тумана на Могильных Холмах, они ускакали в поисках своего друга. Том дал пони имена – Остроух, Мудронос, Свистохвост, Бампкин и Белоног – и они вернулись к Хоббитам, не потеряв их поклажу.

В Гарцующем Пони в Бри ночью 29 сентября пони Мерри были выпущены из конюшни с целью отложить отъезд Хоббитов. Пять пони ускакали к Курганам в поисках Толстяка Ламкина. Они остались с Томом Бомбадилом на какое-то время, но когда Том узнал, что случилось, он послал пони к Барлиману Баттербуру. Пони остались в Бри, где их использовали на тяжелых работах, но Боб любил их.
Имя Бампкин, должно быть, произошло от средневекового голландского «bommekijn», что значит «маленький бочонок».

Белоног (White-socks)
Пони, принадлежащий Мерри Брэндибаку. Белоног был одним из пяти пони, которых Мерри подготовил в Крикхоллоу для путешествия. Когда они выехали 26 сентября 3018 года, каждый Хоббит ехал на пони, а пятый вёз поклажу.

В доме Тома Бомбадила пони познакомились с пони Тома Лампкином, и когда пони испугались тумана на Могильных Холмах, они ускакали в поисках своего друга. Том дал пони имена – Остроух, Мудронос, Свистохвост, Бампкин и Белоног – и они вернулись к Хоббитам, не потеряв их поклажу.

В "Гарцующем Пони" в Бри ночью 29 сентября пони Мерри были выпущены из конюшни с целью отложить отъезд Хоббитов. Пять пони ускакали к Курганам в поисках Толстяка Ламкина. Они остались с Томом Бомбадилом на какое-то время, но когда Том узнал, что случилось, он послал пони к Барлиману Баттербуру. Пони остались в Бри, где их использовали на тяжелых работах, но Боб любил их.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 21:18 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Билл (Bill)

Пони, принадлежавший Хоббитам Братства. Первоначально пони принадлежал Биллу Ферни, отрицательному персонажу в Бри, который плохо обращался с животным и скудно кормил его. Когда пони Мерри Брэндибака пропали из конюшни Гарцующего Пони, Барлиман Баттербур купил пони у Ферни за 12 серебряных пенни в качестве компенсации за потерю Мерри. Это цена была в три раза выше цены за хорошего пони, но Баттербур также выплатил Мерри ещё 18 пенни за беспокойство.

Хотя фактически пони принадлежал Мерри, Сэм Гэмджи ухаживал за животным и назвал его Биллом. Здоровье и настроение Билла заметно улучшились благодаря заботе Сэма, а время, проведённое в Ривенделле, пошло пони на пользу. Сэм заявил, что Билл чуть ли не научился разговаривать, и научится, если останется в Ривенделле ещё немного.

Билла использовали преимущественно как вьючное животное. Однако, когда Фродо был болен от раны, нанесённой Моргульским клинком, Билл вёз его значительную часть пути от Пасмурника до Ривенделла. Билл стал разбираться в тропинках и выбирал нужную, чтобы не трясти Фродо на ухабистой местности. Когда Братство покинуло Ривенделл, Сэм настоял на том, что Билл должен идти вместе с ними, в противном случае пони снова зачахнет. Билл оказался полезным, везя хворост и заслоняя хоббитов от снежной бури.
Но когда Братство решило пройти через Копи Мориа, Билл вынужден был остаться за пределами копей. Гэндальф благословил пони на обратную дорогу в Ривенделл.

«Ступай, а мои слова будут хранить и сопровождать тебя, — сказал он. — Ты мудрое животное и многому научился в Ривенделле. Выбирай путь, где можно прокормиться травой, и возвращайся в дом Эльронда, или куда ты пожелаешь».
The Fellowship of the Ring: «Journey in the Dark,» p. 317

Сэм попрощался с Биллом, расстроенный до слёз, как только Братство сняло с пони поклажу. Внезапно Глубинный Страж напал на Братство, и Билл в страхе убежал. Сэм должен был выбрать: бежать за пони или спасать своего хозяина. В итоге он бросился на помощь хозяину, но так и остался обеспокоенным за судьбу Билла.

Когда путешествие было завершено, страхи Сэма не оправдались. Он был доволен, найдя Билла живым в Бри. Сэм взял Билла с собой в Шир. Когда хоббиты встретили бывшего хозяина пони Билла Ферни, пони лягнул его. Сэм ехал на Билле в Серые Гавани попрощаться с Фродо, и так пони, служивший Братству, присутствовал при моменте, когда оно закончило своё существование в Средиземье..

Бродяжник (Strider)
Пони Фродо Бэггинса. Фродо ехал на нём из Минас Тирита домой в Шир в 3019. Когда Фродо уехал из Шира в Серые Гавани 21 сентября 3021, он в последний раз проехался на пони.
Фродо назвал пони Бродяжником в честь своего друга Арагорна.

Легконог (Lightfoot)
Отец Снежногрива, лошади Теодена.

Меарас (Mearas)
Благородная порода лошадей Королей Рохана. Меарас были сильны, быстры и неутомимы. Они были умны, и некоторые из них могли понимать язык людей. Они долго жили, почти как люди.
Считалось, что меарас были родом из Бессмертных Земель. По словам легенды, предок меарас был привезён в Средиземье самим Оромэ, охотником Валар.

Меарас Рохана произошли от Феларофа — дикой лошади с северных равнин Андуина. Леод из Эотеод поймал Феларофа, но лошадь скинула его и он погиб. Сын Леода Эорл усмирил Феларофа и ездил на нём в Битву на Поле Келебрант в 2510 году. Позже Эорл стал первым королём Рохана.
Только короли Рохана и их сыновья могли ездить на меарас. Но во время Войны Кольца, Гэндальф усмирил Тенегрива, вожака меарас, которого ещё никто не мог подчинить себе. Тенегрив возил Гэндальфа во время войны. После падения Саурона, Гэндальф покинул Средиземье, а Тенегрив сопровождал его на запад — таким образом ушёл величайший из меарас Третьей Эпохи.
Ме́арас (mearas): Староанглийское слово mearas — множественное число от mearh, означающего «лошадь».

Огненог (Firefoot)
Конь Эомера. Огненог был спутником Эомера на протяжении Войны Кольца. По пути в Хельмову Падь Гном Гимли ехал на Огненоге вместе с Эомером..
[img][/img]

Рохаллор(Rochallor)

Конь Финголфина. Рохаллор был великим быстрым конём. В 456 году Первой Эпохи после Битвы Внезапного Пламени, Финголфин выехал верхом на Рохаллоре через Анфауглит к Ангбанду. Финголфин вызвал Моргота на поединок, а Рохаллор оставался позади своего хозяина на протяжении всей долгой битвы. После того, как Финголфин пал, а на Рохаллора напали волки. Он сбежал назад в Хитлум. Но там сердце Рохаллора разорвалось, и он умер.

Рохерин (Roheryn)

Конь Арагорна. Рохерин был сильным, гордым, с грубой гривой. Арвен дала эту лошадь Арагорну.
Во время Войны Кольца, Рохерин был привезён с севера Халбарадом и Дунэдайн когда они нашли Арагорна в Рохане 6 марта 3019. До этого времени Арагорн ездил на Хасуфеле, лошади, которую одолжил ему Эомер. Арагорн провёл Рохерин через Путь Мёртвых и ездил на нём в Битве на Пеленнорских Полях.

Снежногрив (Snowmane)

Лошадь Короля Теодена Роханского. Снежногрив был жеребёнком Легконога. Он вырос большой белой лошадью. Будучи конём Короля Рохана, Снежногрив, вероятно, был одним из меарас.
Во время Битвы в Хельмовой Пади, Снежногрива держали на внутреннем дворе Хорнбурга. На рассвете 4 марта Теоден выехал в наступление на Снежногриве сквозь вражеские ряды.

На рассвете 15 марта Теоден снова повел в атаку Рохиррим на Пеленнорские Поля. Он был похож на одного из Валар на своём величавом скакуне. Снежногрив понёс Теодена в самую гущу битвы, но когда Король-Чародей появился на поле верхом на Падшей Твари, Снежногрива обуял страх. Лошадь встала на дыбы, была проколота чёрным копьём и пала на землю, Теоден оказался под ней. Падшая Тварь вонзила свои когти в Снежногрива, но появилась Эовин, она и Мерри Брендибак сразили Лорда Назгул.
До того, как Снежногрив погиб, он скатился со своего хозяина, но Теоден был смертельно ранен и умер на поле боя. Снежногрив был похоронен на Пеленнорских Полях, и на его могиле установили камень с надписью на языках Гондора и Рохана:

Был верен Правителю конь Снежногрив,
И с ним погиб, его погубив.
(Faithful servant yet master's bane
Lightfoot's foal, swift Snowmane.)
The Return of the King: "The Battle of the Pelennor Fields," p. 120
Место захоронения известно как Долина Снежногрива, трава здесь особенно высокая и зелёная.
Имя Снежногрив на языке Рохана было Сно́умана

Стибба (Stybba)

Пони Мериадока Брендибака. Стибба был серым, косматым пони. Король Теоден подарил пони Мерри, когда хоббит получил от него титул оруженосца. Мерри ехал на Стиббе от Хельмовой Пади в Дунхарроу. Когда Король предложил Мерри остаться, он оставил Стиббу в Дунхарроу и тайно поехал на битву на Уиндфоле, лошади Дернхельма. Не известно, забрал ли Мерри Стиббу после войны. Однако, в Шир он ехал на пони, возможно это и был Стибба.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 21:24 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Тенегрив (Shadowfax)

Величайший из коней Третьей Эпохи; конь Гэндальфа. Тенегрив был старшим из величественной породы лошадей, известных как меарас. Меарас произошли от Феларофа, дикой лошади, усмирённой Эорлом Юным, первым Королём Рохана. Считалось, что предок меарас был привезён в Средиземье из Бессмертных Земель самим Оромэ, одним из Валар.

Тенегрив был великолепной лошадью. При дневном свете его покров казался серебряным, ночью он был тёмно-серым, что делало Тенегрива почти невидимым в темноте. Он был лёгок и очень быстр, мог скакать без передышки достаточно долго.

Тенегрив был красивейшим конём в Рохане, но никто не мог усмирить его. 20 сентября 3018, Гэндальф встретился с Королём Теоденом Роханским, чтобы предупредить его о предательстве Сарумана. Теоден не хотел слушать Гэндальфа и выгнал его, сказав, что тот может взять любую лошадь и идти.

21 сентября, Гэндальф увидел Тенегрив, скачущего в поле, и в течение трёх дней он усмирил лошадь. Тенегрив не носил седло и уздечку, поэтому Гэндальф ездил без седла. Они поскакали на север на огромной скорости, из Рохана в Шир они попали всего за шесть дней с 23 по 28 сентября.

На неровной дороге Эттенмурс, Гэндальф отпустил Тенегрива. Тенегрив вернулся домой, в Рохан 23 февраля, 3019. Но Тенегрив стал другом Гэндальфа и мог прискакать на зов мага.

30 февраля, Тенегрив был на юге Рохана, когда понял, что Гэндальф мысленно обращается к нему, приказывая быстро прискакать к лес Фангорн. Ночью Тенегрив встретил Арода и Хасуфеля, лошадей Арагорна и Леголаса, которые сбежали от своих всадников. Две лошади с радостью поприветствовали Тенегрива. На слудующее утро Гэндальф свистнул и Тенегрив прискакал к нему вместе с Ародом и Хасуфелем.

Гэндальф поехал на Тенегриве в Медусельд, где освободил Короля Теодена от влияния Сарумана. Теоден предложил Гэндальфу выбрать награду в благодарность. Гэндальф попросил Тенегрива, и Теоден согласился.

Путешествуя на Тенегриве, Гэндальф собрал всадников Рохана и привёл их на Битву в Хельмовой Пади на рассвете 4 марта. Когда силы Сарумана увидели белого всадника, скачущего вниз по склону к ним, они пришли в ужас. Люди сместили Орков к лесу Хуорнов, и больше их не видели.

На слудующий день, Пиппин Тук заглянул в Палантир и увидел Саурона, Гэндальф увёз юного Хоббита на Тенегриве в Минас Тирит. Когда они достигли города, Тенгрива отвели в конюшни на шестой уровень. 10 марта, Гэндальф выехал на Тенегриве из города, чтобы спасти Фарамира и его людей от Назгул. Когда Пеленнорские Поля были заполнены вражескими войсками (13 марта), Гэндальф выехал в поле ещё раз - помочь отступающему Фарамиру.

На рассвете 15 марта, Великие Врата Минас Тирита были сломаны и Лорд Назгул вошёл в город. Гэндальф противостоял ему, на Тенгриве. Тенегрив был единственной лошадью в Средиземье, который не боялся Назгул. Когда прибыли всадники Рохана, Лорд Назгул был убит. Гэндальф поехал на Тенгриве вверх по улицам Минас Тирита чтобы спасти Фарамира от погребального костра, устроенного Денетором.

После Войны Кольца, в сентябре 3021, Гэндальф поехал на Тенегриве в Серые Гавани. Гэндальф поднялся на борт и отплыл в Бессмертные Земли 29 сентября. Ему разрешили взять Тенегрива с собой и лошадь сопровождала его на запад.
Тенегрив (Shadowfax):

Имя Shadowfax означает "тёмно-серый покров". Английская версия имени Sceadu-faex на языке Рохана. Слово fax – устарелое английское слово "волосы". Также Тенегрива называли Великим Принцем Лошадей (Great and Prince of Horses).

Толстяк Лампкин (Fatty Lumpkin)
Пони Тома Бомбадила. Том нечасто ездил на Лампкине, но отпускал пони свободно бродить по Могильным Холмам. Ночью 28 сентября 3018, когда пони Мерри Брендибака испугались тумана на Могильных Холмах, они ускакали в поисках Толстяка Лампкина. Лампкин успокоил других пони, и вместе они вернулись по зову Тома. Том ехал на Лампкине, когда он сопровождал хоббитов к Великому Восточному Тракту.

Когда пони Мерри пропали из конюшни в Бри ночью 29 сентября, они снова ускакали в поисках Лампкина. Пони остались с Томом Бомбадилом, но потом были отосланы Барлиману Баттербуру.

Уиндфола (Windfola)
Конь Дернхельма, всадника Рохана, который на самом деле был Эовин, замаскировавшейся племянницей Короля Теодена. Уиндфола был большой серой лошадью и легко мог везти двоих, когда Дернхельм предложил Мерри Брендибаку тайно поехать с ним на битву против воли короля Теодена. Уиндфола вёз Дернхельма и Мерри во время атаки Рохиррим на Пеленнорских Полях, но когда Король-Чародей появился на поле битвы верхом на Падшей Твари, лошадь в страхе сбросила обоих всадников и ускакала.

Фелароф (Felarof)
Предок великих лошадей Рохана. Феларо́ф был красивой белой лошадью, сильной, быстрой и гордой. Говорится, что Фелароф произошёл от лошадей, чьё величие было принесено в Средиземье из Бессмертных Земель Вала Оромэ.

Фелароф был дикой лошадью. Жеребёнком он был пойман Леодом из Эотеод, который жил на севере, недалеко от истоков Андуин. Когда Фелароф вырос, Леод пытался оседлать его, но лошадь скинула его. Леод ударился головой и погиб, его сын Эорл дал обет отомстить за смерть отца.

Эорл выследил Феларофа и позвал его, конь приблизился. Эорл сказал, что Фелароф должен ему виру — компенсацию за смерть его отца. Фелароф мог понимать язык людей и покорился Эорлу, отказавшись от своей свободы. Он никого не подпускал к себе, кроме Эорла, и не носил уздечку.

В 2510 году Эорл ехал на Феларофе на помощь Гондору в Битву на Поле Келебрант. Позже Эотеод одарили землями Рохана, и Эорл стал первым Королём. Фелароф жил столько же, сколько жили тогда люди. Он был похоронен в кургане Эорла, который погиб в битве 2545 года.
Потомки Феларофа, Меарас, были великолепны и жили долго. Самым известным из них был Тенегрив.

Хасуфель (Hasufel)

Конь, на котором ездил Арагорн. Хасуфель был крупной тёмно-серой лошадью. Первоначально он принадлежал Гарульфу, всаднику Рохана, который был убит в битве против отряда Урук-хай и Орков у леса Фангорн на рассвете 29 февраля 3019. На другой день Эомер одолжил Хасуфеля Арагорну и Арода Леголасу и Гимли при условии, что они вернут лошадей в Медусельд.

Aragorn ехал на Хасуфеле к краю Фангорна, в поисках Мерри Брендибака и Пиппина Тука. Ночью у их лагеря появился незнакомец и исчез. Хасуфель и Арод сбежали с привязи. Они услышали Тенегрива и поскакали поприветствовать его. На следующий день, когда Гэндальф свистнул, зовя Тенегрива, Хасуфель и Арод вернулись тоже.

Арагорн доставил Хасуфеля в Медусельд, как и обещал Эомеру. Затем он ехал на Хасуфеле в Хельмову Падь, и ездил на нём верхом во время нападения на рассвете 4 марта, 3019. 6 марта Халбарад и Следопыты Севера доставили лошадь Арагорна Рохерин.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Лошади и Пони средиземья
Страница 1 из 11
Поиск: