Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gothmog  
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Разновидности Эльфов
Разновидности Эльфов
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:10 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Эльфы

Когда Варда зажгла в небе над Средиземьем звезды, старшие дети Эру пробудились у берегов озера Куйвиэненн ("воды пробуждения"). Слабые и напуганные, окруженные одной Тьмой, они увидели над головой маленькие сверкающие песчинки, звезды, свет их отразился в глазах эльфов, и с тех они любят звезды больше других светил, а Варду называют Элентари, Королевой Звезд.

Пробудившийся народ, по замыслу Эру, или Илуватара, должен был быть первым и мудрейшим из всех его творений (за исключением Айнур). В эльфах была заложена и они могли творить больше красоты, чем какая-либо драгая раса, они же, испив до дна чашу горя и страдания, должны были принять участие в великих событиях в истории Арды.

Раса эльфов была бессмертна; они были вечно юны (1), не подвержены болезням, но, в отличие от людей, эльфы не могли погинуть пределов мира. Убитые, их феа (дух) отправлялся в Чертоги Мандоса и мог возродится.

Внешне эльфы во многом походили на людей, но были духовно совершеннее и с годами не старели, а становились мудрее и прекраснее. Кроме того, эльфы находились в единстве с природой и понимали ее гораздо лучше людей. Одной из отлисительных черт является их отличное зрение.

Лица эльфов, согласно описаниям, излучали дивно-матовое сияние, голос походил на "пение" вод; сама речь первородженного сильно отличалась от человеческого говора, - была мягче, музыкальнее. Эльфы называли себя Квэнди ("Говорящие") и очень ценили поэзию и музыку.

Религии в том смысле, который вкладывают в это слова люди, не существовало. Западные эльфы жили среди Валар (или "богов") задолго до приходя смертных. Как было сказано выше, более осталных эльфы почиталии Варду Элентари, которую в Средиземье называли Эльберет (Леди звезд"). Ульмо вызывал у эльфов не меньшее почтение, особенно в Первую Эпоху Солнца, когда Владыка Вод помогал эльфам в их борьбе против Моргота.

В Эпоху Звезд после падения Утумно и поражения Мелькора Валар позвали эльфов идти в Аман. Луне и Солнцу ещё только предстояло взойти, а между тем Средиземье было погружено во Мрак и только в Амане сверкали Древа Света, и Валар хотели защитить эльфов. Поначалу перворожденные отказались: было страшно идти за могучими Валар, силу которых эльфы сумели оценить во время их битвы с Морготом. Однако после того, как Валар показали трем эльфийским вождям Аман и Древа, многие квэнди все-таки двинулись на Запад. Им имя стало Эльдар, или "народ Звезд", те же, кто из любви к звездам и Средиземью не пожелал идти не ведомо куда, получили имя Авари, "те, кто отказался".

Великий поход к Аману длился много лет. Эльфы разделились на три отряда: Ваньяр вел Ингвэ, Нолдор - Финвэ, а Тэлери - Элвэ и его брат Олвэ. Ваньяр и Нолдор достигли Белегаэра задолго до Тэлери, поэтому Ульмо, Владыка Вод, перенес их на острове к Аману.

Тэлери были самым многочисленным отрядом, поэтому шли они долго, то и дело оглядываясь назад - многим было жаль покидать Средиземья, так что к Белегаэру подошли не все те, кто шел сначала. Нандоры, Лаиквенди, Синдар и Фалатримы - все были некогда общим народом, Тэлери, но по тем или иным причинам каждый из народов не завершил Похода. Элвэ Синголло, Верховный государь Тэлери, также остался в Средиземье. Тем не менее, Эльдамара достигла бoльшая часть Тэлери и вел их Олвэ (замечу, что это очень упрощенное представление истории о Тэлери).

В Средиземье Ваньяр и Нолдор построили на холме Туна город Тирион, а Тэлери на побережье Эльдамара город-порт Лебединые Гавани, или Альквалондэ.

Между тем в Средиземье Синдар (они же Серые Эльфы) благодаря Майи Мелиан, которая вместе со своим мужем Элвэ (Тингол в будущем), возвысились над остальными эльфами Средиземья. Их королевство располагалось в лесах Дориата, где с помощью гномов из Голубых Гор была отстроена столица - Менегорот (Тысячи Пещер).

То была эпоха расцвета эльфов Амана и Средиземья. Именно в Эпоху Звезд (или II-эра Эпохи Древ в Амане) принц Нолдор Феанор создал Сильмариллы - камни, наполненные светом Древ Валар.

Время шло и Мелькор был прощен Валар (кем-чем) и вновь начал сеять зло. В союзе с Великой Паучихой Унголиантой Черный Враг уничтожил древа Света, похитил, в наступившей тьме, Сильмариллы и пересек Хелкаракс, устремившись в Средиземье.

Феанор последовал в Средиземье вслед за вором, и за принцем пошли многие из его народа. В Альквалондэ нолдор устоили жестокую резню за то, что Тэлери отказались дать им возможность без проблем достигнуть Средиземья на их великолепных белоснежных кораблях. Затем часть Нолдор пересекла Белегаэр, но, достигнув берегов Средиземья, Феанор приказал сжечь корабли Тэлери, так что остальные эльфы, ведомые Финголфином, были вынуждены прокладывать себе дорогу в Средиземье через льды Хелкаракса.

Как говориться в "Квента Сильмариллион", так началась Война Камней. Сколько скорьби пришлось ипытать Эльдар и Авари прежде, чем Валар, Майар и эльфы Амана не вступили в Войну Гнева и не низвергли Моргота за пределы Мира. Но в войне Белерианд был уничтожен, а вместе с ним в Ничто канули и руины Гондолина, Менегрота, Нарготронда. Только маленький Оссириандр (Линдон) напоминал о той земле.

Многие спасшиеся эльфы уплыли на запад, где на острове Тол-Эрессеа (залив Эльдамара) построили порт Аваллонэ. Учавствовавшим в Войне Гнева людям был дарован остров Нуменор, но среди эльфов были те, кто остался в Средиземье. Во главе их был Гил-Гэлад, Последний Верховный Государь эльфов Средиземья. Во Второй Эпохе Солнца на время установился мир. Некоторые из народов Нолдор и Синдар присоединились к Лесным Эльфам и создали собственные королевства: Трандуил обосновался в Зеленолесье (в будущем Лихолесье), а Келеборн и Галадриэль - в Квэтлоиэне (Лотлориэне); но самым известным (но недолговечным) было поселение эльфов-Нолдор в Остранне (Эрегионе). Их стали называть Гвайт-и-Мирайн, или проще - эльфы-Кузнецы, а правил ими внук Феанора Келебримбор.

Вскоре мир в Средиземье был нарушен. Обманутые майа Сауроном эльфы Остранны сковали 19 колец Власти, которые Саурон объединил своим одним - Единым. Хотя Келебримбор вовремя догадался о замыслах врага, выход уже остался только один - мудрейшим из Эльфов (Галадриэль, Элронд, Кирдан) Келебримбор отослал три величайших эльфийских кольца, а сам вступил с Сауроном в битву; он был убит, Остранна уничтожена, а 16 колец послужили замыслам майа.

Так началась война Саурона с Эльфами, и он неминуемо одолел бы их, если на помощь Эльфам не пришли бы Нуменорцы. Люди одолели Саурона и пленником привезли на свой остров, где он развратил все так, что Илуватар в гневе потопил остров, а Благословенный Край (Аман) вынес за пределы мира. С Нуменора спаслись на девяти кораблях князья Андуниэ, друзья Эльфов, верные Эру, и Саурон.

Темный Властелин, вернувшись в Мордор, собрал огромное воинство и затих. Эльфы и Люди собрались с последними силами и выступили против Саурона, он проиграл, но время финальной битвы еще не настало, а эльфы Средиземья стали настолько слабы, что все надежды возможно было возложить на одних людей. К этому времени эльфов в Средиземье можно было встретить только в Серебристых Гаванях (Кирдан), Ривенделле(Элронд), Лихолесье (Трандуил), Лориэне (Келеборн и Галадриэль).

В конце ТЭС Единое Кольцо, из которого Саурон надеялся черпать силы, было уничтожено, а три эльфийских кольца утратили свою силу - настала пора эльфам уходить. У Толкиена встречается упомянание того, что якобы Леголас увел часть эльфов из народа отца в Итилию, однако факт остается фактом, эльфам не осталось места в Средиземье. Последний эльфийский корабль уплыл в Благословенный Край в 120 году ЧЭС.

Согласно представлениям эльфов, в конце концов все дети Эру соберуться чтобы исполнить финальную песню.

Другие имена

1. Эльдар. В начале эпохи Звезд, Оромэ встретил в Средиземье Эльфов и назвал их Эльдар, "народ Звезд". Однако некоторое время спустя Эльдар стали называть только тех эльфов, которые вступили в Великий Поход к Аману; те же, кто решил остаться в Средиземье стали зваться Авари. Эльдар поделились на три народа - на Ваньяр, Нолдор и Тэлери. Путешествие было на столько длинным и утомительным, что многие Эльдар не сумели достичь Амана; их назвали Уманиарами, "не из Амана", и к ним относятся Нандор, Синдар, Фалатримы и Лаиквенди.

2. Перворожденные. Старшие дети Эру, Эльфы, пробудившиеся на востоке Средиземья у берегов Куйвиэненн, благодаря старшинству, иногда также звались перворожденными.

Примечание
1. Их бессмертие, ровно как и вечно неувядающая юность, - весьма условны. В письме 245 (1963 г.) Толкиен пишет: "Эльфы наделены сроком жизни достаточно долгим, чтобы люди называли их 'бессмертными'. Однако это вовсе не значит, что они не менялись и не уставали с годами."


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:12 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Эльдар (англ. Eldar, в переводе с квэнья «Народ звёзд») — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — эльфы, отправившиеся вслед за Оромэ в Аман (см. Великий поход), — ваниары, нолдоры и тэлери. Первоначально это название дал Оромэ всем эльфам, но позднее те, кто отказался следовать за ним, стали называться авари. По дороге от озера Куивиэнэн до Белерианда часть эльфов осела в долине Андуина (нандоры). Ваниары и нолдоры переправились в Аман на плавучем острове Тол Эрессэа, тэлери задержались в Белерианде, но затем некоторые из них также отплыли в Аман. Тех тэлери, что остались в Средиземье, называли синдарами.

Ваниары осели в Валиноре, тэлери — на Тол Эрессэа и восточном побережье Амана, а нолдоры, ведомые Феанором, в начале Первой эпохи вернулись в Белерианд, поссорившись с Валар. Нолдоры выдержали затяжную войну с Морготом, в результате которой были почти полностью истреблены. Только благодаря адану Эарендилу, достигшему берегов Амана и вымолившему прощение для нолдоров, Валар вмешались в дело и война была решена в пользу эльфов. После поражения Моргота нолдоры и другие эльдары снова получили право поселиться в Амане, чем многие из них воспользовались.

Во Вторую эпоху, после затопления Белерианда, эльдары обосновались в Линдоне, Эрегионе и Имладрисе. Немногим позднее возникли королевства эльдаров в Лихолесье и Лориэне. Впрочем, основную часть населения последних составляли нандоры, хотя правили ими эльдары — Орофер (а затем и Трандуил) в Лихолесье, Галадриэль и Келеборн — в Лориэне. После падения Эрегиона его население перебралось в Имладрис.

К концу Третьей эпохи практически все эльдары перебрались в Аман. В их сердцах звучали призыв Оромэ и зов Ульмо, которым они не могли сопротивляться и в конце концов отправлялись за Море.

Изначально эльдары говорили на языке квэнья. Язык тэлери во время их обособленного пребывания в Белерианде приобрёл характер диалекта, который назывался линдарин. На его основе затем возник язык синдаров — синдарин, который стал общеупотребительным для всех эльдаров Средиземья, включая вернувшихся из Амана нолдоров, а во Вторую эпоху распространился и среди нандоров. Для письма использовались оба алфавита эльдаров — Кирт и Тенгвар.

Эльдары были темноволосыми. Исключение составляли только золотоволосые ваниары и нолдоры из дома Финарфина.

Эльдары, узревшие свет Древ валаров, обладали могуществом, отчасти превосходившим даже то, каким Моргот наделял примкнувшим к нему майар, благодаря чему война эльфов с Морготом долгое время велась практически на равных и даже с преимуществом эльдаров.

Эльдаров назвали также «высшими эльфами» — «эдхил» на синдарине. Аданы Белерианда называли их «номин» — «мудрые».

На русском языке зачастую говорят «эльдар» (ед.ч, склоняется) и «эльдары» (мн.ч, склоняется), однако правильной является форма «эльда» (ед.ч, не склоняется) и «эльдар» (мн.ч, не склоняется).


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:13 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Ваниар (англ. Vanyar; в переводе с квенья — «златовласые») — первый, самый малочисленный из родов эльдар. Ваниар первыми отправились в Великий поход и первыми достигли Амана. Поначалу они жили в Тирионе, но затем, привлеченные светом Древ, переселились на гору Таникветиль. Они практически не покидали Валинора, Правит ими Ингвэ, верховный король эльфов. Ваниар — любимцы Манвэ и Варды.

Но́лдор(англ. Noldor, в переводе с квенья «мудрые, сведущие»; ед. ч. но́лдо) — в фантастических произведениях Дж. Р. Р. Толкиена: одно из трёх племён эльфов, отправившихся в Валинор. Второй род эльдаров; в Великом походе, ведомые Финвэ, они шли за ваниарами, предшествуя телери.

За исключением дома Финарфина, где все были светловолосыми, у нолдор были темные волосы и серые глаза.

Поселившись в Благословенном королевстве, Нолдор стали жадно впитывать всё знание Валинора. Именно нолдор придумали алфавит и изобрели письмо, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы. Более всего нолдор общались с Йаванной и Ауле и были их учениками.

Самым выдающимся создателем прекраснейших камней стал Феанор, сын Финвэ от первого брака. Но злое лихо преследовало всё, что связалось с Мелькором: со временем нолдор сделались беспокойными (вдобавок их тайно подзуживал Мелькор). Двое старших сыновей Финвэ, Феанор и Финголфин, не доверяли друг другу, и это тоже было на руку Мелькору, ненавидевшему нолдор и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор похитил Сильмариллы, изготовленные Феанором, и убил Финвэ, почти все нолдор вызвались преследовать его, несмотря на запрет Валар. За неповиновение и за резню в Альквалондэ (телери не желали отдавать нолдорам свои челны, Феанор повелел забрать корабли силой) валар наложили на нолдор проклятие, известное как Жребий Нолдоров; как сказано в «Квента Сильмариллион», Мандос изрек такое пророчество:

Слезы бессчетные прольете вы; и валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись… Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана.

И род Нолдор стал проклятым родом. Это первые эльфы, пролившие кровь на святой земле Амана.

В Средиземье нолдор поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако проклятие валар было неотвратимо, и к концу Первой эпохи почти все разрозненные нолдорские княжества пали под ударами врага. И тогда валар смилостивились над нолдор и позволили им возвратиться в Аман. Впрочем, вернулись не все; к примеру, Галадриэль предпочла остаться в Средиземье.

В результате клятвы данной семью сынами Феанора и самим им — они обречены на гибель. Нолдор — самое великое племя эльфов Средиземья, их деяния воспеты в песнях даже в наше время, они являлись самым любимым гномами племенем.

Так скажи Манве Сулимо, Высокому Властителю Арды: если Феанор не сможет низвергнуть Моргота, он, во всяком случае, не станет откладывать погони и медлить, скорбя. И быть может, Эру вложил в меня и моих братьев пламя куда большее, нежели ведаешь ты. Такую рану нанесем мы Врагу валаров, что даже Могучие в Кольце Судьбы удивятся, узнав о том. О да, в конце концов они пойдут за мною. Прощайте!

Первым владыкой нолдор был Финвэ, которому наследовал его сын Феанор. Когда Феанор поднял мятеж, верховным князем Эльдамара стал его брат Финарфин. В Средиземье же верховными владыками нолдор были князья из дома Финголфина — сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил-Галад.
Форменос

Форменос — крепость нолдоров, которая встречается в книге Дж. Р. Р. Толкиена «Сильмариллион». Она была выстроена на севере Валинора Феанором и его сыновьями, когда они пребывали в изгнании. Там поселились они, король Финве, а также верные Феанору нолдор. В её сокровищнице хранились Сильмарилы. Разрушена Морготом в день, когда угас свет Деревьев, у её ворот был убит король нолдор Финвэ, единственный не испугавшийся врага.
Примечания

1. На синдарине нолдоров называли голодримы — «народ нолдоров», а на Всеобщем Языке — потаёнными эльфами. На русском языке зачастую говорят нолдор (ед.ч, склоняется) и нолдоры (мн.ч, склоняется), однако правильной является форма нолдо (ед.ч, не склоняется) и нолдор (мн.ч, не склоняется).
2. В Эльдамаре нолдоры обитали в Тирионе, часто покидали свои жилища, чтобы отыскать новые знания (отсюда и взялось их прозвище).
3. Толкиен Дж. Р. Р. Словарь имен и названий. Сильмариллион. Харьков: Фолио, 2002.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:15 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Тэле́ри (англ. Teleri) — эльфийский клан. В переводе с квэнья — «последние». Самый многочисленный из трех родов эльдар. В Великом походе они шли позади остальных, откуда и взялось их прозвище. Вели тэлери Эльвэ и Ольвэ; у Мглистых гор от клана откололась небольшая группа, ушедшая на юг, — позднее этих отделившихся назвали нандор.
История

В Белерианде тэлери встретились с майар Оссэ и Уинен и полюбили Море. Оссэ уговорил часть тэлери остаться в Фаласе; позднее этих тэлери и тех, кто разыскивал Эльве, ушедшего с Мелиан, назвали «Синдар». Остальных тэлери валар Ульмо переправил в Аман, на остров Тол-Эрессеа.

По просьбе Оссэ, Ульмо остановил Тол-Эрессеа у побережья Эльдамара, в одноименном заливе. Там тэлери и обитали долгое время, рядом с Морем и в свете Древ валаров. С годами этот свет все сильнее зачаровывал тэлери, и они стремились к нему, и Оссэ научил их строить корабли.

На своих кораблях тэлери пересекли воды, отделявшие Тол-Эрессеа от Амана, и возвели на побережье Благословенного Края город-порт Альквалондэ.

Тэлери жили уединённо и мирно, и распри Нолдор обходили их стороной. Но однажды покой тэлери был нарушен: Феанор, явившись в Альквалондэ во главе мятежных нолдор, потребовал у тэлери корабли, чтобы переправиться в Средиземье. Ольвэ, правитель тэлери, отказался уступить ему, и тогда Феанор забрал корабли силой; впоследствии его деяние стало известно как Резня в Альквалондэ, ибо в тот день погибли многие тэлери (их доспехи были куда менее прочными, нежели доспехи Нолдор).

В конце Первой эпохи тэлери присоединились к Воинству Валинора, двинувшемуся на Великую Битву с Морготом. Они поступили так отнюдь не из любви к нолдорам, но потому, что хотели помочь своим сородичам-синдарам, страдавшим в Средиземье от козней Моргота. После возвращения из Средиземья тэлери уже не покидали своих владений на Западе.

Сами себя тэлери называли «линда́р» — певцами (музыке и пению телери научил Ульмо, их покровитель). Кроме того, их также звали «фалма́р», что в переводе с квэнья означает «живущие у воды».

Нандоры (англ. Nandor) — переводе с квэнийского «те, кто повернул назад». Эльфы из числа тэлери, испугавшиеся перехода через Мглистые горы и оставшиеся на востоке Средиземья. Они со временем заселили долину Андуина и стали предками эльфов Лориэна и Лихолесья. Нандоры лучше прочих эльфов понимали живых существ, любили леса и проточную воду.

Некоторые нандоры — их впоследствии назвали Лаиквэнди — всё же перевалили через горы и пришли в Белерианд. Они поселились в Оссирианде и сражались в первой из битв за Белерианд.
Эглат (в переводе с синдарина «забытые») — тэлери, оставшиеся в Средиземье дожидаться своего вождя Эльвэ-Тингола. Когда Эльвэ очнулся от забытья, они вместе с ним ушли в Дориат.
Лаиквэнди

Лаиквэнди (англ. Laiquendi) — «зеленые эльфы», потомки тех эльфов, которые осели в Оссирианде после первой битвы за Белерианд. Лаиквэнди носят зеленое и очень любят петь. Всю Первую эпоху лаиквэнди жили в мире и покое под опекой валара Ульмо, охранявшего реку Гелион. В сражении они участвовали лишь однажды — когда помогли Берену отомстить гномам Ногрода, разорившим Менегрот.

Излюбленное оружие лаиквэнди — луки. Этих эльфов также называли зелеными эльфами.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:17 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Синда́р (англ. Sindar) — Серые эльфы. Прозвище, данное нолдор тем тэлери, которые остались в Белерианде, отказавшись от Великого похода. Первоначально к синдар относили спутников Тингола и фалатрим, которых Оссэ убедил остаться в Средиземье; позднее к синдар стали причислять лаиквенди и нандор. Правили синдар Кирдан Корабел, Тингол и его супруга Мелиан. Многие из них обитали в Митриме и в Фаласе, а сердцем державы синдар в Белерианде было королевство Дориат.

В конце Первой эпохи многие из синдар уплыли за Море; те же, кто задержался, обитали в Линдоне и в лесах к востоку от Мглистых гор. Говорили синдары на синдарине; они изобрели рунический алфавит, известный как Кирт. Менее сведущие в тайных знаниях, нежели калаквенди, менее искусные в мастерстве, нежели нолдор, синдар были более искусны в музыке и пении.

Впоследствии синдар стали считать «полноправными» Эльдар. Их называли также Серыми и Сумеречными эльфами.

Лесные эльфы В произведениях Дж. Р. Р. Толкина — Лесные эльфы. Эльфы северного Лихолесья и Лориэна.
Лесные Эльфы (по-эльфийски называемые «Tawarwaith», а по-английски «Sylvan Elves») происходят от нандор, но правят ими синдар и нолдор. Примером этому служат король Трандуил северного Лихолесья, Амдир и его сын Амрот, последний принц синдар Лориэна, до правления Галадриэль и Келеборн.

Лесные Эльфы считаются менее мудрыми чем эльдар, и очень схожи с Авари, теми, кто не совершил Великий поход и не достиг Амана.
Война Последнего Союза

Согласно примечаниям, сделанным Толкином после публикации Властелина Колец и опубликованным в Незаконченных Рассказах, Орофер, король Лесных Эльфов Лихолесья, как тогда было известно, выделил большую армию во время Войны Кольца. Во время первого нападения на Мордор, он игнорировал тактический план Гил-Галада и провёл опрометчивую атаку, в которой он погиб наряду вместе с двумя третями его войск. Правление Лесными Эльфами и остатками их армии было передано сыну Орофэра Трандуилу, отцу Леголаса.
Лихолесье

Лесные Эльфы Лихолесья описаны как относящиеся с подозрением к гномам, но дружественные людям, с которыми они торгуют. В произведении "Хоббит, или Туда и обратно, Бильбо Бэггинс должен спасти гномов компании Торина Дубощита от этих Эльфов. Позже в книге они — одна из этих Пяти Армий в Войне за Кольцо.

Леголас из Братства Кольца, хотя и жил среди них и представлялся как один из Лесного народа во «Властелине Колец», не был одним из них. Поскольку он — сын эльфийского короля Трандуила, который первоначально прибыл (по некоторым сведениям) из Дориата, и был фактически синдаром. Это усложнено тем, что меньшинство Эльфов синдар управляло преобладающим населением Лесных эльфов Северного Лихолесья, меньшинство, к которому Леголас и принадлежал.

По словам хоббита, они носили зеленую и коричневую кожаную одежду.
Лориэн

Лесных Эльфов Лориэна также называют Galadhrim, буквально «народ дерева». После отъезда Амрота, ими управляли Келеборн и Галадриэль. Во время Войны Кольца они говорили на синдарине, который изменился так, что Фродо Бэггинс, который тоже говорил на синдарине, не мог понять их.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:19 | Сообщение # 6
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Гвайт-и-Мирдайн — в переводе с синдарина «племя камнеделов». Так в эльфийских легендах зовутся искусные мастера Эрегиона, заселенного около 750 года Второй эпохи нолдорами во главе с Келебримбором, внуком Феанора.

Эти нолдоры многому научились у гномов, обитавших неподалеку в подземных чертогах Мории, познали секреты кузнечного ремесла и сделались со временем величайшими мастерами среди эльфов — только самого Феанора они вряд ли превзошли. Однако им хотелось стать еще искуснее, и это желание привело их к погибели.

Около 1200 года Второй эпохи в Эрегионе появился Саурон; он звался тогда Аннатар — Даритель — и, предлагая дружбу и совет, лелеял втайне чёрные замыслы. Со временем он обольстил подданных Келебримбора и убедил их выковать Кольца Власти. Это произошло около 1500 года Второй эпохи. Как сказано в «Акаллабет»,

«в те дни кузнецы Ост-ин-Эдхиля превзошли все свои прежние творения; они… создали Кольца Власти. Но Саурон направлял их труды и знал все, что было ими создано; ибо желал он опутать эльфов и подчинить их себе»

На то, чтобы выковать Кольца, ушло без малого 100 лет, а затем Саурон выковал Единое Кольцо, и его тайный замысел стал явным. Келебримбор успел спрятать эльфийские кольца, и Саурон развязал войну. В 1697 году Эрегион был захвачен полчищами Саурона, а Келебримбор и большинство Гвайт-и-Мирдайн погибли. Уцелевших принял у себя в Раздоле Элронд.

Кстати сказать, именно эти уцелевшие кузнецы в 3018 году Третьей эпохи, вполне возможно, заново сковали Арагорну Элессару сломанный меч его предка, Исильдура.

Авари (англ. Avari) — один из двух (наряду с Эльдар) народов эльфов Средиземья. В отличие от эльдар, которые ушли с Оромэ в Валинор от берегов озера Куивиэнен, авари никуда не уходили и остались жить там. Они отринули Зов Валар и отказались принять участие в Великом Походе. Поэтому в переводе с квэнья их название означает «отступники».

Об авари (как и о Востоке Средиземья вообще) известно немногое. Существует мнение, что народ короля Трандуила в значительной своей части состоял из авари. Также существует мнение, что именно захваченные в плен авари послужили основой для создания Мелькором орков в Предначальную Эпоху, задолго до создания Солнца и Луны. Сначала синдар путали орков с авари.
В первой «Книге утраченных сказаний» (англ. The Book of Lost Tales) рассказывалось о короле авари по имени Ту (Tû), который вёл войны с Мелькором и был достаточно сильным магом.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:25 | Сообщение # 7
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Пробуждение эльфов

Эльфы пробудились на берегах озера Куивиэнэн, когда в Арде ещё не было Солнца, но уже были звёзды. Первыми их обнаружили Оромэ и Мелькор. Последний похитил нескольких эльфов и вывел из них орков.
Code

«Но о несчастных, которых заманил в ловушку Мелькор, доподлинно не известно ничего. Ибо кто из живущих спускался в подземелья Утумно или постиг тьму замыслов Мелькора? Однако мудрые в Эрессеа почитают истиной, что все те из Квенди, которые попали в руки Мелькора прежде, чем пала крепость Утумно, были заключены там в темницу, и медленными жестокими пытками были они извращены и порабощены; и так вывел Мелькор отвратительное племя Орков — из зависти к Эльфам и в насмешку над ними; и не стало позднее более жестоких врагов Эльфам, чем они. Ибо Орки были живыми и умножались, подобно Детям Илуватара, но ничто, живущее собственной жизнью или имеющее видимость жизни никогда после своего мятежа в Предначальные времена Музыки Айнур не мог создать Мелькор: так говорят мудрые. И глубоко в сердцах своих Орки ненавидели Господина своего, которому служили из страха. Может статься, это деяние — самое низкое из свершенных Мелькором, и более прочих ненавистно Илуватару». «Квента Сильмариллион».

Разделение эльфов
Ещё в Предначальную эпоху эльфы разделились на эльдар — тех, кто совершил Великий поход и достиг Амана, — и авари, отринувших Зов валар и оставшихся в Средиземье.
В Первую эпоху Средиземья эльфы были могущественны настолько, что на равных сражались с Мелькором-Морготом и его приспешниками в Белерианде. Но со временем их влияние на судьбы Средиземья ослабло, и в конце Третьей эпохи практически все эльфы покинули Средиземье, отправившись в Аман.

Важнейшие даты
Первая эпоха
1 год — Пробуждение людей. Гибель Феанора. Финголфин становится верховным владыкой нолдоров в Белерианде
51 — Ульмо является во сне Финроду и Тургону. Финрод начинает строить Нарготронд
60 — Битва Дагор Аглареб. Начало осады Ангбанда
104 — Завершение строительства Гондолина
260 — Первое появление Глаурунга на поле брани
306 — Рождение Маэглина
310 — Финрод встречает аданов в Оссирианде
455 — Битва Дагор Браголлах. Смерть Хадора и Финголфина. Конец осады Ангбанда. Фингон становится верховным владыкой нолдоров
465 — Берен встречает Лютиэн. Рождение Турина
466 — Тингол поручает Берену добыть Сильмарил
496 — Разорение Нарготронда. Туор приходит в Гондолин
500 — Турин берет в жены Ниэнор
505 — Разорение Менегрота. Смерть Тингола. Верен отбирает у гномов Наугламир
511 год — Падение Гондолина. Смерть Тургона и Маэглина. Туор и Эарендил укрываются в Гаванях Сириона. Гил-Гэлад становится верховным владыкой нолдоров
Ок. 600 года — Великая Битва. Изгнание Моргота. Разрушение Белерианда. Нолдоры уплывают за Море. Конец Первой эпохи

Вторая эпоха
1 — Основание Линдона и Серебристых Гаваней
около 500 года — Саурон возвращается в Средиземье
Ок. 1500 — Гвайт-и-Мирдайн начинают ковать Кольца Власти
Ок. 1590 — Выкованы три эльфийских кольца
Ок. 1600 — Саурон выковывает Кольцо Всевластья и завершает строительство Барад-дура
1693 — Начало войны эльфов с Сауроном
1697 — Разорение Эрегиона. Смерть Келебримбора. Основание Имладриса
3310 — Ар-Фаразон начинает готовиться к вторжению в Валинор
3319 — Падение Нуменора. Элендил и его сыновья высаживаются в Средиземье
3441 — Гибель Элендила и Гил-Гэлада. Низвержение Саурона. Исилдур забирает Кольцо Всевластья. Конец Второй эпохи

Отношение к людям
К людям эльфы относятся двойственно. В Первую эпоху они радушно приняли эдайн и вастаков, однако после предательства вастаков в битве Нирнаэт Арноэдиад сохранили дружбу только с эдайн и их потомками. Известны три брака между эльфами и людьми (точнее, между эльдар и эдайн) — Лютиэн Тинувиэль и Берен, Идриль и Туор,

Арвен и Арагорн.
Люди были вторыми сынами Эру и эльфы всегда считали их младшими братьями и стараись помогать им во всём. Эльфы знали что рано или поздно наступит их закат, они уйдут из Арды и наступит Эпоха людей. Многие эльфы завидовали так называемому «дару Илуватара» — смерти, главному отличию между эльфами и людьми. Люди, в свою очередь, всегда завидовали бессмертию эльфов и страшились собственной смерти. Поэтому валары подарили эдайнам жизнь более долгую, чем остальным людям, в знак благодарности за их участие в борьбе с Морготом, они так же подарили им остров Нуменор, где эдайны создали новое королевство, однако им строго запрещалось плыть на запад от него — к берегам Валинора.
Со временем Нуменор поддался искушению Саурона, солгавшему что бессметрие эльфов даётся землями Валинора, и что эльдары именно поэтому не дают людям плыть на Запад.
Code
«Наконец Ар-Фаразон поддался уговорам Саурона, дни его близились к концу, и страх перед смертью затмевал разум. Он накопил столько оружия, сколько ещё не видел мир, и когда всё было готово, велел трубить сбор и отплыл на запад. Он нарушил Завет и решил силой добыть бессмертие, сразившись с Владетелем Запада. Но когда Ар-Фаразон ступил на Благословенный Берег, Валар, отрекшись от своего опекунства, обратились к Единому и мир мгновенно переменился. Нуменор погиб, поглощённый пучиною моря, а Земля Бессмертных отодвинулась так далеко к краю земли, что никто более не мог её разглядеть. Так погибло славное королевство Нуменор.» «Хроники Королей и Правителей»
Однако Элендил, предводитель Верных спасся из Нуменора со своими сыновьями на девяти кораблях, они увезли с собой семена дерева Нимлот и Семь Кристалов Ясновиденья (Палантиров) полученые родом Элендила от Эльдар. Приплыв в Средиземье они основали княжества Гондор и Арнор. С этими княжествами эльфы сохраняли тёплые отношения, однако теперь ко всем людям они относились с большим недоверием.

Отношение к гномам
На гномов эльфы, как правило, взирают несколько свысока, часто с презрением и неприязнью. Эти народы нередко открыто враждовали (истребление Ноэгит Нибин, разорение Дориата и убийство Тингола). Эльфы презирают гномов за алчность и упрямство. Гномы, в свою очередь, считают всех эльфов (за исключением нолдор) бездельниками и болтунами.
Вероятно в этом виновато и само происхождение этих народов. Эльфов принято считать Перворожденным народом, но согласно «Квента Сильмариллион» это не совсем так. Так должно было быть по замыслу Илуватара (Единого), но Ауле хотел побыстрее создать народ, который бы заселил Арду, и в тайне от Единого создал гномов, которые были подобны Ауле в своей любви к подземным красотам, пещерам, рудам и камням. Однако Эру, узнав об этом прогневался на Ауле, за то что он пошёл против его воли, но пожалел гномов и повелел усыпить их до тех пор, пока не появятся эльфы. Таким образом гномы были первым народом, что пробудился в Арде.

Жизнь эльфов
Эльфы не стареют и не болеют. Умирают только в результате смертельного ранения или от невыносимой тоски. После смерти эльф, лишившись смертной оболочки (хроа), отправляется в Палаты Мандоса. В дальнейшем они могут воплотится в Амане, тело остается тем же
Эльфы — искусные мастера. Гвайт-и-Мирдайн выковали Кольца власти, а Феанор создал Сильмариллы. Именно эльфы изобрели три алфавита Арды — Сарати, Тенгвар и Кирт. Они пробудили энтов и придумали летосчисление.
Судьба эльфов неразрывно связана с Ардой. После Конца мира они примут участие в сотворении новой Арды (Вторая музыка).
Самоназвание эльфов (на языке квенья) — «квэнди», «говорящие».


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:27 | Сообщение # 8
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вооружение Эльфов

Так как эльфы были самой первой расой, появившейся в Среднеземье, логичнее всего было начать именно с них. Впервые эльфы начали создавать оружие в Валиноре во времена, предшествовавшие уходу Нолдоров. Работе с металлом они научились у Ауле и достигли в этом деле большого мастерства. Первым из эльфов использовал оружие, по моему , Феанор, прилюдно угрожая мечом Финголфину, своему брату.

Эльфы использовали весьма широкий спектр вооружения. Тут были и мечи, и копья, и луки, и даже топоры.
Самым распространенным среди эльфов оружием является меч (sword).

Практически все упоминаемые эльфийские воители вооружены именно им. Вполне достоверно известно, что это был прямой обоюдоострый меч. О типе и размерах эльфийских мечей нельзя сказать практически ничего. В одном месте у Толкина, правда, упоминается, что у Феанора на бедре висел длинный меч (существует еще несколько подобных упоминаний), однако из этого нельзя сделать никаких конкретных выводов. Многие эльфы употребляли вместе с мечом щит, откуда можно сделать вывод, что мечи данных воинов были не двуручными. Кроме того, из текста можно понять, что эльфы не обременяли себя оружием, предпочитая носить, зачастую, один меч. Отсюда логично предположить, что эти мечи должны были быть достаточной длины, чтобы обеспечить своим владельцам защиту и от нескольких противников. Вполне возможно, что меч мог иметь рукоять для хвата двумя руками, то есть быть полуторным. Здесь же можно вспомнить и такой известный меч как Гуртанг (Gurthang), принадлежавший Турину Турамбару. Данный меч не мог быть двуручным, поскольку в этом случае Турин не смог бы броситься на него. Однако это всего лишь предположения.

Мечи и другое оружие часто были украшены различными благородными металлами и драгоценными камнями. Клинки мечей и их ножны могли покрываться различными рисунками и руническими надписями, которые предохраняли как сам меч, так и его владельца от бед. Многие клинки часто обладали волшебными свойствами. Здесь можно вспомнить, как начинали светиться некоторые мечи и кинжалы при приближении орков.

Вообще у всех народов мира меч считался не просто оружием, но чем то большим; он мог быть даже наделен собственным мышлением и волей. В очень редких случаях мечи могли даже говорить. Так случилось, например с мечом Турина Турамбара Гуртангом.

Меч считался предметом, имеющим магическую силу, способный отгонять злых духов и придавать силы своему владельцу. Мечи клали и у колыбели новорожденного, и у ложа умирающего. Очень часто мечам давали имена. Наиболее известны среди них такие как Рингил (Ringil) - меч Финголфина, Англахел ( Anglachel) и Ангуирэл (Anguirel) - мечи, сделанные Эолом Темным Эльфом из небесного железа, а также Гламдринг (Glamdring) и Оркрист (Orcrist) - мечи Гэндальфа и Торина Оукеншилда.

Другим широко распространенным среди эльфов оружием является лук (bow). Эльфы славились своим острым зрением и меткостью и поэтому не удивительно, что лук был их излюбленным оружием. Впервые мы встречаемся с ним в битве между Нолдорами и Тэлэри, когда последние были вооружены лишь луками да короткими кинжалами. Некоторым лукам, как и мечам тоже давались имена. У Толкина, например, упоминается Белфрондинг (Belthronding), лук Белега Куталиона, могучего лучника из Дориата.
Употреблялись эльфами и копья. И хотя они использовались, в основном, в строю или конном бою и не были в таком широком употреблении как мечи, копье считается изначально эльфийским оружием. Из знаменитых копий можно вспомнить, например, Аэглос (Aeglos), копье Гил-Галада.
Познакомившись с гномами, эльфы переняли у них многие секреты мастерства и, в частности, секрет изготовления кольчуги. С тех пор эльфы стали повсеместно использовать кольчуги, изготовляемые как ими самими, так и гномами. Помимо кольчуг эльфы носили и другие доспехи, хотя и не в таком количестве как гномы, которые предпочитали заковываться в железо с ног до головы.

Видимо, использовались эльфами и топоры, хотя о топорах у эльфов Толкин упоминает всего пару раз. Вероятно, среди эльфов это оружие было распространено мало.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Разновидности Эльфов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: