Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Хоббиты
Хоббиты
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:43 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Хоббиты - народ неприметный, но древний. Им присущи стремление к мирной жизни и любовь к ухоженной земле. Слух у них чуткий, зрение - острое, а движения проворные и ловкие, несмотря на склонность к полноте и стремление к покою.Хоббиты, населявшие Шир во дни мира и благоденствия, были весёлым народом, одевались в яркие цвета (больше всего любили жёлтое и зелёное). Их ноги (книзу в особенности) покрывал густой курчавый волос (как, впрочем, и головы), чаще всего шатеновой масти. Красавцами хоббитов не назовёшь, а вот добродушия им не занимать: круглолицые, краснощёкие, рот в любой момент готов разулыбаться до ушей, если, конечно, нет более важных занятий: завтрака там или обеда. Вот уж в этом хоббиты знают толк, в "поесть-попить" душу вкладывают, могут за стол и по шесть раз в день усаживаться - было бы что на стол поставить. Гостеприимство у них в обычае, подарки дарят с лёгкой душой и принимают с радостью.

Совершенно понятно: хоть и разошлись мы с ними за долгие века, но они нам родня, куда ближе Эльфов или тех же Гномов. Но где, в каком колене это родство - теперь уже не вспомнишь. В незапамятной древности затерялись корни хоббитов. Собственные хоббитские хроники начинаются с прихода в Шир, и самые древние легенды не заглядывают в прошлое дальше Дней Скитаний. Однако, их самые первые предания относятся, видимо, к тому периоду, когда они жили в верховьях Андуина, между окраиной Ясного Бора и Мглистыми Горами. Достоверно неизвестно, какая причина побудила их предпринять долгий и опасный переход через горы в Эриадор. Сами Хоббиты жаловались на Людей, которых-де стало слишком много, а иногда и упоминали Тень, превратившую Ясный Бор в Сумеречье. Ещё до того, как началось переселение, существовало три хоббичьих рода-племени:

- Мохноноги - посмуглее, поменьше других ростом, но и попроворнее - предпочитали холмы и взгорья;

- Хваты - большерукие и крепконогие, кряжистей других хоббитов - населяли равнины и речные долины;

- ну, а светлокожие и светловолосые, высокие и гибкие Лесовики, само собой, всем прочим местам предпочитали лесные дебри.

В давние времена Мохноноги долго жили в предгорьях и водились с Гномами. Они раньше других двинулись на Запад. Они-то и есть самые взаправдашние Хоббиты и по числу, и по верности старым обычаям селиться кучно в норах и пещерах. Хваты надолго задержались на берегах Великой Реки и там близко сошлись с Людьми. На Запад Хваты двинулись после Мохноногов. Лесовиков-северян и во все-то времена было немного. Ходили они в друзьях у Эльфов и, видно, от Дивного Народа переняли способность к языкам и пенью, а вот в ремёслах не преуспели. Поэтому в старину они предпочитали охоту земледелию.

Стронувшись с места, Лесовики смешались в Эриадоре с родичами, пришедшими раньше. Отчаянные и неугомонные, они часто становились вождями в кланах Мохноногов и Хватов. Переселение на Запад дало начало хоббитскому летосчислению. Исторические хроники начинаются с путешествия, предпринятого в 1601 году Третьей Эпохи братьями Марчо и Бланко. Заручившись ленной грамотой у великого князя в Форносте, братья во главе великого множества хоббитов пересекли по Мосту Каменных Луков темноводный Берендуин и обосновались между рекой и Дальними Холмами. Земли были дарованы им в обмен на обязательство присматривать за мостами и дорогами и всячески содействовать княжьим гонцам.

Воинственностью хоббиты не отличались никогда. Конечно, в древние времена, в суровом тогдашнем мире, приходилось и им браться за оружие, но ко дням Бильбо воспоминания об этом сохранились только в редких преданиях. Как ни странно, долгое благоденствие ничуть не повлияло на поразительную стойкость хоббитов к невзгодам. Это был крепкий народ, способный терпеливо переносить лишения и беды. Такое свойство неизменно приводило в недоумение всякого, не способного увидеть суть за румяными рожицами и солидными животиками добродушных обитателей Шира. Чтобы вызвать в хоббите гнев, надо было очень постараться; никто никогда не убивал здесь животных ради забавы, но при необходимости ловкие хоббичьи руки вполне могли управиться с оружием. Лучниками, например, они были прекрасными.Поначалу все хоббиты жили в норах (надо сказать, они и до сих пор чувствуют себя уютней всего именно в норах), но со временем жильё стало разнообразней. Хоббитами обычно называли они сами себя. Люди звали их полуросликами, а эльфы - перианами. Происхождение слова "хоббит" было почти забыто. Есть предположение, что вначале так называли Мохноногов Лесовики и Хваты, и было это сокращением роханского холбитла - "строитель нор".


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:47 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Сражение Хоббитов
Битва при Зеленополье
Дата - 2747 г. Т.Э.
Место - Северная Четь Шира
Итог - Победа хоббитов

Битва при Зеленополье произошла в 2747 г. Т.Э. в Северной Чети Шира. На встречу отряду орков из Мглистых гор, возглавляемому предводителем по имени Гольфимбул, вышел Бандобрас Тук, по кличке «Бычий рёв», младший брат Тана Шира, с войском хоббитов. Гольфимбул был убит, а орки — побеждены. По легенде, Бандобрас Тук обезглавил предводителя орков одним ударом дубины, голова его покатилась по земле и попала в кроличью нору; именно так и была изобретена игра в гольф.
Битва при Зеленополье предшествовала Войне Кольца более, чем на 250 лет.


Битва при Байуотере (в некоторых вариантах перевода Битва в Уводье, битва в Приречье, битва при Водье, англ. Battle of Bywater) — Последняя битва Войны Кольца.

Сразу же после ухода Фродо Беггинса из Шира и продажи им Бэг-Энда, правитель Шира Лотто взял власть в свои руки и начал полную военную диктатуру. Он начал продавать почти весь табак в юг, ужесточать так называемые Правила, а также нанимать разбойников из окрестностей. С каждым днём все больше и больше тележек приходила с юга вместе с oхранцами, часть уносила все на юг, но часть оставалась, пополняя численность oхранцев. Постепенно Правила все более ужесточались, увеличивалось количество не только oхранцев, но ширифов-хоббитов, следящих за выполнением Правил. Вскоре oхранцы начали настоящий разбой - вырубали деревья, сжигали дома, и грабительски проходились по Ширу, собирая все что могли, говоря что "распределяют для честности".
Но вскоре в Шир незаметно прибыл Саруман, и назвав себя "Шаркичем", и начал собственную диктатуру. Правила ужесточились еще больше при нем. Вскоре он сменил и самого Лотто, сперва была арестована его мать, Любелия, а вскоре и он сам был убит Гримой Гнилоустом (и предположительно съеден). Единственными, кто ему не подчинились, был род Туков. Те сперва просто не подчинялись oхранцам и не давали им войти в свои земли, а когда те пришли с целью грабежа, то были застрелены лучниками. Но большая часть хоббитов подчинилась Шаркичу и Правилам.

Но в то же время в Шир возвращались Сэм, Мерри, Пин и Фродо. Когда они дошли до Брандивайнского моста, то увидели там ворота, а на них доску с Правилами. Когда ширифы не пустили их внутрь, Пин и Мерри силой взяли у них ключи и открыли ворота, предварительно сняв с них доску с Правилами. Вскоре они также нарушили множество Правил, за что были арестованы ширифами. Но вскоре они вышли из плена, и тогда путь и преградили oхранцы. Но Пину удалось легко их отпугнуть, так как охранцы, разбойничая и не встречая сопротивления от хоббитов, совершенно неожиданно обнаружили вооружённого до зубов хоббита. Четверка хоббитов продолжила свой путь, и, обнаружив что творят в Хоббитании охранцы, решили поднять восстание.

Мерри дул в рог Рохана, подареный ему рохирримами и быстро воодушевивший хоббитов на борьбу. Сэм же в то время двинулся к Коттону и его семье, по дорогое поднимая все больше хоббитов на ноги. Все вооруженные хоббиты собрались в деревне, и по приказу Мерри поставили ограждения. Вскоре прибыло двадцать охранцев, и попытались разогнать хоббитов, но были в свою очередь окружены и взяты в плен. Вскоре Пин отправился поднимать на борьбу Туков, обещая вернуться с их армией.

Неожиданно прибыли две новости - что большая часть Шира поднялась на восстание и изгнала охранцев, и что на них двигается большой отряд врага. Но, к счастью, Пин прибыл быстрее, приведя с собой сотню вооруженных хоббитов.

Тогда Мерри решил осуществить свой военный план. Отряд охранцев, двигаясь по узкой дороге, закрытой с двух сторон валом, они натолкнулись на отряд хоббитов, тут же с двух сторон заняли позицию хоббиты-лучники, а дорога назад была закрыта повозками. Окружённым охранцам предложили сдаться, но те не согласились и сделали попытку прорваться. Поняв, что по дороге им не прорваться, охранцы попытались атаковать лучников на валу. Часть из них успешно атаковала хоббитов и, убивая всех хоббитов подряд, начала было уже прорыв. Но неожиданно другой отряд хоббитов, под командованием Пина и Мерри, атаковала с востока, и охранцы были отброшенны. Оставшая часть охранцев, окружённая плотным кольцом, вскоре сдалась.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:51 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
"Хоббиты — скромный, но очень древний народ, более многочисленный раньше, чем теперь; они любят мир, спокойствие и хорошо возделанную землю: содержащаяся в порядке и тщательно обработанная земля в сельской местности — их любимое место. Они не понимают и не любят машины, более сложные чем кузнечные меха, водяная мельница или ручной ткацкий станок, хотя они искусны в обращении с инструментами. Даже в древние времена они, как правило, сторонились "высокого народа", как они называют нас, а теперь они избегают нас со страхом, и их стало трудно отыскать. У них тонкий слух и острое зрение, и хотя они склонны к полноте и не торопятся без необходимости, тем не менее они проворны и ловки в движениях. Они обладают умением быстро и молча скрываться, когда не желают встречаться с неуклюже бредущим человеком; и они развили это умение до степени, которая может показаться людям волшебством. Но на самом деле хоббиты никогда не занимались волшебством, и их неуловимость — следствие искусства, унаследованного и развитого на практике, следствие их дружбы с природой, которая отплачивает им так, как не могут представить себе большие и более неуклюжие расы.
Хоббиты — маленький народ, они меньше гномов: во всяком случае менее крепкие и приземистые, хотя ненамного меньше ростом. Их рост разнится от двух до четырех футов по нашим меркам. Теперь они редко достигают трех футов: но они утверждают, что становятся ниже и что в прошлые времена они были выше...
...в дни мира и процветания они были веселым народом. Они одевались ярко, предпочитая желтый и зеленый цвета; но обувь они носили редко, так как на подошвах у них толстая прочная кожа, а ноги поросли густыми вьющимися волосами, похожими на волосы на их головах, чаще всего коричневого цвета. Поэтому единственным слабо распространенным среди них ремеслом было сапожное дело; но у них длинные и искусные пальцы, и они могут изготовлять множество полезных и красивых вещей. Лица их скорее добродушны, чем красивы, широкие, яркоглазые, краснощекие, со ртами, склонными к смеху, еде и питью. И они едят, пьют и смеются, часто и с охотой, любят простые незамысловатые шутки, не против поесть шесть раз в день, когда есть еда. Они гостеприимны и любят приемы и подарки, которые охотно дарят и с радостью получают.
Ясно, что несмотря на позднейшее отчуждение, хоббиты наши родственники: они были гораздо ближе к нам, чем эльфы или даже гномы. С древних времен говорят они на человеческих языках, хотя и непонятных, и любят все то, что и люди. Но точно наши взаимоотношения не могут быть установлены. Происхождение хоббитов уходит далеко в древние времена, которые сейчас забыты." (21)

Когда яркий пламень Ариен Солнца пришел в Мир, и в нем появился народ Людей, утверждают, что в ту же Эпоху так же появился на Востоке народ Полуросликов, что звались Хоббитами. Это был прячущийся под землю, роющий норы народец, говорят, находящийся в родстве с Людьми, но они были меньше, чем Гномы, и длина их жизней была около ста лет.
Ничего не известно о народе Хоббитов до 1050 Третьей Эпохи, когда, как говорят, они жили с Северянами в северных Долинах Андуина меж Мглистых Гор и Зеленолесьем. В тот век злая сила вошла в Зеленолесье и скоро оно было переименовано в Сумеречье (Сумеречный Лес). Возможно, именно это и есть то событие, что изгнало Хоббитов из Долин. Ибо в последующие века Хоббиты переселялись к Западу через Мглистые Горы в Эриадор, где они обнаружили и Эльфов, и Людей в открытом, плодородном краю.
Дэвид Дэй "Бестиарий Толкиена" (252)

Во все времена все хоббиты не были воинственными и никогда не воевали друг с другом. В древние годы они, конечно, вынуждены были защищаться в суровом мире...
Тем не менее в условиях мира и легкой жизни хоббиты оставались удивительно крепкими; их было трудно испугать или пришибить; и хотя они любили хорошие вещи и комфорт, они вполне могли справиться, в случае необходимости, с врагом, выдержать бедствие или удивить тех, кто не знал их хорошо и судил о них только по круглым животикам и упитанным лицам. Не любящие ссориться и не убивающие ради удовольствия ничего живого, они были отважны на охоте и в случае необходимости могли сражаться голыми руками. Они хорошо стреляли из луков, так как обладали острым зрением и твердой рукой. И не только лук и стрела были их оружием. Когда хоббит наклонялся за камнем, следовало тут же удирать, и все твари, нарушавшие границы Удела хорошо это знали.
Первоначально все хоббиты жили в земляных норах, так они во всяком случае считали; в таких жилищах они до сих пор чувствуют себя лучше всего; но с течением времени они вынуждены были изменить форму своих жилищ. ...только самые богатые и самые бедные хоббиты придерживались дедовского обычая. Бедные жили в простых норах с одним окном, в то время как богатые сооружали роскошные богатые подземные жилища. Но не везде можно было найти подходящие холмы для этих больших и разветвленных туннелей (или смиалов, как сами они их называли), и на равнинах хоббиты, увеличиваясь в числе, начали строить жилища на поверхности." (21)

У Толкиена хоббиты разделились на три обособленных ветви: шерстопалы (лапитупы, мохноноги), кролы (струсы, хваты) и светлолики (беляки, лесовики).
Шерстопалы (Лапитупы, Мохноноги, Харфуты, Harfoots)
"У шерстопалов темный (ореховый) цвет кожи, они меньше ростом и безбороды; руки и ноги у них маленькие, аккуратные и слабые: они предпочитают высокогорья и склоны гор...
Шерстопалы в древние времена имели много общего с гномами и долго жили в горах. Это наиболее "правильные" хоббиты. Они наиболее склонны селиться на одном месте и дольше всего придерживались дедовского обычая жить в туннелях и норах..." (21)
Кролы (Хваты, Струсы, Стурсы, Stoors)
"Кролы меньше чуждались людей.
Кролы шире, крепче; ноги и руки у них больше. Они предпочитают равнины и берега рек." (21)
"Они были хорошими плавцами, увлекались искусством гребли и любили рыбачить. Из всех Хоббитов стурсы были единственными, носившими обувь." (***)
Светлолики (Беляки, Лесовики, Фоллохайды, Fallohides)
"У светлоликов самая светлая кожа и волосы, они выше и стройнее других; любят жить в лесах.
Светлолики, наименее многочисленные из хоббитов, были северной ветвью. Они дружнее других хоббитов с эльфами, и более искусны в языке и песнях, чем в ремеслах; издавна они охоту предпочитают возделыванию земли. ...вскоре смешались с другими народами, пришедшими до них, и будучи смелее и более склонны к приключениям, они часто становились вождями и предводителями кланов шерстопалов и кролов..." (21)

"Жизнь Хоббитов была мирной и спокойной до 2747 года, когда в Шире произошла первая вооруженная стычка. Это был небольшой набег орков, который хоббиты, весьма преувеличенно, назвали Битвой на Зеленых Полях. Более серьезные неприятности настигли хоббитов во время Долгой Зимы 2758 и двух последующих голодных лет. Но все равно, по сравнению с другими расами Средиземья, жизнь их была очень спокойной." (***)


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Хоббиты
Страница 1 из 11
Поиск: