Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Финарфин
Финарфин
GothmogДата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:49 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Финарфин (Finarfin)

Раса: эльф
Место рождения: Тирион, Валинор
Дата рождения: 1230 Год Валар
Отец: Финвэ
Мать: Индис
Братья и
сестры: Фэанор, Финдис, Финголфин, Фаниэль, Иримэ
Супруга: Эарвен
Дети: Финрод, Ородрет, Ангрод, Аэгнор, Галадриэль
Волосы: золотые

Эльф по происхождению. Третий сын Финвэ. Отправился в Исход, но повернул обратно после произнесения Проклятия Мандоса. Правил нолдор, оставшимися в Валиноре. Вел воинство нолдор на Войну Гнева.
Имя «Финарфин» - это перевод на синдарин квэнийского имени «Финвэ Арафинвэ» (Finwё Arafinwё) (единственное квэнийское имя эльфа-нолдо, не ушедшего в изгнание, которое было синдаризовано. Отцовское имя Финарфина - «Арафинвэ». «Ara» (квэнья) означает «благородный», а «Finwё» просто является именем отца, данным сыну. Приставку «Finwё» к этому имени прибавил сын Финарфина Финрод после гибели Финголфина, брата Финарфина. На синдарине имя «Арафинвэ» звучит как «Арфин». Материнское имя Финарфина - «Инголдо» (Ingoldo), что означает «Нолдо, один из выдающихся представителей этого народа». Это имя не было синдаризовано, но на синдарине оно должно звучать как «Анголод» (Angolod).

Родовым знаком Финарфина и его дома были две переплетенные змеи, с зелеными глазами и золотая корона из цветов: одна из змей защищает корону, другая пожирает.

Финарфин был прекрасен обликом и похож на мать, и единственный из сыновей Индис унаследовал ее золотые волосы.

Финарфин был благороднейшим из трех сыновей Финвэ. Характером он пошел в ваньяр, народ своей матери, был благороден, великодушен и мудр сердцем, и из всех потомков Финвэ лишь он один не был своеволен и упрям. Как и все ваньяр, он любил и уважал Валар).

Финарфин был четвертым ребенком и вторым сыном Финвэ, короля нолдор, и Индис из ваньяр. У него был старший брат по отцу - Фэанор, старший брат - Финголфин, старшие сестры - Финдис и Фаниэль и младшая сестра Иримэ. Финарфин женился на Эарвен и она родила ему четверых сыновей - Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора и дочь Галадриэль.

Родился Финарфин в Валиноре, в городе Тирионе на холме Туна в 1230 Году Валар и там же провел свое детство. Стараясь избегать ссор и раздоров своих братьев Фэанора и Финголфина, Финарфин много времени проводил в Альквалондэ среди тэлери, выучил их язык тэлерин и стал другом сыновей Ольвэ, короля тэлери. В 1280 Году Валар он женился на Эарвен, дочери короля Ольвэ, которая родила ему четверых сыновей и дочь. Его дети, таким образом, стали родичами короля Элу Тингола, и это имело очень большое значение, когда они ушли в Средиземье (синдар часто называли их всех «Нотрим Финарфин» (Nothrim Finarfin) – «Дом или Дети Финарфина». Именно благодаря этому родству они, единственные из всех владык нолдор, могли приходить в Дориат к королю Тинголу.

Мелькор после своего освобождения из Чертогов Мандоса принялся сеять раздор среди сыновей Финвэ. Он говорил Финголфину и Финарфину, что Фэанор желает прогнать сыновей Индис из Тириона, а затем заговорил он с ними об оружии. Но Финарфин не исполнился гордыни, как его братья, и старался держаться в стороне от их ссоры. В отличие от своих братьев он не отдалялся от Валар.

В 1495 Году Валар, после того, как Мелькор убил Финвэ и украл Сильмарили, Фэанор пришел в Тирион и призывал нолдор уйти в Средиземье, чтобы отомстить Морготу за эту смерть и отобрать у него похищенное. Фэанор и его сыновья дали клятву преследовать любого, кто завладеет Сильмарилями. Финголфин и его сын Тургон говорили против Фэанора, и чуть было не началась схватка между нолдор. Тогда заговорил Финарфин и успокоил враждующих, призывая их подождать и обдумать все хорошенько, чтобы потом не сожалеть о поспешных решениях. Только один из его сыновей, Ородрет, поддержал его. Однако нолдор не слушали их, и, хотя Финарфину удалось предотвратить побоище, они не стали ждать и выступили в поход. Финарфин больше всех сыновей Финвэ не желал уходить из Валинора, но его дети и многие из его народа горели желанием уйти, и он не хотел бросать их на произвол судьбы и яростного нрава Фэанора. Его жена Эарвен осталась в Тирионе. Финарфин не участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, поскольку он и его народ шли в самом аръергарде войска Финголфина и они прибыли в Альквалондэ, когда битва уже закончилось. После того, как было произнесено Проклятие Мандоса 1496 Год Валар, Финарфин и часть нолдор презрели поход в Средиземье и, исполненные печали, вернулись в Валинор. Они получили прощение Валар, и Финарфин стал королем нолдор Валинора.

Во время Войны Гнева (545-587 гг. Первой Эпохи)15) Финарфин во главе войска нолдор ушел в Средиземье, и они сражались с Морготом и его слугами. После победы он вернулся в Валинор и с тех пор уже не покидал его.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Финарфин
Страница 1 из 11
Поиск: