Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Королевы Нуменора
Королевы Нуменора
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 09:34 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Сильмариэн (англ. Silmariën, род. 521)), основательница рода Владык Андуниэ, из которого позже произошли все короли Гондора и Арнора, была старшим ребёнком короля Тар-Элендила. Имя её означало «подобная Сильмариллу». По законам того времени, женщинам не разрешалось царствовать, соответственно, власть перешла к её младшему брату, Тар-Менельдуру. Однако, несмотря на это, Сильмариэн была одной из самых значительных женщин — представительниц королевской династии Нуменора, что следует из того, что именно она унаследовала от своего отца, Тар-Элендила, легендарный меч Нарсил и Кольцо Барахира, которые впоследствии передавались по наследству в линии Владык Андуниэ, а позднее — королей Арнора и Гондора. Также можно предположить, что её отец как минимум рассматривал её как добропорядочного, если не законного, претендента на престол. Сильмариэн, возможно, также стояла за созданием реликвий, доживших до Четвёртой Эпохи — скипетра Андуниэ, который после падения Нуменора стал Скипетром Арнора, и Звезды Элендила, впоследствии ставшей в Арноре символом королевского достоинства.

Тар-Анкалимэ (англ. Tar-Ancalimë, годы жизни — 873—1285, годы правления — 1075—1280) — седьмая правительница Нуменора и первая его правящая королева. Её имя означает «светлейшая».
Тар-Анкалимэ вышла замуж за дворянина Халлакара, сына Халлатана из Хьярасторни. И Тар-Анкалимэ, и Халлакар были потомками короля Вардамира Нолимона в пятом поколении, и брак был более политическим, чем по взаимной симпатии. Королева стремилась родить наследника для того, чтобы не допустить на престол своего двоюродного брата Соронто. После рождения сына Халлакар и Тар-Анкалимэ жили раздельно.
Тар-Анкалимэ была воспитана своей матерью, Эрендис, а её подругой детства была Замин. Трагически сложившийся брак матери могла повлиять на отказ Тар-Анкалимэ от семейной жизни. Наследником её был сын, Тар-Анарион. Умерла Тар-Анкалимэ в 1285 г. В.Э., в возрасте 412 лет.

Тар-Тэлпериэн (англ. Tar-Telperiën, годы жизни — 1320—1731, годы правления — 1556—1731) — десятая правительница и вторая правящая королева Нуменора. Её имя означает «серебряная». Она взошла на престол вслед за отцом, Тар-Сурионом (который стал королём либо из-за того, что две его старшие сестры не выказали интереса к царствованию, либо потому, что они были вынуждены отказаться от престола в молодости под давлением Тар-Анкалимэ, что подвергается сомнению некоторыми толкинистами: пока царствовала Тар-Анкалимэ, непосредственным наследником был Анарион).

Тар-Тэлпериэн правила 175 лет. В ходе её правления были выкованы Кольца Власти, а Саурон покорил Эриадор. Однако королева не вмешивалась в эти события. Она отказалась от замужества и осталась бездетной. Наследником её был Тар-Минастир, сын её младшего брата Исильмо (который к тому времени уже умер). В соответствии с «Потомками Элроса» — списком правителей Нуменора, опубликованным в «Неоконченных сказаниях», королева умерла в 1731 г. в возрасте 411 лет. Однако это противоречит материалам, опубликованным во «Властелине Колец» и других местах, где сказано, что Тар-Минастир был королём во времена нуменорского выступления против Саурона в 1700 г. По черновикам, она отреклась от престола в 1693 или 1694 г.

Тар-Ванимельдэ (англ. Tar-Vanimeldë, годы жизни — 2277—2637, годы правления — 2526—2637) — шестнадцатая правительница и третья правящая королева Нуменора. Значение её имени — «прекрасная возлюбленная». Была дочерью и наследницей Тар-Телеммайтэ. У Тар-Ванимельдэ был слабый интерес к управлению государством, поэтому она передала каждодневные обязанности монарха своему мужу, дворянину Хэрукальмо.
Тар-Ванимельдэ правила 111 лет. Когда она умерла в 2637 г. в возрасте 360 лет, трон должен был перейти к её сыну, Тар-Алькарину, однако Хэрукальмо узурпировал трон и правил двадцать лет под именем Тар-Андукала. Его правление считалось незаконным, и в официальных документах за Ванимельдэ сразу следовал Алькарин.

Мириэль (англ. Míriel) была дочерью короля Тар-Палантира и законной наследницей трона Нуменора.
Она и стала бы королевой, но её двоюродный брат Ар-Фаразон заставил её выйти за него замуж, чтобы саму приобрести титул короля, и в результате узурпировал трон. Он сменил имя Мириэль на Ар-Зимрафель (англ. Ar-Zimraphel), хотя, будь она королевой, её имя на квенья по традиции звучало бы как Тар-Мириэль. Дарование ей собственного тронного имени могло бы означать, что она равна или даже превосходит своего мужа, однако в реальности Фаразон полностью захватил трон и власть.

Когда Эру Илуватар, прислушавшись к мольбам Валар, уничтожил Нуменор, Мириэль пыталась взойти на Менельтарму и достигнуть Святилища на её вершине (предположительно чтобы обратиться с молитвой к Эру и/или Валар). Однако гигантская волна, которая захлестнула тонущий остров, поглотила её, и Мириэль утонула до того, как смогла добраться до вершины.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Королевы Нуменора
Страница 1 из 11
Поиск: