Дунадан(англ. Dúnadan, в переводе с синдарина «человек с запада», мн. ч. дунэдайн (англ. Dúnedain)) — представитель человеческой нации нуменорцев. История
Дунэдайн — люди, в начале Второй Эпохи переселившихся в Нуменор, а также их потомки. После падения Нуменора в 3319 году В.Э. уцелели только Верные (хранившие верность Валар), а также Чёрные Нуменорцы в Умбаре. Верные основали в Средиземье два королевства — Арнор и Гондор, и со временем разделение на северных и южных дунэдайн становилось всё более отчётливым.
На севере дунэдайн пришлось сражаться с полчищами Ангмара, и их княжества гибли один за другим. В 1409 году пал Рудаур; в 1636 году, во время Великой Чумы, умерли последние дунэдайн Кардолана, а в 1974 году пал и Артэдайн. Немногочисленные уцелевшие нашли приют в Ривенделле у Элронда; впоследствии все дунэдайн-мужчины стали называться следопытами (или дунэдайн севера), охраняющими Эриадор и в особенности Шир от козней Саурона. Правили северными дунаданами князья и вожди из рода Исилдура, который никогда не прерывался (то есть власть всегда передавалась от отца к сыну). Что касается южного королевства Гондор, там род Анариона прерывался пять раз — или из-за бездетности короля, или из-за его преждевременной кончины. Кроме того, южные дунэдайн не сумели сохранить чистоту крови: среди них были нередки браки с женщинами младших родов человеческой расы (например, с рохиррим и северянами). Пожалуй, истинно дунаданская кровь текла лишь в жилах наследников Хурина и правителей Дол-Амрот. Иными словами, к началу Войны Кольца влияние наследия дунэдайн в Гондоре ощущалось скорее как память. Лишь возвращение короля Элессара (он же Арагорн II, шестнадцатый вождь дунэдайн севера) вернуло им былое величие.
От прочих народов людей дунэдайн отличались долголетием (они жили от 150 до 200 с лишним лет), красовавшейся в глазах статью и особым, им лишь свойственным, благородством. Зрелости, как следует из преданий, они достигали приблизительно к тридцати годам; впрочем, в королевском роду сыновья наследовали отцам, будучи гораздо старше. Некоторые из них, в особенности знатного происхождения, обладали даром предвидения. (К примеру, провидец середины Третьей Эпохи Малбет предсказал судьбу короля Арведуи и возможность прохода Тропы Мертвых; Фарамиру и Боромиру снились пророческие сны).
Говорили дунэдайн на вестроне — западном всеобщем языке, часто вставляя слова из эльфийских языков, поскольку многие знали синдарин, а кое-кто и квэнья. Нуменорские дунэдайн говорили на собственном языке — адунаике.