Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Здравствуй: Гость

Странник, мы рады видеть тебя. Проходи, отдохнешь с дороги, а я расскажу тебе последние новости Средиземья.
Чат
Опрос
Самое интересное на сайте..
Всего ответов: 206
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » Статьи » История Средиземья

О Майар.

Майяр – это Айнур, духи, созданные Эру Илуватаром еще до создания Арды. Являются существами той же природы, что и Валар, но отличаются намного меньшим могуществом. Силы разных Майяр тоже различаются. Они пришли в Арду вслед за Валар и по тем же причинам (привлеченные любовью к этому миру). О Майяр обычно говорится как о «народе Валар», они подданные Валар и подчиняются им (за исключением тех, кто отверг власть Валар и подчинился Мелькору, а после его изгнания из Арды занялся «собственными делами», в основном различными злодеяниями. См. деятельность Саурона и балрогов). Есть огненные Майяр, «духи огня», к ним относятся балроги и Ариэн, которая управляет Солнцем. Каждый Майя имел свою «специализацию» - военное дело, охота, создание видений и снов, забота о растениях и животных, кузнечное дело и т.д. Могли менять тела так же, как и Валар и принимать любой облик – эльфа, человека, животного, растения и т.д. У некоторых Майяр есть супруги, другие одиноки. По некоторым данным к Майяр относились Орлы, Энты и Хуан (хотя это были Майяр с довольно небольшой силой). Предположительно, Майяр являются Том Бомбадил и его жена Златеника. Для полноценного существования не нуждались в телах, и могли незримо бродить между эльфов или людей. 

Все действия физического плана (еда, питье, и пр., а особенно – порождение потомства) привязывали Айнур к плоти мира и уменьшали их силу. Такое же точно воздействие оказывали на Айнур и попытки подчинить себе физическую материю (именно поэтому слабели Моргот и  Саурон). Майяр могли провидеть будущее (как им было открыто в Видении Эру).

 

 

Майяр, известные в Первой Эпохе.

 

Эонвэ – Майя Манвэ, его знаменосец и  глашатай и предводитель войска Валар в Войне Гнева (единственный из Айнур Валинора, о котором упоминается, что он участвовал в Войне Гнева).  Отличался исключительным искусством владения оружием.

 

Ильмарэ – Майя Варды. Как-то связана со звездным светом и небом, но конкретных данных нет. 

 

Оссэ и его супруга Уйнэн – Майяр Ульмо. Одни из самых известных Майар Первой Эпохи. Оссэ в свое время чуть не перешел на сторону Мелькора и разрушал берега Средиземья, но раскаялся (под влиянием Уйнэн) и вернулся под власть Ульмо и Манвэ. Он уговорил некоторых тэлери остаться в Средиземье (Кирдан и народ Фаласа) и обучал их мореходству и «музыке волн». Эти два Майяр особенно любили эльфов-тэлери. После Резни в Альквалондэ Уйнэн плакала о погибших моряках и поднявшаяся от этого буря затопила многие корабли, на которых плыли последователи Фэанора. Уйнэн также покровительствовала морякам Нуменора (до его затемнения), благодаря чему их корабли никогда не тонули (пока они не отвернулись от Валар).

Интересно, что именно Оссэ соблюдал «приговор Валар» о запрете нолдор возвращаться в Валинор и топил корабли нолдор (их посылали Кирдан и Тургон), которые пытались достичь Валинора.

 

Салмар – Майя Ульмо. Создал для него рога Улумури, на которых Ульмо играл. 

 

Ариэн – Майя Ваны (предположительно, во всяком случае, говорится, что она «заботилась о золотых цветах в садах Ваны и поливала их золотой росой Лаурэлин»), «огненный дух». Когда Валар из плода Лаурэлин создали Солнце, она стала управлять «ладьей Солнца».  Ариэн покинула телесную форму и правила Солнцем в качестве «обнаженного духа».В «Преображенных Мифах» говорится, что Мелькор «пытался обесчестить Ариэн, чтобы осквернить и унизить ее». В результате этой попытки он стал «черным и обожженным». После этого Мелькор стал бояться Ариэн, ее огня, и соответственно, Солнца и его света.

 

Тилион – Майя Оромэ. Был охотником в его свите. Любил спать у озер Эстэ в свете лучей Тельпериона. Поэтому вызвался управлять «островом Луны» и заботиться о последнем цветке Тельпериона. Отличался непостоянством и пытался догнать Ариэн (в которую был влюблен), поэтому ход Луны не такой размеренный, как у Солнца. Тилион пытался приблизиться к Ариэн и от ее жара остров Луны потемнел (объяснение пятен на Луне).  Слуги Моргота напали на Тилиона и пытались уничтожить Луну. Это им не удалось.

 

Мэлиан – Майя Йаванны.  В Валиноре жила в Лориэне, служила Ване и Эстэ. Очень красиво пела, ее песни слушал весь Валинор. В год Пробуждения Эльфов пришла в Средиземье. Жила в лесу Нан-Эльмот и заботилась о его деревьях. Ее повстречал Эльвэ, вождь тэлери, заблудившись в Нан-Эльмоте во время Великого Похода. Они полюбили друг друга и Эльвэ остался в Средиземье. Мэлиан ради него осталась в облике эльфа и родила ему дочь, Лутиэн. Это был единственный случай, когда один из Айнур породил потомство. Своей магией создала Завесу Мэлиан, окружающую Дориат, через которую против воли Тингола и Мэлиан не мог пройти никто (если не обладал могуществом большим, чем Мэлиан). Также именно благодаря Мэлиан все растения в Белерианде росли и в отсутствии света (времена Оков Мелькора). После убийства Тингола Мэлиан не смогла больше оставаться в Средиземье и ушла в Валинор (предположительно – развоплотилась и ушла в виде духа). 

 

Саурон – Майя Аулэ. Первое имя – Майрон. Себя называл Артано Аулэндил, Аннатар. «Саурон» и «Гортаур» - эльфийские имена, которыми он никогда не пользовался. Еще одно имя – «Тху». Был самым могучим из слуг Мелькора. Обладал могуществом в чарах, заклинательных песнях, наводил ужас на окружающих. В Первой Эпохе был наместником в Ангбанде, потом захватил с помощью «облака страха» Минас Тирит и правил им. Ему подчинялись волколаки. Победил в поединке на песнях чар Финрода Фелагунда. Но сам был побежден Лутиэн и Хуаном, которым и отдал власть над островом. После этого некоторое время обитал в Таур-ну-Фуин, наполнив его ужасом. Обращался в волколака и летучую мышь. После Войны Гнева некоторое время колебался и думал сдаться на милость Валар, но не осуществил это намерение, поскольку не хотел «унижаться». Остался в Средиземье, где пытался подчинить себе эльфов и людей. Притворившись посланцем Валар, обманул Келебримбора и его народ и с его подачи они выковали Кольца Власти. Сам выковал в Ородруине Единое Управляющее Кольцо. После этого напал на Эрегион и захватил Семь и Девять Колец. Келебримбора захватил в плен, пытками выведал местонахождение Семи Колец и убил. Но Саурон был побежден объединенными силами эльфов Эльронда и Амрота, гномов Мории и нуменорцев и изгнан из Эриадора. После этого долго жил в Мордоре, копя силы. Воевал с Нуменором, но понял, что одолеть его не в силах и поэтому притворно сдался на милость Ар-Фаразона, прибыв в качестве его «заложника» в Нуменор. Постепенно стал советником Ар-Фаразона и склонил его и многих нуменорцев к поклонению Морготу. С его подачи был построен Храм, в котором приносились человеческие жертвы Мелькору (их сжигали). Сжег Нимлот, Белое Древо Нуменора. Подстрекал Ар-Фаразона напасть на Валинор, ложно уверяя его, что тем самым он завоюет себе бессмертие. При Низвержении Нуменора развоплотился (не по своей воле) и в качестве духа перенесся в Мордор, где стал создавать себе новое тело. Но после этого он уже не мог менять облик и остался в одном ужасном обличье (которое восстанавливал после каждого развоплощения). В начале Третьей Эпохи вновь попытался захватить Эриадор, но был побежден гондорцами и эльфами в Войне Последнего Союза и снова развоплощен (в поединке с Элендилем, Гиль-галадом и Исильдуром). Исильдур отрубил ему палец с Единым Кольцом. После этого долго не подавал признаков жизни, пока не стал вновь набирать мощь в Дол-Гулдуре. После того, как эльфы атаковали Дол-Гулдур бежал оттуда и укрепился в Мордоре. Искал Единое Кольцо и начал войну с Гондором, Роханом и Лориэном. Через Палантир склонил к себе на службу Сарумана. Захватил Осгилиат и осадил Минас Тирит, но битву на Пеленнорских полях проиграл.  Во время битвы на Кормалленском поле был развоплощен путем уничтожения Единого Кольца. По словам Гэндальфа после этого Саурон уже не был в силах воплотиться вновь и теперь его злобный и бессильный дух был обречен вечно скитаться по Средиземью. Причинить кому-либо вред в таком состоянии он уже не мог.    

Балроги. «Огненные духи», которых Мелькор привлек к себе на службу. Сражались мечами и «огненными бичами». Были одними из самых могучих слуг Моргота. Всего было от трех до семи балрогов. Главным из них был Готмог (в ранних версиях – сын Мелькора). Балроги убили Фэанора и Фингона. Готмог был убит Эктелионом в Гондолине, а еще один балрог – Глорфинделем при уходе беглецов из Гондолина (и Глорфиндель и Эктелион тоже погибли). Еще один балрог после Войны Гнева бежал в пещеры Мории и затаился там. Гномы, добывая митриль, «разбудили» балрога и он убил многих из них (в том числе Дурина VI и его сына Наина I). После Битвы Пяти Воинств гномы во главе с Балином попытались вновь поселиться в Мории, но снова «разбудили» балрога и были уничтожены им и орками. При прохождении Отряда через Морию, Гэндальфу пришлось сражаться с балрогом и они оба упали в бездну под мостом Казад-Дума (мост был разрушен). Гэндальф убил балрога на вершине Зирак-Зигиля, но и сам был убит.

 

Категория: История Средиземья | Добавил: Gothmog (15.12.2011)
Просмотров: 1623 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фильмы
Дж.Р.Р.Толкин
Творчество