Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Здравствуй: Гость

Странник, мы рады видеть тебя. Проходи, отдохнешь с дороги, а я расскажу тебе последние новости Средиземья.
Чат
Опрос
Самое интересное на сайте..
Всего ответов: 199
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Новосибирцы слушают лекции о Толкине
10:10
Новосибирцы слушают лекции о Толкине
16 декабря в Новосибирске состоялась публичная лекция, посвящённая творчеству Джона Толкина

Лекция приурочена к выходу очередной экранизации романа Толкина «Хоббит. Нежданное путешествие». Это вторая по счету открытая лекция, организованная кафедрой филологии НГТУ в этом году. 

С лекцией выступил кандидат филологических наук, специалист по древним языкам, ведущий библиотекарь отдела художественной литературы 
Областной научной библиотеки Евгений Соснин. Он поведал малоизвестные факты об историческом происхождении романов Толкина, а также рассказал о прототипах хоббитов, эльфов, гномов и других героев. Так, гости узнали, что многие идеи своих романов Джон Толкин черпал из греческой мифологии, а в созданном им эльфийском языке есть несколько заимствований из русского языка! Кстати, Евгений Викторович продемонстрировал аудитории свое бесподобное владение эльфийским.

Гостей «Бродячей собаки» интересовал вопрос о том, почему Толкин так популярен и не являются ли сектой толкинисты.
- Сегодня люди в целом склонны впадать в зависимость — кто-то от компьютерных игр, а кто-то от интернета, поэтому некоторые люди видят способ ухода от реальности в увлечении Толкином. Но, в самих романах Толкина ничего, вызывающего зависимость, нет, - успокоил Евгений Соснин.

Также ученый в ходе лекции упомянул о том, что очень ждет премьеры фильма «Хоббит». Гостей интересовало отношение специалиста к голливудским экранизациям Питера Джексона романов Толкина. Соснин отметил, что эти фильмы очень точны и очень верно передают атмосферу романа. «Жаль только, что не всегда хватает красивых актеров на роли эльфов», — пошутил Евгений Викторович.

В конце встречи студенты кафедры филологии НГТУ предложили гостям ответить на вопрос: «Если бы вы были персонажем романа Джона Толкина, кем бы вы предпочли быть?». В ходе голосования выяснилось, что большинство гостей хотели бы получить бессмертие, став эльфами. Также в конце вечера был вручен приз от газеты «Комсомольская правда» за лучший вопрос об образе хоббита Сэма.


Источник
Просмотров: 375 | Добавил: Dmitriy-95 | Теги: Хоббит Нежданное путешествие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фильмы
Дж.Р.Р.Толкин
Творчество