Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Разное » Волшебники и Маглы
Волшебники и Маглы
GothmogДата: Воскресенье, 05.02.2012, 12:14 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Волшебники и маглы

Все персонажи «Гарри Поттера» делятся на волшебников и маглов (обычных людей, не обладающих магическими способностями). Хотя волшебники — лишь небольшое замкнутое общество в магловском мире, весь сюжет книг проходит среди волшебников и волшебных существ, и в книгах фигурируют лишь несколько маглов (в частности, приёмные родители Гарри Поттера). Способность к волшебству врождённая, и магл не может видеть скрытые от посторонних глаз предметы (например, замок Хогвартс или платформу 9¾), научиться колдовству.

Слово «магл» было добавлено в 2003 в словарь Oxford English Dictionary, как означающее неумелого человека, которому не хватает мастерства.
Среди волшебников существует концепция чистоты крови. В зависимости от количества предков, которые были волшебниками, персонажей делят на несколько категорий:
«чистокровные волшебники» — волшебники, у которых в родословной только волшебники;
«полукровки» — сыновья/дочери волшебника и магла;
маглорождённые — волшебники, родившиеся в семье маглов;

Также существуют сквибы — рожденные в семьях волшебников люди, которые не обладают магической силой, и полулюди — персонажи, в предках у которых были разумные магические существа — например, великаны или гоблины.

Суть идеи «чистоты крови» в том, что определённая группа чистокровных волшебников с предубеждением относится к полукровкам и особенно маглорождённым волшебникам: они считают их людьми «второго сорта». Подобные убеждения по сути не отличаются от расизма и предрассудков сословных обществ. Этот предрассудок может проявляться в различных формах: нежелании допускать маглорождённых волшебников в учебные заведения для магов; мнении, что маглорождённые волшебники обладают гораздо более низкими магическими способностями, чем чистокровные. Это опровергается фактами — никакой корреляции между чистотой крови волшебника и магическими способностями нет; с одной стороны, маглорождённая Гермиона Грейнджер демонстрировала отличные способности к магии, а с другой — чистокровный Невилл Долгопупс не слишком преуспевал по большинству предметов во время обучения.

Крайние сторонники идеи избранности чистокровных волшебников — Пожиратели Смерти, возглавляемые лордом Волан-де-Мортом (несмотря на то, что он сам — полукровка). В 1997—1998 годах, когда Министерство Магии находилось под контролем Волан-де-Морта, нечистокровные волшебники подвергались гонениям (было официально объявлено, что они крадут волшебную силу у чистокровных).
Все три главных героя принадлежат к разным категориям: Рон Уизли — чистокровный, Гарри Поттер — полукровка, Гермиона Грейнджер — маглорождённая.

Чистокровные

У «настоящих» чистокровных волшебников не должно быть маглов в родословной. На вопросы фанатов о критериях чистокровности, Джоан Роулинг ответила, что у чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым нужно на несколько поколений волшебников больше. Также она добавила, что по-настоящему чистокровных семей в данный момент не существует: те, кто считают себя таковыми, просто вычеркнули маглов и сквибов из своих родословных.

Более того, некоторые из самых фанатичных сторонников идеи избранности чистокровных сами, как ни странно, не являются чистокровными. Самый яркий пример — лорд Волан-де-Морт — сын чистокровной волшебницы Меропы Мракс и магла Тома Реддла.

В книгах о Гарри Поттере несколько чистокровных родов играют важную роль. Это Малфои, Блэки, Долгопупсы и Уизли. Из повествования становится понятно, что многие чистокровные роды ныне пресеклись. Например, род Блэков: последние мужчины в этом роду — Регулус и Сириус — умерли, не оставив наследников. Многие фанатики идеи чистокровности из-за того, что чистокровных волшебников осталось довольно мало, были вынуждены вступать в брак со своими родственниками, в результате чего в этих родах началось генетическое вырождение (Рон Уизли: «если б мы [волшебники] не женились на маглах, мы бы давно уже вымерли»). Известно, что браки между родственниками были в роду Блэков и Мраксов (к примеру, Молли являлась дальней родственницей Артуру Уизли, их общим родственником был Финеас Найджелус Блэк), и также с высокой вероятностью можно предположить, что и в родах фанатиков чистокровности Малфоев и Лестрейнджей. Сириус Блэк однажды говорит Гарри Поттеру, что практически все знатные чистокровные волшебники состоят в родстве друг с другом (так же обстояло дело в знатных родах европейской аристократии). В семье Мраксов из-за браков между родственниками вырождение проявилось особенно сильно: дядя Волан-де-Морта Морфин Мракс уродлив, жесток, ненормален: он даже почти не может говорить на обычном языке, только на змеином. В роду Блэков все достаточно умны и красивы, но многие представители рода страдают патологической жестокостью и необузданным характером — например, Беллатриса Лестрейндж (в девичестве — Блэк). Семейство Мраксов считало себя прямыми наследниками Перевелов — легендарных создателей Даров Смерти, но на самом деле в родстве с ныне угасшим родом Перевелов многие магические семьи, в том числе и Поттеры.

«Предатель чистокровных» или «Предатель крови» — оскорбительное название тех чистокровных волшебников, которые хорошо относятся к маглам и маглорождённым волшебникам. Так называли семью Уизли, Сириуса Блэка, Андромеду Тонкс, Меропу Мракс и Альбуса Дамблдора. Многие роды чистокровных — как, например, Блэки — вычёркивают «предателей» из своей родословной наравне с маглами и сквибами.

Полукровки — дети от брака волшебника (волшебницы) и магла или дети от брака двух волшебников, но среди их бабушек или дедушек (а по более строгим взглядам — и среди более дальних предков) обязательно есть хотя бы один магл. Сейчас в мире волшебников, по словам Роулинг, больше всего именно полукровок (50 % учеников Хогвартса — полукровки). Фанатики чистокровности считают полукровок второсортными волшебниками, но все же лучшими, чем маглорождённые. Многие значимые персонажи, в том числе и борцы за чистоту крови, являются полукровками: Гарри Поттер (сын чистокровного волшебника Джеймса Поттера и маглорождённой волшебницы Лили Эванс); Волан-де-Морт (сын магла Тома Реддла и чистокровной волшебницы Меропы Мракс); Северус Снегг (сын магла Тобиаса Снегга и чистокровной волшебницы Эйлин Принц) и др.

Маглорождённые — это те волшебницы и волшебники, которые рождаются в семьях маглов — людей, не обладающих магическими способностями, причём родители маглов тоже не обладают магическими способностями. Причины рождения в обычных семьях волшебников в книгах о Гарри Поттере не раскрываются, но в своём недавнем интервью Роулинг заявила, что у таких людей в роду есть ведьмы или волшебники. Иногда в семьях маглов рождается несколько детей-волшебников — например в семье Дэнниса и Колина Криви, иногда нет (Лили и Петунья Эванс).

Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к маглорождённым с особым презрением, их они презирают даже больше маглов и называют оскорбительно «грязнокровками» (что аналогично расизму и другим видам дискриминации в реальном мире). Тем не менее, считается доказанным фактом, что магловское происхождение никак не влияет на магические способности. Некоторые значимые маглорождённые в романах — Гермиона Грейнджер и Лили Эванс — демонстрировали блестящие магические способности, несмотря на своё магловское происхождение.

Крайне оскорбительное прозвище маглорождённых волшебников — «грязнокровки» (mudblood) — используют только сторонники избранности чистокровных волшебников, и оно считается унизительным. Драко Малфой во 2 части обозвал так Гермиону Грейнджер.

Полулюди — некоторые волшебники появились на свет от связи волшебников с разумными магическими существами. Известно, что Рубеус Хагрид и Олимпия Максим — наполовину великаны, Филиус Флитвик имеет среди предков гоблинов, Флёр Делакур — на одну четверть вейла, также, Гарри казалось, что Грегори Гойл — потомок троллей. Иногда термин «получеловек» применяют по отношению к оборотням и человекоподобным существам, таким как кентавры. Особую ненависть к полулюдям питала Долорес Амбридж.

Сквиб — человек, хотя бы один из родителей которого является волшебником, но который сам не имеет магических способностей. Сквибы рождаются достаточно редко: из текста романов достоверно известно о двоих — это Арабелла Фигг, соседка Дурслей по Тисовой улице и Аргус Филч, завхоз Хогвартса. Предположительно, к таковым относилась Меропа Мракс, мать Волан-де-Морта (спорный пример: Дамблдор считал, что магические способности у неё не проявлялись из-за плохих условий жизни). Сквибы знают о существовании волшебного мира или даже выполняют в нем какие-то функции, но из-за отсутствия способностей к магии не могут вести в нём полноценную жизнь. Возможно, именно отсутствие магических способностей у Филча является причиной его плохо скрываемой ненависти по отношению к ученикам Хогвартса. Также данное понятие ошибочно применялось к сестре Альбуса Дамблдора Ариане.
Несмотря на отсутствие способностей к магии, сквибы отличаются от маглов тем, что могут видеть вещи, скрытые от маглов специальными заклятиями (то есть маглами по природе они все-таки не являются). Так например, Аргус Филч успешно работает в Хогвартсе, который для маглов выглядит как развалины древнего замка. Сквибы не могут видеть дементоров (как пояснила Дж. К. Роулинг на своём сайте, Фигг на самом деле не видела дементоров, напавших на Гарри, но у неё было достаточно знаний, чтобы правильно определить чувства, вызываемые ими)[5][6], причем реакция представителей Министерства магии на заявление Арабеллы Фигг в суде показывает, что способности сквибов не изучены полностью.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Разное » Волшебники и Маглы
Страница 1 из 11
Поиск: