Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Разное » Зеркала
Зеркала
GothmogДата: Суббота, 04.02.2012, 20:01 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Зеркало Еиналеж — магическое зеркало, которое случайно нашёл Гарри Поттер в одном из пустых классов Хогвартса, гуляя ночью по школе на первом году обучения в этой школе чародейства и волшебства. Зеркало Еиналеж играет важную роль в развитии сюжета романа «Гарри Поттер и философский камень», в других романах серии встречаются только упоминания о нём.

Своё название зеркало получило благодаря свойству показывать самые сокровенные желания человека (если читать название зеркала задом наперёд, то получится слово «Желание»). В оригинале название зеркала — The Mirror of Erised (англ. desire — «желание»). В некоторых переводах название зеркала передано более благозвучно, но менее точно — «зеркало Джедан» («зеркало надежд»).

На раме сделана надпись, гласящая: «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание», если читать её задом наперёд по буквам и не обращать внимания на пробелы. Дамблдор говорит, что зеркало показывает «самые глубокие и самые отчаянные желания наших сердец».
По словам Дамблдора, многие волшебники, наблюдая за своим отражением в зеркале Еиналеж, теряли связь с реальным миром и забывались в мечтах. Так чуть было не произошло и с Гарри, но Дамблдор вовремя предупредил его.

Зеркало Еиналеж и герои книг о Гарри Поттере

Себя видят в зеркале:
Гарри Поттер — вместе с родителями и остальными Поттерами. (Во время действий в конце первой книги — себя с философским камнем в кармане.)
Альбус Дамблдор — по собственным словам в первой книге — себя с парой подаренных носков (поскольку люди дарят ему только книги). В седьмой книге Гарри убеждается в том, что Дамблдор увидел бы в зеркале нечто, связанное со своей семьёй.
Рон Уизли (на первом курсе) — старостой Хогвартса и капитаном команды по квиддичу, выигравшим кубок.
Северус Снегг — вместе со своей любовью Лили Эванс.

Роль зеркала в книге

В первой книге Гарри, скрываясь от Северуса Снегга и Аргуса Филча (после того как тайно пробрался ночью в библиотеку, надеясь найти информацию о Николасе Фламеле), оказывается в заброшенной комнате, где находит зеркало. В зеркале он видит себя с живыми родителями. Он рассказывает о зеркале Рону, который приходит в комнату и видит себя старостой школы и капитаном победившей команды по квиддичу. Гарри продолжает тайно приходить в комнату и всё свободное время тратить на то, чтобы смотреть в зеркало; реальная жизнь перестаёт его интересовать. В один из приходов он встречает Дамблдора, который объясняет ему принцип действия и опасность зеркала. Дамблдор и Гарри договариваются, что Дамблдор перепрячет зеркало, потому что оно может свести с ума. На вопрос Гарри, что видел сам Дамблдор, тот в шутку говорит, что видел себя в зеркале держащим пару носков, потому что «носков никогда не бывает достаточно, а мне почему-то всегда дарят книги». Гарри понимает, что Дамблдор уклонился от ответа, но осознаёт, что коснулся очень личной темы. Гораздо позже, узнав историю молодости Дамблдора, он понял, что должен был видеть в зеркале Дамблдор.

В конце книги Гарри зеркало оказывается в комнате «за семью замками». Там уже находится Квиринус Квиррелл, намеревающийся украсть философский камень для Волан-де-Морта. Гарри очень хочется получить камень, чтобы помешать краже, и тотчас же камень оказывается у него в кармане. В дальнейшем Дамблдор объясняет Гарри, что зеркало было заколдовано давать камень лишь тем, кто хочет его найти, но не использовать. По мнению Дамблдора, это была одна из его самых великолепных идей.

Зеркало Сириуса (оно же «сквозное зеркало») — волшебный предмет, состоящий из двух, связанных между собой зеркал. Служит для слухового и визуального контакта на любом расстоянии. Для этого владелец одного зеркала должен чётко назвать имя владельца другого зеркала. Свойства зеркал сохраняются, даже если они были повреждены механически.

Неизвестно как Сквозное зеркало попало к Сириусу, но он пользовался им ещё во время учёбы в Хогвартсе: отбывавшие в разных комнатах наказание после уроков Сириус и Джеймс переговаривались с помощью Зеркала.

Много позже Сириус отдал одно из зеркал Гарри Поттеру, так и не успев (или не захотев при свидетелях) объяснить, что это такое и как этим пользоваться.

После сражения в Министерстве магии Гарри случайно находит подарок Сириуса. Из свёртка выпадает записка крёстного, которая объясняет, как пользоваться волшебным предметом. Увы. На тот свет действие зеркала не распространяется. В отчаянии Гарри бросает зеркало в чемодан и оно раскалывается.

Впрочем, Сквозное зеркало продолжает работать. Парную его часть подбирает в опустевшем доме на пл. Гриммо, 12 Наземникус Флетчер, и продаёт её хозяину «Кабаньей головы». Позже Аберфорт присматривает за Гарри. А ещё позже сам Гарри, догадавшийся, что в его осколке Сквозного зеркала иногда мелькают глаза друга, зовёт на помощь и эту помощь очень вовремя получает: при поддержке эльфа-домовика Добби Гарри Поттер с друзьями освобождаются из плена.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Разное » Зеркала
Страница 1 из 11
Поиск: