Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Разное » Волшебные палочки
Волшебные палочки
GothmogДата: Суббота, 04.02.2012, 18:51 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Волшебная палочка — главное орудие волшебника. Используется для заклинаний. Палочки отличаются длиной, материалом (ива, тис, клён, слоновая кость, красное дерево, дуб, бук и проч.) и сердцевиной (волос из хвоста единорога, сухожилие дракона, перо феникса, волос вейлы…) Волшебник получает палочку в 11 лет, при этом говорят, что палочка выбирает его.

Сама палочка не обладает магией, а лишь является своеобразным проводником, через который человек может направлять свою магическую энергию в нужное русло.. Альбус Дамблдор, например, утверждает, что волшебнику, достигшему определённого уровня волшебного мастерства, палочка уже не нужна. При этом палочка используется лишь в качестве указателя цели приложения заклинания. Такой маг вместо палочки может использовать для целеуказания любой предмет.

Часто палочка, выбравшая волшебника, остаётся с ним на всю жизнь. Пользоваться чужой волшебной палочкой можно, но есть риск получить неудовлетворительный результат. Палочка может передаваться по наследству (палочка Рона Уизли) или менять владельцев после их поражения в бою. В случае, если палочка досталась победителю магического поединка, она чаще всего служит новому хозяину в полную силу. Одно из исключений — палочка Беллатрисы Лестрейндж, которую попытался использовать Гарри Поттер.

Между палочками, сердцевины которых находятся в родстве, существует связь. В случае дуэли между волшебными палочками, палочка-победительница конфликта может вытащить из побеждённой сестры образы заклинаний, ранее совершёнными ей, в обратном порядке. Так произошло между палочками Гарри Поттера и Волан-де-Морта: последняя показала образы некогда убитых ею людей (родителей Гарри, магла Фрэнка Брайса, Седрика). Этот эффект называется Приори Инкантатем. (Такого же эффекта можно добиться используя специальное заклинание. Барти Крауч Старший использовал его что бы узнать о последнем заклинании которое сделали при помощи волшебной палочки Гарри Поттера, после мирового турнира по квидичу. Но по всей видимости, так можно узнать только последнее из сделанных заклинаний.)

В качестве наказания для совершивших преступления волшебников применяется процедура «ломания» их палочки. Например, палочка была сломана у Хагрида. Такая процедура значительно снижает волшебную мощь мага, но не лишает его магических сил. Случайно сломаная палочка (описано два случая — с Роном Уизли во второй книге и Гарри Поттером в седьмой) хотя и ведёт к некоторым неудобствам, такой катастрофический характер не носит.

Палочка Волан-де-Морта

Палочка Волан-де-Морта изготовлена из тиса, сердцевина — перо феникса Фоукса. Изготовитель — мистер Олливандер. Тис в прошлом был единственным вечнозелёным деревом в Британии, поэтому тот факт, что палочка Тёмного Лорда сделана из тиса — это намёк на его бессмертие, которого так хочет добиться Волан-де-Морт.


Палочка Гарри Поттера

Палочка Гарри Поттера изготовлена из остролиста, сердцевина — перо феникса Фоукса. Изготовитель — мистер Олливандер.

Обычно феникс даёт одно перо для изготовления палочки, но в тот раз Фоукс дал два пера. Тисовая палочка выбрала Волан-де-Морта, а её «сестра» спустя много лет — Гарри Поттера. Этот факт сыграл роковую роль в конце книги «Гарри Поттер и Кубок огня», когда во время сражения на кладбище Гарри и Волан-де-Морт одновременно послали заклятия один на другого (Волан-де-Морт наслал на Гарри Авада Кедавра, а Гарри на него — Экспеллиармус, что является невозможным для 2 палочек — одна убивает, другая обезоруживает). Однако, палочки не могли сражаться друг против друга, и поэтому возник эффект «Приори Инкантатем».

В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» во время приключений Гарри в «Годриковой Впадине» его палочка сломалась пополам из-за срикошетившего заклинания Гермионы Грейнджер, но в конце Гарри с помощью Бузинной палочки возвратил своей палочке прежний вид.

Палочка Драко Малфоя

Палочка Драко Малфоя изготовлена из боярышника, сердцевина — волос единорога. Ровно десять дюймов, умеренной упругости. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» Гарри в бою отобрал палочку Драко.

Бузинная палочка

Бузинная палочка (в некоторых переводах Старшая Палочка), также известная как Смертоносная палочка или Жезл Смерти, была получена от Смерти Антиохом Певереллом, старшим из братьев. Несколько раз появлялась в истории волшебного мира, а потом снова исчезала, проходя по цепочке:

Антиох Певерелл — … — Эмерик Отъявленный (Emeric the Evil) — Эгберт Эгоист (Egbert the Egregious) — … — Годелод (Godelod) — Геревард (Hereward) — … — Варнава Деверилл (Barnabas Deverill) — Локсий (Loxias) — Аркус (Arcus) или Ливий (Livius) — … — мастер волшебных палочек Грегорович — Грин-де-Вальд — Альбус Дамблдор — Драко Малфой — Гарри Поттер.

Является сильнейшей волшебной палочкой. Согласно легенде, даёт своему хозяину способность побеждать в любых магических дуэлях. В действительности по крайней мере два хозяина волшебной палочки проиграли дуэль, правда при неизвестных обстоятельствах: Грин-де-Вальд — Дамблдору, Эмерик Отъявленный — Эгберту Эгоисту.

Как и любая волшебная палочка, Бузинная палочка действует в полную силу только в руках своего хозяина. Для того, чтобы стать хозяином палочки, необходимо победить её прежнего владельца. Обычно это происходило путём убийства.

Дамблдор в комментариях к «Сказкам Барда Бидля» отмечает, что волшебные палочки, как правило, впитывают опыт тех, кто их использует. По его мнению, Бузинная палочка, прошедшая через руки многих тёмных волшебников, «would be likely to have, at the very last, the marked affinity for the most dangerous kinds of magic».

Палочка изготовлена из бузины (лат. Sambucus, англ. Elder, Elderberry), а сердцевиной палочки является волос из хвоста фестрала[источник?].

Судьба палочки

Согласно легенде, Антиох Певерелл, после получения Бузинной палочки,
…шёл больше недели, пока не достиг дальней деревни. Там он разыскал волшебника, с которым был не в ладу. Разумеется, вооруженный Старшей Палочкой, он не мог проиграть последовавшую за ссорой дуэль. Оставив мертвого противника лежать на земле, старший брат отправился в трактир, где громко хвалился мощью волшебной палочки, отобранной им у Смерти, и непобедимостью, дарованной ею. Глубокой ночью другой волшебник прокрался к старшему брату, который лежал в своей кровати, не помня себя от выпитого вина. Вор взял палочку, и для пущей уверенности перерезал старшему брату глотку.

Первое документально подтверждённое упоминание о палочке принадлежит Эмерику Отъявленному, в эпоху раннего Средневековья державшему в страхе всю южную Англию. Эмерик прожил недолго и был убит в жестокой дуэли Эгбертом. Судьба Эгберта неизвестна.

Через столетие палочка попала в руки Годелота, автора книги «Волхвование всех презлейшее». Используя палочку, Годелот обогатил Тёмные Искусства созданием многих опасных заклинаний. Был заточён в собственном подземелье своим безумным сыном Геревардом.

В начале XVIII века палочку получил злой чернокнижник Варнава Деверилл, затем он был побеждён Локсием, который окрестил палочку Смертоносной (Deathstick) и использовал её, чтобы убить любого, кто ему не нравился. Кто именно убил самого Локсия, неизвестно. Эту «честь» приписывали себе многие, включая его собственную мать. Согласно историческим записям, убийцей Локсия был Аркус или Ливий.
В какой-то момент хозяином палочки стал известный мастер волшебных палочек Грегорович. Он попытался создать её копию и, надеясь что это поможет его бизнесу, распустил слух, что стал обладателем Бузинной Палочки и работает над созданием её копии. В результате палочка была украдена неким молодым блондином. Грегорович так и не узнал, что этим блондином был Грин-де-Вальд.

В 1945 Грин-де-Вальд, к этому времени убивший множество людей, был побеждён на дуэли Альбусом Дамблдором и заточён в темницу за свои злодеяния.

Весной 1997 года Альбуса Дамблдора обезоружил Драко Малфой, тем самым став новым хозяином палочки. Последующее убийство Дамблдора Снеггом не сделало Снегга её хозяином, поскольку это убийство было заранее запланировано самим Дамблдором, а Снегг лишь исполнял его волю. После убийства Альбуса палочку положили с ним в могилу, но хозяином палочки по-прежнему оставался Драко Малфой.

В 1997 году Волан-де-Морт похитил Олливандера и пытками заставил рассказать всё, что ему было известно о Бузинной палочке, включая слух, что последним её владельцем был Грегорович. Похитив Грегоровича, Волан-де-Морт пытками и легилименцией узнал о краже палочки, после чего убил Грегоровича.
Зимой 1997—1998 года Гарри Поттер был схвачен Егерями, и доставлен в поместье Малфоев. Спасаясь от плена, Гарри силой отобрал у Драко Малфоя его обычную палочку. Бузинная палочка сочла это действие победой. Так Гарри, ещё этого не зная, стал хозяином Бузинной палочки.

Затем Волан-де-Морт, догадавшись, что владельцем палочки был Дамблдор, вскрыл его могилу и присвоил себе палочку. Заметив, что её магия не так сильна, как следовало бы ожидать, Волан-де-Морт понял, что хозяин Бузинной палочки — не он. Им он ошибочно счёл Северуса Снегга, поскольку тот убил Альбуса Дамблдора. Чтобы стать хозяином палочки, Волан-де-Морт убил Снегга. Это произошло во время битвы за Хогвартс, весной 1998 года.

Волан-де-Морт попытался использовать палочку, чтобы убить Гарри Поттера заклинанием Авада Кедавра. Палочка не стала убивать своего хозяина, а вместо этого обезвредила его как крестраж, убив часть души Волан-де-Морта, заключённую в теле Гарри Поттера. Сам Поттер попал в промежуточное между жизнью и смертью состояние, где мог по своему желанию выбрать, продолжать ли ему жить или умереть. Он выбрал первое. Кроме того, в этом состоянии он встретился с покойным Дамблдором, рассказавшим ему, в том числе, и о Бузинной палочке.

В финальной битве Волан-де-Морт снова попытался убить Гарри Поттера Бузинной палочкой. Одновременно Гарри Поттер обезоружил Волан-де-Морта заклинанием Экспеллиармус. В результате палочка убила самого Волан-де-Морта.

Согласно канону, после победы над Волан-де-Мортом Гарри использовал Бузинную палочку, чтобы починить свою собственную, а потом вернул Бузинную палочку в могилу Альбуса Дамблдора. По мнению Гарри Поттера, если он умрёт естественной смертью, то станет последним хозяином палочки. Согласно же фильму, Бузинная палочка была сломана и выброшена со скал, на которых стоит Хогвартс.

Проблема перевода

В русском переводе полностью исчезла задуманная автором игра слов: Elder — в английском языке это и бузина, и старейшина, и старший. Палочка одновременно является и бузинной — по материалу, и старшей — по своей сути, возрасту и возможностям. В подлиннике в одном простом слове слиты два разных понятия. Эта игра слов немаловажна, например, фразы «Дамблдор — хозяин палочки-старейшины» и «Дамблдор — хозяин бузинной палочки» звучат совершенно по-разному. Трудностью является и перевод слова master, означающего избранного палочкой своего истинного хозяина — слова хозяин, обладатель, владелец не передают оттенков значения полностью.

Палочка Флёр Делакур

Сердцевиной палочки является волос вейлы, родной бабушки Флёр. Сама палочка — из розового дерева, длиной в 20 см. Не гнётся. По утверждению мастера Олливандера, палочки с волосом вейлы получаются слишком темпераментными, что косвенно говорит о характере Флёр.

Палочка Виктора Крама

У Виктора Крама палочка из саксаула, сердцевина — сухожилие дракона. Длина палочки 27 см. Выглядит толстоватой, довольно жёсткая. Работа мастера Грегоровича.


Палочка Седрика Диггори

У Седрика же палочка содержит один волос из хвоста уникального экземпляра жеребца-единорога, который по словам Олливандера «Чуть не проткнул меня рогом, когда я дёрнул его за хвост», длина палочки 35 см, изготовлена из ясеня. Хорошая упругость.


Палочка Гермионы Грейнджер

У Гермионы Грейнджер палочка размером 12 дюймов из Виноградной лозы с Жилой дракона и весом 24 грамма. Она владела ею до того момента, когда эту палочку отобрали егеря в седьмой части серии. После того, как Гермиона с Гарри и Роном вырвалась из плена, она пользуется палочкой Беллатрисы Лейстрендж. Но так как палочку отвоевала не Гермиона, а Гарри, палочка слушается девушку очень неохотно.

Гермиона считала, что эффективность палочки зависит не только от того, является ли она собственностью волшебника, но и от тренированности и способности самого волшебника. По-видимому, она была права, потому что чужая палочка, первоначально неохотно подчинявшаяся ей, оказалась неожиданно сильной и эффективной во время Битвы за Хогвартс.

Палочка Рона Уизли

У Рона Уизли было 2 палочки:
первая — ясень и волос единорога, по бедности семьи, досталась от брата Чарли. Сильно повреждена при столкновении с Гремучей ивой, окончательно погибла при неудачной попытке Златопуста Локонса стереть память Рона и Гарри;

вторая — 14 дюймов, ива, волос единорога, была приобретена на остатки главного приза «Пророка», выигранного Артуром Уизли.

Палочка Невилла Долгопупса

Также как и у Рона, у Невилла было 2 палочки (первая сломалась в 5 книге, в Отделе Тайн):
первая — старая отцовская палочка;
вторая — вишнёвое дерево и волос единорога.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GlorfindelДата: Четверг, 03.05.2012, 23:58 | Сообщение # 2
Center
Советник Короля
Советник Короля
Группа: Модераторы
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: Offline
Вот, нашёл на одном фан-сайте по Гарри Поттеру, по поводу древесины для палочек. Не ручаюсь за подлинность, но довольно интересно.


Корабль, серокрылый корабль!
Слышишь ли дальние зовы,
Уплывших прежде меня
призывные голоса?
Прощайте, прощайте, густые
мои леса,
Иссякли дни на земле, и века
начинаются снова.


Сообщение отредактировал Glorfindel - Пятница, 04.05.2012, 00:05
 
Форум » Гарри Поттер » Разное » Волшебные палочки
Страница 1 из 11
Поиск: