Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Существа » Василиск
Василиск
GothmogДата: Среда, 01.02.2012, 17:58 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Василиск — огромный змей, известный также как король змей, живущий не одну сотню лет. Очень сильное магическое животное. Создан приверженцами чёрной магии, заставивших жабу высидеть куриное яйцо. Так был выведен первый василиск. Но, осознав какое страшное чудовище появилось на свет, маги запретили выведение василисков ещё в средние века. Поскольку василиск — змея, то владеющий змеиным языком может разговаривать с ним и, при достаточной магической силе, контролировать его.

Описание

Длина василиска может достигать 15 метров, при этом всё тело покрыто чешуйчатой бронированной кожей, напоминающей по крепости кожу дракона, устойчивой к заклинаниям. Кожу василиск, как и любая змея, время от времени сбрасывает. Сходство со змеёй усиливается и наличием четырёх ядовитых клыков, которые по длине превосходят остальные зубы в пасти.

Яд василиска — удивительно сильная магическая субстанция, единственным известным противоядием являются слёзы феникса, которые в свою очередь добыть крайне сложно. Более того, яд этот сохраняет свои свойства несколько лет даже после смерти животного. Но самым страшным оружием василиска считается его смертоносный взгляд. Два огромных жёлтых глаза — обычно последнее, что успевают увидеть его жертвы в этой жизни. Даже «непрямой» взгляд василиска (например, отраженный в зеркале) опасен: поймавшие такой взгляд каменеют, и лишь настойка из корней мандрагоры может вернуть им первоначальный облик. Взгляд василиска — настолько сильное оружие, что поражает даже привидения. Правда, умереть второй раз они не могут, но вполне могут своеобразным образом «окаменеть», превратившись из жемчужно-белых в угольно-чёрных и утратив всякую способность самостоятельно двигаться. Так было, например, с Почти Безголовым Ником, который принял на себя основной заряд взгляда василиска и тем самым спас от смерти Джастина Финч-Флетчли. Только фениксы имеют иммунитет к взгляду василиска.

Василиска очень боятся пауки и стараются как можно скорее покинуть район его активной жизнедеятельности. Интересно, что громадный и опасный паук-акромантул Арагог сказал, что они даже не произносят его имени. Так же само, как и маги не произносили имени Волан-де-Морта. Сам василиск боится пения петуха, которое для него губительно, как и запах ласки. Обычная продолжительность жизни василиска — около 900 лет, некоторые экземпляры живут и дольше. Питаются василиски позвоночными тварями, обычно — мелкими грызунами. Самцов от самок можно отличить по наличию яркого пера на голове.

Мифы маглов

В греческой мифологии василиска представляют как огромную ящерицу, гигантскую змею или большого петуха со змеиным хвостом и зубами. Название «василиск» («basilisk») перекликается со словом «базилевс» («король», «царь»; недаром князь Владимир Красное Солнышко крестился под именем Василий), и этим названием выказывается всё уважение к «королю змей», весь страх перед ним. Василиска называли также кокатрисом и «регулусом» (латинский аналог слова «базилевс»). Однако с тех пор много воды утекло. Нынешние маглы не верят в реальное существование василисков, и поэтому дали это имя обычным небольшим ящерицам.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Существа » Василиск
Страница 1 из 11
Поиск: