Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Добби
Добби
GothmogДата: Вторник, 31.01.2012, 21:31 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Добби (англ. Dobby) — Свободный домовой эльф. В книге эльф описывается как существо очень маленького роста с огромными глазами, размером которые напоминают теннисный мяч, и с большими ушами, похожими на крылья летучей мыши. Добби, как и большинство домовых эльфов, являлся собственностью определённого семейного клана чистокровных волшебников, а именно, принадлежал Люциусу Малфою (пока его не освободил Гарри Поттер). В знак покорности Добби вместо одежды носил старую наволочку.

Характер

Добби — не типичный домашний эльф. Малфоев, своих хозяев он, мягко говоря, не любит. Хотя каждый раз, когда он отзывается о них нелестно, тут же сам себя наказывает. Добби мечтает о свободе, и когда её получает, благодарности его нет границ.

Просит за свою работу плату, что не практикуется среди домашних эльфов. Этого было достаточно, чтобы Добби, оказавшись на свободе, стал безработным: маги не привыкли платить домовикам. В отчаянии Добби обращается к Альбусу Дамблдору, директору школы Хогвартс, пытаясь устроиться на работу, и Дамблдор соглашается.

Другие домашние эльфы в Хогвартсе относятся к Добби с подозрением и недоверием.

Этимология имени

Возможно, имя связано с героем английского и шотландского фольклоров Doby. В мифологии эти существа глупы, им ничего нельзя поручить, всё испортят. Однако, как видно, в данном случае такая характеристика не находит места.

Гарри Поттер и Тайная комната

Узнав от хозяина, что в Хогвартсе замышляется что-то недоброе, Добби спешит предотвратить приезд Гарри в Хогвартс, дабы уберечь его от неприятностей. Для этого вначале Добби крадёт все письма, которые Гарри получал от друзей (ведь если у Гарри не останется друзей, возможно, он не захочет возвращаться в Хогвартс). Затем, когда этот план не удался, а переговоры с Гарри ни к чему не привели, Добби решается на крайние меры: он с помощью магии Левитации обрушивает праздничный пудинг на кухонный пол Дурслей (в фильме пудинг обрушился на голову гостьи Дурслей миссис Мейсон), чтобы Гарри за такую «проказу» исключили из школы. Однако и этот план Добби не удаётся: Гарри не исключают.
Отчаявшись было, Добби находит новую возможность не допустить Гарри в Хогвартс: он заколдовывает проход на платформу 9¾, чтобы Гарри не смог сесть в поезд и попасть в школу. Но Гарри находит выход и из этой ситуации.

Далее Добби попадает в Хогвартс, сопровождая Люциуса Малфоя, приглашённого на первый матч по квиддичу, в котором участвует его сын Драко. Воспользовавшись случаем, Добби заколдовывает бладжер — один из мячей-вышибал, который летит в очередного участника игры, пытаясь нанести какое-нибудь увечье. Заколдованный бладжер вместо того, чтобы гоняться за случайным игроком, преследует теперь только Гарри. В итоге бладжер ломает Гарри руку и мальчик оказывается в больничном крыле. Здесь у Гарри и Добби происходит второй разговор, во время которого Добби проговаривается, что тайная комната впервые открывалась пятьдесят лет назад. В ужасе от того, что Добби сболтнул лишнее, он сначала наказывает себя, колотя себе по голове бутылкой костероста, а затем, когда Гарри наседает на него с вопросами, Добби исчезает.

Следующая встреча Гарри и Добби произошла в самом конце книги, когда василиск повержен, а дневник Тома Реддла уничтожен. Люциус Малфой, глава попечительского совета, пришёл в сопровождении Добби в кабинет Дамблдора, где в данный момент находился Гарри. Гарри догадался, кому служит Добби, и кто подложил дневник Джинни, сестре Рона. И решил вознаградить Добби. Гарри хитростью заставил Люциуса дать Добби носок, то есть, «настоящую одежду», разорвав тем самым магический контракт. Малфой, когда осознал, что Гарри его провёл, от злости пытался убить мальчика. Однако, Добби теперь не обязан был подчиняться Малфою и, пользуясь эльфовским колдовством, защитил Гарри от Люциуса. В благодарность за то, что Гарри освободил его, Добби пообещал выполнить любую просьбу. И Гарри попросил эльфа: «Пообещай никогда больше не спасать мне жизнь», так как эти «спасения» нанесли вреда больше, чем предотвратили.

Гарри Поттер и Кубок огня

Впервые появляется, когда Гарри, Рон и Гермиона посещают кухню Хогвартса. Там он предстаёт перед героями в весьма странном виде.

На голове вместо шапки баба, которую сажают на чайник, к ней приколоты яркие значки; на голой груди галстук с узором из подков; что-то вроде детских футбольных шорт и разномастные носки. Один из них, чёрный, Гарри снял когда-то со своей ноги и обманным путём заставил Малфоя швырнуть его Добби, чем освободил его. Другой носок — розовый в оранжевую полоску.
Гарри Поттер и Кубок огня, глава 21.

Потеряв место при Малфоях, Добби пытается найти работу, но в отличие от других эльфов, он просит за свой труд плату. Этого было достаточно, чтобы Добби стал безработным: маги не привыкли платить домовикам. В отчаянии Добби обращается к Альбусу Дамблдору, пытаясь устроиться на работу и Дамблдор соглашается со всеми условиями, сделав, кроме того, встречное предложение: десять галеонов в неделю и два выходных. Но Добби отказался от такой суммы, посчитав её слишком большим богатством, и согласился на один галлеон в неделю и один выходной. Свой отказ он объясняет очень просто: «Добби свободолюбивый эльф, но много денег ему не нужно. Добби просто любит трудиться!»

Рождественским утром Добби посетил спальню четверокурсников Гриффиндора и подарил Гарри Поттеру разноцветные носки собственной вязки.
24 февраля Добби пробуждает от сна Гарри перед вторым испытанием Турнира Трёх Волшебников и сообщает ему, что у него украли «Уизи» (так он произнёс фамилию Рона Уизли). Также эльф даёт Гарри жабросли — водоросли, позволяющие дышать под водой, что помогло Гарри пройти испытание. Добби похитил их из шкафа в кабинете Снегга, подслушав разговор лже-Грюма с Макгонагалл о будущем задании Турнира.

Гарри Поттер и Орден Феникса

В первый раз Добби появляется в этой книге в 18-й главе. Он прерывает сон Гарри Поттера и передаёт ему его сову Буклю, которую Гарри до этого отдал на лечение профессору Граббли-Дерг, учителю по уходу за магическими существами. Добби узнаёт, что Гарри снился плохой сон, и предлагает ему любую помощь. Поттер как раз ищет помещение для занятий Отряда Дамблдора и говорит об этом Добби. Добби с радостью отвечает, что знает такое место, называемое Выручай-комнатой, и рассказывает Гарри, как туда попасть.
В 21-й главе пятой книги Добби украшает Выручай-комнату для последнего предрождественского сбора ОД, в частности развешивает под потолком золотые игрушки с изображением Гарри и надписью «ГАРРИ, ГАРРИ, МОЯ ЗВЕЗДА!»

В 23-й главе Добби прислал Гарри в качестве подарка его портрет собственной работы (близнецы Уизли заявили, что Гарри на нём «похож на гиббона с двумя фингалами»).

В 27-й главе «Кентавр и ябеда» Добби внезапно появляется на очередном занятии ОД, предупреждает ребят о скором появлении профессора Амбридж и при этом пытается убить себя за то, что он не выполнил приказ, так как всем домовым эльфам приказали молчать. Весь Отряд Дамблдора пытается разбежаться, а Поттер приказывает Добби вернуться на хогвартскую кухню, не говорить о том, что Гарри предупреждён, и не истязать себя.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Добби вместе с Кикимером следил за Драко Малфоем по просьбе Гарри Поттера. Добби следил со значительно большим рвением, и они даже дрались с Кикимером, потому что тот обзывал Гарри Поттера и не проявлял энтузиазма.

Гарри Поттер и Дары смерти

По просьбе Аберфота Дамблдора Добби помог Гарри Поттеру, Гермионе Грейнджер, Рону Уизли, Полумне Лавгуд, мистеру Олливандеру, Дину Томасу и гоблину Крюкохвату выбраться из поместья Малфоев. Поскольку эльфийская магия отличается от обычной, заклинания против трансгрессии на него не действовали[1]. Кстати, этим он нарушил обещание данное Поттеру во второй книге - никогда не спасать его.

Был убит ножом, брошенным Беллатрисой Лестрейндж. Гарри Поттер собственноручно, без всякой магии, похоронил Добби в саду коттеджа «Ракушка», принадлежащему Биллу и Флёр. На его надгробном камне рукой Гарри Поттера выведено: «Здесь лежит Добби, свободный эльф-домовик».


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Добби
Страница 1 из 11
Поиск: