Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Сириус Блэк
Сириус Блэк
GothmogДата: Вторник, 31.01.2012, 15:21 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Сириус Блэк (англ. Sirius Black, он же Бродяга, англ. Padfoot) — вымышленный персонаж серии романов о Гарри Поттере. Лучший друг Джеймса Поттера и Лили Поттер, крёстный отец Гарри Поттера, член Ордена Феникса.

Был несправедливо обвинён в убийстве Питера Петтигрю и помещён в тюрьму Азкабан. После двенадцати лет заключения сумел сбежать (он первый, кому это удалось), однако в конце пятой части был убит своей двоюродной сестрой Беллатрисой Лестрейндж.

Имя: Сириус Блэк
Родители: Орион Блэк, Вальбурга Блэк
Телосложение: высокий и худощавый
Необычные возможности: анимаг (превращается в большого чёрного пса)
Учёба в Хогвартсе: Гриффиндор
Лучшие друзья: Джеймс Поттер, Римус Люпин

Происхождение имени

Сириус — самая яркая звезда созвездия Большого Пса. Black в переводе с англ. — чёрный. Вместе получается — Большой Чёрный Пёс, что отлично описывает его анимагическую форму.

Бродяга

Также у Сириуса Блэка было дружеское прозвище Бродяга (англ. Padfoot), связанное с его анимагической формой. Это прозвище намекает на персонажа староанглийского фольклора, чёрного пса, охраняющего путников, и наказывающего тех, кто ведет себя неправомерно. В некоторых легендах он служит также предвестником смерти, что опять же согласуется с романом.

Семья

Его родители — Орион Блэк и Вальбурга Блэк — были фанатиками идеи чистоты крови. Имя Сириус вполне соответствует традиции семейства Блэков давать детям имена по звёздам и созвездиям. У Сириуса был младший брат — Регулус Блэк, который полностью разделял взгляды родителей, за что те горячо его любили. Как и следовало ожидать, Регулус попал в Слизерин, где традиционно учились почти все Блэки.

Сириус же, напротив, был нелюбимым сыном, что является возможной причиной того, что он стал студентом Гриффиндора, что усугубило конфликт Сириуса с семьёй. Интересно, что Волшебная Шляпа почувствовала в нём ненависть к устоям семьи уже в 11 лет. Возможно, этому было несколько причин, одна из которых — характер Вальбурги Блэк. Судя по поведению её портрета в доме № 12 на площади Гриммо, оригинал тактом никогда не отличался, и мы можем с достаточной долей уверенности сказать, что Вальбурга давила на маленького Сириуса с помощью своих голосовых связок. Другая возможная причина распределения Сириуса в Гриффиндор заключается в травмирующей детскую психику семейной традиции обезглавливать постаревших домовых эльфов.

Сириус не делал различий между чистокровными волшебниками и полукровками. У Сириуса есть два дяди по матери: Альфард Блэк и Сигнус Блэк, одна тётя по отцу — Лукреция Пруэтт, двоюродные сестры: Беллатриса Блэк (Лестрейндж), Андромеда Блэк (Тонкс) и Нарцисса Блэк (Малфой).

Родители приветствовали решение Беллатрисы и Нарциссы выйти замуж за чистокровных волшебников из семейств Лестрейндж и Малфой, тогда как имя Андромеды за брак с маглом было удалено с гобелена, иллюстрирующего генеалогию дома Блэков. Та же участь постигла дядю Альфарда за завещание денег Сириусу, сбежавшему из родительского дома после пятого курса в Хогвартсе. Регулусом же родители были очень довольны за его связь с лордом Волан-де-Мортом (Регулус стал одним из Пожирателей смерти).

Учёба в Хогвартсе

Сириус был лучшим другом отца Гарри — Джеймса Поттера ещё с Хогвартс-Экспресса (Сириус и Джеймс были связаны родственными узами посредством брака Карлуса Поттера и Дори Блэк — бабушки Сириуса). Помимо Джеймса Сириус дружил с Римусом Люпином и Питером Петтигрю. Четверо друзей называли себя мародёрами и постоянно хулиганили. По свидетельству профессора Макгонагалл, по части шалостей с ними могут сравниться разве что близнецы Уизли. Вскоре после знакомства Сириус и его друзья узнают, что Люпин является оборотнем. Но вместо того, чтобы отвернуться от Люпина, друзья решают стать анимагами, чтобы составлять компанию Люпину во время его ночных «прогулок». Учёба Сириусу и Джеймсу давалась легко, так что у них вполне хватало свободного времени на изучение анимагии. И уже к 5 курсу вся компания без проблем стала превращаться в животных: Сириус — в большого чёрного пса, Джеймс — в большого оленя, а Питер становился маленькой крысой. Также можно отметить популярность четвёрки мародёров. Сириус в школьные годы был очень хорош собой, что располагало к себе окружающих. К Мародёрам Сириус относится неодинаково: Джеймс — его лучший друг до гроба (в прямом смысле этого слова). Только Сириус мог повлиять на Джеймса. Питера Сириус терпит, поскольку Джеймсу нравится, как Питер им восхищается. В эпизоде у озера Сириус не церемонится с Петтигрю. С Люпином всё сложнее: конечно же, для Сириуса он не Джеймс, но и не Питер. Только для очень близкого человека такой человек как Сириус 3 года будет трудиться над тем, чтобы облегчить ему жизнь. Но недомолвки были и между ними. Римус никогда не делал попыток остановить шалости Сириуса и Джеймса, но он очень красноречиво молчал, чем вызывал у Сириуса зачатки стыда за своё поведение. А это раздражало Сириуса. Эти недомолвки между ним и Люпином потом выльются в взаимные подозрения в предательстве Джеймса.

На пятом курсе после экзамена СОВ (эпизод у озера) Сириус главным образом от собственной скуки провоцирует Джеймса на крайне неприглядный поступок: Джеймс насылает на расположившегося неподалёку Северуса Снегга заклинание Левикорпус и стаскивает с него подштанники. Тем самым наносит тяжелейшую травму неокрепшей психике будущего профессора зельеварения — травму, которая кровоточила до самой смерти, однако дала стимул к самосовершенствованию.

В летние каникулы между 5-м и 6-м курсом Сириус порывает с семьёй и перебирается жить к Джеймсу. А на шестом курсе из-за необдуманной шутки Блэка чуть всё не полетело прахом. Сириус сказал Снеггу, что стоит только нажать на некий сучок Гремучей ивы, то Снегг может узнать, куда каждый месяц во время полнолуния исчезает Люпин. И только отвага Джеймса спасла Снегга от верной смерти, Люпина от отчисления из Хогвартса, Сириуса от пожизненного клейма убийцы, Дамблдора от лишения должности директора, а их с Джеймсом дружбу — от разрыва.

Также известно, что во время учёбы в Хогвартсе Блэк водил летающий мотоцикл, который позже пилотировал Хагрид в начале первой книги. Кроме того, небольшая предыстория, написанная Роулинг на открытке, сообщает нам, что он носил длинные чёрные волосы и обладал «надменной привлекательностью».

От рождения до крестин Гарри

Домашняя обстановка Сириусу очень не нравилась и даже раздражала его. Родители не любили, презирали и третировали сына. Так что в шестнадцать лет Сириус бежал из дома и поселился в доме Поттеров, где его встретили как родного сына — с распростёртыми объятиями. Альфард Блэк очень симпатизировал своему молодому племяннику, так что оставил ему в завещание большую сумму денег и собственный дом. Сириус переехал туда в 17 лет, оставшись желанным гостем в доме Поттеров. Он был шафером на свадьбе Джеймса и Лили. К Лили Сириус относился, как ко второй половине Джеймса. Вскоре после женитьбы Джеймс и Лили стали для него одним целым. Затем, когда родился Гарри, Сириус стал его крёстным отцом. Всё это время Сириус вместе Джеймсом, Лили и остальными Мародёрами состоит в Ордене Феникса. Скучать ему не приходится, и это самое счастливое время для Сириуса.

Ноябрьское происшествие с Петтигрю

Когда Альбус Дамблдор сообщил Джеймсу, что на него охотится Волан-де-Морт, и что, возможно, один из его друзей переметнулся на сторону Тёмного Лорда, и предложил спрятать Джеймса и Лили с помощью заклятия Доверия, и предложил себя в качестве Хранителя, Джеймс отверг его предложение и сказал, что Хранителем будет Сириус и никто другой. У Сириуса в этот период произошли страшные события в жизни: он лишился семьи. Сначала погиб его брат Регулус, затем умер отец. И если Джеймс в такой момент запятнает Сириуса недоверием, то что значит многолетняя дружба, которая связывала их всё это время?

Сириус же придумал план, согласно которому Волан-де-Морту никогда не найти Поттеров: сделать хранителем Петтигрю, от которого только требовалось сидеть дома и помалкивать. План был рассчитан, исходя из того, что Сириус подозревал Люпина в предательстве. И пока Волан-де-Морт будет гоняться за ложным Хранителем Сириусом, (возможно, поймает его, возможно будет пытать, возможно даже убьёт, и тогда Пожиратели Смерти будут считать, что Сириус унёс тайну в могилу и отступятся), Питер, будучи настоящим Хранителем тихо отсидится у себя, и Джеймс будет спасён.

Но беда в том, что предателем был именно Питер. Это Петтигрю выдал Волан-де-Морту их местоположение. Волан-де-Морт явился в дом Поттеров, убил Джеймса и Лили, но не сумел справиться с их маленьким сыном Гарри. Сириус, узнав о несчастье, сразу же отправился к руинам дома Поттеров на своём летающем мотоцикле. Там он встретил Хагрида, который получил наказ от Дамблдора доставить Гарри к Дурслям.

Сириус хотел забрать мальчика к себе и воспитать как сына, но Хагрид настоял на своём и Гарри отправили к Дурслям. Тогда Сириус дал Хагриду свой мотоцикл, а сам отправился разыскивать Петтигрю (Сириус догадался, что только он мог сообщить местоположение Поттеров Волан-де-Морту).

Петтигрю был вскоре найден Сириусом на одной людной магловской улице Лондона. Здесь произошла их схватка. Петтигрю прилюдно обвинил Сириуса в предательстве Поттеров, отрезал себе палец и превратился в крысу, создав при этом оглушительный взрыв. Питер исчез, а Сириус, пребывая в полном шоке и хохоча над собственной глупостью, был схвачен прибывшими из министерства мракоборцами. Свидетели-маглы безусловно признали виновным Сириуса, после чего им стёрли память. Сириус же за убийство маглов и Петтигрю получил пожизненный срок в Азкабане, причём без какого-либо расследования или суда, а по прямому приказу Барти Крауча.

Заключение в Азкабане

Сириус долгий период провёл в Азкабане — около 12 лет. В этот период времени Сириус непрерывно сражался за жизнь — ведь в Азкабане заключённые сходят с ума. Дементоры, как известно, высасывают всю радость из человека и все счастливые воспоминания, и Сириуса поддерживала мысль собственной невиновности, и Дементоры не могли его лишить этой мысли, так как это воспоминание не было счастливым. Сириусу значительно помогали его магические возможности анимага. Превращаясь в большую чёрную собаку, Сириус практически не замечал дементоров. За время заключения Сириус так отощал, что в образе пса мог пролезть через решётку камеры.

Бегство из Азкабана и знакомство с Гарри

Во время заключения Сириуса Азкабан посещал Корнелиус Фадж — министр магии. Увидев в его руке газету, Сириус попросил дать её ему, сказав, что «соскучился по кроссвордам». На её первой странице было изображено семейство Уизли, выигравшее тур в Египет. Сириуса заинтересовала на этой фотографии маленькая крыса, сидевшая на плече у Рона Уизли. У неё недоставало одного пальца на лапе. Сириус сразу же понял, что крыса — это Петтигрю, которому он должен отомстить. Эта идея завладела Сириусом. Она не была счастливой мыслью, поэтому дементоры не могли высосать её. Даже стража Азкабана заметила, что он каждую ночь шептал: «Он в Хогвартсе…» После бегства Сириуса из Азкабана многие считали, что эти слова относятся к Гарри.

В одно июньское утро, когда дементоры разносили еду по камерам, Сириус выскочил через приоткрытую дверь камеры в облике пса. Так как дементорам чуждо восприятие животных, никто долгое время не подавал тревоги по поводу его исчезновения. Сириус же покинул остров-тюрьму, переплыв пролив между островом и материком.

Сириус долго скитался, ища возможности уйти от дементоров. В июле он добрался до посёлка, в котором жил Гарри. Гарри, который только что сбежал от Дурслей, заметил Сириуса между домами в облике большого пса. Гарри так при этом испугался, что едва не попал под автобус «Ночной Рыцарь». После этого происшествия Сириус добрался до Хогвартса, где встретил своего старого школьного друга — Римуса Люпина. Сириусу удалось проникнуть в Хогвартс трижды — один раз во время матча Гриффиндор-Пуффендуй, когда он сильно напугал Гарри (тот принял Сириуса за пса Грима — предвестника скоропостижной кончины); во второй раз — во время Хэллоуинского ужина, когда он попытался проникнуть в башню Гриффиндора, и Полная Дама на портрете его не пустила, в связи с чем он в отместку построгал её холст; а в третий раз Сириус, воспользовавшись паролями на всю неделю, которые для него Живоглот стащил у Невилла Долгопупса, проник в спальню Гриффиндора, где попытался убить Петтигрю. Но это предприятие Сириусу не удалось — Петтигрю исчез, а результатом этого стало ужесточение охраны замка и окрестностей дементорами.

Во второй половине третьей книги, в результате погони за крысой Коростой (Питер Петтигрю) Гарри, Рон и Гермиона попадают в Визжащую Хижину. Там они поначалу приняли его за врага — Пожирателя смерти, но после разговора с Люпином и с самим Сириусом, и, главное, превращения крысы Рона в Петтигрю, быстро подружились с ним (Сириус поведал друзьям всю правду про причины своего заключения в Азкабан). Потом стараниями Снегга Сириуса схватили и посадили в башню замка до наказания — поцелуя дементора. Но Гарри и Гермиона, воспользовавшись маховиком времени, спасли Сириуса — он улетел на приговорённом к смерти (также несправедливо) гиппогрифе Клювокрыле.

Последний промежуток жизни

Последний промежуток жизни Сириуса — от встречи и знакомства с Гарри и его друзьями в визжащей хижине и до смерти по причине падения за «занавеску забвения», откуда никто не выходил живым. За этот малый период времени о Сириусе было сказано больше всего, так как Гарри имел с ним близкое знакомство.
Вначале Сириус уходит с территории замка и отправляется совсем в другую часть Англии, там он прилюдно показывается маглам, чтобы дементоров убрали с охраны замка. Затем Сириус отправляется в дальние южные страны, время от времени связывается с Гарри, однажды даже общается с ним с помощью Летучего пороха (специальная каминная связь). Сириус постоянно даёт Гарри советы, наставления и является Гарри лучшим другом, наряду с Роном и Гермионой. Гарри, Рон и Гермиона встречаются с Сириусом в Хогсмиде, после чего Сириус перебирается в Англию после долгих странствий вне дома.

Во время действия пятой книги Сириус проживает в доме своей покойной матушки — Вальбурги Блэк. Здесь Сириус чахнет от неспособности помочь вновь восстановленому Ордену Феникса (Сириус находится до сих пор в розыске). Его одиночество скрашивают приезды Гарри и друзей. Сириус частенько сравнивает Гарри с Джеймсом, что не оставила без внимания Гермиона и Молли Уизли. Сириус пишет Гарри письма, ухаживает за Клювокрылом. Так всё время Сириуса проходит до сражения в Отделе Тайн.
Эти события описаны в четвёртой и пятой частях.

Сражение в Отделе Тайн

На подмогу Гарри в отдел тайн Дамблдор отправляет лучших бойцов ордена. За ними уходит и Сириус Блэк (он не мог оставаться в стороне, когда Гарри грозит опасность). На месте Сириус яростно сражается с Долоховым, потом перебрасывается парой слов с Гарри, спасает его от смертоносного луча и предлагает ему бежать.

После этого Сириус вступает в сражение с Беллатрисой. От первого красного луча Сириус уворачивается, а второй попадает ему в грудь, Сириус падает и исчезает за чёрным занавесом. Гарри пытается спасти Сириуса, хочет последовать за ним, но Люпин запрещает Гарри идти туда, говоря, что Сириус погиб (из-за занавеса живыми не выходят). После Гарри много горевал (в особенности в кабинете Дамблдора сразу после сражения в отделе тайн), но всё-таки понемногу успокоился, вняв наставлениям Дамблдора.

Об этом рассказывается в конце пятой части. В экранизации пятой книги Сириус погибает от заклинания Авада Кедавра, и лишь потом его тело падает за занавесь. Возможно, это было сделано чтобы не оставить сомнений в гибели персонажа, так как некоторым читателям казалось, что он появится в последующих книгах. Вскоре после выхода пятой книги Джоан Роулинг не исключила написания восьмого романа, в котором речь пойдёт о послешкольных годах Гарри Поттера. Там же, по её словам, может появиться воскресший Сириус Блэк, хотя как именно он воскреснет, она говорить отказалась.

Самое последнее появление

Когда Гарри идёт в Запретный лес на дуэль с Волан-де-Мортом, он открывает снитч и находит там воскрешающий камень. Повернув его три раза, он видит, как перед ним возникают призраки Лили и Джеймса Поттеров, Римуса Люпина и Сириуса Блэка. Сириус говорит, что умирать вовсе не страшно, и обещает Гарри моральную поддержку.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Сириус Блэк
Страница 1 из 11
Поиск: