Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Минерва Макгонагалл
Минерва Макгонагалл
GothmogДата: Понедельник, 30.01.2012, 17:30 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Минерва Макгонагалл (англ. Minerva McGonagall, р. 4 октября 1935 года) — вымышленный персонаж серии романов о Гарри Поттере. Была заместителем директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс», затем стала директором Хогвартса. Также занимала пост декана Гриффиндора и преподавала трансфигурацию.

Профессор Макгонагалл не только опытный преподаватель (начала преподавать в декабре 1956; когда Гарри Поттер учился на 5 курсе, её преподавательский стаж составлял 39 лет), но и могущественная волшебница. К примеру, она является зарегистрированным анимагом, то есть может принимать облик животного, а именно: полосатой кошки с отметинами в форме своих очков вокруг глаз.

Имя и происхождение

Минерва (см. Римская мифология; греч. аналог — Афина) — богиня мудрости и справедливой войны, почитавшаяся как покровительница ремёсел и искусств.

Судя по всему, Макгонагалл родом из Шотландии. Об этом говорит: её фамилия; то, что она появилась на Святочном балу в четвёртой книге в мантии из красной шотландки и с венком из чертополоха (традиционного символа Шотландии); предложила Гарри имбирное печенье (привычное для шотландской кухни) из банки с клетчатым узором в пятой книге; носит халат из шотландки, пользуется клетчатым носовым платком.
В одном из интервью Джоан Роулинг призналась, что дала Минерве такую фамилию в честь шотландского поэта Уильяма Макгонаголла.

Характер

Профессор отличается строгим нравом, скупа на похвалу. Тем не менее, очень справедлива. Очень умна, ведь её предмет — трансфигурация — один из сложнейших, тем не менее, она сильна и во всех остальных магических дисциплинах. Не раз оправдала доверие к себе со стороны Дамблдора. Редко проявляет эмоции, однако по сути — добрый по складу характера человек.

Макгонагалл в книгах

Профессор Макгонагалл является первым волшебником (если не считать семьи Поттеров), упоминающимся в книгах Роулинг. Читатели знакомятся с ней в первой же главе первой части, когда она в облике кошки наблюдает за Верноном Дурслем, дядей Гарри Поттера. Макгонагалл встречается с директором Хогвартса Альбусом Дамблдором и обсуждает с ним будущее Гарри. Она описывается как высокая женщина довольно сурового вида с колючими глазами, с собранными в тугой пучок чёрными волосами, в квадратных очках той же самой формы, что и отметины вокруг глаз кошки, в которую она превращается. Она очень строга и никогда не позволит другим, тем более себе, нарушить правила, установленные где-либо и кем-либо.

Первая встреча с Гарри Поттером

В первой главе Макгонагалл видит Гарри еще малышом, на руках у Хагрида. В седьмой главе первой книги Макгонагалл встречает первоклашек, в числе которых — Гарри Поттер. Главному герою сразу же приходит в голову, что этой даме лучше не перечить. Впрочем, это впечатление верно только наполовину. Профессор Макгонагалл действительно строгая, однако ничто человеческое ей не чуждо. Например, когда Гарри на своём первом лётном занятии без разрешения преподавателя взобрался на метлу и взлетел в воздух, Макгонагалл, вместо того, чтобы наказать мальчика, пригласила его в Гриффиндорскую команду по квиддичу.

Раскрытие образа

Особенно ярко образ Макгонагалл раскрывается в пятой части. Её словесные перепалки с первым заместителем министра магии и генеральным инспектором Хогвартса Долорес Амбридж — одни из самых ярких эпизодов книги. Суть конфликта заключается в том, что Министерство магии отказывается признать факт возрождения Тёмного Лорда Волан-де-Морта. Для борьбы с ним Дамблдор снова собрал специальную организацию — Орден Феникса, членом которого является и сама Макгонагалл. Однако из-за позиции Министерства, Орден вынужден действовать подпольно.

Когда Амбридж и её приспешники получили долгожданный повод арестовать Дамблдора, как смутьяна и бунтовщика, Макгонагалл выразила готовность сражаться на стороне директора. Дамблдор уговорил её не делать этого: «Не вмешивайтесь — вы нужны Хогвартсу». Ему удалось избежать ареста и покинуть школу, после чего его пост директора заняла Амбридж. В период пребывания Амбридж у власти, Макгонагалл саботировала учебный процесс: в частности, никак не боролась с волшебным фейерверком, организованным близнецами Уизли, и дала совет полтергейсту Пивзу по поводу того, как лучше откручивать люстру. На консультации по выбору будущей профессии Макгонагалл, вопреки возражениям Амбридж, заявила, что поможет Гарри стать мракоборцем, будет учить его по ночам и позаботится о том, чтобы он добился необходимых результатов, даже если это будет последнее, что она сделает.

Макгонагалл заступилась за Хагрида, когда за ним пришли сотрудники Министерства, и была оглушена ими, после чего её отправили в больницу святого Мунго. Мадам Помфри (фельдшер Хогвартса) прокомментировала это так: «Ночью! Без предупреждения! Четверо на одну! Попробовал бы хоть один из них одолеть Минерву Макгонагалл средь бела дня, встретившись с ней лицом к лицу! Трусость, вот что это такое… самая презренная трусость!».

В шестой книге Минерва Макгонагалл сражалась с Пожирателями смерти и ранила Алекто Кэрроу. В седьмом романе, когда Волан-де-Морт захватил власть над Хогвартсом, она остаётся, чтобы защитить учеников от Пожирателей смерти, занявших преподавательские должности. Когда Гарри Поттер возвращается в школу, профессор МакГонагалл обезвреживает Амикуса Кэрроу и вместе с другими деканами вступает в схватку с Пожирателями. Директору же (Северусу Снеггу) приходится бежать из Хогвартса по приказу лорда Волан-де-Морта, а Минерва организует оборону замка от Волан-де-Морта. В решающем бою сражается непосредственно с самим Тёмным Лордом вместе с Горацием Слизнортом и Кингсли Бруствером.
Вскоре становится директором Хогвартса.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Минерва Макгонагалл
Страница 1 из 11
Поиск: