Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Аластор «Грозный глаз» Грюм
Аластор «Грозный глаз» Грюм
GothmogДата: Понедельник, 30.01.2012, 16:45 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

А́ластор «Грозный глаз» Грюм (англ. Alastor «Mad-Eye» Moody ; умер в ночь с 26 на 27 июля 1997) — волшебник-мракоборец (аврор) в отставке.

Происхождение имени

В греческой мифологии Аластор — это демон мести и гнева, порчи и сглаза (отсюда «Грозный Глаз»), злой дух, вселяющийся в мстителя.

Фамилия Moody буквально переводится с английского языка как «угрюмый». Отсюда и «Грюм». По другим источникам, фамилия «Moody» происходит от старого английского слова «modig», которое означает мужественный, пылкий, или смелый.

Внешность и черты характера

Аластор Грюм — один из наиболее известных мракоборцев, сражавшийся против Пожирателей Смерти и лично арестовавший значительное число теперешних узников Азкабана (Половина заключенных Азкабана была поймана им непосредственно). В результате многочисленных схваток с преступниками потерял ногу и глаз, а его лицо обезображено шрамами. Взамен утраченной ноги Грюм носит деревянный протез (в фильмах — стальной), а вместо потерянного глаза — волшебный глаз (судя по всему, весьма ценный и редкий предмет: единственный описанный экземпляр принадлежит именно ему), с помощью которого способен видеть позади себя (цитата озадаченного Симуса в 4 фильме «Он что, затылком видеть может?»), сквозь предметы и двери, и даже через мантию-невидимку. В фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» Аластор Грюм также обладает сверхъестественно чутким слухом и использует свой волшебный глаз как оптический прицел.

С виду напоминает пирата, что доказывают его деревянная нога и строение волшебного глаза.

Активный член Ордена Феникса, лучше всех разбирающийся во всевозможной нечисти. Настоящий воин-ветеран: сильный характер, грубоват, иногда жёсток, действует быстро и решительно, всегда начеку. Везде подозревает опасность и предательство. Пьет только из своей фляжки и ест, как правило, собственноручно приготовленную еду. Из-за своего всевидящего волшебного глаза, чрезвычайной подозрительности, граничащей с паранойей, и бескомпромиссной позиции в борьбе со злом получил прозвище Mad-Eye («mad» переводится и как «безумный», и как «неистовый», что по-разному отражено в различных вариантах перевода).

Гарри Поттер и Кубок огня

На протяжении всего романа читатель думает, что Аластор Грюм — преподаватель Защиты от Тёмных Искусств. На самом же деле весь год Грозный Глаз просидел в седьмом отделении собственного сундука под заклятием «Империус», а его роль играл Бартемиус Крауч-младший — один из Пожирателей Смерти, каждый час принимавший Оборотное зелье, чтобы принимать облик Грозного Глаза.

Обучал юных волшебников запрещённым заклинаниям «Авада Кедавра», «Круциатус» и «Империус», и даже пробует Империус на учениках. Близнецы Уизли и Ли Джордан считают его выдающимся учителем.
— Грюм! Вот это да!
— Супер! — заявил Джордж, усаживаясь напротив Фреда.
— Фантастика! — согласился Ли Джордан<…>
— Таких уроков ещё не бывало, — признал Фред.
— Он знает, старик, — добавил Ли.<…>
— Знает, каково это — быть в самом пекле и делать дело, — с чувством произнёс Джордж.<…>
— Короче, потрясный дед, — заключил Ли.

Пытается помочь Гарри Поттеру с выполнением заданий Турнира Трёх Волшебников, и это у него очень хорошо получается. Ночью спасает Гарри от Северуса Снегга и Аргуса Филча, после чего берёт у него взаймы Карту Мародёров.

В конце романа пытается убить Гарри Поттера, но ему мешают Альбус Дамблдор, Минерва Макгонагалл и Северус Снегг. После Снегг приносит Сыворотку правды и её вливают в рот Крауча, что бы подробно узнать о нём. Тогда наконец удаётся вызволить настоящего Аластора Грюма из его сундука.

Гарри Поттер и Орден Феникса

В числе команды мракоборцев сопровождал Гарри Поттера на мётлах от дома Дурслей на Площадь Гриммо, 12 — дом семейства Блэков, где в данное время проживал Сириус Блэк, скрывающийся от Министерства магии. В этом доме расположилась штаб-квартира Ордена Феникса. По дороге всё время наблюдал, нет ли за ними «хвоста», и перед приземлением хотел сделать петлю, чтобы наверняка оторваться от преследования. Позаимствованным у Альбуса Дамблдора делюминатором гасил на площади свет. Также во время налёта на Министерство магии вместе с Тонкс и Люпином помогал Гарри Поттеру и его друзьям обороняться от Пожирателей Смерти, в результате чего был ранен Долоховым и на время потерял сознание.
Гарри Поттер и Дары смерти

Гарри Поттер и Дары смерти

Командует операцией по переправке Гарри Поттера из дома Дурслей в безопасное место. Погибает от руки Волан-де-Морта. Его тело было найдено Долорес Амбридж, которая украла волшебный глаз Грюма и вставила его в дверь своего кабинета в Министерстве Магии, дабы следить за нечистокровными волшебниками. Впоследствии глаз Аластора был выкраден Гарри Поттером и похоронен под самым древним деревом у поляны близ стадиона, где проходил Чемпионат мира по квиддичу. На дереве выведен крестик.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Персонажи » Аластор «Грозный глаз» Грюм
Страница 1 из 11
Поиск: