Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Dmitriy-95 
Форум » Гарри Поттер » Фильмы » Гарри Поттер и Кубок огня 2005 (Майкл Ньюэлл)
Гарри Поттер и Кубок огня 2005
GothmogДата: Среда, 01.02.2012, 14:05 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

«Гарри Поттер и Кубок огня» (англ. Harry Potter and the Goblet of Fire) — четвёртый фильм из серии о Гарри Поттере.

Детям до 13 лет просмотр нежелателен из-за сцен жестокости и пугающих образов (что вызвало критику). Это первый фильм о Гарри Поттере, который получил такое ограничение.

Сюжет

Фильм начинается с того, что Гарри снится сон про убийство старика заклинанием Авада Кедавра. В это время Гарри гостит у семьи Уизли, вместе с Гермионой. Далее семья Уизли с гостями собираются на Чемпионат Мира по Квиддичу вместе с отцом и сыном Диггори. После Чемпионата ночью на место, где расположились палатки волшебников, нападают Пожиратели Смерти. Гарри в свалке отстает и теряет сознание. Очнувшись среди пепелища Гарри видит в небе над собой большой череп — Чёрную Метку, которую вызвал Пожиратель смерти. Тут же его находят друзья, Рон и Гермиона. Почти сразу их окружают маги, только что трансгрессировшие сюда и, считая что поймали пожирателей, пытаются их обезвредить. Отец Рона вовремя успел их остановить.

Потом Гарри с друзьями уезжают в Хогвартс. Знакомятся с новым учителем — профессором Грюмом. Профессор Дамблдор сообщает, что в нынешнем году в Хогвартсе будет проходить турнир трёх волшебников — состязание, где три мага проходят три испытания и победивший получает награду. Приезжают ученики из двух других школ магии, Шармбатона и Дурмстранга, под руководством своих директоров — Мадам Максим и Игоря Каркарова. Каждый из прибывших учеников кидает в Кубок огня записку со своим именем, ученики из Хогвартса, желающие участвовать в турнире, разумеется, тоже. При этом тот, кого выберет Кубок, будет обязан участвовать в турнире под страхом смерти. К турниру допускаются те, кто уже достиг 17 лет, поэтому Кубок огня окружён магической защитой, реагирующей на возраст. Близнецы Уизли, попытавшись обмануть Кубок с помощью зелья старения, терпят фиаско. Гарри, хоть ему и хочется поучаствовать в турнире, даже не пытается, так как ему лишь 14 лет.

Приходит день, когда нужно узнавать имена победителей. Из Дурмстранга участвует Виктор Крам, из Шармбатона — Флёр Делакур, из Хогвартса — Седрик Диггори… Но кубок выбрасывает четвертую записку — Гарри Поттер. Все ученики и профессора, включая Дамблдора, поражены. Гарри твердит, что не бросал своего имени в Кубок и не просил об этом никого из старших, но никто, кроме Дамблдора и Грюма, ему не верит; директора школ-гостей возмущены, но отменить решение Кубка Огня невозможно — теперь Гарри обязан участвовать в турнире. Ученики Хогвартса убеждены, что Гарри каким-то образом обошёл магическую защиту; гриффиндорцы в большинстве одобряют Гарри, но ученики других факультетов считают, что избалованный славой Гарри Поттер нашёл ещё один способ покрасоваться. Гарри становится объектом насмешек, особенно после того, как его фото появляется на страницах газет, а «жёлтый» репортёр Рита Скитер публикует о нём статьи, состоящие из пересказов слухов, комментариев его недоброжелателей и собственных фантазий Риты. Особенно Гарри угнетает размолвка с Роном: как и остальные, Рон не поверил Гарри, а в итоге обиделся, что лучший друг не пожелал поделиться с ним способом преодоления запрета.

Содержание первого испытания формально сохраняется в тайне. Но Хагрид подсказывает Гарри последовать за ним вечером в лес под мантией невидимости; в результате Гарри узнаёт, что на испытании ему предстоит схватка с драконом. Мадам Максим и Каркаров тоже видели драконов, так что единственным, кто не предупреждён о содержании первого задания, оказывается Седрик. Гарри передаёт подсказку Седрику.

Суть задания — украсть у дракона золотое яйцо. Видя, что Гарри не знает, как бороться с драконом, профессор Грюм намекает ему, что нужно использовать метлу. На испытании Гарри вызывает заклинанием метлу из Хогвартса, и летает вокруг дракона, пока тот не срывается с места и не гонится за ним. В итоге Гарри получает яйцо, его успех вызывает бурное ликование учеников Хогвартса, а, главное, Гарри мирится с Роном.

В яйце, по словам судей, находится подсказка о втором задании, но открытое яйцо лишь издаёт нестерпимо громкие визгливые звуки. Открыв яйцо под водой (Седрик вернул услугу, подсказав этот способ раскрытия послания), Гарри узнает о втором испытании — нужно будет в течение часа, плавая под водой, спасти что-то, что ему дорого. Поиски нужного рецепта в библиотеке ничего не дают — Гарри не знает, как дышать под водой. Невилл Долгопупс дает Гарри жабросли, благодаря которым у Гарри вырастают жабры и плавники. Приплыв к месту, где держат «самое дорогое» — этим оказываются друзья и родственники участников, Гарри видит, что другие участники всё ещё не приплыли. Немного погодя приплыл Седрик Диггори и спас Чжоу Чанг, потом приплыл Виктор Крам и спас Гермиону Грейнджер — они с ней уже давно стали друзьями, Флёр Делакур все не плыла, и Гарри решил спасти не только Рона, но и сестру Флёр, и спасает их обоих, в итоге придя последним. Только потом он понял, что ничего бы не случилось, если бы кто-нибудь остался под водой — их бы все равно вытащили. Тем не менее, за благородство своего поступка Гарри получает максимум баллов, в результате оказавшись на втором месте.

Третье испытание — пройти лабиринт, полный ловушек и первым взять кубок турнира трёх волшебников. Крам оказывается под заклятием Империус, и нападает на Флёр, но почему-то не трогает Гарри. Пройдя лабиринт, Гарри встречается с Седриком Диггори. Они договариваются, что возьмут кубок вместе и оба будут победителями. Взявшись за кубок, они переносятся на какое-то кладбище (кубок оказывается порталом). К ним подходит Хвост, и убивает Седрика Авадой Кедаврой. В руках он держит какое-то уродливое существо, по размерам напоминающее младенца. Питер Петтигрю начинает делать зелье Кости, Плоти и Крови. Он с помощью заклинания оживает статую, которая хватает Гарри, и режет ему руку ножом, чтобы получить его кровь. Затем достаёт кость из могилы Тома Реддла и все это бросают в котёл. Затем Хвост отрезает себе кисть руки, и тоже бросает в котёл. Потом бросает туда существо (оно оказывается Волан-де-Мортом).

Волан-де-Морт воскресает. Он призывает Пожирателей Смерти и вызывает Гарри на дуэль. Но палочки их в битве соединяются лучом. Гарри видит призраков своих погибших родителей и Седрика — они советуют ему, что делать. Изо всех сил разорвав луч, Гарри бежит к кубку, трогает его, держась за тело Седрика Диггори, после чего оказывается в Хогвартсе. Гарри в истерике, он объявляет подбежавшим к нему Грюму и Дамблдору, что Седрика убил пробудившийся Волан-де-Морт. Публика в шоке, профессор Грюм, пользуясь всеобщим замешательством, уводит Гарри в свой кабинет. Там он случайно проговаривается, и Гарри понимает, что Грюм — сторонник Волан-де-Морта. Ворвавшиеся преподаватели Хогвартса во главе с Дамблдором задерживают Грюма, которым оказывается Пожиратель Смерти, сын министерского начальника, Барти Крауч-младший.

В Хогвартсе траур и Седрика оплакивают. Дамблдор, выступая перед учениками, прямо говорит о пробуждении Волан-де-Морта и о том, что Седрик погиб по вине Тёмного Лорда


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Гарри Поттер » Фильмы » Гарри Поттер и Кубок огня 2005 (Майкл Ньюэлл)
Страница 1 из 11
Поиск: