Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gothmog  
Форум » Энциклопедия » Разное » Вооружение народов Среднеземья.
Вооружение народов Среднеземья.
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 15:22 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вооружение народов Среднеземья.

Так уж получилось, что вся история Среднеземья складывается из постоянных войн и сражений. Поэтому на протяжении всех веков народам Среднеземья приходилось браться за оружие. И хотя на страницах книг Толкина особого внимания оружию не уделяется, изучая то, что о нем сказано профессором, можно узнать много нового как об отдельных жителях Среднеземья, так и о нем самом в целом. Данный труд не претендует на роль какой-либо научной работы. Это всего лишь попытка осмыслить то, что разбросано по всем книгам профессора.

Вооружение Эльфов

Так как эльфы были самой первой расой, появившейся в Среднеземье, логичнее всего было начать именно с них. Впервые эльфы начали создавать оружие в Валиноре во времена, предшествовавшие уходу Нолдоров. Работе с металлом они научились у Ауле и достигли в этом деле большого мастерства. Первым из эльфов использовал оружие, по моему , Феанор, прилюдно угрожая мечом Финголфину, своему брату.

Эльфы использовали весьма широкий спектр вооружения. Тут были и мечи, и копья, и луки, и даже топоры.
Самым распространенным среди эльфов оружием является меч (sword).

Практически все упоминаемые эльфийские воители вооружены именно им. Вполне достоверно известно, что это был прямой обоюдоострый меч. О типе и размерах эльфийских мечей нельзя сказать практически ничего. В одном месте у Толкина, правда, упоминается, что у Феанора на бедре висел длинный меч (существует еще несколько подобных упоминаний), однако из этого нельзя сделать никаких конкретных выводов. Многие эльфы употребляли вместе с мечом щит, откуда можно сделать вывод, что мечи данных воинов были не двуручными. Кроме того, из текста можно понять, что эльфы не обременяли себя оружием, предпочитая носить, зачастую, один меч. Отсюда логично предположить, что эти мечи должны были быть достаточной длины, чтобы обеспечить своим владельцам защиту и от нескольких противников. Вполне возможно, что меч мог иметь рукоять для хвата двумя руками, то есть быть полуторным. Здесь же можно вспомнить и такой известный меч как Гуртанг (Gurthang), принадлежавший Турину Турамбару. Данный меч не мог быть двуручным, поскольку в этом случае Турин не смог бы броситься на него. Однако это всего лишь предположения.

Мечи и другое оружие часто были украшены различными благородными металлами и драгоценными камнями. Клинки мечей и их ножны могли покрываться различными рисунками и руническими надписями, которые предохраняли как сам меч, так и его владельца от бед. Многие клинки часто обладали волшебными свойствами. Здесь можно вспомнить, как начинали светиться некоторые мечи и кинжалы при приближении орков.

Вообще у всех народов мира меч считался не просто оружием, но чем то большим; он мог быть даже наделен собственным мышлением и волей. В очень редких случаях мечи могли даже говорить. Так случилось, например с мечом Турина Турамбара Гуртангом.

Меч считался предметом, имеющим магическую силу, способный отгонять злых духов и придавать силы своему владельцу. Мечи клали и у колыбели новорожденного, и у ложа умирающего. Очень часто мечам давали имена. Наиболее известны среди них такие как Рингил (Ringil) - меч Финголфина, Англахел ( Anglachel) и Ангуирэл (Anguirel) - мечи, сделанные Эолом Темным Эльфом из небесного железа, а также Гламдринг (Glamdring) и Оркрист (Orcrist) - мечи Гэндальфа и Торина Оукеншилда.

Другим широко распространенным среди эльфов оружием является лук (bow). Эльфы славились своим острым зрением и меткостью и поэтому не удивительно, что лук был их излюбленным оружием. Впервые мы встречаемся с ним в битве между Нолдорами и Тэлэри, когда последние были вооружены лишь луками да короткими кинжалами. Некоторым лукам, как и мечам тоже давались имена. У Толкина, например, упоминается Белфрондинг (Belthronding), лук Белега Куталиона, могучего лучника из Дориата.
Употреблялись эльфами и копья. И хотя они использовались, в основном, в строю или конном бою и не были в таком широком употреблении как мечи, копье считается изначально эльфийским оружием. Из знаменитых копий можно вспомнить, например, Аэглос (Aeglos), копье Гил-Галада.

Познакомившись с гномами, эльфы переняли у них многие секреты мастерства и, в частности, секрет изготовления кольчуги. С тех пор эльфы стали повсеместно использовать кольчуги, изготовляемые как ими самими, так и гномами. Помимо кольчуг эльфы носили и другие доспехи, хотя и не в таком количестве как гномы, которые предпочитали заковываться в железо с ног до головы.

Видимо, использовались эльфами и топоры, хотя о топорах у эльфов Толкин упоминает всего пару раз. Вероятно, среди эльфов это оружие было распространено мало.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 15:26 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вооружение гномов.

Несмотря на то, что эльфы были самой первой расой Среднеземья, именно гномы добились наибольшего мастерства в работе с железом и, соответственно, в изготовлении оружия и доспехов.

Причина здесь, вероятно, в том, что создателем гномов был кузнец Ауле, и работа с неживым материалом, более всего с камнем и металлом, заложена в их сущности.

Уже в первую эпоху гномы намного превзошли эльфов в своем мастерстве, и те, сами весьма искусные в изготовлении оружия, не гнушались заказывать его у подгорных мастеров. К примеру, король Тингол, задумав укрепить свое королевство и нуждаясь в оружии, обратился за помощью к кузнецам Ногрода, поскольку, хоть Синдары и выучились у гномов многому, они все же не смогли превзойти гномов в закалке стали.

Вооружием гнома был топор. Практически все встречающиеся на страницах книг Толкина гномы вооружены топорами. К сожалению, описания оружия у Толкина практически не встречается, так что весьма трудно сказать, какими были эти топоры. Правда в главе "The Ring Goes South" второй части первого тома "Властелина колец" сказано, что Гимли был вооружен широколезвийным топором (a broad-bladed axe), но насколько он был велик, было ли у него одно лезвия, или два, и снабжен ли он был на конце острием или пробойником, сказать нельзя. Если же обратиться к европейским средневековым топорам, которые частично произошли и от топоров гномов, то мы увидим, что в основном использовались топоры для одной руки с одним лезвием. Модификация этого лезвия могла быть любой. На обухе очень часто помещался шип или наковаленка, часто рифленая; на конце топора иногда тоже помещалось острие или пробойник. Второе лезвие со стороны обуха применялось гораздо реже; при этом оно чаще всего было значительно меньших размеров. Вообще такие топоры использовались, в основном, кавалеристами и насаживались на длинную рукоять. Примером такого оружия может считаться датский топор XIII века. Пехотинцы также использовали топоры на длинных рукоятках, которые со временем эволюционировали в алебарду. Обоюдоострые топоры использовались в Европе крайне редко, в основном из-за того, что имели слишком большую массу. Впрочем, такой тип топоров действительно существовал в Швейцарии, где назывался "Мордакст".

Не следует, однако, забывать о большой физической силе гномов, благодаря которой они могли биться такими топорами достаточно легко. Впрочем, конкретных подтверждений этому, собственно как и опровержений у Толкина нет.

Другим оружием, которое встречается у гномов довольно часто, является мотыга (mattock). Такое оружие используется гномами и в Азанулбизарской битве, и в битве пяти воинств. Именно мотыгой сражается Наин с Азогом, предводителем орков, у врат Мории. Двуручными мотыгами были вооружены и гномы Даина Железностопа. Вполне логично предположить, что боевая мотыга произошла от того инструмента, которым гномы орудовали в своих шахтах. В любом случае, таким оружием относительно легко можно было пробить доспех, а также щит противника. Наличие же длинной двуручной рукояти делала гномью мотыгу воистину страшным оружием.

В Европе тоже было распространено подобное оружие. Оно называлось клевец, или чекан. Там оно произошло от боевого молота. За счет малой плоскости ударной поверхности такой 'молоток' легко прошибал самый прочный доспех. Как уже говорилось, 'клюв' мог помещаться на обух топора, что делало последний весьма универсальным оружием. С отмиранием в Европе доспехов клевец постепенно тоже вышел из употребления. В мире же Среднеземья, где повсеместно использовались щиты и доспехи, мотыга была весьма полезным приспособлением.

Помимо топоров и мотыг использовались гномами и мечи . И хотя они были у подгорного народа не в таком широком употреблении как топоры, свое место в вооружении гномов меч занимал. Например в Битве Пяти Воинств гномы Даина были вооружены, помимо двуручных мотыг (two-handed mattock) и круглых щитов (round-shield), еще и короткими широкими мечами (shot broad sword). Здесь же можно вспомнить и Торина Оукеншилда, с успехом пользовавшемся легендарным эльфийским мечом Оркристом (Orcrist).
Вообще известно, что развитие оружия у гномов и людей шло параллельно и со взаимопроникновением. Однако, несмотря на это, гномы никогда не пользовались копьями ( у Толкина не встречается упоминаний об этом), а луками они умели пользоваться очень плохо (достаточно вспомнить эпизод из "Хоббита", когда гномы пытаются подстрелить оленя). Сложно предположить, почему лук был у гномов не в почете, а вот с копьями ситуация более ясна. Вспомним, что гномы никогда не имели кавалерии. Кроме того, из описания некоторых битв, в которых принимали участие гномы, можно понять, что подгорный народ не выходил в бой строем, предпочитая сражаться небольшими группами.

Особое внимание следует уделить гномьим доспехам. Как уже говорилоь, именно гномы достигли наибольшего мастерства в работе с металлом и именно им приписывается создание такой вещи как кольчуга. Физически очень сильные, гномы часто надевали на себя очень много доспехов, оказываясь закованными в железо с ног до головы. В описании Битвы Пяти Воинств сказано, что гномы были облачены в длинные, до колен, стальные кольчуги (hauberk of steel mail) и штаны из гибкой металлической сетки (hose of flexible metal mesh). Кроме того, именно гномы первыми стали употреблять металлические личины. В "Силмариллионе" говорится, что именно это помогало подгорным воителям выдерживать даже драконий огонь. Видимо, именно от гномьих наличников произошло забрало, так как эльфийские шлемы не закрывали лицо.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 15:41 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вооружение людей.

Люди, как раса, появившаяся в Среднеземье позже эльфов и гномов, в основном переняли свое вооружение у этих народов. При этом они с успехом использовали все то, которое им было известно. И если, например, эльфы мало употребляли топоры, а гномы луки и копья, то люди охотно пользовались и тем, и другим, и третьим.




Между тем оружием, которое использовалось эльфами и гномами и такими же его видами у людей нет, в принципе, никакой разницы. Конечно, каждая раса видоизменяла любой тип оружия в соответствии со своими потребностями и габаритами, и все оружие со временем развивалось и изменялось, однако принципиальной разницы между человеческим и остальным оружием не наблюдалось, как и во всех случаях, когда несколько культур развиваются со взаимопроникновением друг в друга.

Люди севера и запада пользовались, как и эльфы и гномы, прямыми обюдоострыми мечами, длина которых могла варьироваться в любых пределах. В древние времена некоторые люди обладали клинками эльфийской и гномьей работы. В связи с этим хочется снова вспомнить знаменитый меч Англахел, выкованный Эолом Темным Эльфом из небесного железа. Впоследствии перекованный, этот меч стал зваться Гуртанг. Он принадлежал Турину Турамбару, человеку.

Топоры, копья, луки - всем этим также бились люди. Вспомним, например, Хурина, который в конце Нирнаэф Арноэдиад, пятой великой битвы, "отбросил свой щит и бился двуручным топором, пока его лезвие не истлело от черной крови троллей- телохранителей Готмога". Копья очень любили, например, Рохирримы. Это оружие было основным в их конном войске, и владели они им замечательно. Луки же использовались повсеместно. Здесь хочется припомнить Барда Лучника, который своим метким выстрелом поразил Смауга (кстати, надо заметить, что во времена Барда оружие, изготовленное гномами и эльфами, было уже весьма редко и легендарно среди людей).




Южные и восточные народы использовали оружие, частично перенятое у орков. Были у них, конечно, и прямые мечи, но в основном использовались кривые сабли и ятаганы, небольшие круглые щиты, копья с широкими наконечниками, невысокие тугие луки, сделанные из дерева и рога.

Доспехи людьми тоже употреблялись разные. Например, в главе "The Riders of Rohan" говориться, что Роханские всадники были облачены в легкие шлемы (helm) и кольчуги, достававшие им до колен. В главе "Minas Tirith" приводится следующее описание одеяния воинов Гондора: "...На головах у них красовались необычные шлемы - очень высокие, плотно закрывающие щеки, с белыми чаячьими крыльями у висков ... они были из чистейшего мифрила... На черном облачении стражников было вышито белое дерево ... а над деревом - серебряная корона...". Отсюда, правда нельзя было сделать вывод, одеты ли были стражники в какие либо доспехи, или нет. В другом месте, в описании вооружения харадрима, говорится, что на нем был панцирь из перекрывающихся медных чешуй. Шлемов, по видимому, харадримы не носили. зато они заплетали свои длинные волосы в косы, переплетая их золотом (наверно, золотой приволокой), и, скорее всего, это немного защищало их головы. Точно также делали морские пираты XVII-XVIII веков, вплетая в свои косы проволоку и пеньковые веревки и закрывая ими голову.


Что же касается шлемов среднеземских воителей, то среди них было две реликвии. Одна из них, называемый Дракон Дор- Ломина (Dragon-helm of Dor-Lomin) или Шлем Хадора (Helm of Hador), родовая святыня дома Хадора, шлем, который носил Турин Турамбар. Вторая - корона Гондорских властителей, которой Гэндальф короновал Арагорна. Она так описывается Толкиным: "...По виду она напоминала шлем гвардейцев башни (См. выше - Д.), но была выше и белого цвета; по бокам на ней блестели чаячьи крылья из серебра и перламутра... Семь бриллиантов сверкало на ободе короны, а на самой верхушке горел еще один...". Считалось что раньше это был боевой шлем нуменорских властителей.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Суббота, 28.01.2012, 15:47 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вооружение воинов тьмы.

В этом разделе рассматривается вооружение воинов темных сил, то есть орков, троллей и балрогов.

Орки в основном были вооружены кривыми ятаганами и большими круглыми щитами. Кроме того, многие из них пользовались луками, которые были ниже эльфийских и человеческих луков и стреляли стрелами, гораздо более короткими, чем эльфийские. Вероятно, тесные взаимоотношения между Темным Властелином и Южными государствами повлияли и на развитие оружия народов юга.


Саруман, скрестив орков с людьми и сделав их физически сильнее, вооружил их короткими прямыми обоюдоострыми мечами с широкими клинками (broad-bladed swords).
Доспехи у орков были те же, что и остальных народов Среднеземья. Можно вспомнить что Фродо и Сэм одели на себя в Мордоре, переодеваясь в Орков. Из доспехов на них были тяжелые кольчуги и открытые шлемы. Все орочье вооружение было черным.

Вообще орков можно упомянуть как предположительных изобретателей различных осадных орудий и прочих хитроумных военных приспособлений, поскольку еще в "Хоббите" замечено, что орки издревле увлекаются всевозможными механизмами.

Про троллей известно немного. Их твердая чешуя обеспечивала им надежную защиту, поэтому они не употребляли каких-либо доспехов. Из оружия троллей Толкиным упомянуты большие круглые щиты и тяжелые молоты (hammer). Вообще молоты встречаются на вооружении воинов тьмы. Например, сам Моргот в бою с Финголфином был вооружен огромным боевым молотом, именовавшимся Грондом (Grond).

Балроги, будучи духами огня, все же используют обычное оружие, хотя в их руках оно перестает быть таковым. Например, балрог бьется с Гэндальфом на мосту Казад-Дума мечом, который светится багровым светом. Помимо мечей Толкин упоминает об употреблении балрогами топоров (вспомним, что Готмог, предводитель балролгов Ангбанда зарубил короля Фингона черным топором). Однако самое интересное оружие балрогов - это боевая плеть. У балрога, бившегося с Гэндальфом, плеть имела несколько хвостов и была охвачена пламенем. История оружия земли имеет много примеров употребления плети как оружия. В гибкую ее часть часто вплетали проволоку, а на конец привешивали грузик. Использовались и многохвостые плетки, например, так называемые 'плетки-девятихвостки', использовавшиеся во флоте.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Разное » Вооружение народов Среднеземья.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: