Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Разное » Драгоценности и Украшения
Драгоценности и Украшения
GothmogДата: Пятница, 27.01.2012, 21:40 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Драгоценности и Украшения

Аркенстон (англ. Arkenstone) — в книге «Хоббит» легендарный камень, откопанный гномами в глубинах Эребора. Самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также «Сердцем Горы». Являет собой ограненный круглый алмаз (бриллиант) размером с голову ребёнка, излучающий неясное сияние.

Бильбо сразу узнал его из описания Торина, да и не могло быть на всем свете двух таких алмазов, даже в другой такой же несравненной сокровищнице. Это и был тот белый блеск, который притягивал Бильбо наверх. Постепенно пятно превратилось в светящийся белый шар. Сейчас шар мерцал разноцветными искрами, так как свет факела играл на его гранях. Наконец шар очутился прямо перед хоббитом, и у того перехватило дыхание. Величайшее из сокровищ светилось собственным светом, исходящим изнутри, и в то же время, гранённое и отшлифованное гномами, выкопавшими его в незапамятные времена, вбирало в себя свет извне и преломляло его десятками тысяч белых сверкающих граней, и это белое свечение переливалось всеми цветами радуги.
— «Хоббит, или Туда и обратно», пер. Н. Рахмановой.

Когда Бильбо Бэггинс нашел камень на золотом ложе Смауга в глубинах Одинокой Горы, то взял его себе, узнав до этого, как высоко его ценил Торин. Пока гномы делили сокровища, Торин искал только Аркенстон, не зная того, что Бильбо прятал его в своей подушке. Когда гномы отказались поделиться сокровищами с Бардом (убившим Смауга) и королём Трандуилом, поддержавшим людей в тяжёлый час, Бильбо тайком выбрался из крепости гномов внутри Эребора и отдал им Аркенстон; позднее Бард, Трандуил и Гэндальф пытались выторговать его за четырнадцатую часть сокровищ Смауга, полагавшихся Бильбо согласно договору о его найме в качестве Взломщика. Спор был прерван нападением орков и варгов, пришедших с Серых Гор. На склонах Одинокой Горы разразилась Битва Пяти Воинств, и Торин был убит. Когда Торина хоронили глубоко внутри Эребора, Бард положил ему на грудь Аркенстон.

Толкин, по-видимому, позаимствовал название камня от староанглийского слова earcanstān (также существуют написания eorcanstān, eorcnanstān и т. д.) или древнескандинавского jarknasteinn, означающего «драгоценный камень».

Железная корона (англ. Iron Crown) — один из атрибутов главного антагониста книги «Сильмариллион» — Мелькора (Моргота), Владыки Тьмы. Металлическая корона, в которую были вправлены похищенные из Валинора светоносные Сильмариллы.

Один из Сильмариллов был похищен из Железной Короны Береном.

После падения Мелькора Корона была разбита и превращена в железный ошейник, соединённый с цепью Ангаинор, которыми и был скован Мелькор.

Наугламир (англ. Nauglamír, в переводе с синдарина — «ожерелье гномов») — знаменитое произведение ювелирного искусства гномов Средиземья.

Создано для Финрода Фелагунда гномами Синих Гор в одно время с постройкой Нарготронда. Вынесено из руин Нарготронда Хурином и отдано им королю Тинголу, велевшему вставить в ожерелье принадлежащий ему Сильмарилл.

Гномьи мастера, которым была поручена работа, по её завершении заявили претензии на драгоценность. В вспыхнувшей ссоре Тингол был убит, как и большая часть гномов. Результатом стала война гномов Ногрода против Дориата, в ходе которой был разграблен Менегрот. Наугламир достался королю гномов Ногрода.
Остатки уходящей из Дориата армии гномов были разбиты зелёными эльфами под командованием Берена и энтами у горы Долмед. Король Ногрода был убит, но перед смертью он проклял Наугламир и все остальные сокровища Дориата.

Впоследствии Наугламир носила Лютиэн, затем её сын Диор. Диор был убит в битве с сыновьями Феанора, предъявившими права на Сильмарилл. Эльвинг, дочь Диора, бежала из Менегрота в Гавани Сириона, захватив с собой Наугламир. Эльвинг вышла замуж за Эарендила, который с помощью Сильмарилла смог добраться до Валинора.

Нимфелос (англ. Nimphelos, в переводе с синдарина — «белоснежная») — драгоценная жемчужина, описанная в «Сильмариллионе».

Вероятнее всего, добыта эльфами народа Кирдана в море Белегаэр, а затем передана ими в дар королю Дориата. В свою очередь, была отдана Тинголом гномам Белегоста в качестве вознаграждения за постройку Менегрота. Согласно Толкину, жемчужина была размером с голубиное яйцо.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Разное » Драгоценности и Украшения
Страница 1 из 11
Поиск: