Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » История Средиземья » Разделение Эльфов
Разделение Эльфов
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 19:16 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Пробуждение эльфов

В Эпоху Деревьев, когда Валар жили в ограждённом от всего остального мира Амане, а Мелькор укреплял свою власть в Средиземье, возле одного из заливов внутреннего моря Хелкар пробудились эльфы — первые из Детей Илуватара. На протяжении долгого времени эльфы жили и странствовали у берегов Куйвиэнен — Вод Пробуждения — и именно тогда начала складываться их первая речь.
Легенда гласит, что эльфы пробуждались постепенно, небольшими группами и благодаря этому язык их начал развиваться и обогатился новыми словами. Тогда же начали складываться первые эльфийские народы — ваньяр, нолдор и тэлери.

Первое разделение

Во время одной из своих поездок по восточному Средиземью Оромэ обнаружил пробудившихся эльфов. Вернувшись в Валинор, он сообщил об этом другим Валар и они приняли решение оградить молодой народ от Мелькора и его порождений. Так началась долгая война с силами Севера, в которой Мелькор потерпел поражение.

Вскоре Валар предложили эльфам переселиться в Валинор, но те не пожелали внять призыву. Лишь после того, как трое эльфов — Ингвэ, Финвэ и Эльвэ — побывали там и узрели свет Двух Древ, эльфы согласились совершить это путешествие. Тогда же произошло первое разделение эльфийских народов: часть нолдор и тэлери отказались следовать на Запад и остались у Куйвиэнен. Они стали известны как авари, «непожелавшие». Благодаря этому разделению на востоке Средиземья развились многочисленные диалекты аварина — языка авари.

Второе разделение

Двигаясь на Запад эльфы столкнулись с препятствием в виде Мглистых гор, некогда возведённых Мелькором, чтобы помешать путешествиям Оромэ. Тэлери, устрашённые их грозным видом, побоялись пересечь горы и надолго остановились на восточном берегу Андуина. Тогда произошло второе разделение эльфов: некоторые тэлери отказались продолжать путь на Запад и, ведомые Ленвэ, ушли вдоль реки на юг. Они стали известны как нандор, «повернувшие назад». Их язык — нандорин — получил распространение в восточной части Средиземья.

Третье разделение

В отличие от тэлери ваньяр и нолдор не стали задерживаться в долине Андуина и пересекли Мглистые, а затем и Синие горы и вошли в Белерианд. Они достигли Великого моря и остановили на время своё путешествие, устрашённые его видом и не зная, как можно его пересечь. Тогда Ульмо по решению Валар прибыл в Средиземье и вырвал остров, стоявший посреди моря, а затем с помощью своих слуг пригнал его в залив Балар. Ваньяр и нолдор взошли на остров и Ульмо перевёз их в Аман, где они достигли Валинора.

Незадолго до отплытия других эльфов на Запад тэлери всё-таки пересекли горы и пришли в Белерианд, но поселились они не у моря, а на востоке, за рекой Гелион. Поэтому они не слышали призыва Ульмо и не ушли за море вместе с другими эльфами.

Четвёртое разделение

Узнав о том, что другие эльфы уплыли в Валинор, многие тэлери переселились на побережье и жили близ устья реки Сирион. Там они подружились с Майар Оссэ и Уинен и научились кораблестроению и мореходству. Спустя много лет по просьбе нолдор Ульмо согласился перевезти оставшихся в Средиземье тэлери на Запад, но Оссэ был огорчён этим и уговорил часть тэлери остаться. Также в Средиземье остались родственники и друзья Эльвэ, пропавшего в лесах Нан Эльмота.
Ульмо перевёз тэлери на Запад тем же самым способом, каким он перевёз ваньяр и нолдор. Но по просьбе тэлери он остановил остров недалеко от Амана. Так появился знаменитый Тол Эрессеа, «Одинокий остров». Это было четвёртое разделение эльфов на тэлери Амана и тэлери Белерианда, которое положило начало развитию синдарина — языка серых эльфов Средиземья — и тэлерина Тол Эрессеа.

Пятое разделение

Прибыв в Валинор, эльфы основали несколько городов, в каждом из которых развились собственные малоотличимые друг от друга диалекты, все вместе называемые квенья. Нолдор отличались особым стремлением к познанию и благодаря им квенья вскоре обогатился новыми словами и интересными находками в речи, что привело к отделению квенья ваньяр от квенья нолдор.

После своего освобождения из плена Мелькор заключил договор с Унголиант, погубил Два Древа Валинора, похитил созданные Феанором сильмариллы и бежал в Средиземье, где начал восстанавливать свою мощь. Феанор призвал нолдор и повёл тех, кто откликнулся на его зов, в Средиземье, чтобы вернуть похищенное и отомстить за смерть своего отца, убитого Мелькором. Так произошло пятое разделение эльфов, названное Исходом нолдор, которое способствовало усилению в Амане ваньярина — квенья ваньяр — и печальной судьбе квенья нолдор в Средиземье, когда язык был запрещен к употреблению в землях синдар.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » История Средиземья » Разделение Эльфов
Страница 1 из 11
Поиск: