Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Осада Ангбанда
Осада Ангбанда
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 16:14 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Осада Ангбада, Долгий Мир
Дата - 60-455 Годы Солнца
Место - Белерианд
Итог - Установление Долгого мира

Стороны - Нолдор, Эдайн Орки, тёмные существа
Командующие:
- Финголфин, Финрод Фелагунд, сыновья Феанора
- Моргот, Саурон

Осада Ангбанда (англ. Siege of Angband), или Долгий мир, (англ. Long Peace) осада эльфами-нолдор крепости Моргота, Ангбанда, в первые несколько столетий после восхода Солнца, начавшаяся после Дагор Аглареб. Описана в книгах «Сильмариллион» и «Дети Хурина». По большей части для эльфов и людей это было время богатства, мира и счастья. Долгий мир продолжался несколько сотен лет, в течение которых люди пришли в Белерианд через Эред Луин, а мастерство и доблесть нолдор достигли своего пика.

Финголфин и Фингон наблюдали за Ангбандом из Хитлума, Финрод и Ородрет - с Тол Сирион, Ангрод и Аэгнор - из Дортониона, а сыновья Феанора - с восточных границ Белерианда.

Осада была неполной, поскольку Морготу удавалось выводить войска орков через тайные проходы под вершинами Тангородрима, для того чтобы нападать на эльфов и производить разведку в Белерианде.

В одной из таких вылазок в 260 г. П.Э. первый раз напал на силы нолдор первый дракон - Глаурунг. Большая часть сил эльфов была немедленно оттеснена назад, а озеро Хелеворн было осквернено драконом. Однако Глаурунг в то время ещё не достиг полной зрелости, а броня его была ещё уязвима, поэтому Фингону, командовавшему отрядом конных лучников, удалось загнать дракона обратно в Ангбанд, заслужив тем самым себе великую славу.

После этой стычки сила нолдор выросла, и вылазки из Ангбанда уже не представляли значительной угрозы для них. Однако у нолдор и их союзников не хватало сил для непосредственной атаки на Ангбанд. Почти через четыреста лет осады, в 455 г. П.Э., она была прорвана, и эра мира закончилась битвой Дагор Браголлах, Битвой Внезапного Пламени, когда Моргот выпустил с Тангородрима потоки огня и пепла, прикрывая наступление своих войск.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Осада Ангбанда
Страница 1 из 11
Поиск: