Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Дагор Аглареб
Дагор Аглареб
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 15:45 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Дагор Аглареб
Дата - 60 год Первой Эпохи
Место - Белерианд
Итог - победа нолдор

Стороны: Армии нолдор из Хитлума, Химринга, Нарготрондa, Дортониона.
и других областей Белерианда.
Армия Моргота из Ангбанда

Командующие: Нолдор - Финголфин, Маэдрос, Кирдан, Финрод
Ангбанд - Моргот

Дагор Аглареб (англ. Dagor Aglareb) — вторая крупная битва Войны Самоцветов. Битва происходила между армией нолдор, прибывших в Белерианд из Амана в погоне за Морготом и Сильмариллами и после победы в битве Дагор-нуин-Гилиат обосновались там, основав свои королевства, и армией Ангбанда под командованием тёмного владыки Моргота. Битва также называлась Третьей битвой за Белерианд.
В переводе с синдарина название означает «славная битва».

Причина

После Дагор-нуин-Гилиат, хотя нолдор и одержали победу, тем не менее им не удалось уничтожить силы Моргота одним ударом.

Поэтому вожди нолдор решили прежде всего собрать силы для дальнейшей войны и стали обосновываться в северном Белерианде, создавая свои государства и заключая союзы. Финголфин и его нолдор обосновались в Хитлуме, после того как победили армию орков в битве при Ламмоте и преследовали их до озера Митрим, где они и остались.

После смерти Феанора в Дагор-нуин-Гилиат, Маэдрос, старший из сыновей Феанора, создал свою крепость на горе Химринг и обосновался там. Финрод же, ища место, более защищённое от войск Моргота, основал город Нарготронд в пещерах на западном берегу реки Нарог. Его братья Ангрод и Аэгнор удерживали горные районы Дортониона.

Так возможность для Моргота уничтожить армию Нолдор до их укрепления в Белерианде исчезла, и он разослал своих разведчиков по всему Белерианду, готовясь начать наступление.

Основные события

После того, как горы Эред Энгрин извергли потоки лавы и огня, Моргот послал бесконечное количество мелких отрядов орков по всему Белерианду. Многие перешли через реку Сирион по Проходу Сириона на западе, другие же прошли сквозь Врата Маглора на востоке.

Вступая в мелкие стычки, эти отряды начали постепенно проникать в Западный и Восточный Белерианд. На западе орки были все уничтожены армией нолдор и синдар Фаласа под командованием Кирдана. На востоке Маэдрос, Маглор и прочие сыновья Феанора очистили Восточный Белерианд и Оссирианд от орков, действовавших там.

Тем временем главная армия Моргота атаковала Дортонион, где Ангрод и Аэгнор сдерживали натиск врага. Но вскоре армия эльфов перешли в контрнаступление по равнинам Лотланна и Ард-Галена, Финголфин ударил с запада, а Маэдрос с востока. Зажав армию Моргота в тиски, они уничтожили всех орков, и преследовали их до самого Ангбанда.

Итоги

Так закончилась третья битва из числа войн Белерианда. Она закончилась победой нолдор и доказала, что эльфийские владыки всё ещё сильны. Однако по настоянию Финголфина Ангбанд был взят в кольцо осады с юга, запада и востока.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Дагор Аглареб
Страница 1 из 11
Поиск: