Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Первая битва за Белерианд
Первая битва за Белерианд
GendalfДата: Среда, 25.01.2012, 14:34 | Сообщение # 1
Center
Советник Короля
Советник Короля
Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Награды: 3
Статус: Offline
Первая Битва за Белерианд (англ. First Battle of Beleriand) — вымышленная битва в легендариуме Толкина, описанная в книге «Сильмариллион». Началась, когда Моргот вернувшись в Средиземье, создал огромную армию орков и напал на эльфов-синдар.

Стороны и соотношение сил
Первая битва за Белерианд происходила до прихода нолдор из Валинора во главе с Феанором и Финголфином; таким образом, в битве участвовали только Сумеречные эльфы Белериaнда (синдар и лаиквэнди), а также (частично) гномы горы Долмед.

После уничтожения Двух Дерев, убийства Финвэ и похищения Сильмариллов Моргот вернулся в Средиземье, в Белерианд, в свою крепость Ангбанд, где его верный слуга Саурон и множество балрогов тайно ожидали возвращения своего Властелина и умножали армии орков. Тогда Моргот сделал первую попытку уничтожить эльфов Белерианда в отсутствие нолдор, в то время как синдар не ожидали нападения.

Наступление Моргота
Воспользовавшись фактором внезапности, Моргот выпустил первое войско из Ангбанда. Это войско было разделено на две группы: одна из них двинулась на Западный Белерианд через реку Сирион, другая же между реками Арос и Гелион прошла в Восточный Белерианд, некоторые группы же прошли через перевалы Анаха и Аглона.

Восточная армия орков
Восточная армия орков встретила сопротивление у холма Амон Эреб. Туда отправился король Элу Тингол с армией эльфов Дориата, надеясь на помощь эльфов Оссирианда. Там же он встретил армию эльфов-лаиквенди из Оссирианда во главе с их королём Дэнетором, и армия орков была зажата между двумя эльфийскими армиями, оказавшись «между молотом и наковальней» — одна из эффективнейших стратегий эльфов. Тем не менее, орки имели существенное преимущество — лаиквенди, лесные эльфы, были слабо вооружены и практически не имели доспехов, в то время как орки были закованы в железо. Из-за этого эльфы Оссирианда несли большие потери, и вскоре были вынуждены отступить к холму Амон Эреб, где их король Дэнетор и многие эльфы пали, прежде чем Тингол смог прийти на помощь. Но несмотря на эту неудачу, Тингол жестоко отомстил за смерть Дэнетора и наголову разгромил армию орков. Лишь небольшая группа их смогла спастись, но была уничтожена при отступлении гномами горы Долмед.

Западная армия орков
Западная армия орков, проникнув в Западный Белерианд, была встречена армией эльфов Гаваней Фаласа во главе с Кирданом Корабелом. В ходе сражения эльфы потерпели поражение и отступили к своим гаваням Эгларесту и Бритомбару, где были наглухо блокированы с суши (морских сил у Моргота не было). Осада Гаваней длилась до прихода армии Феанора, когда по приказу Моргота орки, осаждавшие Гавани, были отозваны против нолдор для удара им в тыл.

Итоги

После битвы в Белерианде начался бдительный, но временный мир — до прихода нолдор. Элу Тингол возвратился в Менегрот, и вокруг Дориата была поставлена непроницаемая магическая завеса, не позволявшая чужестранцам входить в Дориат без желания самого Тингола и названная Поясом Мелиан по имени супруги короля Тингола — майа Мелиан, ибо лишь её могущество могло поспорить на равных с чародейскими силами Моргота.

После смерти своего короля и многих сородичей лаиквенди отказались выбирать себе королей и участвовать в войнах, впоследствии многие переселились в Дориат. Элу Тингол последовал их примеру и более не принимал участия в битвах Белерианда, не помогал эльфам-нолдор и не заключал союзы с ними. Гавани Фаласа остались осаждёнными армией Моргота до прихода Феанора, и в отличие от эльфов Дориата и Оссирианда, их обитатели продолжали участвовать в битвах Белерианда под руководством Кирдана.


Гендальф(Олорин)


Сообщение отредактировал Gothmog - Среда, 25.01.2012, 16:50
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Первая битва за Белерианд
Страница 1 из 11
Поиск: