Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Битвы при Изенских бродах 3018 г. Т.Э
Битвы при Изенских бродах 3018 г. Т.Э
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 14:25 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Первая битва при Изенских бродах
Дата - 3018 г. Т.Э.
Место - Рохан
Итог - Рохиррим удержали броды, однако понесли серьёзные потери и потеряли своего предводителя - Теодреда

Теодред, сын Теодена, короля Рохана, прибыл по указанию своих разведчиков на сбор войск к Изенгарду. Он разместил войска по обе стороны бродов через Изен и ушёл далее, оставив три отряда всадников для охраны восточной стороны бродов. Ранним утром следующего дня Теодред перешёл на западную сторону бродов с войском, с основном состоящим из лучников и кавалерии. В планы его входило внезапное нападение на урук-хай с целью захвата бродов и последующее их удержание, к несчастью, он не смог получить помощи ни от одной роханской армии из-за многочисленных задержек.

Однако, Саруман обманул разведчиков Рохана, это армия уже выдвигалась к бродам для нападения на них. В двадцати милях к северу от бродов Теодред увидел авангард урук-хай и быстро врезался в их ряды. Затем он атаковал главные силы орков, которые были готовы к этому нападению и были размещены позади траншей, утыканных остроконечными кольями. Из Изенгарда прибыли подкрепления и атаковали кавалерию с фланга, чуть не окружив её. Теодред поспешно приказал отступать, но от урук-хай было не так просто уйти. Гримбольду, который командовал арьергардом рохиррим, пришлось много раз отбиваться от наседающих орков.

Восточное войско Сарумана было гораздо меньшим но более опасным. В него входили конные дунландцы, наездники на варгах, полуорки и берсерки урук-хай. Сторожевой отряд рохиррим на восточном берегу бродов был вынужден отступить, а нападающие перешли брод для атаки на Теодреда с обеих сторон. Теодред и его люди в это время, спешившись, находились на островке, прикрывая отход Гримбольда. В то же время силы Гримбольда были атакованы с запада, а Гримбольд, посмотрев на восток, увидел, что силы Теодреда оттесняются с островка на холмы. Гримбольд с несколькими всадниками поспешили к позициям Теодреда. Теодред же прорывался через ряды урук-хай. К тому времени, как Гримбольд добрался до него, Теодред пал, сражённый огромным орком. Гримбольд убил орка, а затем понял, что ему придётся защищать тело Теодреда от урук-хай. Он сам был бы наверняка убит, если бы не Эльфхельм.

Эльфхельм вёл четыре отряда к Хельмовой Пади, когда ему сообщили, что замечены наездники на варгах. Он на полной скорости помчался к бродам и, видя сложившуюся ситуацию, приказал своим людям атаковать. Вскоре отряд Эльфхельма уже удерживал западную сторону бродов. После этого они ударили по островку, и эта внезапная атака вынудила большинство урук-хай отступить к Изенгарду. Когда воины Эльфхельма добрались до островка, они обнаружили там Гримбольда, защищающего тело Теодреда от двух крупных орков. Эльфхельм поспешил к нему на помощь и убил одного из орков, а Гримбольд — другого.
Когда они подняли тело Теодреда, они обнаружили, что он ещё жив. Однако прожил он ровно столько, чтобы сказать: «Оставьте меня здесь — охранять броды до прихода Эомера».

Нападение врага закончилось к наступлению темноты. Рохиррим удержали броды, но понесли серьзные потери и потеряли вождя.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 14:26 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вторая битва при Изенских бродах
Дата - 3018 г. Т.Э.
Место - Рохан
Итог - Сдача бродов, отступление рохиррим к Хельмовой Пади

Командование войсками у бродов перешло к Эркенбранду из Вестфолда. Однако пока он не прибыл из Хельмовой Пади, войсками командовал Гримбольд. Эльфхельм не хотел защищать броды, говоря, что они имеют небольшое оборонное значение, но Гримбольд не желал полностью оставлять их, в том числе и из-за традиций Вестфолда. Позже оба командира пришли к компромиссу.

Гримбольд решил разместить у бродов своих пехотинцев, а людей Эльфхельма перевести на восточный берег реки, откуда он ожидал нападения.

Саруман послал к бродам небольшое войско, которое, однако, всё равно превосходило числом рохиррим. Нападающие вынудили Гримбольда отступить по бродам с большими потерями. Гримбольд же удерживал восточный берег бродов и ожидал, когда Эльфхельм придёт ему на помощь; более чем половина сил Сарумана было брошено на позиции Гримбольда.

Некоторые всадники на варгах и следовавшая за ними пехота прорвались через промежуток между двумя армиями рохиррим и попытались окружить Эльфхельма. Хотя Эльфхельм и осознавал, что Гримбольд в опасности, ему пришлось отступить на восток. Гримбольд всё ещё удерживал свою позицию, когда увидел факелы, движущиеся с севера и от Изенгарда: на рохиррим двигался авангард подкреплений Сарумана. Ещё до того, как Гримбольд осознал это, орки перешли броды. Не имея больше возможности удерживать их, он отступил к своему лагерю и создал вокруг него стену из щитов.

Несмотря на окружение рохиррим, силы Изенгарда не смогли прорвать оборону. Однако Гримбольд понимал, что он не сможет вечно обороняться. Без каких-либо признаков войск Эльфхельма и отсутствием помощи от Эркенбранда он решил попытаться прорваться через окружение. Для этого он приказал всем всадникам, для которых имелись лошади, сесть на них, и выпустил их из-за стены на её восточной стороне через специально сделанный разрыв. Они разделились на две группы и одновременно атаковали в северном и южном направлении. В образовавшейся сумятице оставшиеся рохиррим быстро отступили в темноте в пешем строю.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Битвы при Изенских бродах 3018 г. Т.Э
Страница 1 из 11
Поиск: