Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Битва при Хорнбурге
Битва при Хорнбурге
GothmogДата: Среда, 25.01.2012, 13:22 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Битва при Хорнбурге — сражение, прозошедшее в марте 3019 г. Т.Э. в Белых горах, в крепости Хельмова Падь во время войны между Роханом и Изенгардом.


Изенгард перед войной

Саруман, обосновавшись в Изенгарде, использовал палантир из Ортханка для попытки разузнать планы Саурона. Но в результате он сам попал под влияние тёмного владыки и присоединился к нему (с тайной целью взять Кольцо для себя). После чего он начал войну со своим давним соседом — Роханом.

С этой целью Саруман начинает долгую подготовку для войн с рохирримами и их королём — Теоденом. Началась вырубка лесов в Изенгарде и в округах, а также помещение там большого количества механических машин и кузней. В результате Изенгард был полностью изменён, став похожим на Барад-Дур, только в меньших масштабах. После этого Саруман начал собирать свою собственную армию, одним из главных достижений Сарумана было создание нового рода орков — урук-хай (буквально «народ орков»). При этом его армия состояла из многих народов:

Орки — в начале войны Саруману удалось собрать отряды орков из окрестных гор. Но тем не менее, он больше использовал их как кузнечных или туннельщиков.

Дунландцы — Саруману удалось привлечь на свою сторону многих горцев Дунланда, раздув их давнюю ненависть к рохиррим.


Варги — Саруману также удалось создать свою кавалерию, которая состояла из наездников на варгах (в основном дунландцев), которые собирались из окрестностей.


Урук-хай — благодаря своим глубоким знаниям Саруману удалось создать новый вид орков — урук-хай. Новый вид превосходил обычных орков или гоблинов, так как урук-хаи не боялись солнца, а также были сильнее, выше и имели дисциплину.


Кроме того, Саруман использовал дипломатию. После того, как было обнаружено что Кольцо Всевластья у Фродо, Саруман пытался уговорить Гэндальфа присоединиться к нему, но тот отказался (за что был посажен в на вершине Ортханка, но вскоре сбежал). В тылу он использовал своего шпиона Гриму Гнилоуста, который одновременно был советником короля Рохана.

Какое-то время Саруман не вёл открытую войну с рохиррим, лишь подсылая отдельные отряды в Рохан для грабежа и мародёрства. Но вскоре он начал войну открыто и, окончательно выбив рохиррим из Изенских бродов, собрал всю свою армию в один кулак, отправил её на штурм Хельмовой пади, где уже укрепились войска Рохана.

Рохан перед войной

Во время предательства Сарумана и начала Войны Кольца Рохан находился в нейтральном состоянии. В основном этому способствовали слухи о том, будто бы Саруман все еще союзник рохиррим, а также действия Гримы Гнилоуста, советника Теодена, который был на самом деле шпионом Сарумана. Обладая влиянием и властью над Теоденом, Гнилоуст смог управлять им, скрывая от него многие новости о войне, давая приказы рохиррим без ведома или приказа короля. А также он ослаблял его душу и разум, и возможно, подсыпал ему яды. Все эти действия привели к тому, что войска Рохана были сильно ослаблены, разъединены и лишены своего командира. Используя эту слабость, Саруман надеялся легко расправиться с Роханом.

Но незадолго до этого произошли следующие события: Братство Кольца, проходя через Морию, теряет Гэндальфа. После этого Братство Кольца распадается. В результате Арагорн, Леголас и Гимли начинают поход в земли Рохана и доходят до Фангорна, где они встречают Гэндальфа, ставшего теперь Белым и получившим задание спасти Средиземье. Вместе они отправляются в столицу Рохана — Эдорас. Там Гэндальф излечивает Теодена от его немощи и выгоняет Гриму. Излечившись, король Теоден решает собрать армию и двинуться в её главе на войну против орд Сарумана, которые уже начали наступление на Хельмову Падь.

Битва

Сражение состоялось в ночь с 3 на 4 марта 3019 года Третьей Эпохи у крепости Хорнбург (Хельмова Падь) в Белых горах. К моменту прибытия туда войска во главе с Теоденом (в котором также присутствовали Арагорн, Леголас и Гимли) армия Изенгарда начала выжигать всю долину, при этом используя взрывные устройства. В Хельмовой Пади главную армию Рохана встретил гарнизон крепости, состоящий из 1500 воинов и ополченцев. Внутри цитадели находилось немалое количество провизии, а также тайные ходы в пещерах.

Смешанная армия Изенгарда состояла из орков и урук-хай (которых люди называли «полуорками» или «людьми-гоблинами»), а также из людей — горцев Дунланда. Еще в начале наступления изенгардцы использовали так называемый «Ортханкский огонь» — взрывное вещество, поджигаемое специальными факельщиками-смертниками (предположительно, изобретение Сарумана). Всё войско насчитывало примерно 10.000 орков, урук-хай и дунландцев. «Ортханкский огонь» использовался при штурме крепости. В самый разгар битвы, урук-хай взорвали часть стены, уничтожив при этом как часть гарнизона, так и часть собственной армии.

Штурм

Силам Изенгарда удалось быстро отбросить рохиррим с передовых позиций и из гати, и вскоре те отступили к крепи. Изенгардцы выпустили град стрел, и вскоре последовал штурм. Неожиданно рохиррим открыли огонь камнями и стрелами. Дунландцы, вооружённые тяжёлыми щитами, подвели два тарана к воротам и попытались их проломить. Но эта попытка была пресечена вылазкой во главе с Арагорном и Эомером, через потайной ход, которые быстро перебили многих врагов, остальные бежали в панике или рассеялись. Во время отступления Эомер неожиданно споткнулся, и орки притворившиеся мёртвыми, попытались взять реванш и убить Эомера. Но тот был спасён неожиданным появлением Гимли из темноты. Вскоре началось главное наступление на стены Хорнбурга, но Арагорн и Эомер совершали контратаки и отбрасывали врага со стен.

Изенгардцы использовали множество лестниц и верёвок для поднятия на стену, но рохиррим отчаянно отбивали атаки и ломали лестницы. Пока рохиррим были заняты обороной стены, небольшая группа урук-хай вошла в водосточную трубу и, когда наступление стало наиболее напряжённым, вошли внутрь Хельмовой Пади. Они атаковали коней рохиррим, укрытых внутри Хельмовой Пади, где с ними начали сражаться стражники. Неожиданно Гимли спустился со стены и бросился в атаку, крича, что орки за стеной. Заметив это, комендант Хорнбурга Гамлинг собрал небольшую группу рохиррим и с ними атаковал орков. Вскоре вылазка была отбита, а оставшееся часть урук-хай была загнана к стене и уничтожена. Водосточную трубу пришлось забить камнями под руководством Гимли, чтобы не допустить еще одного входа урук-хай оттуда.

Постепенно оборона рохиррим выдыхалась, мечи зазубрились, стрелы и дротики кончились, щиты ломались. Наконец, изенгардцы применили своё последнее оружие — пока Арагорн, Эомер и Гамлинг отдыхали от бесконечного боя, неожиданно послышалься взрыв и пошёл дым. Армия Саруманa привела с собой так называемый «Ортханкский огонь», взрывное устройство, с помощью которого изенгардцы произвели взрыв в водосточной трубе и сделали брешь в стене. Рохиррим пришлось срочно отступать к крепостной скале, так как защищаться на стене было уже бессмысленно. Но армия Изенгардa быстро ворвалась в Хорнбург, и часть рохиррим вместе с Эомером, Гимли и Гамлингом была загнана к пещерам, где они организовали свою оборону. Остальная же часть отошла к крепостной скале, пока Арагорн и Леголас прикрывали отступление.
Контратака Рохана и разгром войск Изенгарда.

К рассвету Арагорн вышел на переговоры, которые кончились взрывом ворот и градом стрел со стороны урук-хай. Изенгардцы приготовились окончательно уничтожить рохиррим, но тут их войско остановилось — прозвучал могучий рог Хельмовой Пади. Гарнизон крепости, воодушевлённый этим, пошёл в контратаку, а вскоре конница рохиррим во главе с их королём Теоденом вышла и атаковала изенгардцев. Вскоре они были обращены в бегство и отступали перед войсками Рохана. Но у гати Теоден остановил войско — на открытой долине теперь расположился тёмный лес, пугающий своим видом.

Это были хуорны, которые, в отличие от энтов, двинулись к Хельмовой Пади, одержимые ненавистью к оркам.

Но армия Изенгарда была всё еще многочисленна, она скопилась между таинственным лесом и армией рохиррим. Решающим моментом сражения стало неожиданное появление на горизонте Гэндальфа, с командиром Эркенбрандом и двумя тысячами рохиррим. Изенгардцы, находясь меж двух огней, были быстро разгромлены. Часть орков попыталась укрыться в «лесу» хуорнов, но там были все до единого перебиты.

Итоги

Силы Сарумана были полностью разгромлены, Изенгард больше не имел войск для ведения войны. Это позволило Рохану оказать помощь Гондору, где рохиррим приняли участие в битве на Пеленнорских полях.

На поле боя пало множество рохиррим, в том числе и командир личной охраны короля Теодена Хама. Также был установлен мир с дунландцами. Оказалось, что Саруман лгал им, убеждая их в кровожадности рохиррим.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Сражения » Битва при Хорнбурге
Страница 1 из 11
Поиск: