Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Леса Средиземья
Леса Средиземья
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 21:48 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Старый Лес (англ. Old Forest; в других переводах — Древлепуща, Вековечный Лес) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье — небольшая лесистая местность, расположенная к востоку от Шира в Бэкланде (Заскочье).

Старый Лес — это практически всё, что осталось от первобытных лесов, покрывавших большую часть Эриадора в Первую Эпоху. В то время Старый Лес был всего лишь северной опушкой огромного леса, своими южными границами примыкавшего к Фангорну.

На востоке Старый Лес граничит с Могильниками (англ. Barrow-downs), его западной границей выступает большая изгородь, которую установили хоббиты из Бэкланда после того, как вырубили часть леса, расчищая территорию для нового поселения.

Хоббиты считали, что деревья в Старом Лесу были в каком-то смысле «разбужены» и вели себя враждебно по отношению к ним. Они качались, когда не было ветра, шептались в ночи и заводили путников в чащу. Когда деревья начинали расти слишком близко к изгороди, хоббиты вырубали их и выжигали. Это делало деревья ещё более враждебными к ним.

Средоточием Старого Леса являлся Старый Вяз (англ. Old Man Willow, варианты перевода — Старый Лох, Дядька-Ива), по-видимому, — один из хуорнов либо одеревеневших энтов.
Также на восточной окраине Леса, неподалёку от Могильников Тирн Гортада, находится обиталище Тома Бомбадила.

Лихолесье (англ. Mirkwood, в других переводах «Сумеречье»,«Чернолесье», «Чёрный или Сумрачный лес») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огромный лесной массив, расположенный в Рованионе (Средиземье), к востоку от Мглистых Гор, за рекой Андуин. Остаток первобытного леса, покрывавшего в древнейшие времена значительную часть территории Средиземья. На севере Лихолесье подходит к Серым горам, на востоке граничит с Эребором, а от его южной оконечности начинаются Бурые Равнины. К северо-востоку от Лихолесья (примерно в 40 милях) находится Одинокая гора.

Изначально этот лес населяли лесные эльфы, которыми правил король Орофер, а впоследствии — его сын Трандуил. Лес называли «Великим Зеленолесьем», «Великой Пущей» (синд. Eryn Galen) примерно до 1100 года Третьей эпохи, когда на лес пала тень Тёмного Властелина Саурона, и люди начали называть его «Taur-e-Ndaedelos» («Лес Великого Страха») — по-английски Mirkwood («Лихолесье»). Саурон утвердился в крепости на холме Дол Гулдур, вынудив Трандуила и его народ уйти на северо-восток. Со временем в Лихолесье появлялось всё больше злобных тварей — орков, троллей, гигантских пауков. Лес с востока на запад пересекала старая Гномья Дорога — Мен-и-Наугрим, но из-за её относительной близости к Дол Гулдуру дорога была заброшена. Эльфы использовали тропу севернее — она заканчивалась где-то в болотах к югу от Эсгарота, что на Долгом Озере.

В 2941 году Третьей эпохи (эти события описаны в повести Хоббит, или Туда и обратно) Бильбо Бэггинс вместе с Торином Дубощитом и двенадцатью другими гномами прошёл через Лихолесье. Там они наткнулись на гигантских пауков. Бильбо спас гномов, но вскоре после этого они были схвачены лесными эльфами, бежали из плена и освободили Эребор от дракона Смога. Примерно в это же время Белый Совет напал на Дол Гулдур, и Саурон бежал в Мордор, после чего его влияние в Лихолесье на некоторое время уменьшилось.

Многие годы спустя Голлум, после того как его выпустили из Мордора, был схвачен Арагорном и приведён к Трандуилу, но бежал, воспользовавшись набегом орков.

Весной 3019 года Третьей эпохи орки напали на эльфов Трандуила, но эльфы выдержали натиск и погнали орков на юг, в Дол Гулдур. В то же время орки напали на Лориэн, однако эльфы Келеборна одержали победу и перешли на восточный берег Андуина в погоне за орками. 5 апреля 3019 года Трандуил, Галадриэль и Келеборн встречаются возле Дол Гулдура, и объединённые силы лесных эльфов Лихолесья и Лориэна уничтожают остатки орков, тёмную крепость разрушают, а «Лихолесье» с тех пор носило название «Eryn Lasgalen» («Лес Зеленой Листвы»).

На юге леса с тех пор правил Келеборн, на севере — Трандуил; центральную же часть леса заселили люди, потомки Беорна. Поскольку точных сведений не имеется, можно предположить, что у Трандуила, кроме сына Леголаса, могло быть несколько дочерей. Эльфийское население Лихолесья составили Синдар, Авари и лориэнские галадримы в южной части леса.

Фангорн (англ. Fangorn, на синдарине — «бородатое дерево») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — древний лес на южных отрогах Мглистых гор в Средиземье. Его границы проходят по рекам Энтава и Кристалимка.

Фангорн представляет собой остаток первобытного леса, некогда покрывавшего весь Эриадор. В Третью Эпоху только в Фангорне сохранились энты. В годы Войны Кольца изенгардские орки нанесли лесу немалый ущерб, но после поражения Саурона Фангорн разросся ещё больше.

Своё название Фангорн получил по имени старейшего из энтов, хранителя леса (см. Древень).
Во «Властелине Колец» на опушке Фангорна хоббитам из Братства Кольца Мерри и Пиппину удалось спастись от орков благодаря внезапной атаке рохиррим. Последовавшая за тем их случайная встреча с Древнем оказала влияние на решение энтов напасть на Изенгард. Кроме того, в Фангорне Арагорн, Гимли и Леголас впервые встретились с возродившимся Гэндальфом Белым.

Рохиррим называли лес Энтвальд («лес энтов»). Сами энты называли его Альдаломэ («тень дерева» на квэнья), Амбарона, Тауреморна («чёрный лес» на квэнья) и Тауреморналомэ («лес чёрных теней» на квэнья).


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Четверг, 26.01.2012, 19:47 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
339 К редактору «Дейли телеграф»

30 июня 1972
Мертон-Колледж, Оксфорд
Уважаемый сэр!

Касательно номера «Дейли телеграф» от 29 июня, страница 18, я считаю, что несправедливо использовать мою фамилию как определение к «мраку», тем более в контексте, где речь идет о деревьях. Во всех моих произведениях я встаю на сторону деревьев против всех их врагов. Лотлориэн прекрасен, потому что деревья там всеми любимы; в других эпизодах изображается, как леса пробуждаются и обретают самосознание. А Древний лес враждебен к двуногим созданиям, памятуя о многих обидах. Лес Фангорна, прекрасный и древний, во времена развития событий был исполнен враждебности, поскольку ему угрожал враг, приверженец машин. Мирквуд некогда подпал под власть Силы, ненавидевшей все живое, но еще до конца повествования ему вернули былую красоту и он стал Зеленолесьем Великим.

Несправедливо сравнивать комитет по лесоводству с Сауроном, поскольку, как вы заметили, комитет способен на раскаяние; однако никакие глупости и в сравнение не идут с уничтожением, мучительством и убийством деревьев, осуществляемым отдельными частными лицами и местными властями. Зловещий визг электропилы ни на минуту не умолкает там, где обнаружены еще растущие деревья.
Искренне Ваш,
ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Леса Средиземья
Страница 1 из 11
Поиск: