Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Холмы Средиземья
Холмы Средиземья
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 20:23 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Амон Лав (синд. Amon Lhaw, в переводе с синдарина — «холм слуха») — одна из трёх вершин, возвышавшихся на водопадом Раурос (возможно, также назывался Холмом Уха на вестроне). Была частью нагорья Эмин Муйл на восточном берегу Андуина. Его близнец, Амон Хен («холм зрения») находился на противоположном берегу реки. Между ними, в центре потока над Рауросом, находилась островная вершина Тол Брандир, на которую никогда не ступала нога человека.

В древние времена Амон Лав располагался на северной границе Гондора, и на нём было построено каменное обзорное кресло (вероятно, называвшееся «Креслом слуха»), во времена Войны Кольца ситуация изменилась: к тому времени Амон Лав уже давно находился под тенью Мордора.

Амон Обел (синд. Amon Obel, в переводе с синдарина — «обнесённое стеной поселение на холме»), или Обел Халад (англ. Obel Halad) — поселение народа Халет в Первую Эпоху, расположенное на холме Амон Обел в центре леса Бретиль. Сбоку от холма находился исток реки Келеброс, вдоль которой шла дорога к Тейглинскому броду, которая пересекала Келеброс по мосту через Нен Гирит.
Главным зданием в Обел Халад был Дворец Вождей (англ. Hall of the Chieftains), резиденция Халада Бретиля. Он был расположен на склоне холма, окружённый обширным садом, который был обнесён «круглой земляной стеной, поднимавшейся внешней сухой дамбы». В полумиле от Обел Халад (возможно, с другой стороны Амон Обел) был построен Круг Собраний (англ. Moot-ring), где народ Бретиля собирался, чтобы выбрать нового вождя или принять важное решение. Он «имел форму огромного полумесяца с построенными семью уступами земляными скамьями, поднимавшимися с гладкого подножия, вырезанного в склоне холма. Высокая ограда окружала его, и… в середине самого нижнего уступа был установлен Ангбор, или Камень Рока — огромный плоский камень, на котором сидел Халад». Недалеко от Обел Халад также находились пещеры, служившие тюрьмой, а также Могильный Двор (англ. Garth of Graves), где хоронили вождей.
Дворец Вождей был сожжён во время гражданской войны в 501 г. П. Э., а Круг Собраний — осквернён пролитием крови. Впоследствии люди Бретиля раздробились, «каждый думал о своём доме», и Обел Халад, видимо, не восстанавливался.

Амон Руд (синд. Amon Rudh, в переводе с синдарина — «лысая гора») — каменистый холм, находившийся к югу от Бретиля в Западном Белерианде в Первую Эпоху. Из всех растений на вершине холма росли только ярко-красные цветы серегона, «кровавого камня»; из-за этого казалось, что вершина эта покрыта кровью.
Гном-карлик Мим жил внутри Амон Руд вместе со своими сыновьями, Ибуном и Кхимом.

Впоследствии Мима поймала шайка разбойников под предводительством Турина Турамбара и силой вынудила раскрыть место своего укрытия, которое после этого получило название Бар-эн-Данвед (синд. Bar-en-Danwedh), «Дом выкупа» (до этого его знали как Бар-эн-Нибин-Ноэг (синд. Bar-en-Nibin-Noeg), "«Дом гномов-карликов»). Когда было обнаружено, что Кхим, в которого стреляли, погиб, Турин раскаялся в содеянном и предложил свои услуги Миму, который с этих пор смирился с присутствием разбойников.

Амон Руд стал базой для вылазок разбойников, а с прибытием Белега он стал центром местности, известной как Дор-Куартол (синд. Dor-Cuarthol), «Земля лука и шлема» (намекая на двух воинов, Белега и Турина), ядром сопротивления силам Моргота. Однако местонахождение Турина было впоследствии раскрыто, после чего орки убили разбойников и взяли в плен Турамбара, покрыв вершину холма настоящей кровью.
Амон Руд ушёл под воду при разрушении Белерианда в ходе Войны Гнева в конце Первой Эпохи.

Амон Сул (синд. Amon Sul, в переводе с синдарина — «холм ветра», в различных переводах — Заветерь, Заверть (англ. Weathertop)) — холм в Эриадоре, возвышающийся примерно на тысячу футов (300 м) над равниной, самая южная и высочайшая вершина Ветренных холмов (англ. Weather Hills), на котором стояла высокая башня, выстроенная Элендилом в первые дни после основания королевства Арнор. Она располагалась примерно на полпути между Широм и Ривенделлом на плоской вершине холма.

После постройки башня была высокой и красивой, но к событиям Войны Кольца от неё остались только руины. Во времена Элендила в ней хранился самый большой и сильный палантир, использовавшийся для общения с Гондором.
По легенде, с вершины башни на Амон Сул Элендил наблюдал прибытие Гил-Галада на войну Последнего союза с Сауроном.

Когда в 861 г. Т.Э. Арнор был разделён на три королевства, Амон Сул отошёл к Артэдайну и господствовал над Восточной дорогой из Кардолана в Рудаур. Также там был оставлен специальный страж для охраны палантира. Однако Кардолан и Рудаур также желали обладать и башней, и палантиром, в результате чего между королевствами постоянно возникали трения.

В 1356 г. Т. Э. король Артэдайна Аргелеб I был убит, защищая Ветренные холмы от нападения со стороны Рудаура, возглавлявшегося злым владыкой Людей Холмов, бывшим в секретном союзе с Королём-чародеем Ангмара. Арвелег I, сын Аргелеба, отбросил нападавших и защищал Ветренные холмы ещё много лет. Однако в 1409 г. Т. Э. Амон Сул был окружён огромной армией из Ангмара. Арвелег был убит, а башня — сожжена и разрушена. Палантир, тем не менее, был спасён, но позже потерян в море в связи с гибелью последнего короля Артэдайна, Арведуи.
Со временем кольцо камней, бывшее основанием башни Амон Сул, обрушилось и поросло травой. Когда Гэндальф прибыл к руинам Амон Сул 3 октября 3019 г. Т. Э., он был осаждён там девятью назгулами. После этого на вершине холма разыгралась битва, в результате которой Гэндальфу удалось спастись бегством; кроме того, он оставил в центре руин пирамиду из разбитых и обожжённых камней. Самый верхний камень в ней маг пометил руной «Г» и тремя чертами, чтобы показать, что он был в этом месте третьего октября. Арагорн обнаружил и расшифровал этот знак, когда прибыл с хоббитами на Амон Сул 6 октября. Позже в ту же ночь, в ложбине на западном склоне Амон Сул, Фродо Бэггинс был атакован пятью назгулами и опасно ранен Королём-чародеем, после чего Арагорн быстро увёл хоббитов с Амон Сул далее в сторону Ривенделла.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 20:28 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Амон Хен (синд. Amon Hen, в переводе с синдарина — «холм зрения») — невысокая гора, расположенная на западном берегу Андуина, в южной оконечности длинного озера Нен Хитоэль, над водопадами Раурос. Амон Хен являлся одной из трёх вершин Рауроса, двумя другими были Амон Лав («холм уха») и Тол Брандир, остров на Андуине, расположенный между двумя холмами. На Амон Хен располагалось Кресло Зрения, служившее пунктом наблюдения за южными границами Гондора. Оно было построено в ранний период гондорской истории, возможно, даже ещё во Вторую Эпоху.

В книге «Братство Кольца» описано путешествие Братства вниз по Андуину из Лотлориэна до Амон Хен, где Братство распалось: Боромир попытался силой отобрать у Фродо Бэггинса Кольцо Всевластья (однако хоббиту удалось бежать) и вскоре после этого был убит, защищая Мерри и Пиппина от орков, посланных Саруманом для захвата Кольца. Орки в итоге захватили Мерри и Пиппина в плен и потащили их в Изенгард. Фродо же после бегства от Боромира поднялся на Амон Хен и сел в Кресло Зрения, не снимая Кольца, благодаря чему смог увидеть местность на сотни миль вокруг точки наблюдения. Именно оттуда вскоре после этого Фродо и Сэм пересекли на лодке Андуин, направляясь на восток, в сторону Мордора; остальные члены Братства бросились преследовать орков Сарумана для спасения Мерри и Пиппина.

Амон Эреб (синд. Amon Ereb, в переводе с синдарина — «одинокий холм») — широкий, пологий холм между Рамдалом и рекой Гелион, который доминировал над южными равнинами Восточного Белерианда. Как высочайшая точка этого региона и самая восточная вершина Андрама, стоявшая отдельно от других, холм имел огромную стратегическую значимость, поскольку охранял восточный проход вокруг длинной гряды Андрама в южные части Белерианда и северную часть Таур-им-Дуинат.

Именно здесь Дэнетор, владыка нандор, погиб в Первой Битве Войн Белерианда против орков, а много позже Карантир укрепил холм, чтобы прикрывать свой отход на юг после Дагор Браголлах. Сыновья Феанора отошли на этот холм после Нирнаэт Арноэдиад.
Также кратко холм назывался просто «Эреб».

Амон Этир (синд. Amon Ethir, в переводе с синдарина — «холм наблюдателей») — искусственный холм, насыпанный эльфами Финрода на широкой равнине Талат Дирнен, примерно в лиге (около 5 км) к востоку от Врат Нарготронда, над рекой Нарог. С течением времени склоны его поросли деревьями, но с его голой вершины наблюдатели Нарготронда могли следить за окрестными землями ясным взором эльфов, от чего холм и получил своё название.
После разорения Нарготронда холм всё еще стоял, и именно там Ниэнор встретила дракона Глаурунга. Погрузив все окрестные земли в густой зловонный туман, дракон поджидал ее на холме, остававшемся единственной точкой, возвышавшейся над местностью, а встретив, наслал на Ниэнор заклятие забвения.

Андрам (синд. Andram, в переводе с синдарина — «длинная стена») — длинная гряда холмов, проходившая через Белерианд, от Нарготронда и Врат Сириона на западе до Рамдала («конца стены») на востоке. Обозначала границу резкого падения высоты земель Белерианда.
На самом восточном краю гряды стоял Амон Эреб, который обычно не рассматривался как часть Андрама.

Железные Холмы (англ. Iron Hills) — горный хребет на севере Средиземья, расположенный к северо-востоку от Эребора. В этих горах, как сообщает Алая Книга, было много железа, но золота в них так и не нашли, сколько ни искали.

Около 2590 года Третьей Эпохи в эти горы переселились гномы из рода Дурина. Они обитали там до 2941 года Т. Э., точнее, до Битвы Пяти Воинств, после которой Даин II Железностоп, предводитель гномов с Железных Холмов, стал правителем возрождённого Подгорного королевства. После этого в хрониках Железные Холмы более не упоминаются.

Могильники (англ. Barrow-downs, также переводилось как Упокоища, на синдарине — Тирн Гортад (синд. Tyrn Gorthad)) — гряда невысоких холмов к востоку от Шира, за Старым лесом, к западу от деревни Пригорье. Многие из холмов были увенчаны могильными камнями и погребальными курганами (отсюда и название).

Могильники были впервые населены людьми, родственными эдайн, в Первую Эпоху, равно как и холмы Эвендим дальше к северу. Эти люди бежали на запад, когда истерлинги вторглись в Эриадор и прошли далее, в Белерианд, но после того, как они были изгнаны или убиты в Войне Гнева, эдайн вернулись в свои старые жилища.

Во Вторую Эпоху численность их сильно возросла, кроме того, в холмах Могильников поселились первые нуменорские переселенцы. Когда Элендил приплыл в Средиземье, территория Могильников была включена в состав королевства Арнор. Курганы Тирн Гортада весьма почитались нуменорцами, поскольку они сразу распознали их как первые захоронения своих предков, умерших задолго до того, как они встретились с эльфами Белерианда.

После распада Арнора в холмах Тирн Гортада находился административный центр княжества Кардолан. После падения Рудаура под ударами Ангмара дунэдайн Кардолана укрепились в Могильниках, но в 1409 г. Т. Э. королевство пало, а Великая Чума 1636 года истребила всех оставшихся дунэдайн, скрывавшихся в Могильниках. В этот момент Король-чародей Ангмара наслал туда Нежить, более известную как умертвия (англ. Barrow-wights). В 1850-х гг. Т. Э. король Артэдайна Аравал пытался заново колонизировать Кардолан, но его попытка провалилась из-за козней Нежити.
Путешествуя из Старого леса в Пригорье, Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин, проходя через Могильники, попали в ловушку Нежити, возможно, в той же пирамиде из камней, под которой находилась могила последнего князя Кардолана. Их спас Том Бомбадил, а из погребальных сокровищ хоббиты извлекли зачарованные арнорские кинжалы, которые ковались, чтобы уничтожать злых слуг Ангмара.

Мерри использовал такой кинжал, чтобы помочь в уничтожении Короля-Чародея в Битве на Пеленнорских Полях. Сэм оставил свой рядом с Фродо в Кирит Унгол (но позже получил его назад от Гэндальфа), а Пиппин своим кинжалом убил предводителя троллей в битве у Мораннона.

Химринг (синд. Himring) — холм на северо-востоке Белерианда, на котором стояла крепость Маэдроса, старшего из сыновей Феанора.
Крепость на холме Химринг была построена, когда сыновья Феанора ушли на восток (что было вызвано страшным гневом на них Тингола, узнавшего о резне в Альквалондэ). Крепость эта стала главной цидателью Маэдроса, из которой он осуществлял контроль за северо-восточной границей региона, известного как Рубеж Маэдроса.

Она стойко держалась в течение Дагор Браголлах, и многие выжившие в этой битве из сопредельных областей, включая брата Маэдроса, Маглора, нашли в Химринге надёжное убежище. После Нирнаэт Арноэдиад в опубликованном «Сильмариллионе» крепость больше не упоминается, но похоже, что она была оставлена, поскольку у сыновей Феанора не было более ни возможностей, ни ресурсов держать в крепости гарнизон и оборонять её.

После Войны Гнева от холма осталась только вершина, превратившаяся в маленький остров, расположенный у северо-западного побережья Средиземья. На оригинальных картах, сопровождавших издание «Властелина Колец», он назывался Химлинг. Вершина Химринга была одной из немногих высоких точек Белерианда, сохранившихся в виде островов; его изображают на большинстве карт Средиземья в Третью Эпоху.

Эмин Берайд (синд. Emyn Beraid, в переводе с синдарина — «башенные холмы») — гряда крутых холмов в западной части Эриадора. Они лежали примерно в 30 нуменорских милях к востоку от Серых Гаваней и в 50 милях к западу от Белой возвышенности, древней границы Шира. Высоко на Башенных холмах стояли три высокие эльфийские башни, высочайшая из которых называлась Элостирион и использовалась для хранения палантира.

Башенные холмы располагались на древней границе между эльфийским королевством Линдон и землями Арнора, и Великая Восточная дорога, ведущая в Ривенделл, проходила через них. В начале Четвёртой Эпохи, когда Башенные холмы по указу короля Элессара стали новой западной границей Шира, дочь Сэмуайза Гэмджи Эланор и её муж Фастред из Травхольма (англ. Fastred of Greenholm) переехали в Башенные холмы, основав там поселение Недовышки на восточных склонах холмов и став Стражами Западного Крома.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Холмы Средиземья
Страница 1 из 11
Поиск: