Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Озера Средиземья
Озера Средиземья
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 19:39 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Эйтель Иврин (синд. Eithel Ivrin, также называемые Омуты Иврин, в некоторых русских переводах — Ирвинь) — несколько маленьких пресноводных озёр у подножия гор Эред Ветрин. Будучи одним из самых красивых мест Белерианда, пруды часто посещались Финдуилас из Нарготронда, которой Гвиндор дал прозвище Фаэливрин («солнце на омутах Иврин»).
В Эйтель Иврин находился исток реки Нарог. Там Гвиндором был исцелён от потрясения Турин Турамбар после убийства Белега. По дороге в Нарготронд через озера прошёл дракон Глаурунг и осквернил их, а Турин, проходя на север к своему старому дому, нашёл их уничтоженными.

Эвендим (англ. Lake Evendim, на синдарине — Ненуйал (синд. Nenuial)) — озеро в Эриадоре. Озеро Эвендим располагалось в Холмах Эвендим к северу от Шира. Оно служило истоком Берендуина, или Брендивайна.
В переводе с вестрона «Эвендим» означает «вечерние сумерки». Синдаринское название «Ненуйал» означает «озеро сумерек» («нен» — озеро + «уйал» — сумерки).

В начале Второй Эпохи Галадриэль и Келеборн, вероятно, жили в области, окружавшей озеро Эвендим, вместе со многими эльфами их народа, пока не перешли в Эрегион в районе 700 года Второй Эпохи. Люди также жили вокруг озера Эвендим в начале Второй Эпохи. Когда было основано северное королевство Арнор в 3320 году В. Э., верховный король Элендил проживал в Аннуминасе на берегу озера Эвендим недалеко от истока Берендуина. В Аннуминасе также находился один из палантиров.
После разделения Арнора на три королевства в 861 году Третьей Эпохи столица переместилась в Форност. Аннуминас начал разрушаться и со временем был заброшен. В Четвёртую Эпоху Аннуминас был восстановлен в качестве северной столицы Арагорном, королём Элессаром. В 15 году Четвёртой Эпохи король Элессар и королева Арвен приехали на север, чтобы некоторое время пожить на берегах озера Эвендим.

Хелеворн (синд. Helevorn) - тенистое озеро в Белерианде, которое использовал в качестве резиденции сын Феанора Карантир в Первую Эпоху. Во время Осады Ангбанда Хелеворн был осквернён драконом Глаурунгом.

Тарн Аэлуин (синд. Tarn Aeluin) — чистое голубое озеро в нагорьях Дортониона, по легенде, благословлённое Мелиан. Именно там отряд Барахира скрывался от сил Моргота после Дагор Браголлах.


Нен Хитоэль (синд. Nen Hithoel) — большое озеро на реке Андуин посреди нагорья Эмин Муйл, к востоку от Рохана. Размеры озера — примерно 20 миль (32 км) с севера на юг и 10 миль (16 км) с запада на восток. На северных подступах к озеру в правление короля Ромендакила II люди Гондора построили гигантские Столпы Аргоната, чтобы обозначить северную границу своего королевства (однако ко времени Войны Кольца граница значительно отодвинулась к югу). На южной оконечности острова стояли три холма: Амон Хен с Креслом Зрения — на западном берегу Андуина, Амон Лав с Креслом Слуха — на восточном, холм же Тол Брандир представлял собой остров посреди самого озера. Никто никогда не ступал на Тол Брандир из-за сильнейших течений к южной оконечности озера, вызваных сбросом воды из него в водопад Раурос.

Братство Кольца прибыло в Нен Хитоэль 26 февраля 3019 г. Т. Э. и разбило лагерь в Парт Галене, недалеко от Амон Хен. Практически сразу после этого произошли события, повлекшие за собой гибель Боромира и раскол Братства. Фродо и Сэм уплыли на лодке на восточный берег, а Мерри и Пиппина взяли в плен урук-хай, служащие Саруману, и после погребения тела Боромира путём отправления его в эльфийской лодке вниз по Андуину Арагорн, Леголас и Гимли пустились в погоню за урук-хай для спасения пленных хоббитов.

Кхелед-зарам (англ. Kheled-zâram) на кхуздуле или Зеркальное (англ. Mirrormere) на вестроне — озеро, расположенное под вратами Казад-Дума. По легендам гномов Народа Дурина, после пробуждения Дурина Бессмертного у горы Гундабад на севере Хитаэглир (Мглистых гор) он шёл на юг, пока не увидел это озеро. Он посмотрел в него, и в отражении увидел над своей головой корону из звёзд. После этого в этом месте он основал Казад-Дум.

Во время событий Войны Кольца Братство Кольца прошло мимо этого озера, покидая Морию. Несмотря на спешку, Гимли не мог пройти мимо, не поглядев в него. Фродо Бэггинс и Сэмуайз Гэмджи присоединились к нему и также увидели корону Дурина.

Долгое озеро (англ. Long Lake) — озеро, расположенное в месте слияния Лесной реки и северных плёсов Келдуина к югу от Эребора. Озеро получило своё название из-за того, что его длина с севера на юг больше, чем с запада на восток (стоя на западном берегу, куда впадала Лесная река, восточный берег был еле виден, а северный и южный — не видны совсем). Озеро в виде водопада на его южном конце низвергалось в Келдуин, который, в свою очередь, впадал во внутреннее море Рун. Город Эсгарот был полностью построен на самом озере, которое, таким образом, представляло его естественный защитный барьер. Эсгарот был построен очень близко к месту впадения Лесной реки, но был защищён от течения выступающей частью скалы. Внутренние течения в озере были спокойными, что способствовало судоходству.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Озера Средиземья
Страница 1 из 11
Поиск: