Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Белерианд
Белерианд
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 17:16 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Белерианд

Белерианд — область Средиземья, существовавшая в Первую Эпоху, на которой происходили 5 крупнейших битв между войсками эльфов и силами Мелькора, закончившиеся Войной Гнева, которая и уничтожила Белерианд, погрузив его на дно Моря.

Белерианд — В переводе с синдарина «земля Балара». Так назывались земли на северо-западе Средиземья, к западу от Эред-Луин (Голубых гор) и к югу от Эред-Ветрин (гор Тени). Возможно, эти земли включали также плато Дортонион и побережье Невраста, между заливом Дренгист и горой Тарас. Река Сирион делила Белери-анд на Западный и Восточный. Восточный Белерианд пересекала Стена Андрама — горная цепь, тянувшаяся с запада на восток. Как сказано в «Квента Сильма-риллион», «великий и дивный край Белерианд лежал по обе стороны от воспетого в песнях Сириона, что брал начало из Эйтелъ-Сириона и струился по краю Ард-Галеи, покуда не прорывался сквозь ущелье, становясъ все полноводнее от питающих его горных рек... И по течению Сириона лежали справа, в Западном Белерианде, леса Бретила меж Сирионом и Тейг-лином, а дальше — край Нарготронд меж Тейглином и Нарогом. Река же Нарог брала начало в водопадах Иврина на южных склонах Дор-Ломина и текла отсюда восемьдесят лиг, соединяясь с Сирионом в Нан-татрене, Краю Ив. Южнее Нан-татрена лежала малонаселенная область заливных лугов, усыпанных цветами, а за ними простирались болота с островками камыша вдоль рукавов Сириона и пески его дельты, где не жил никто, кроме морских птиц».

Первоначально Белерианд населяли эльдары, пришедшие из Валинора. Со временем два колена эльдаров покинули Средиземье и возвратились в Аман, куда вел их Зов Валаров. Однако третье колено — синдары — настолько пленились красотой Средиземья, что не пожелали его оставлять. Они и были первыми обитателями Белерианда, а правил ими Тингол, отец Лютиэн Тинувиэль.

В конце Первой эпохи в Белерианд возвратились нолдоры Амана, поддержавшие мятеж Феанора. Они основали в Белерианде несколько княжеств — прежде всего Нарготронд и Гондолин. Но в войнах с Морготом эти княжества пали, а на севере Белерианда возникло зловещее королевство Ангбанд. Битва следовала за битвой, эльфы несли тяжкий урон и потому воззвали к валарам, и валары пришли на помощь и в Войне Гнева сокрушили Моргота. Ангбанд был уничтожен, и это вызвало природные катаклизмы, разрушившие Белерианд. Большая часть территории Белерианда скрылась под водой, уцелел только Линдон (бывший Оссирианд).

География Белерианда

На севере Белерианд, вероятно, ограничивался горами Тени, Эред Ветрин (за ними — Дор-ломин как часть Хитлума). На востоке — Синими горами. На западе Белерианд ограничивался морем Белегаэр.

Королевские и княжеские владения Белерианда

* Амон Эреб (Amon Ereb) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Арверниэн (Arvernien) (осн. ок. 511 г. Э. Солн.)
* Дориат (Doriath) (осн. в 1152 г. Э. Дер.)
* Восточный Белерианд (East Beleriand) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Химлад (Himlad) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Таргелион (Thargelion) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Врата Маглора (Maglor's Gap) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Гондолин (Gondolin) (осн. ок. 104 г. Э. Солн.)
* Хитлум (Hithlum) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Дор-Ломин (Dor-lómin) (осн. ок. 1; передан людям ок. 400 г. Э. Солн.)
* Невраст (Nevrast) (осн. ок. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Марш Маэдроса (March of Maedhros) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)
* Эстолад (Estolad) (осн. ок. 310 г. Э. Солн.)
* Нарготронд (Nargothrond) (осн. ок. 50 г. Э. Солн.)
* Оссирианд (Ossiriand) (осн. в 1350 г. Э. Дер.)
* Перевал Аглона (Pass of Aglon) (осн. ок. 1 г. Э. Солн.)


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 17:23 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Барад Нимрас

Прибрежная сторожевая башня Финрода Фелагунда на мысе Фалас, западнее Эглареста. Название означает «Башня Белого Рога», хотя никаких рогов там и в помине не было. Скорее, слово «рог» относится либо к силуэту самой башни, либо к узкому выступу, на котором она и была расположена.

Барад Эйтель

Могучая горная цитадель в месте под названием Эйтель Сирион у истока реки Сирион. Возведена Финголфином и служила столицей его королевства.

Виньямар

Город эльфов Тургона в Неврасте, построенный после их возвращения в Средиземье в начале Первой Эпохи. Город раскинулся под горой Тарас и был населён всего лишь в течение 100 лет, после чего Тургон и его народ оставили город и переселились в Гондолин.

Минас Тирит на Тол Сирион (синд. Minas Tirith) — эльфийская крепость на острове посреди реки Сирион (остров Тол Сирион). Возведена королём Финродом Фелагундом вскоре после прихода в Белерианд не позднее 50 года П.Э.

Ущелье Сириона, протекавшего между Эред Ветрин и Раммас Эхор, было единственным местом, где большое войско могло пройти в земли Западного Белерианда с Севера, что делало крепость исключительно важным стратегическим пунктом.

Крепость под властью Саурона

После переселения Финрода в Нарготронд, крепостью правил его младший брат, Ородрет. В 457 году Первой Эпохи была взята войском Ангбанда под предводительством Саурона при помощи чёрного колдовства. Саурон остался в крепости, сделав её своей резиденцией. Остатки защитников бежали в Нарготронд, а остров, на котором стояла крепость, после этого стали называть Тол-ин-Гаурхот (остров Оборотней).
В 465 г. П.Э. Берен, Финрод и десять его спутников, под видов орков шедшие в Ангбанд, были замечены и приведены в крепость, где состоялся легендарный песенный поединок Финрода с Сауроном. Саурон разоблачил своих пленников и бросил их в темницу крепости, где все они, за исключением Берена, погибли мучительной смертью. Берен же благодаря самопожертвованию Финрода остался в живых.

Штурм Минас Тирит на Тол Сирион войсками Саурона.

В тот же день остров был освобождён от власти врага Лютиэн Тинувиэль, после того, как валинорский пёс Хуан поверг Саурона, вышедшего в образе волка на поединок. Крепость была освобождена, но рухнула, лишившись поддержки воли Саурона, связывающей её воедино. После разрушения крепости на острове был похоронен Финрод; его могила стояла нетронутой до конца Первой Эпохи.
После Войны Гнева руины крепости вместе со всем Белериандом опустились на дно моря.

Нарготронд (синд. Nargothrond) — крепость, выстроенная Финродом Фелагундом. Государство Нарготронд состояло из подземного города, высеченного в каменистых берегах реки Нарог в Белерианде, и земель к северу от него, Талат Дирнен (англ. Talath Dirnen), или Охраняемой Равнины.

Этимологически Нарготронд — синдаринское слово-гибрид, образованное от Нарог-Ост-Ронд — «великая подземная крепость на реке Нарог», гномы называли его Нулуккхиздин (Nulukkhizdīn) в том же значении.

История создания

Вдохновленный Менегротом в Дориате, Финрод, искавший в то время скрытое место, недоступное для сил Моргота, основал Нарготронд в начале Первой Эпохи в пещерах Нарога под поросшими лесом холмами Таур-эн-Фарот на западном берегу Нарога. Изначальными обитателями этой гигантской пещерной системы были Ноэгит Нибин, так называемые «гномы-карлики». Однако они были вытеснены из этих пещер; сделал ли это Финрод или живущие рядом синдар до этого — неизвестно.

Другие гномы, мастера по камню с Эред Луин, помогли нолдор расширить и облагородить пещеры, превратив их в обширную, сокрытую от посторонних глаз крепость. Изначально попасть туда можно было только по узкой тропе вдоль берегов реки, однако позже через Нарог был построен мост.

Сыновья Феанора

Король Финрод управлял Нарготрондом до тех пор, пока не присоединился к Берену в его походе за Сильмариллом, на время его отсутствие функции правителя исполнял Ородрет, его племянник (или брат). Однако двое сыновей Феанора, двоюродных братьев Финрода, — Келегорм и Куруфин, — также жили в то время в Нарготронде и возглавляли весьма существенную и гораздо более влиятельную диаспору нолдор из Дома Феанора, нежели Ородрет. Поэтому в отсутствие короля они исподволь прибирали к рукам власть в городе — до тех пор, пока их преступные намерения не стали очевидными после смерти Финрода и возвращения пленников-нолдор из темниц Тол-ин-Гаурхот; после этого они были изгнаны из Нарготронда, при этом никто из их бывших сторонников не пожелал последовать за ними.

Гибель города

Впоследствии Турин Турамбар пришел в Нарготронд и стал одним из его величайших воинов, однако он же убедил короля Ородрета и его народ открыто выступить против Моргота (в то время и был построен мост), что в итоге обернулось для Нарготронда катастрофой: армия орков под предводительством дракона Глаурунга, разгромив воинство города в открытом бою, с налёту взяла Нарготронд, уничтожив или угнав в плен всё его население.

После этого Глаурунг использовал Нарготронд как своё логово, стащив туда золото и драгоценности со всего города и устроив себе ложе из сокровищ. Однако примерно через полтора года он был сражён рукой Турина в лесу Бретиль. После смерти Глаурунга пещеры захватил Мим — последний гном-карлик, и жил там, пока не был убит Хурином, отцом Турина.

После убийства Мима пещеры были полностью заброшены и более не упоминались в истории Средиземья; вместе со всем Белериандом они ушли под воду после Войны Гнева.

Тангородрим (синд. Thangorodrim, в переводе — «горы принуждения») — искусственный трёхглавый горный пик, возведённый Мелькором над входом в свою крепость Ангбанд. Материалом для Тангородрима послужила земля, оставшаяся после рытья туннелей и чертогов Ангбанда.
С Тангородримом связаны такие эльфийские легенды, как повешение Маэдроса, сына Феанора за запястье к вершине Тангородрима и заточение Хурина, отца Турина Турамбара в каменном кресле на вершине Тангородрима. Кроме того, Тангородрим был ещё и вулканом, о чём стало известно после его извержения, положившего начало Дагор Браголлах (Битве Внезапного пламени).

В ходе Войны Гнева Тангородрим был разрушен.
то наша кампания по сбору средств закончилась бы сегодня.

Химринг - Холм, на котором стояла крепость и столица владений Маэдроса.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 17:27 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline





Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Белерианд
Страница 1 из 11
Поиск: