Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Крепости Мелькора
Крепости Мелькора
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 17:10 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Уту́мно (кв. Utumno, в переводе — «глубочайшая» или «скрытая») — первая крепость Мелькора в Железных горах на крайнем севере Средиземья.

Создание и разрушение Утумно

Согласно «Валаквенте», Утумно была построена Мелькором после его явления в Арду и первого поражения в Войне Стихий, после которой были сотворены Альмарен и Великие Светильники Валар. Он построил её подальше от света Столпов Света Валар, у самого основания северного Светильника Иллуина, где, как пишет автор «Валаквенты», меркли лучи испускаемого им света.

Утумно была базой для операций Мелькора в течение 1146 лет; именно оттуда он организовал нападение на Столпы Света и тем самым начал искажение Арды. Также именно здесь он впервые заточил захваченных им в окрестностях Куивиэнен новосотворённых эльфов и вывел из них орков. В стенах Утумно Мелькор также сотворил и разводил гигантских пауков и иных чудовищ.

Позже Мелькор основал вторую, подобную Утумно, подземную крепость у западного края Эред Энгрин, известную как Ангбанд и являвшуюся сторожевым форпостом на пути к Утумно.

Утумно была разрушена в финале Войны Стихий, когда Мелькор был не просто побеждён, но и впервые за всё время попал в плен к Валар. Несмотря на то, что разрушена она была не до конца, больше Мелькор в неё не возвращался.

Прочие упоминания в легендариуме

Гэндальф на мосту Казад-Дума обращается к балрогу «Пламя Удуна!», используя более распространённый синдаринский вариант названия Утумно.

Название Удун также носила долина на северо-западе Мордора, через которую пролегал военный тракт из Барад-Дура к Чёрным Вратам Мораннона.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 17:13 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Ангбанд (англ. Angband) — вторая цитадель Мелькора в Средиземье. В переводе с синдарина означает «железная тюрьма». Квенийское название — Angamando. Ангбанд был построен в Железных горах, сотворённых самим Мелькором. После возвращения Мелькора силами множества орков был возведён искусственный трехглавый пик Тангородрим. Крепость была призвана служить сторожевым форпостом на пути возможного нападения Валар на Утумно. Наместником Ангбанда со дней его основания был поставлен Гортхаур Жестокий из числа служащих Мелькору Майар. Гарнизон цитадели первоначально составляли балроги, впоследствии, после возвращения Мелькора в Средиземье, к ним присоединились многочисленные полчища орков; также в стенах Ангбанда были выведены драконы.

После прихода Нолдор и битвы Дагор Аглареб.

Ангбанд был почти на четыре сотни лет взят в плотную осаду силами эльфов и людей Белерианда с трёх направлений — запада, юга и востока. Однако с северной стороны кольцо осады не было замкнуто, и войска Мелькора могли свободно перемещаться по отрогам Железных гор и совершать вылазки в Белерианд.
Ангбанд во дни Войны Самоцветов

После прихода Нолдор и битвы Дагор Аглареб Ангбанд был почти на четыре сотни лет взят в плотную осаду силами эльфов и людей Белерианда с трёх направлений — запада, юга и востока. Однако с северной стороны кольцо осады не было замкнуто, и войска Мелькора могли свободно перемещаться по отрогам Железных гор и совершать вылазки в Белерианд.
Именно у ворот Ангбанда Финголфин, брат Феанора, вызвал Мелькора на поединок и был убит, ранив своего противника в ногу и сделав его хромым.

Во время Войны Гнева, когда Мелькор был пленён и изгнан за Врата Ночи, Ангбанд был полностью разрушен.

Именно у ворот Ангбанда Финголфин, брат Феанора, вызвал Мелькора на поединок и был убит, ранив своего противника в ногу и сделав его хромым.

Во время Войны Гнева, когда Мелькор был пленён и изгнан за Врата Ночи, Ангбанд был полностью разрушен. Вместе с Белериандом руины Ангбанда опустились на дно моря.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Крепости Мелькора
Страница 1 из 11
Поиск: