Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Рохан (Страна Коневодов)
Рохан
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 23:06 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Рохан (англ. Rohan; в ряде переводов — Ристания, Мустангрим) — государство у северных границ Гондора, его союзник. Также встречается название Риддермарк (англ. Riddermark) или Марка (от староангл. ridder — «всадник, рыцарь», и mark — «марка», букв. «область, край»; см. для примера титул «маркиз»). Жители этого степного края к северу от Гондора и северо-западу от Мордора зовутся рохиррим.

Флаг Рохана

Рохиррим появляются у Толкина в ранних набросках 1939 года как союзники Гондора под названием «повелители коней Рохана», а конечную форму приобретают в 1942 году, когда была написана уже треть «Властелина Колец».

География

Земли Рохана часто описываются как «море травы», и представляют собой равнины, продуваемые ветрами — таким образом, они похожи на пампасы Аргентины или южнорусские степи Придонья. Климат Рохана — умеренно-континентальный, с жарким летом и морозной, но короткой зимой. В этом отношении Рохан являет собой нечто среднее между холодным климатомРованиона и субтропическим Гондора.

Естественными границами Рохана являются:реки Изен и Адорн на западе, где Рохан граничит с Изенгардом и Дунландом; Белые Горы, отделяющие Марку от Гондора на юге;река Андуин и дельта реки Энтова Купель на востоке; река Лимлайт на севере.



Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 23:13 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Культура и язык

Язык Рохана - рохиррик. Родствен адунаику, эдайн и вестрону.
Культура Рохана тесно связана с коневодством. Лошади всегда кормили роханцев. Также Рохан поставлял коней в разные страны - Изенгард, Гондор и т.д. Самая лучшая и благородная порода лошадей в Средиземье - мереас. Эти лошади быстры, выносливы и сильны. По легенде именно конь первого короля Рохана Эорла Юного - Фелароф положил начало этому роду. Ведь именно из-за лошадей и появилось название "рохиррим", что значит на синдарском "владыки лошадей".

История

В XIII веке Третьей Эпохи короли Гондора заключили союз с людьми Рованиона как с народом, родственным дунадан Первой Эпохи.
В XXI веке Третьей Эпохи потомки тех людей, зовущие себя Эотеод, перекочевали от верховьев Андуина к северу Лихолесья. А после уничтожили остатки воинства королевства Ангмар.

Эорл Юный приходит на помошь гондору в трудную минуту и, неожиданно для всех явившись на поле битвы при Келебранте, громит армию орков. В награду Эорл получает поля Каленардона и переселятся туда вместе со всем своим народом. Эта земля изначально была частью Гондора, но после опустошительной чумы 1636 года оставалась практически незаселённой.

Первая линия королей Рохана продолжалась 249 лет, пока в 2758 году Т.Э. страна не подверглась нашествию дунландцев под командованием Вульфа, сына Фреки. Началась многомесячная зима. Король Хельм Молоторукий укрылся в Хорнбурге до прибытия помощи из Гондора, и находился в осаде около года. Сыновья Хельма погибли раньше него, так что после его гибели племянник Хельма Фреалаф начал вторую линию королей, продлившуюся до конца Третьей Эпохи.

Вскоре после этого в Рохане появился Саруман и ему, как могущественному союзнику, был дарован Изенгард, поскольку у Рохана ушло около 200 лет на его восстановление после войны с дунландцами.

В 3014 году Т.Э. Саруман начал искать пути для ослабления короля Теодена, чтобы захватить Рохан. В 3019 году Саруман развязал против Рохана полномасштабную войну, победив в первых двух битвах у бродов Изена (там погиб Теодред, сын Теодена) и потерпев сокрушительное поражение в битве у Хельмовой Пади, когда армия энтов пришла на помощь рохиррим.

После этой знаменательной победы войско Теодена отправилось к Минас Тириту и помогло в снятии его осады; во время битвы погиб Теоден. Эомер, племянник Теодена, после этого стал королём и начал третью линию королей Рохана. Его армия вместе с ополчением Гондора участвовала в битве у Черных Врат против сил Саурона.

Во времена Четвёртой Эпохи Рохан мирно сосуществовал с Объединенным королевством. Через Рохан проходила дорога эльфов Лориена в Линдон. Гномы под руководством Гимли, сына Глоина, приняли участие в разработке пещер Хельмовой Пади (Агларонда), в которых обнаружили множество драгоценных камней и металлов.

Население

Дунэдайн Гондора и рохиррим — отдалённо родственны (происходят от Атанатари, или эдайн Первой Эпохи). Предки рохиррим не пошли в Белерианд, как Эдайн, которых позже вознаградили островом Нуменор. Их народ был известен как Э́оте́од, и позднее бывший на то время наместником Гондора Кирион вознаградил Эорла Юного землями провинции Каленардонза их заслуги в битве на реке Келебрант.

Люди Рохана — высокие, красивые, светлокожие и в большинстве своём — зеленоглазые и с волосами пшеничного цвета. Практически все мужчины-рохиррим носят бороды. По характеру они суровые, яростные, но обладающие чувством справедливости.

У рохиррим были контакты с эльфами в ранние эпохи и они знают об Эру, но, как и дунэдайн, храмов они не строят и ему не поклоняются. Вероятно, они обожествляют одного из Валар —Оромэ Охотника, которого зовут Бэмой.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 23:18 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кавалерия Рохана

Рохиррим были известны как талантливые и непревзойдённые на Западе наездники. Армии Рохана почти полностью состояли из конных воинов, которых разделяли на нерегулярные единицы — э́ореды — до 2000 всадников. Описывают их вооружёнными длинными копьями, длинными мечами и круглыми щитами, одетыми в лёгкие шлемы и плетёные кольчуги.

Во времена войны каждый здоровый мужчина обязан был прийти на Сбор Рохана. Рохиррим также связаны клятвой Эорла — оказать военную помощь Гондору в тяжёлые времена. Гондор в таких случаях может прислать Красную Стрелу или зажечь сигнальные огни Минас-Тирита.
Самыми известными лошадьми Рохана были меарас, самые быстрые и благородные лошади Арды; конь первого из королей Рохана, Эорла Юного — Фелароф, родоначальник табуна меарас, считается величайшим из них.

Из-за любви к лошадям появилось и название жителей Рохана. Rohirrim — это синдарское «владыки лошадей», а Rohan (или точнее Rochand) —«земля владык лошадей».


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 16:02 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Эдорас - столица Рохана. Большой город, стены состоят из камня но для обмана врагов покрыты деревом. Во время правления Эорла - первого короля Рохана, столицы у Рохана не было. Но его сын посмотрев на Гондор решил дать Эдорасу титул столицы. Главным зданием Эдораса являются Золотые палаты, где восседает король Рохана.


Хельмова Падь (англ. Helm's Deep, тж. встречаются версии перевода Хельмово ущелье) — большая долина, расположенная в северо-западных отрогах хребта Эред Нимраис (в переводе с квэнья — «Белые горы»).

Северный вход в долину перекрывался группой холмов естественного происхождения, получившими название Хельмовой Крепи (англ. Helm's Dike), на которых располагалась построенная в древности нуменорцами крепость, через которую открывался вход в Блистающие Пещеры Агларонда (англ. Aglarond)).
Изначально долина и крепость служили местом дислокации небольшого гондорского подразделения, однако после того, как земли Каленардона были отданы во владение народу рохиррим (получив название Рохана), долина и крепость стали опорным пунктом для сил Рохана, охраняющих броды через Изен.

Своё название эта долина получила после событий роханско-дунландской войны 2758-2759 гг. Третьей Эпохи, когда в крепости в Хельмовой Пади укрылся король Хельм Роханский и множество местных жителей. В ней они выдержали жестокую блокаду во время Долгой Зимы 2758-2759 гг., в ходе которой погибли многие рохиррим, включая и самого Хельма, насмерть замёрзшего на склонах Хельмовой Крепи.

В годы Войны Кольца войско Рохана во главе с королём Теоденом выдержало в этой же самой крепости осаду соединённого войска орков Сарумана и обитателей Дунланда.

Среди рохиррим существует поверье, что пока у Хельмовой Пади есть защитники, она никогда не будет захвачена врагами.

Хорнбург (Хельмова Падь) - крепость Рохана находящаяся на самом юго-западе страны.

Когда Эотеод пришли в Каленандрон с разрешения Гондора, то заселили его и назвали Роханом. В Рохане не было городов лишь Эдорас, а остальные посления были деревнями. Тогда Гондор помог возвести рохирримам крепость, которая будет последним пристанищем беженцев в случае нападения вастаков. Крепость назвали - Хорнбург.

Во время правления короля Хельма Молоторукого, началась Великая Зима. Дунгарцы с запада напали на Рохан, а вастаки с востока, вместе они захватили почти весь Рохан кроме Хорнбурга и Изенгарда. Беженцы укрылись за вратами крепости, её стали штурмовать, но безполезно роххримы сражались очень доблесно.

Когда зима была в самом разгаре терпеть лишения стали обе стороны. Говорят, что однажды Хельм вышел и не вернулся, были слышны только звуки его большого рога. Но после его ухода вдруг закончилась Зима и стало теплее. С тех пор Хорнбург стали называть Хельмовой Падью.

После этого началась вторая ветвь королей Рохана. Роххирим отбили у вастаков и дунгарцев весь Рохан, остроили сёла и Эдорас, вастаков выгнали легко, они боялись зимы и после неё были ослаблены.

Во время Войны Кольца Саруман предал свет и стал служить Саурону, он собрал огромное войско уруков, захватил весь Вестволд кроме Хельмовой Пади. Истволдские жители были эвакуированы в крепость. И случилась Битва при Хорнбурге. Если бы она была проиграна роххиримами, то весь Рохан бы пал.

Но при помощи Всадников Эомера пришедших во время войска Саурумана были уничтожены. Во время битвы уруки взорвали стену и подошли в плотную к главному зданию крепости, в котором был вход в подземное убежище для жителей Рохана. Король Теоден решил идти в последнюю атаку, он частично выгнал войска Изенгарда из крепости, и остатки его войск выскакали из крепости, и тогда на помошь пришли всадники Эомера. После Войны Кольца крепость восстановили.

Дунхарроу - крепость Нуменора построенная для защиты западных земель от орков Саурона. После падения Нуменора крепость перешла к наследнику Нуменора стране Гондор. Она часто была командным центром во время нападений вастаков.

Однажды после опустошительного нападения орков на Каленандрон крепость была наполовину разрушенной, но она была всё ешё хорошо пригодной для обороны. После того как гондорцы передали Каленандрон и народу Эотеод, Дунхарроу стало крепостью страны этого народа под названием Рохан. В Рохане было заведено, что в Дунхарроу должен был собираться Совет Маршалов во главе с королём. Во время долгой зимы крепость была почти разрушена. В Дунхарроу было собрано большое войско рохиррим в год Падения Саурона, которое помогло добру одержать победу.

Альдбург - город со стенами. Столица Истволда (обл.центр). Построен роххирим неизвестно когда. Во время Долгой Зимы город был захвачен дундланцами. Но после их ухода его вновь заселили роххирим. Родина Эомунда ,Эомера и Эовин.
Вторым выходом из города была горная на Димхольт, Врата Мёртвых.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Вторник, 24.01.2012, 16:12 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Двиморберг (англ. Dwimorberg, в переводе с роханского — «гора призраков») — горная вершина в Белых горах, расположенная в начале долины Хэрроудейл. Параллельно самой горе Двиморберг, на скале с восточной стороны долины, был расположен Дунхарг. За Дунхаргом располагался хвойный лес, называвшийся Димхольт.

В Димхольте была небольшая узкая долина, в которо стоял камень, обозначавший вход на Тропы Мёртвых, где обитали неупокоенные духи горцев-клятвопреступников. После того, как Арагорн освободил духов от их клятвы, Двиморберг перестал служить им приютом и стал безопасным.


Фангорн (англ. Fangorn, на синдарине — «бородатое дерево») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — древний лес на южных отрогах Мглистых гор в Средиземье. Его границы проходят по рекам Энтава и Кристалимка.

Фангорн представляет собой остаток первобытного леса, некогда покрывавшего весь Эриадор. В Третью Эпоху только в Фангорне сохранились энты. В годы Войны Кольца изенгардские орки нанесли лесу немалый ущерб, но после поражения Саурона Фангорн разросся ещё больше.

Своё название Фангорн получил по имени старейшего из энтов, хранителя леса.

Во «Властелине Колец» на опушке Фангорна хоббитам из Братства Кольца Мерри и Пиппину удалось спастись от орков благодаря внезапной атаке рохиррим. Последовавшая за тем их случайная встреча с Древнем оказала влияние на решение энтов напасть на Изенгард. Кроме того, в Фангорне Арагорн, Гимли и Леголас впервые встретились с возродившимся Гэндальфом Белым.
Рохиррим называли лес Энтвальд («лес энтов»). Сами энты называли его Альдаломэ («тень дерева» на квэнья), Амбарона, Тауреморна («чёрный лес» на квэнья) и Тауреморналомэ («лес чёрных теней» на квэнья).



Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Рохан (Страна Коневодов)
Страница 1 из 11
Поиск: