Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Харад
Харад
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 21:40 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Харад (синд. Harad; кв. Hyarmen, в переводе — «юг») — страна в Средиземье. Также называется Харадвайт (синд. Haradwaith) из-за живущих там людей; дословно с синдарина «жители юга» — harad (юг) и gwaith (люди, народ).

Людей Харада также зовут харадрим (синд. Haradrim) (в некоторых переводах — хородрим или хородримцы), то есть буквально «южане».

Описание

Краткое описание Арагорном Харадвайта — «Харад, где даже звёзды светят по-иному» — подсказывает, что Харад лежит в южном полушарии, так как ко времени, описываемом во «Властелине Колец», Арда представляет собой шар (до Падения Нуменора мир Арды являлся плоским).

Большая территория Харада — пустыни, хотя есть и джунгли, в которых обитают мумакил — слоноподобные животные, используемые в харадской армии в качестве боевых единиц по подобию боевых слонов в Азии.
Обитатели Харада — во всяком случае, в понимании жителей северо-западного Средиземья — разделены на племена Ближнего и Дальнего Харада, хотя на самом деле племён гораздо больше. Люди Ближнего Харада — преимущественно смуглые, черноволосые и черноглазые, в то время как население Дальнего Харада — чернокожие.

К востоку от Харада лежат земли Кханда. На западном побережье Харада находится крупнейший порт Южного Средиземья — Умбар.

История

Большую часть Второй Эпохи многими племенами Харада правили нуменорцы, как и всеми жителями побережья. Незадолго до войны Последнего Союза двое нуменорцев, Эрумор и Фуйнур, «получили огромную силу среди Харадрим», но их судьба неизвестна (вероятно, они погибли при осаде Барад-Дура; некоторые полагают, что они вошли в число назгулов Саурона).

Несколько столетий Третьей Эпохи большинством харадрим правили Тёмные Нуменорцы либо короли Гондора, но со временем Харад попал под влияние Мордора до конца эпохи.

Ближний Харад заключил союз с пиратами Умбара и участвовал в серии продолжительных битв с Гондором за его южные территории. Исторически северная граница Харада — река Харнен, но ко времени Войны Кольца все земли к югу от реки Порос находились под властью Харада. Одного из их предводителей, носившего красный флаг с чёрной змеёй, убил король Рохана Теоден в Битве на Пеленнорских Полях в 3019 году Т.Э.

После победы в Войне Кольца Воссоединённое Королевство Гондора и Арнора заключило мир с Харадом.

Харад и харадрим в адаптациях

В фильме Питера Джексона «Властелин Колец: Две крепости» образы харадрим были, согласно материалам режиссёрской версии DVD, вдохновлены племенами ацтеков и Кирибати. Харадрим Джексона сражаются только верхом на мумаках, не имея ни кавалерии, ни пехоты (правда, на марше они могут перемещаться и пешком, в частности, в эпизоде с хоббитами у Чёрных Ворот показана пешая колонна воинов-южан). Кроме того, в числе харадрим отсутствуют «полу-тролли» или варьяги из Кханда, упоминаемые у Толкина. В фильме отсутствует также и эпизод гибели командующего харадским войском от руки Теодена. Кроме того, если в книге харадрим — преимущественно чернокожие, напоминающие негров или эфиопов, то в экранизации Джексона представители южан — европеоиды, а их одежда вызывает ассоциацию с семитскими культурами (арабы).


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Понедельник, 23.01.2012, 21:44 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кханд - страна, которая находится сразу на двух континентах, в Средиземье и её южная часть на континенте Харад.

Мало, что известно о Кханде, он появился до Третьей Эпохи. Его жители называются Вариаги, врядли это вастаки, но неизвестно кто же они на самом деле. Возможно это люди Амлаха ушедшие из Белерианда в Первую Эпоху отделившиеся от основной группы. Во время Третьей Эпохи Вариаги служили Саурону.

Первый раз они заявили о себе в 1944 году Т.Э. Тогда они напали на Гондор. В отличие от всех слуг Саурона, орков, вастаков и харадримов Вариаги любили и любят лошадей. Они снабжали Чёрных всадников (назгулов) Саурона лошадьми. Поэтому миф о том, что Рохан отдаёт Мордору своих коней - это ложь. После Гибели Саурона Вариаги не подружились особо с Гондором и Роханом, как это сделали харадримы и вастаки, но и не пытались вести военную политику против Эльфов и Аданов.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Харад
Страница 1 из 11
Поиск: