Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Мория (Великое королевство Казад-Дум)
Мория
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:17 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Мория (правильно Мориа — от синд. Moria; тж. известна как Казад-Дум, Хадходронд и Фурунаргиан) — огромный подземный город в Мглистых горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты и огромные залы, соединённые переходами. В течение многих тысяч лет обитателями Мории являлись гномы из династии Дурина (англ. Durin).

По замыслу Толкина, первоначально Казад-Дум — город и одновременно центр гномьей промышленности — именовался также Хадходронд (на синдарине), Казаррондо (на нолдорине) и Фурунаргиан на вестроне (всеобщем языке). Все эти названия передавали один и тот же смысл — «копи гномов» (англ. Dwarrowdelf).
Слово Мориа в переводе с синдарина означает «чёрная бездна» или «чёрная яма» (от синдарского mor — «чёрный» и iâ — «провал, бездна, яма».

Географическое положение

Наибольшая часть залов, переходов и шахт Мории географически располагалась примерно в центре Мглистых Гор, под системой из трёх горных вершин — Баразинбара (синд. Карадрас), Зирак-зигиля (синд. Келебдил) и Бундушатхура (синд. Фануидол), через которые пролегал перевал, известный как Багровые Ворота.

У подножия Карадраса находились Западные Врата Казад-Дума, выполненные гномами и зачарованные мастерами из эльфов-нолдор Гвайт-и-Мирдайн, которые во Вторую Эпоху основали своё королевство в Эрегионе. С другой стороны горного хребта открывались Восточные Врата, выходившие в долину Нандухирион (или Азанулбизар на языке гномов).

Герб Дурина I: молот, наковальня и корона, увенчанные семью звёздами созвездия Валакирка (Серп Валар).

История основания

Этот город-государство был основан Дурином Бессмертным ещё в бессолнечную Эпоху Деревьев, за несколько тысяч лет до Пробуждения Людей. Изначально Дурин жил под горой Гундабад на севере Мглистых гор. Путешествуя на юг, он достиг высокогорного озера, где увидел отражение звёзд в воде в виде короны, сверкающей над его головой. Приняв это как благоприятное знамение, Дурин впоследствии сделал это место своим новым домом. Он назвал это озеро Зеркальным или Келед Зарам, и оно оставалось почитаемым местом среди гномов — обитателей города, который он назвал Казад-Дум, ставший известным позже как Мория.

В Мории Дурин основал клан Длиннобородых — самый древний из семи кланов гномов, став королём Дурином I из Казад-Дума. Впоследствии шестерым из его потомков и наследников давали его имя, поскольку они были очень похожи на своего праотца. Их считали перевоплощениями Дурина Бессмертного.

В начале Второй Эпохи в Морию переселилось множество гномов из разрушенных в ходе Войны Гнева западных гномьих городов Ногрода и Белегоста, располагавшихся в западной части горного хребта Эред Луин. Гномы Казад-Дума тогда торговали, чтобы поддерживать дружбу с царством эльфов-нолдор Эрегионом, но эта дружба прекратилась после создания Сауроном Кольца Всевластья и разрушения эльфийского царства. Врата Казад-Дума были надолго закрыты, и Саурон так и не смог войти в это место.


Падение Казад-Дума

Главное богатство Казад-Дума состояло не в железе, серебре или золоте, а в драгоценном металле — мифриле, который был найден только здесь. В 1980 году Третьей Эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, ушли на самые глубинные горизонты и невольно пробудили весьма могущественное и неведомое зло, которое они назвали Погибелью Дурина, поскольку оно убило короля Дурина VI в том же году и в следующем году — Наина, его сына. Гномы оказались бессильными перед Погибелью Дурина и потому были вынуждены бежать из Казад-Дума. После этого Казад-Дум стал местом страха и зла, и именно тогда эльфы назвали его Мория (Чёрная Бездна).

Некоторое время спустя орки Мглистых Гор сделали Морию своим обиталищем, но в 2790 году Т.Э. Трор, наследник Дурина, опрометчиво попытался повторно занять свой наследственный дом. Он был убит, и это убийство развязало войну гномов и орков, которая достигла высшей точки в очень кровавом сражении в Азанулбизаре за восточными вратами Мории девять лет спустя. Гномы победили, но они понесли большие потери и не стали занимать Морию, не желая встречаться с

Погибелью Дурина.

Несколько поколений позже Балин, который сопровождал Бильбо Бэггинса во время его знаменитого путешествия в Эребор, описанного в «Хоббите, или Туда и обратно», собрал новую группу гномов, чтобы снова попытаться восстановить древний город. Первоначально удача сопутствовала ему, но через несколько лет группа Балина была уничтожена орками и Погибелью Дурина; об их судьбе узнали лишь многие годы спустя.


Мория во время Войны Кольца

К концу Третьей Эпохи, во время событий, описываемых во «Властелине колец», Мория вновь стала местом страха и ужаса. Когда Фродо Бэггинс на пути из Ривенделла вместе с Братством Кольца были остановлены горным обвалом, они были вынуждены пройти через Морию. В чертоге Мазарбул (Летописном) они обнаружили летопись Балина и узнали судьбу его экспедиции. В тот же день они были атакованы группой орков и воочию увидели Погибель Дурина, которая оказалась балрогом Моргота. Маг-Истари Гэндальф встретил демона на узком Морийском мосту около развалин Восточных ворот Мории, где они сразились один на один и во время поединка вместе сорвались с моста в Морийский ров. Остальная часть Братства, повинуясь приказу Гэндальфа, отступила по мосту.

Хотя и Гэндальф, и балрог пережили падение, они продолжили свой легендарный поединок на дне рва, поднимаясь от исконных глубин ниже Мории к одной из вершин горы, в конечном счёте уничтожив вершину легендарной Бесконечной Лестницы Казад-Дума.

Со смертью балрога для Длиннобородых наконец открылась возможность восстановить свою древнюю родину, и говорят, что Дурин VII наконец привёл свой народ назад, в их долгожданную древнюю родину, спустя несколько столетий после её разрушения, восстанавливая то, что осталось от некогда могущественного Казад-Дума.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:19 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Мост Кхазад-дума (Bridge of Khazad-dum)

Мост между Первым и Вторым Залами Кхазад-дума. Мост Кхазад-дума находился над пропастью, дна которой никто не видел. Западный конец моста вёл во Второй Зал, а на восточной стороне находились дверной проём и широкая лестница. Лестница вела в Первый Зал, за которым находились Восточные Врата.
Мост представлял собой пятидесятифутовую (15 м) каменную дугу без перил. Он был такой ширины, что люди могли проходить по нему только поодиночке. Мост Кхазад-дума мог обстреливаться с боков и был одним из основных оборонительных сооружений против захватчиков.

15 января 3019 года Третьей Эпохи Братство пришло к Мосту Кхазад-дума, убегая от Орков и Балрога. Гэндальф остановился на Мосту, чтобы задержать Балрога и дать остальным время сбежать. Он сломал Мост с помощью своего посоха, и Балрог упал в бездну. В падении Балрог сумел обхватить Гэндальфа своим хлыстом и утянул его с собой.
По всей видимости, Мост Кхазад-дума был восстановлен после того, как Гномы вернулись в Кхазад-дум во время правления Дурина VII

Этимология

Мост Кха́зад-ду́ма (Bridge of Khazad-dûm).
Также назывался Мостом Ду́рина (Durin's Bridge).
Источники

The Fellowship of the Ring: "The Bridge of Khazad-dum," p. 336, 342-46; "The Mirror of Galadriel," p. 371, 375
The Two Towers: "The White Rider," p. 105
The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The Making of Appendix A," p. 278-79; "Of Dwarves and Men," p. 304; "Last Writings," p. 382-83


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:26 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Врата Мории расписаны итильдином – видимым лишь в звёздном или в лунном свете и только тогда, когда к нему прикоснётся кто-либо, произнёсший необходимые тайные слова.У Врат расет два могучих старых дерева, поблизости - мертвое озеро со стоячей водой: что именно скрывает мрак мутного омута - неизвестно.
"Молви друг и входи!" - гласит надпись на Вратах
Когда эльфы вступили в войну с Сауроном, гномы захлопнули врата Мории, и война их не коснулась.



Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:34 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline



Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 29.01.2012, 11:32 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline








Верховный военачальник Ангбанда.
 
БантуДата: Воскресенье, 26.02.2012, 19:34 | Сообщение # 6
Center
Воитель
Воитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: Offline
Нащет главного богатства Мории - мифрила - Гэндальф вроде сказал, что реально то оно и там кончилось - остались тока глубинные слои - так что какой смысл рубиться за мертвый город, если там есть проход из преисподней - если прошел один балрог, тот вполне норм пройдет и второй?

Ауре Энтулува!
 
GothmogДата: Среда, 29.02.2012, 15:08 | Сообщение # 7
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Quote (Банту)
если там есть проход из преисподней

хм.. насчет прохода не знаю, может упустил этот момент. Можно поподробней?


Верховный военачальник Ангбанда.
 
БантуДата: Пятница, 09.03.2012, 14:25 | Сообщение # 8
Center
Воитель
Воитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 2
Статус: Offline
Gothmog
А там прямо и не грится - токка када после облома с Карадрасом братва обсуждает перпективы, то говорится о том, что гномы сами виноваты в своих бедах - типа "разбудили лихо", а именно "погибель Дарина"
Никто страшный кроме балрога оттуда вроде не выходил - кстати мощненько его изобразили в фильме риспект


Ауре Энтулува!
 
Форум » Энциклопедия » География Средиземья » Мория (Великое королевство Казад-Дум)
Страница 1 из 11
Поиск: