Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gothmog  
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Гномы
Гномы
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:19 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Пишем всё о Гномах!

Гномы

"Говорят, что первых гномов создал Ауле во тьме Средиземья. Столь сильно желал он прихода Детей, чтобы иметь учеников кому мог бы передать свои знания и ремесла, что не по силам ему было ждать исполнения замыслов Илуватара. И Ауле сотворил гномов - такими, каковы они и сегодня, потому что облик детей, которые должны прийти, был неведом ему".

Так Ауле создал семеро праотцев гномов еще до появления эльфов. Но разум был им дарован Илуватаром. И было сказано, что будут они спать и появятся в Арде после пробуждения эльфов. Именно от этих гномов образовалось впоследствии семь родов.

Сами гномы называли себя "казад". У них был свой язык Куздул, который они не раскрывали посторонним. К тому же он был очень сложен для понимания. Именно по этим причинам Куздул не получил широкого распространения в Средиземье, а остался гномьим языком и на протяжении всего своего существования практически не изменился, не потерял своей изначальной формы.

Гномы отличаются небольшим ростом (ниже людей, но выше хоббитов), плотным телосложением и выносливостью. И являются долгожителями, потому что живут гораздо дольше большинства людей. Возраст их колеблется от двухсот до трехсот лет. А старейший из Праотцев был вообще известен как Дарин Бессмертный.

Гномы скрытны, трудолюбивы, помнят и обиды, и добро. Во все времена никто не смел обвинить гномов в том, что среди них был хотя бы один прислужником Врага. Этот народ никогда не отличался страстью к накопительству. Они были прекрасными кузнецами, камнеделами, огранщиками, однако благодаря Семи Кольцам начали слишком высоко ценить сокровища, из-за чего и погибли многие из этого славного народа. Жажда золота начала жечь их сердца.

Редко кому удавалось видеть женщин гномов. Все это из-за того, что их мало, меньше трети, и они редко покидают свои подземные жилища. К тому же с первого взгляда очень трудно отличить гнома - мужчину и гнома - женщину. "Гномы женятся или выходят замуж только один раз: Не все женщины гномов выбирают себе мужей: некоторые не хотят никого, некоторые мечтают о тех. За кого не могут выйти, а если так, то ни на кого больше и смотреть не станут. Да и мужчины у гномов часто предпочитают работу семейным радостям". К тому же гномы очень ревнивы, но семьи их обычно очень крепки. Они очень серьезно относятся к семейным узам и родственным связям.

Гномы живут в пещерах с прорытыми в них ходами. Мало что может сравниться по красоте с подземными залами.Первоначально домом гномов было Морийское царство с городом Казад-Думом. Но они в поисках сокровищ и легендарного мифрила зарывались все глубже и глубже, разбудив Глубинный Ужас (Барлога). Народ гномов вынужден был бежать. Так пришел конец Морийскому Царству. Многие отправились на север к Одинокой Горе или еще дальше - в Серые горы. Некоторые ушли к Рудному Кряжу или осели в отрогах Эред Луина. Но воспоминания о Мории всегда жили в сердцах гномов. Многие из них пожертвовали своими жизнями, чтобы возродить гномье царство, но это им не удалось. В Третью Эпоху у гномов появился еще один дом - Мерцающие Пещеры, куда их привел Гимли, сын Глоина.

Эльфы считают, что гномы, умирая, превращаются в камень. Сами же они говорят, что Ауле забирает их в чертоги Мандоса, где они совершенствуют свое ремесло и знания.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:20 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Малые гномы - народ или племя гномов, происшедший от тех, кто в стародавние времена был изгнан из великих гномьих городов на востоке (в силу уродства, малого роста, лени и непокорства)

Задолго до возвращения Моргота малые гномы пришлина запад, в Белерианд и обосновался там раньше эльфов. С течением лет эти гномы уменьшились в росте, забыли многие секреты кузнечного дела, вели скрытный образ жизни, передвигались крадучись и сутулясь. До того, как из-за гор на Запад пришли гномы Ногрода и Белегоста, эльфы Белерианда не знали, что это за существа, устраивали на них облавы и убивали их, но позже оставили их в покое. Ноэгют нибин любили только самих себя, боялись и ненавидели равно орков и эльдар, а больше всего - эльфов-нолдор, которые "отняли у них земли и дома”. В тексте "Квенди и эльдар” подробнее уточняется, что пришедшие эльдар не признали в Малых гномах Воплощенных существ и сочли их хитрыми двуногими зверушками, живущими в пещерах (левайн тад-дайл или просто тад-дайл), поскольку те нападали на них под покровом ночи и в глуши, почти не показываясь при свете. Но после того, как эльдар познакомились с наугрим, они признали тад-дайл за особую разновидность гномов и оставили их в покое. Когда между гномами и синдар заключались договоры, на причиненное Малым гномам зло предпочли закрыть глаза обе стороны на основании того, что Малые гномы не заявили о себе пришедшим эльдар и не объявили земли и дома своей собственностью, но нежданно атаковали вновь пришедших в темноте и из засады. Однако неприязнь Малых гномов к эльфам осталась и проявлялась впоследствии. Большие гномы (наугрим) презирали Малых гномов как потомков изгнанников из восточных гномьих сообществ, при том, что за родню всё же признавали и обиды Малых гномов считали своими. В "Шибболет” упоминается, что именно Большие гномы выдворили Малых гномов из подземных пещер Нарготронда, расширяя и перестраивая их для эльдар Фелагунда. О вересковых нагорьях между долинами Сириона и Нарога, к северо-востоку от Нарготронда, не раз упоминается как о Нагорьях Нибин-ноэг (тоесть землях малых гномов). Еще до прихода нолдор из-за моря Малые гномы отстроили чертоги Нарготронда (Нулуккхиздина (вариант – Нулукхизидуна) на их языке), поэтому Мим после ухода дракона Глаурунга объявляет опустевший Нарготронд своим как последний представитель своего народа. Со временем этот народ выродился и вымер; к концу пятого столетия Первой эпохи Мим и его сыновья Кхим и Ибун – последние уцелевшие представители народа Малых гномов. Мим - единственный из Малых гномов, сыгравший значимую роль в событиях истории Белерианда. На момент встречи с Турином Мим был стар даже по гномьим меркам и позабыт всеми. В его чертогах кузницы стояли без дела, а память о ноэгют нибин хранили лишь древние сказания Дориата и Нарготронда.

Малые гномы плохо сложены и маленького роста. Они вредные, озлобленные, но довольно трудолюбивые.

Известно, что Малые гномы употребляли в пищу питательные корни, так называемый "земляной хлеб”, поскольку на вкус в вареном виде они именно таковы. Они запасали эти корни впрок и в голодную зиму ценили дороже золота; никому, кроме Малых гномов, эти коренья не были известны; название у них было только на гномьем языке и потому не сохранилось. Своему языку Малые гномы никого не учили.

Малые гномы верили в духов природы (в основном злых) и сохраняли некоторые искаженные предания тех времен, когда они были одними из наугрим..


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:05 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Один из Свободных Народов Средиземья. Гномы, вопреки всем ожиданиям, не считаются Детьми Илуватара, поскольку создал их Ауле, один из Аратар Валинора. Ауле никак не мог дождаться прихода эльфов, Перворожденных, и ему нетерпелось дать жизнь собственным созданиям. В то время древние земли Белерианда находились под всецелой властью Моргота и его прислужников, потому Ауле-создатель придавал больше значения выносливости и сил, чем красоте. Внешне гномы выглядели примерно так: ростом не более полутора метров, но кряжистые и широкоплечие; крупные черты лица и борода до пояса. Одеваться гномы могли по-разному, но бессменными спутниками любого из них были кольчуга, шлем и боевой топор. Илуватар, конечно, был недоволен самодеятельностью своего подданного. И Ауле, разрыдавшись, поднял молот над своими созданиями, чтобы исправить провинность. И тут Илуватар сжалился над ним, ибо ему одному было известно, что такое муки творения, и какую часть своей души Ауле вложил в создание гномов. Ауле был прощен, но Илуватар не мог допустить изменений в первоначальном Замысле. И Семеро Праотцев были усыплены - до тех пор, пока не пробудились Перворожденные. Так гномы появились сразу в семи местах, и эти первые жилища, которые обычно обустраивались в горах, и стали первоосновами Семи Твердынь гномов. Дарин, например, пробудился в Кхазад-Думе, и именно о роде Дарина будут повествовать все хроники Третьей Эпохи. Говорят еще, что могущество Семи Твердынь гномов было основано на Семи Кольцах, врученных гномам когда-то обманщиком Сауроном. Правда, в этом случае непонятно, где именно находились эти крепости в Первую Эпоху, когда о создании Колец никто еще не помышлял. Тем не менее, в Первую Эпоху гномы точно жили в двух местах - Ногроде и Белегосте. Гномы Белегоста были дружны с людьми и даже нередко общались с эльфами. Дело в том, что гномы, равно как и их создатель Ауле, которого они называли Махалом, были искусными кузнецами. В отличии от орков, гномы занимались не только ковкой оружия, хотя и это получалось у них вовсе не плохо. Многие были искусными каменщиками и строителями, а некоторые гномы и вовсе увлекались ювелирным искусством. Украшения и драгоценности, выходившие из рук гномов, отличались красотой и изяществом, доспехи - прочностью, а оружие - долговечностью. Едва ли не больше всего на свете кхазад любили золото и драгоценные камни; сокровища они накапливали годами и в случае чего готовы были отдать за них жизнь. Более всего это относилось к гномам Ногрода, которым дориатский король Элу Тингол в свое время поручил вправить в ожерелье Сильмарил, добытый Береном из короны Моргота. Заказ гномы выполнили и отдали ожерелье Наугламир Тинголу, но быстро пожалели о своем решении. Они потребовали у Тингола вернуть им Камень, он, конечно, не согласился, и гномы пошли войной на Дориат. Они прорвались через Завесу Мелиан, разорили Менегрот и убили короля Тингола; однако Сильмарил был у Диора, сына Берена, и гномам он не достался. Вот это и есть корни легендарной вражды между гномами и эльфами. Надо сказать, что с самого начала эти народы не были особо дружны. Видимо, сказывалась разница в мировоззрениях: эльфам милее всего были луга и леса, звезды Варды и звонкие струны арфы. Гномы их за это и вовсе считали бездельниками и пустозвонами, поскольку им милее всего было полыхание огня в горне и блеск золота на украшениях, что ковались в их горных кузницах. Но ведь и среди эльфов было немало мастеров и ювелиров, а с Гваит-и-Мирдайн гномы вообще прекрасно ладили. Увы, единственный пример дружбы между гномам и эльфами - Леголас и Гимли.

Виноваты во взаимной неприязни, скорее всего, чрезмерная жадность первых и высокомерие вторых. Но все же настоящими врагами гномов были драконы. Они разделяли гномью любовь к золоту, однако, в отличии от них, сами ничего сделать не умели, а могли лишь отобрать у других. Драконы часто учиняли набеги на гномьи сокровища, и чаще всего выходили победителями в таких схватках, а гномы, малочисленные и обнищавшие, оставались ни с чем. Так, например, после нападения Смауга на Подгорное Королевство в живых остались только Траин, Торин да несколько их друзей. Сами гномы нередко не в состоянии вернуть сокровища, и вынуждены искать героя среди людей, который согласился бы убить дракона. Здесь - еще один камень преткновения между гномами и Детьми Илуватара. Ведь люди, победив дракона, нередко забывали о своих обещаниях и присваивали себе львиную долю сокровищ, оставляя законных хозяев с пустыми руками. К гоблинам у гномов тоже отношение особое. С ними кхазад не сдружились, хотя здесь основа непонимания - скорее соперничество за общие места обитания, чем за сокровища. Орки Мглистых гор давно имели зуб на подданных Торина, но к другим гномам они относились терпимо, иногда даже вступая с ними в союзы. Кроме гномов Ногрода и Белегоста в Первую Эпоху встречались еще и Ноэгит Нибин (жалкие гномы) - карлики, ростом не выше хоббитов. Один из них, Мим, долгое время жил в разрушенном Нарготронде, о позже предал Турина Турамбара оркам. В Великой Битве гномы участие принимали, причем на обеих сторонах. После падения Моргота они обосновались в Средиземье, причем большинство обитало в Кхазад-Думе, в Железных Горах и Эреборе. Языком гномов был кхуздул, но с другими народами они общались на Всеобщем. Кстати, имена гномов (Ори, Нории и т.д.) были не настоящими именами, о прозвищами. С рождением гном получал имя на кхуздуле, но не открывал его представителям других рас (если, конечно, не был карликом - для них эти законы не имели силы). Видимо, так Толкиен пытался найти оправдание тому, что почти все гномьи имена Алой Книги позаимствованы из Старшей Эдды.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:07 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Вооружение гномов.

Несмотря на то, что эльфы были самой первой расой Среднеземья, именно гномы добились наибольшего мастерства в работе с железом и, соответственно, в изготовлении оружия и доспехов.

Причина здесь, вероятно, в том, что создателем гномов был кузнец Ауле, и работа с неживым материалом, более всего с камнем и металлом, заложена в их сущности.

Уже в первую эпоху гномы намного превзошли эльфов в своем мастерстве, и те, сами весьма искусные в изготовлении оружия, не гнушались заказывать его у подгорных мастеров. К примеру, король Тингол, задумав укрепить свое королевство и нуждаясь в оружии, обратился за помощью к кузнецам Ногрода, поскольку, хоть Синдары и выучились у гномов многому, они все же не смогли превзойти гномов в закалке стали.

Излюбленным оружием гнома был топор (axe). Практически все встречающиеся на страницах книг Толкина гномы вооружены топорами. К сожалению, описания оружия у Толкина практически не встречается, так что весьма трудно сказать, какими были эти топоры. Правда в главе "The Ring Goes South" второй части первого тома "Властелина колец" сказано, что Гимли был вооружен широколезвийным топором (a broad-bladed axe), но насколько он был велик, было ли у него одно лезвия, или два, и снабжен ли он был на конце острием или пробойником, сказать нельзя. Если же обратиться к европейским средневековым топорам, которые частично произошли и от топоров гномов, то мы увидим, что в основном использовались топоры для одной руки с одним лезвием. Модификация этого лезвия могла быть любой. На обухе очень часто помещался шип или наковаленка, часто рифленая; на конце топора иногда тоже помещалось острие или пробойник. Второе лезвие со стороны обуха применялось гораздо реже; при этом оно чаще всего было значительно меньших размеров. Вообще такие топоры использовались, в основном, кавалеристами и насаживались на длинную рукоять. Примером такого оружия может считаться датский топор XIII века. Пехотинцы также использовали топоры на длинных рукоятках, которые со временем эволюционировали в алебарду. Обоюдоострые топоры использовались в Европе крайне редко, в основном из-за того, что имели слишком большую массу. Впрочем, такой тип топоров действительно существовал в Швейцарии, где назывался "Мордакст".
Не следует, однако, забывать о большой физической силе гномов, благодаря которой они могли биться такими топорами достаточно легко. Впрочем, конкретных подтверждений этому, собственно как и опровержений у Толкина нет.
Д
ругим оружием, которое встречается у гномов довольно часто, является мотыга (mattock). Такое оружие используется гномами и в Азанулбизарской битве, и в битве пяти воинств. Именно мотыгой сражается Наин с Азогом, предводителем орков, у врат Мории. Двуручными мотыгами были вооружены и гномы Даина Железностопа. Вполне логично предположить, что боевая мотыга произошла от того инструмента, которым гномы орудовали в своих шахтах. В любом случае, таким оружием относительно легко можно было пробить доспех, а также щит противника. Наличие же длинной двуручной рукояти делала гномью мотыгу воистину страшным оружием.

В Европе тоже было распространено подобное оружие. Оно называлось клевец, или чекан. Там оно произошло от боевого молота. За счет малой плоскости ударной поверхности такой 'молоток' легко прошибал самый прочный доспех. Как уже говорилось, 'клюв' мог помещаться на обух топора, что делало последний весьма универсальным оружием. С отмиранием в Европе доспехов клевец постепенно тоже вышел из употребления. В мире же Среднеземья, где повсеместно использовались щиты и доспехи, мотыга была весьма полезным приспособлением.
Помимо топоров и мотыг использовались гномами и мечи . И хотя они были у подгорного народа не в таком широком употреблении как топоры, свое место в вооружении гномов меч занимал. Например в Битве Пяти Воинств гномы Даина были вооружены, помимо двуручных мотыг (two-handed mattock) и круглых щитов (round-shield), еще и короткими широкими мечами (shot broad sword). Здесь же можно вспомнить и Торина Оукеншилда, с успехом пользовавшемся легендарным эльфийским мечом Оркристом (Orcrist).
Вообще известно, что развитие оружия у гномов и людей шло параллельно и со взаимопроникновением. Однако, несмотря на это, гномы никогда не пользовались копьями ( у Толкина не встречается упоминаний об этом), а луками они умели пользоваться очень плохо (достаточно вспомнить эпизод из "Хоббита", когда гномы пытаются подстрелить оленя). Сложно предположить, почему лук был у гномов не в почете, а вот с копьями ситуация более ясна. Вспомним, что гномы никогда не имели кавалерии. Кроме того, из описания некоторых битв, в которых принимали участие гномы, можно понять, что подгорный народ не выходил в бой строем, предпочитая сражаться небольшими группами.
Особое внимание следует уделить гномьим доспехам. Как уже говорилоь, именно гномы достигли наибольшего мастерства в работе с металлом и именно им приписывается создание такой вещи как кольчуга. Физически очень сильные, гномы часто надевали на себя очень много доспехов, оказываясь закованными в железо с ног до головы. В описании Битвы Пяти Воинств сказано, что гномы были облачены в длинные, до колен, стальные кольчуги (hauberk of steel mail) и штаны из гибкой металлической сетки (hose of flexible metal mesh). Кроме того, именно гномы первыми стали употреблять металлические личины. В "Силмариллионе" говорится, что именно это помогало подгорным воителям выдерживать даже драконий огонь. Видимо, именно от гномьих наличников произошло забрало, так как эльфийские шлемы не закрывали лицо.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:10 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Кланы гномов

В «Сильмариллионе» говорится, что гномы изначально были разделены на семь кланов, или «Домов». Три из них, которые попали в повестования Толкина, — это:
Длиннобороды, или народ Дурина (англ. Longbeards), которые населяли город Казад-Дум во Мглистых горах;
Огнебороды (англ. Firebeards), основавшие Ногрод в Синих горах;
Широкобрусы (англ. Broadbeams), основавшие Белегост в Синих горах.
После окончания Первой Эпохи упоминаемые гномы — это почти исключительно народ Дурина. Практически ничего неизвестно об историях остальных четырёх домов, кроме того, что они послали отряд на запад для участия в Войне гномов и орков в конце Третьей Эпохи, а также их названий:

Железноруки (англ. Ironfists)
Жёсткобороды (англ. Stiffbeards)
Черноволосы (англ. Blacklocks)
Камненоги (англ. Stonefoots)

Народ Дурина (англ. Durin's Folk), также известные как Длиннобороды (англ. Longbeards), были наиболее важным кланом гномов. Их название происходит от их первого короля, Дурина I Бессмертного. Эти гномы были старейшим и величайшим из всех семи кланов.
Изначально они населяли Мглистые горы, пока их не вытеснили оттуда орки. Их крепости во Мглистых горах включали Казад-Дум (Морию) и гору Гундабад. Во Вторую Эпоху народ Дурина подружился с эльфами Келебримбора, жившими в Эрегионе. Во время войны Последнего союза народ Дурина сражался вместе с эльфами и дунэдайн.
В Третью Эпоху, после того, как балрог, — «проклятие Дурина», — вынудил гномов покинуть Морию, большинство из них бежали на север и основали города в Эреборе и Эред Митрин. Позже и Эребор, и Эред Митрин были оккупированы драконами, и гномы стали странствующим народом изгнанников. Большая их часть осела в Железных Холмах, а остальные, под водительством Траина II, отправились на запад и поселились в Синих горах. В конце концов гномье королевство Эребор было восстановлено, когда Даин II, владыка Железных Холмов, стал королём Эребора в 2941 г. Т.Э. после гибели дракона Смауга.

За Дурином I последовало большое количество королей, среди которых было шестеро, носивших такое же имя. Гномы верили, что эти шестеро были реинкарнациями (или даже возрождениями) Дурина I и хранили память о своих прошлых жизнях. Дурин VI был убит балрогом в 1980 г. Т.Э., и следующий король, Дурин VII Последний, появился только в Четвёртой Эпохе. Он был потомком Торина III Камнешлема, сына Даина II Железностопа, и происходил по прямой линии от Дурина Бессмертного.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:13 | Сообщение # 6
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline






Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Гномы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: