Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gothmog  
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Эру и Айнур
Эру и Айнур
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:28 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Э́ру Илу́ватар (Eru Ilúvatar) —Бог-Творец. Эру создал Айнур и Эа (вселенную).

И Эру, и Илуватар — не имена собственные, а эпитеты. «Eru» на квенья значит «Единый», «Ilúvatar» — «Отец всего». Это имена, которыми эльфы назвали создателя Эа.
Эру Илуватар не упомянут по имени в самых известных работах Толкина: «Хоббите» и «Властелине колец» — на него ссылаются как на Единственного в приложении к «Властелину Колец», в котором говорится о падении Нуменора (Приложение А).

Эру вечно пребывает в Чертогах Безвременья. Он — единственный Всемогущий Создатель, возложивший все заботы в пределах Эа на Айнур, включая непосредственно создание Арды. Каждому из Айнур он открыл часть Своего естества. Это позволило Айнур сотворить Айнулиндалэ — Музыку Айнур, которой Эру дал зримое воплощение — Арду. Эльфов и людей Эру сотворил Сам, без участия валар, поэтому их, вместе с последними, называют Детьми Илуватара. Лишь Ему ведома посмертная участь людей и то, каким будет конец мира.

Эру — важный фигурант историй «Сильмариллиона», однако в жизнь Арды, насколько известно, вмешивался очень редко: вдохнул жизнь в гномов, сотворённых Аулэ; уничтожил восставший Нуменор и удалил Аман за круги мира по просьбе Валар; воскресил Гэндальфа после его гибели в поединке с морийским Балрогом . Также, когда Манвэ дал разрешение на воскрешение Берена по просьбе Лютиэн, сказано, что для этого он погрузился до самого глубокого уровня своих мыслей, где была воля Илуватара.

А́йнур (кв. Ainur; ед. ч. А́йну (кв. Ainu)) — высшие существа, первые порождения Эру Илуватара, созданные им до сотворения Эа и Арды. В переводе с квэнья их название означает «священные».

В могуществе Айнур уступают лишь Илуватару, но каждый из них понимает только часть разума Илуватара и никому из Айнур не ведома вся полнота замыслов Эру. Айнур вечно обитают в Чертогах Безвременья вместе с Эру вне пределов Эа, Мира Сущего. Первоначально они говорили с ним и пели ему поодиночке. Затем по его повелению они слили свои голоса в Музыке Айнур, из которой в пустоте мира возникло великое видение. Илуватар сделал Музыку Айнур зримой, и так возникли Эа и Арда.

Часть Айнур, пожелавшая того, вошла в Эа и сформировала Арду (в переводе с квэнья «Королевство» или «Земля») Детей Илуватара. Этих Айнур эльфы называют Валар или Стихиями, Силами:
И так ли решил Илуватар, или же это было неизбежно, но с тех пор их могуществу суждено остаться в мире и ограничиваться его пределами — остаться в нём навсегда, пока срок существования его не завершится. И эти Айнур стали жизнью Мира, а он — их жизнью. И потому их называли Валар, Силы Мира.
Айнур, обладающих меньшей мощью и знанием, называют Майар.

Большая часть Айнур всё же осталась вместе с Илуватаром. В конце мира Валар в Чертогах Безвременья воссоединятся с Айнур и вместе с Детьми Илуватара исполнят Вторую Музыку Айнур.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:37 | Сообщение # 2
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Ва́лар (кв. Valar; ед.ч. Ва́ла) — часть Айнур, которые сошли из Чертогов Безвременья в Эа, чтобы управлять ею и стать её стихиями. Большинство Айнур при этом остались в Чертогах Безвременья.

Валар аналогичны христианским ангелам. Каждый из Валар вложился в тот или иной компонент мира в соответствии с заложенными в него Илуватаром способностями и интересами (и в соответствии с темой, которую они пели в первой Музыке Айнур) и о своей доле в этом мире прежде всего заботится. У Валар есть свои привязанности в Эа, в том числе и среди её народов, которым они покровительствуют.

«Валар» буквально значит «Силы» или «Стихии» (более точно, «Власти»). Они вошли в сотворённый мир, стали его частью и не смогут его покинуть, пока он существует. Валар видели мир в проекте, но не знают его судьбы в поздних эпохах, когда начинают действовать Дети Илуватара (эльфы и люди), и в эти эпохи напрямую в судьбы Арды не вмешиваются.

Валар неподвластно создание разумных народов. Попытка Аулэ Кузнеца создать собственный народ (гномов) закончилась неудачно и потребовала вмешательства Эру Илуватара, чтобы гномы могли жить по собственной воле.

Взаимоотношения между Валар

Существуют семь Владык и семь Владычиц Валар, которых обычно и называют «Валар» и «Валиэр». Менее значимые духи входят в свиту того или иного Владыки Валар, представляют тот или иной аспект его стихии или стихию, зависимую от него, и называются Майар.
У Валар существуют брачные союзы, а также, несмотря на то, что все они сотворены Илуватаром, родственные отношения, то есть в среде Валар есть братья и сёстры (Мелькор и Манвэ, Феантури). И брачные союзы, и родственные отношения указывают на близость Валар по духу или на близость их ролей в Арде.

Деторождение среди Валар (с детьми, являющимися Майар) упоминается только в ранних текстах («Утраченных сказаниях» и др.), в более поздних версиях автор отказался от этой идеи, и отношения «брака» или «братства» понимаются в сугубо духовном смысле, за исключением Мелиан (одной из Майар), которая была супругой эльфа Тингола и родила дочь Лютиэн.

Валар и Майар обладали способностью принимать вещественный, видимый облик по своей воле. Чаще всего они принимали антропоморфный облик, но могли принять и любой другой, отвечающий их желаниям.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:27 | Сообщение # 3
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Балроги (Balrogs)

Демоны тени и пламени. Балроги были существами с великими силой и внушали ужас. Их основная форма была похожа на человека огромного роста, но они были укрыты меняющимися тенями и имели огненную сущность. У Балрогов были горящие желтые глаза и струящиеся пламенем гривы. Их руки были длинными и сильными, также по крайней мере у некоторых из них были крылья (см. ниже). Основым оружием Балрогов были огненные бичи.

Балроги принадлежали к Майар – слугам Валар. Изначально Балроги были духами огня, которых в начале Мира совратил Моргот. Количество Балрогов точно неизвестно. В некоторых историях были целые армии Балрогов, но в более поздних заметках предполагается, что их было от трёх до семи (HoME X, p. 79-80).
Балроги обитали в крепостях Моргота – Утумно и Ангбанде в Средиземье. Когда эти крепости были разрушены Валар в Битве Сил, некоторые Балроги спрятались в пещерах и ждали того момента, когда Моргот вернется из заключения.

После своего освобождения Моргот украл Сильмарилли. Великая паучиха Унголиант попыталась отнять их у Моргота, и он издал ужасный крик, услышав который, Балроги пришли на помощь. Они освободили Моргота от сетей Унголиант с помощью своих огненных бичей, и паучиха в ужасе бежала от них.
Феанор отправился в Ангбанду, чтобы вернуть Сильмарилли, которые он создал. Балроги вышли вперед и окружили его. Феанор сражался долго и упорно, получил множество ран от их огненных бичей, и в итоге его поверг Готмог, Лорд Балрогов. Феанор позже умер от своих ран. После этого Моргот сказал, что он согласен пойти на переговоры с Эльфами, но он обманул эльфийских послов и отправил к месту переговоров Балрогов, которые захватили Маэдрос был схвачен.

Во время Битвы Внезапного Пламени в 455 г. Первой Эпохи Дракон Глаурунг вёл силы, состоящие из Балрогов и Орков на войну с Людьми и Эльфами. В Битве Бесчисленных Слёз в 472 г. Готмог, Лорд Балрогов, убил Фингона, Верховного Короля Нолдор. Другой Балрог захватил Фингона своим огненным бичом, в то время как Готмог разрубил шлем Фингона своим топором, а затем Балроги вбили его тело в землю с помощью булав.

Балроги были среди тех сил, которые атаковали сокрытое королевство Гондолин в 510 г. Готмог сразился с эльфийским лордом Эктелионом, и они оба были убиты. Другой Балрог пытался помешать побегу Туора, Идриль и Эарендиля с другими выжившими в ущелье под названием Орлиная Расщелина. Глорфиндель отвлёк Балрога, что позволило остальным бежать. Эльф и Балрог сражались на краю обрыва, в ходе битвы оба упали в пропасть и погибли. Позже Глорфинделю за этот подвиг разрешили вернуться из Залов Мандоса в Средиземье.
Когда силы Валар победили Моргота в Войне Гнева в конце Первой Эпохи, многие Балроги были уничтожены, но некоторым удалось скрыться в подземных пещерах. Известна судьба только одного из них: он отправился в Туманные Горы и скрылся у основания Багрового Рога, где пребывал более 6000 лет.
В 1980 г. Третей Эпохи Гномы Кхазад-дума, которые обитали под Багровым Рогом, во время поисков митриля столкнулись с Балрогом. Балрог мог пробудится или из-за их работ по добыче руды или из-за растущей силы Саурона. Король Дурин VI был убит Балрогом, а на следующий год - его сын Наин I. Гномы покинули Кхазад-дум, и он стал известен как Мориа, Чёрная Бездна, и Орки и другие злые существа поселились там (а жившие ранее - поднялись с глубин).

В 2989 г. Балин прибыл в Мориа, чтобы попытаться восстановить гномье поселение там, но Балрог пробудился вновь. Поселение было уничтожено несколькими годами позже, в 2994 г.
Братство Кольца вошло в Мориа 13-го января 3019 года, и Балрог почуял их присутствие. 15-го января Балрог вошёл в Чертог Мазарбул сразу после того, как её покинуло Братство, и почуствовал Гэндальфа за дверью. Как и Балрог, Гэндальф тоже принадлежал к Майар. Гэндальф наложил затворяющее заклятие на дверь, но Балрог произнёс ответное заклинание, дверь почти открылась, однако Гэндальф произнес слово Повеления. В магическом сражении между ними дверь разлетелась вдребезги, а крыша чертога рухнула.

Балрог избежал погребения и преследовал Братство до Моста Кхазад-дума. Гэндальф остался на мосту и запретил Балрогу пересекать его. Балрог взмахнул многохвостым бичом и вытащил огненный меч. Гэндальф использовал Гламдринг, чтобы сломать меч Балрога. Затем он ударил по мосту своим посохом, и камень раскололся под ногами Балрога. Падая в пропасть, Балрог издал ужасающий крик и, взмахнул своим бичом. Бич опоясал колени Гэндальфа, и Балрог потащил его за собой.
Балрог и Гэндальф падали вместе в течение долгого времени. Гэндальф был обожжён огнём Балрога. Они упали в подземное озеро у основания гор. Огонь Балрога потух, и он стал скользким, но несмотря на это оставался сильным и продолжал биться с Гэндальфом. Затем Балрог сбежал через туннели к Бесконечной Лестнице и взобрался на вершину Серебряного Пика, а Гэндальф следовал за ним.
Там Балрог вновь запылал огнём, и началась Битва на Пике, продолжавшаяся с 23 по 25 января. В итоге Гэндальф сбросил Балрога вниз, и тот разбился о камни и умер. Гэндальф погиб также, но был возвращён к жизни и стал Гэндальфом Белым.
Больше в Истории Средиземья нет никаких упоминаний о Балрогах, поэтому можно предположить, что Балрог Мориа был последним из своего рода.

Крылья Балрогов

Это самый распространённый вопрос среди поклонников Толкина. И тут нет точного ответа. В описании Балрога говорится:
«Балрог не отвечал. Взвихрившиеся до этого языки багрового огня у него за спиной притихли. Стало темнее. Он сделал шаг и внезапно вырос, заполнив собой, казалось, весь объем подгорного зала. Тьма в его крылах загустела и протянулась от стены до стены».
The Fellowship of the Ring: "The Bridge of Khazad-dum," p. 344-45
Это описание можно рассмотреть с двух сторон. Те, кто верит, что у Балрога есть крылья, могут интерпретировать это так, говоря, что у Балрога действительно были крылья на теле, которые протянулись от стены до стены. Те, кто не верит, могут сказать, что это были не реальные крылья, а что тень, окружавшая Балрога, стала похожей на крылья.
Есть ещё двусмысленные моменты, которые стоят того, чтобы их обсудить.
Так они разбудили ужасное существо, бежавшее из Тангородрима, спрятавшееся…
Appendix A: "Durin's Folk," p. 353
Здесь слово "сбежавший" - "flying" в оригинале - может означать либо «летящий по воздуху», либо «бегущий».
Быстро они [Балроги] восстали и промчались, как на крыльях, через Хитлум…
The History of Middle-earth, vol. X, Morgoth's Ring: "Of the Thieves' Quarrel," p. 297
Фраза "passed with winged speed" (дословно - "промчались со скоростью крыльев") может использоватся или буквально, или метафорически.
Слишком сильно это напомнило мне о тени в Мориа – тени Балрога.
The Fellowship of the Ring: "The Great River," p. 404

В этой цитате Гимли реагирует на Крылатого Назгула. Гимли мог так сказать, или заметив физическое сходство между формами существ, или из-за формы тени, а может - просто из-за чувства ужаса.

Другая причина, которая говорит, что у Балрогов нет крыльев, это та, что если бы у Балрогов были крылья, они бы пользовались ими. Например, когда Глорфиндель сражался с Балрогом в Гондолине, демон упал вместе с ним и разбился, хотя его крылья могли спасти его от смерти. Так же было и с Балрогом, с которым сражался Гэндальф – он тоже сначала упал в пропасть, а затем - с вершины Серебряного Пика.
Возможно, что у Балрогов были крылья, но они не могли использовать свои крылья для полета. Другое мнение - что Балроги могли летать, но в конкретных случаях взлететь не смогли из-за траектории падения, недостаточностого места для размаха места или из-за ран, полученных в сражении.
И наконец – нет никаких однозначных записей Толкина о том, имеют ли Балроги крылья или нет. Так что пока кто-то случайно не встретится с Балрогом в реальной жизни, мы не узнаем, есть ли они у них.

Количество Балрогов

Как уже упоминалось, в ранних текстах количество Балрогов исчиляется тысячами, в одной из поздних заметок Толкин говорит, что нужно его уменьшить до диапазона 3-7. Можно попробовать провести анализ последних и изданных текстов, отбросив явно ранние (вроде "Падения Гондолина").
1) Во время атаки на Гондолин Эктелион убил Готмога, и ещё один был убит Глорфинделем. Ранее Балроги никогда не погибали - факт смерти одного из них привёл войска Моргота в смятение (хотя, возможно, некоторые неучтённые смерти были во время Битвы Сил, когда летописцев ещё не существовало.
2) Во время Войны Гнева погибли большинство Балрогов, но некоторые сбежали. Если брать минимальные числа, то некоторые - два (один из которых, возможно, морийский), большинство - 3.
Таким образом, минимальное число - 7. В таком случае можно говорить, что Толкин в своей заметке просто "погорячился" и при дальнейшем рассмотрении этого вопроса мог несколько увеличить эту цифру.
Этимология

Ба́лрог (Balrog):
Имя Балрог означает "Могучий Демон" на Синдарине от "bal" - "мощь, сила" и "rog" - "демон".
В русскоязычном фэндоме часто встречается произношение "Барлог", вероятно, потому что сочетание согласных "лр" в русском языке встречается в основном только на стыке корня и приставки "пол-". Этот вариант является неправильным. Для того, чтобы запомнить правильный вариант можно воспользоваться двумя мнемоприёмами:
1) запомнить, что это слово по происхождению однокоренное со словом Валар;
2) запомнить эрратив "БАЛьшой РОГатый".
Валара́уко (Valarauko / Valarauco):
Их также называют Валарауко (ед.ч.) и Валара́укар (мн.ч.) на Квенья (нужно отметить, что это слово-исключение - в текстах именно Валараукар, хотя по правилам должно быть Валараукор). Валарауко также означает "Могучий Демон" от "vala" - "мощь, сила" и "rauco" - "демон".


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:30 | Сообщение # 4
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Манвэ.

Был ближе всех к Эру и лучше остальных понимал его замысел. Эру назначил его Верховным Владыкой Арды. Единственным из всех Айнуров мог он обращаться за советом к Эру и открывать тому свои думы. Все вопросы, связанные с судьбой Арды решал Манвэ, по любым спорам и вопросам обращались к нему. Именно он разрешил эльфам прибыть в Валинор, именно к нему потом пришли они просить разрешения вернуться обратно. После долгих сомнений и советов с Эру Манвэ несколько раз принимал решение идти войной против Мелькора, кстати, его брата. И только Манвэ мог принять решение о его помиловании. Из стихий Манвэ были подвластны ветра. От верхнего слоя до полевого ветерка и воздуха в глубинах гор - все было подвластно его воле. Недаром, еще его называют и Владыкой Дыхания Арды. Также, его воле подвластны птицы. Домом Маевэ является Валинор. Его чертоги распологаются в башне Ойолоссэ на вершине высочайшей горы Арды - Таниквэтил.

Варда.

Варда - Владычица Звезд. Верная подруга Манвэ, находящаяся всегда рядом с ним. Под ее ведомом находятся все просторы Эа. Благодоря ее дару, Манвэ, если она рядом с ним, может видеть сквозь туману, тьму и горы. Сама же Варда, слышит тогда все, что происходит в Арде. Варда - самая прекрасная среди Валар, эльфов и смертных. Этой красотой наградил ее Эру. Ее красота - свет Илуватара. Среди всех Валар, больше всего любят эльфы именно Варду, которую называют Эльберет. Ей дарят они свои песни, обращают голоса на восходе Звезд.

Ульмо.

Ульмо - Владыка Вод. От волн океана до мельчайших ручейков на поверхности и подземных вод Арды - все находится под его властью. В его власти поднять страшную буру на море, пугающую моряков или проложить путь ручейку на поверхность. Один из сильнейших Валар, признает он власть Манвэ. Но редко бывает в Валиоре, предпочитая жизнь в водах Арды. Редко выходит он на поверхность, а когда выходит, принимает облик исполина с пенным гребнем на шлеме и в кольчуге, мерцающей серебром. Любит он Детей Илуватара и иногда разговаривает с ними голосами рек, ручьев, водопадов. Ульмо Валары поручили встретить эльфов и доставить их в Валинор. Еще несколько раз вмешивался Ульмо в дела Детей Арды, в один из них, поднявшись по реке Сирион, послал он Тургону, сыну Финголофина, и Финроду тревожные сновидения, наполненные предупреждениями о Мелькоре. Несколько раз обращался Ульмо с посланиями к Тургону. Из всех рек, больше всего любил Ульмо реки Гелион и Сирион и считалось, что Семиречье находится под его покровительством.

Аулэ.

Аулэ владеет телом Земли. Вместе с Манвэ творил он облик Арды. Аулэ - великий кузнец и знаток ремесел. Из его рук вышли драгоценные камни, металлы, горные кряжи. Местом жительства его были чертоги в Валиноре, где расплогались многочисленные инструменты и горны. Именно Аулэ создал гномов и испросил потом разрешение у Илуватара оставить их в Арде. Не зная, как должны выглядеть дети Илуватара, создал он их так, как казалось ему, должны выглядеть они для жизни и борьбы в горах. Так же стал он другом и наставником эльфам из народа Нолдор, обучая их делясь с ними своими знаниями.

Йаванна.

Мать Изобилия. В своем могуществе среди Владычиц Вал она немного уступает только Варде. В зримом облике она выглядит как высокая статная женщина или, иногда, как стройное, величественное дерево с кроной из солнечных лучей. Под началом Йаванны было все живое в Арде : деревья, животные, растения - все было создано ею и ей же было подвластно. Благодаря ей и ее просьбе в Арде появлись Энты( Онты) - Пастыри Деревьев и Орлы Властители Запада. Йаванна, как и большинство Валар большую часть времени жила в Валиноре. Из Валар ближе всего ей был Аулэ.

Мандос.

Мандос больше известен как Намо. А имя Мандос он получил из-за места проживания, соответственно, в Мандосе. Намо - Хранитель Царства Мертвых. К нему приходят души убитых. В его чертогах они проводят время до Последнего Дня. Намо помнит прошлое. Ему же подвластно и будущее, кроме Сокрытых Времен. По велению Манвэ иногда он озвучивает пророчества. Одним из самых известных его пророчеств является "Жребий Нолдоров", сделанное им народу Феанора, ушедшего из Валинора.

Вайра.
Вайра - подруга Мандоса. Вайра - Прядущая Полотно Мира. Ее руками вплетаются в ковры истории все события мира. Ее огромные гобелены украшают Чертоги Мандоса.

Лориен.
Также, как и Мандос более известен под другим именем, а именно под именем Ирмо. Место его проживания - чудные сады Лориена, цветущие в земле Валар. Ирмо - хозяин Снов и Сновидений. В его власти наслать тихие, спокойные сны, или, наоборот, сны полные кошмаров и ужаса. Вместе с Эсте дарили они уставшим здоровье и покой. Именно к ним отправил Манвэ Мириамель, мать Феанора, чтобы она отдохнула и набралась сил.

Эсте.
Эсте - Целительница. Она дарит уставшим здоровье и покой. Подруга Ирмо, Эсте, в одежде предпочитает серые цвета.

Ниэнна.

Ниэнна - сестра Мандоса и Лориена. Ниэнна живет одна. Ее называют также Скорбящей.
Каждое страдание Арды печалят ее. Редко она бывает в Валинмаре. Чаще всего ее можно застать или в ее Чертогах на крайнем Западе, на границе Мира или в чертогах Мандоса, где мертвым дарит она силу духа.

Оромэ.

Оромэ - Великий Охотник. Уступающий в силе лишь Тулкасу, Оромэ - лучший среди всех Валар охотник на чудовищ и злобных тварей. На своем коне Нахаре, окруженный свитой собак, очень часто Оромэ бывает в Средиземье, очищая его леса. Также Оромэ с любовью и трепетом относится к лесам Арды, за эту его любовь, Оромэ иногда называют Альдароном (Владыкой Лесов). Из-за того, что чаще других бывал он в Средиземье, именно Оромэ первым обнаружил появление эльфов. Полюбив их всей душой, часто возвращался он к ним, обучая эльфов мудрости.

Вана.
Правильнее всего ее было бы назвать Валой весны. По мановению ее руки расцветают цветы, появляются на деревьях почки и начинают петь птицы. Часто можно увидеть вечноюную Вану рядом с Оромэ, и, когда, ходят они по Средиземью рука об руку, нет пары прекраснее них.

Тулкас.

Тулкас, пришедшей в Арду во время войны с Мелькором очень быстро получил прозвище Астальдо, что означает Доблестный. Самый сильный из всех Валар единственным его предназначеньем было воевать с Мелькором. Поэтому, единственный из всех Валар, он каждый раз с радостью принимал известия о войне против Мелькора. Неспособный давать мудрые советы, Тулкас всегда был верным другом и товарищем Валарам. Не признающий никакого оружия, ходящий пешком быстрее любого конного, не знающий усталости, в зримом облике принимает вид воина с золотистыми волосами, бородой и кожей красноватого оттенка.

Нэсса.

Нэсса - сестра Оромэ. И так же, как и он, любит она бродить по лесам. Правда, ее свитой чаще всего выступают олени. Которых гибкая и лекгоногая Нэсса без проблем обгоняет на бегу. Также очень часто можно увидеть ее вместе с Тулкасом или одну танцующую на вечнозеленых просторах Валимара.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:31 | Сообщение # 5
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
ИСТАРИ

В Третьей Эпохе Валар послали на помощь эльфам и людям Майяр. Однако, эти Майяр не обладали полной силой, поскольку были воплощены в физические тела. Они не могли развоплощаться и путешествовать в виде духов, не могли и менять облик. Они старели, хотя и очень медленно, и их можно было убить. Им также было запрещено применять силу против эльфов, людей или гномов, они могли только помогать советом и знаниями.

Всего было пять магов. Это Белый маг Курумо (Саруман), Серый маг Олорин (Гэндальф), Синие маги – Алатар и Палландо, и Бурый маг Айвендиль (Радагаст). Курумо был самым сильным из них.

Синие маги, Майяр Оромэ, были посланы на Восток Средиземья, дабы противостоять там Саурону. О них мало что известно, ясно одно – они были побеждены Сауроном (каким образом – неясно, то ли Саурон склонил их к себе на службу, то ли просто уничтожил).

Саруману, Майя Аулэ, предназначено было возглавить сопротивление Саурону на западе Средиземья. Сначала он выполнял свою миссию, возглавив Белый Совет и изучая деяния Саурона. Особенно он увлекся изучением магических Колец Власти и по этой причине пал, склонившись перед властью Саурона (он возжаждал власти над Средиземьем, как и Саурон). Он жил в Изенгарде, гондорской крепости недалеко от Мглистых Гор, в башне Ортанк. Он больше всех знал о Кольцах Власти. Его голос обладал магическим воздействием, заставляя подчиняться тех, кто его слышал и немногие могли противостоять магии этого голоса. Саруман был главой Белого Совета. Саруману достался палантир Ортанка, по которому он держал связь с Сауроном. Саруман желал найти Единое Кольцо. Он нашел в Андуине останки Исильдура (в том числе золотой футляр на цепочке для Кольца). Саруман захватил Гэндальфа в плен, когда тот, еще не зная о предательстве, прибыл к нему в Изенгард искать совета по поводу Единого Кольца. Тогда обнаружилось его предательство – он предлагал Гэндальфу захватить Единое Кольцо и править Средиземьем. На пальце у Сарумана тоже было какое-то магическое Кольцо, то ли одно из меньших, то ли созданное им самим в попытке повторить работу Келебримбора и Саурона. Но Гэндальф бежал с помощью Гваихира. Саруман вступил в войну с Роханом, желая подчинить его. Ему подчинялись особо сильные орки – Урук-Хай, в которых текла и кровь людей. Ему служил Грима Змеиный Язык, предатель, советник короля Теодена из-за предательских советов которого Рохан чуть не попал под власть Сарумана. Саруман выслал войска на Хельмову Падь, которые были разбиты. Саруман вырубил леса на опушке Фангорна. Разъяренные этим энты, к которым пришли Мерри и Пиппин, затопили Изенгард и Саруман оказался в заточении на вершине Ортанка. Гэндальф по пути в Гондор заглянул в Изенгард, предложил Саруману вернуться к добру, но тот не согласился. Тогда Гэндальф сломал его посох. Саруман же в то время уже лишился большей части своей силы. Его сторожили энты, но после конца Войны Кольца отпустили, посчитав неопасным. Саруман с помощью Гримы, Лотто Саквиль-Бэггинса и разбойников из людей захватил власть в Шире. Но вернувшийся Фродо и его товарищи подняли хоббитов на борьбу и Саруман был побежден. Фродо отпустил его на все четыре стороны, хотя тот пытался его убить. Саруман насмехался над своим слугой Гримой, и тот, не выдержав насмешек, убил мага ножом в спину. Саруман развоплотился и стал бессильным духом подобно Саурону.

Гэндальф – Майя Ирмо, самый мудрый из Майяр. Также он учился и у Ниэнны, поэтому в душе его была жалость ко всем живым существам. В Средиземье много путешествовал, бывал и у границ Мордора и в Хараде (не говоря уж о путешествиях по Западу Средиземья), за что был прозван Серым Странником (Митрандиром). Был хранителем Кольца Огня, Нарьи, которое ему отдал Кирдан. Другие его имена – Таркун, Инканус. Очень интересовался Широм и хоббитами.

Радагаст – Майя Йаванны. Любил всех животных и птиц. В Средиземье забыл о своей миссии, увлекшись общением со зверями и птицами. Не зная о предательстве Сарумана, выполнял его поручения. Однако именно благодаря Радагасту Орел Гваихир нашел и спас Гэндальфа.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:53 | Сообщение # 6
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Майар (ед.ч. майа) — духи из вселенной Эа, существовали до начала мира. Слуги и помощники валар.
Часть майар попала под влияние Мелькора (Моргота) и стали служить ему. В их числе был и Саурон. На помощь людям и эльфам в борьбе против Саурона в Средиземье были посланы Истари — майар из свиты различных валар.

Также к роду майар (соблазнённых Мелькором и пошедших к нему на службу) относятся и демоны-валараукары (балроги).

Преобладает точка зрения, согласно которой майар единосущны валар, образуя тем самым народ Айнур, и что разница валар и майар — количественная, но не качественная, как и, например, разница Аратар и прочих Валар. По текстам заметно, что более сильные из майар, такие, как Саурон, Мелиан и Оссэ, явно превосходили личностными способностями младших Валиэ, таких, как Нэсса.

Эта точка зрения находит четкое подтверждение в поздних работах Толкина. В ранних же работах Толкина слово «майар» отсутствует. Меньшие Айнур, вошедшие в Арду, именуются также — «валар». Однако из-за некоторой путаницы в терминах иногда некоторые апокрифисты считают, что майар сотворены валар (а балрогов сотворил Мелькор). В пользу этой точки зрения приводится фраза Толкина: «Пятнадцать Айнур вошли в Арду». Этой точки зрения, в частности, придерживались авторы «Чёрной книги Арды».


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:54 | Сообщение # 7
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Фэа и хроа (англ. Fëa and hröa) — в слова на квенья, обозначающие соответственно «душа, дух» (мн.ч. — фэар) и «тело» (мн.ч. — хроар). Фэа и хроа — одни из важнейших понятий в концепции судьбы и предопределённости у Толкина. Эти понятия встречаются только в «Истории Средиземья», книгах Х («Кольцо Моргота») и XII («Народы Средиземья»).

Дети Илуватара (эльфы и люди) описаны как существа, состоящие из двух частей: «духа» или «души» (фэа) и «тела» (хроа), созданного из вещества Арды (эрма); соответственно все хроар осквернены (или, используя определение самого Толкина, содержат «частицу Мелькора»). Это объясняет, почему Мелькору и его слугам было проще совратить людей, чем эльфов: человеческие фэар гораздо хуже контролируют свои хроар. По воззрениям эльфов, фэа бессильно без хроа, аналогично хроа, лишённое фэа, неспособно к жизни.

Судьба эльфов — жить столько, сколько существует Арда, они привязаны к миру и не могут покинуть его. В отличие от людей, эльфы не умирают от болезней или от старости. Но эльф может быть убит или утратить волю к жизни, к примеру, от непереносимой тоски. Когда эльф умирает, его фэа покидает хроа, которая после этого «умирает». Фэа же призывается в Чертоги Мандоса, где происходит суд; однако со смертью фэар эльфов не теряют свободной воли и могут не откликнуться на такой призыв. При наличии дозволения Мандоса, фэа может быть воплощена заново в новом теле, аналогичном предыдущему хроа (в более ранних версиях легендариума она также могла вновь входить в тварный мир с рождением ребёнка).

Глорфиндел погиб в ходе битвы в Гондолине в Первую Эпоху; он является единственным эльфом, вернувшимся после смерти в Средиземье (примерно в 1600 году Второй Эпохи). Это событие примечательно не только ввиду того, что эльфы после вторичного воплощения обычно оставались в Амане и не возвращались в Средиземье, но и потому, что Глорфиндел был одним из нолдор, подпадающим под Проклятие Мандоса и Запрет Валар.

Фэа может решить остаться в Чертогах Мандоса, или ему может быть воспрещено перевоплощение. Это обычно происходит, если при жизни эльф сотворил много зла (или является одним из нолдор, которые подпадают под Проклятие Мандоса). В этом случае фэа может ждать очень долго или вообще никогда не получить разрешения покинуть Мандос. Одним из примеров таких эльфов является предводитель эльфов-нолдор Феанор (чье имя, кстати, обозначает «огненная фэа»).

Ситуация с людьми иная: человеческое фэа — только гость в Арде, и когда хроа умирает, фэа, после краткого пребывания в Мандосе, покидает Арду навсегда. Изначально люди могли
…прекращать свою жизнь: умирать по собственной воле, или даже желая этого, или в estel…
— J. R. R. Tolkien, History of Middle-Earth, vol. X 'Morgoth's Ring', p.341

Но Мелькор заставил людей бояться смерти вместо того, чтобы с радостью принимать Дар Эру. Людьми, способными добровольно уходить из жизни, были нуменорцы в течение первых веков своей истории, а также Арагорн.

По этой причине и говорится, что судьбы людей и эльфов различны. Выбор полуэльфов — это выбор фэа, а не хроа. Лютиэн — единственная из эльфов, кому позволили разделить судьбу людей: её фэа ушла из Арды и была потеряна для потомков (вместе с её возлюбленным Береном, единственным человеком, которому было позволено воскреснуть и вернуться на время в Средиземье).

Туор, сын Хуора, является таким же исключением (уникальным для его расы) — ему было позволено духовное «перерождение», чтобы его фэа стала подобной фэа эльфов.
Не только Дети Илуватара обладали фэа — они также были дарованы Энтам и некоторым животным, таким, как волкодав Хуан и, возможно, гигантским орлам. Когда Илуватар принял детей Аулэ, гномов, он также даровал им собственные фэар.

Фэа В переводе с синдарина «дух».
Хроа В переводе с синдарина «тело»

В "Сильмариллионе сказано: "...На Арде у Валар было множество помощников, пришедших вместе с ними. Одни были куда слабее валар, другие почти равны им по силе. И они вместе трудились над созданием земли..." Почти равными, разумеется, являются майар, касательно слабых можно предположить, что подразумевались духи, или фэй, которых Толкиен упоминает в Утраченных сказаниях.

Вингильди - духи морской пены, пришедшие вместе с Оссэ и Уиненн
Манир - духи воздуха, прислуживали Манвэ и Варде
Нандини - фэй долин
Нэрмир - духи лугов
Оартеси - морские существа, похожие на русалок
Оарни - духи моря
Тавари - фэй лесов


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 12:43 | Сообщение # 8
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Майяр, известные в Первой Эпохе.

Эонвэ – Майя Манвэ, его знаменосец и глашатай и предводитель войска Валар в Войне Гнева (единственный из Айнур Валинора, о котором упоминается, что он участвовал в Войне Гнева). Отличался исключительным искусством владения оружием.

Ильмарэ – Майя Варды. Как-то связана со звездным светом и небом, но конкретных данных нет.

Оссэ и его супруга Уйнэн – Майяр Ульмо. Одни из самых известных Майар Первой Эпохи. Оссэ в свое время чуть не перешел на сторону Мелькора и разрушал берега Средиземья, но раскаялся (под влиянием Уйнэн) и вернулся под власть Ульмо и Манвэ. Он уговорил некоторых тэлери остаться в Средиземье (Кирдан и народ Фаласа) и обучал их мореходству и «музыке волн». Эти два Майяр особенно любили эльфов-тэлери. После Резни в Альквалондэ Уйнэн плакала о погибших моряках и поднявшаяся от этого буря затопила многие корабли, на которых плыли последователи Фэанора. Уйнэн также покровительствовала морякам Нуменора (до его затемнения), благодаря чему их корабли никогда не тонули (пока они не отвернулись от Валар).
Интересно, что именно Оссэ соблюдал «приговор Валар» о запрете нолдор возвращаться в Валинор и топил корабли нолдор (их посылали Кирдан и Тургон), которые пытались достичь Валинора.

Салмар – Майя Ульмо. Создал для него рога Улумури, на которых Ульмо играл.

Ариэн – Майя Ваны (предположительно, во всяком случае, говорится, что она «заботилась о золотых цветах в садах Ваны и поливала их золотой росой Лаурэлин»), «огненный дух». Когда Валар из плода Лаурэлин создали Солнце, она стала управлять «ладьей Солнца». Ариэн покинула телесную форму и правила Солнцем в качестве «обнаженного духа».В «Преображенных Мифах» говорится, что Мелькор «пытался обесчестить Ариэн, чтобы осквернить и унизить ее». В результате этой попытки он стал «черным и обожженным». После этого Мелькор стал бояться Ариэн, ее огня, и соответственно, Солнца и его света.

Тилион – Майя Оромэ. Был охотником в его свите. Любил спать у озер Эстэ в свете лучей Тельпериона. Поэтому вызвался управлять «островом Луны» и заботиться о последнем цветке Тельпериона. Отличался непостоянством и пытался догнать Ариэн (в которую был влюблен), поэтому ход Луны не такой размеренный, как у Солнца. Тилион пытался приблизиться к Ариэн и от ее жара остров Луны потемнел (объяснение пятен на Луне). Слуги Моргота напали на Тилиона и пытались уничтожить Луну. Это им не удалось.

Мэлиан – Майя Йаванны. В Валиноре жила в Лориэне, служила Ване и Эстэ. Очень красиво пела, ее песни слушал весь Валинор. В год Пробуждения Эльфов пришла в Средиземье. Жила в лесу Нан-Эльмот и заботилась о его деревьях. Ее повстречал Эльвэ, вождь тэлери, заблудившись в Нан-Эльмоте во время Великого Похода. Они полюбили друг друга и Эльвэ остался в Средиземье. Мэлиан ради него осталась в облике эльфа и родила ему дочь, Лутиэн. Это был единственный случай, когда один из Айнур породил потомство. Своей магией создала Завесу Мэлиан, окружающую Дориат, через которую против воли Тингола и Мэлиан не мог пройти никто (если не обладал могуществом большим, чем Мэлиан). Также именно благодаря Мэлиан все растения в Белерианде росли и в отсутствии света (времена Оков Мелькора). После убийства Тингола Мэлиан не смогла больше оставаться в Средиземье и ушла в Валинор (предположительно – развоплотилась и ушла в виде духа).

Саурон – Майя Аулэ. Первое имя – Майрон. Себя называл Артано Аулэндил, Аннатар. «Саурон» и «Гортаур» - эльфийские имена, которыми он никогда не пользовался. Еще одно имя – «Тху». Был самым могучим из слуг Мелькора. Обладал могуществом в чарах, заклинательных песнях, наводил ужас на окружающих. В Первой Эпохе был наместником в Ангбанде, потом захватил с помощью «облака страха» Минас Тирит и правил им. Ему подчинялись волколаки. Победил в поединке на песнях чар Финрода Фелагунда. Но сам был побежден Лутиэн и Хуаном, которым и отдал власть над островом. После этого некоторое время обитал в Таур-ну-Фуин, наполнив его ужасом. Обращался в волколака и летучую мышь. После Войны Гнева некоторое время колебался и думал сдаться на милость Валар, но не осуществил это намерение, поскольку не хотел «унижаться». Остался в Средиземье, где пытался подчинить себе эльфов и людей. Притворившись посланцем Валар, обманул Келебримбора и его народ и с его подачи они выковали Кольца Власти. Сам выковал в Ородруине Единое Управляющее Кольцо. После этого напал на Эрегион и захватил Семь и Девять Колец. Келебримбора захватил в плен, пытками выведал местонахождение Семи Колец и убил. Но Саурон был побежден объединенными силами эльфов Эльронда и Амрота, гномов Мории и нуменорцев и изгнан из Эриадора. После этого долго жил в Мордоре, копя силы. Воевал с Нуменором, но понял, что одолеть его не в силах и поэтому притворно сдался на милость Ар-Фаразона, прибыв в качестве его «заложника» в Нуменор. Постепенно стал советником Ар-Фаразона и склонил его и многих нуменорцев к поклонению Морготу. С его подачи был построен Храм, в котором приносились человеческие жертвы Мелькору (их сжигали). Сжег Нимлот, Белое Древо Нуменора. Подстрекал Ар-Фаразона напасть на Валинор, ложно уверяя его, что тем самым он завоюет себе бессмертие. При Низвержении Нуменора развоплотился (не по своей воле) и в качестве духа перенесся в Мордор, где стал создавать себе новое тело. Но после этого он уже не мог менять облик и остался в одном ужасном обличье (которое восстанавливал после каждого развоплощения). В начале Третьей Эпохи вновь попытался захватить Эриадор, но был побежден гондорцами и эльфами в Войне Последнего Союза и снова развоплощен (в поединке с Элендилем, Гиль-галадом и Исильдуром). Исильдур отрубил ему палец с Единым Кольцом. После этого долго не подавал признаков жизни, пока не стал вновь набирать мощь в Дол-Гулдуре. После того, как эльфы атаковали Дол-Гулдур бежал оттуда и укрепился в Мордоре. Искал Единое Кольцо и начал войну с Гондором, Роханом и Лориэном. Через Палантир склонил к себе на службу Сарумана. Захватил Осгилиат и осадил Минас Тирит, но битву на Пеленнорских полях проиграл. Во время битвы на Кормалленском поле был развоплощен путем уничтожения Единого Кольца. По словам Гэндальфа после этого Саурон уже не был в силах воплотиться вновь и теперь его злобный и бессильный дух был обречен вечно скитаться по Средиземью. Причинить кому-либо вред в таком состоянии он уже не мог.
Балроги. «Огненные духи», которых Мелькор привлек к себе на службу. Сражались мечами и «огненными бичами». Были одними из самых могучих слуг Моргота. Всего было от трех до семи балрогов. Главным из них был Готмог (в ранних версиях – сын Мелькора). Балроги убили Фэанора и Фингона. Готмог был убит Эктелионом в Гондолине, а еще один балрог – Глорфинделем при уходе беглецов из Гондолина (и Глорфиндель и Эктелион тоже погибли). Еще один балрог после Войны Гнева бежал в пещеры Мории и затаился там. Гномы, добывая митриль, «разбудили» балрога и он убил многих из них (в том числе Дурина VI и его сына Наина I). После Битвы Пяти Воинств гномы во главе с Балином попытались вновь поселиться в Мории, но снова «разбудили» балрога и были уничтожены им и орками. При прохождении Отряда через Морию, Гэндальфу пришлось сражаться с балрогом и они оба упали в бездну под мостом Казад-Дума (мост был разрушен). Гэндальф убил балрога на вершине Зирак-Зигиля, но и сам был убит.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 12:45 | Сообщение # 9
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Раукары – демоны и духи – были слугами Валар и майар, подчиняясь им беспрекословно. Быть может, они были слабейшими из Айнур, или же Валары сами создали их на службу себе.

Обретая зримый облик, чаще всего раукары предстают животными – это орлы и вороны Манвэ, приносящие ему вести обо всем. что творится в Эндорэ, это охотничьи собаки Оромэ и конь его Нахар, это волки и волкодлаки Мелькора, из коих могущественнейшие – Драуглуин и сын его Кархарот. Иные же раукары принимали облик, не сравнимый ни с чем, – таковы энты Яванны, охраняющие ольвар, таковы балроги Мелькора – воплощения силы Темного Пламени. Правили своими народами и Ауле с Ульмо, однако немногие видели раукаров камня и воды; быть может, слуги Ульмо принимали облик лебедей, и потому эльдары Ульмо – тэлери – строили корабли, обликом схожие с лебедями.

Если майары свободны в своем выборе, то раукары свободы воли лишены, повинуясь лишь своему владыке, даже если сердце велит им нарушить приказ. Впрочем, редко бывает, чтобы стремления раукара расходились с волей его Валара.

АРАТАРЫ (ARATAR) В переводе с квенийского "величественные". Владыки валаров; их восемь - Манвэ, Варда, Ульмо, Йаванна, Ауле, Мандос, Ниэнна и Оромэ.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
GothmogДата: Воскресенье, 22.01.2012, 20:07 | Сообщение # 10
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline
Письмо 286

[Ниже приведен один из многих коротких ответов, что Толкин писал на данном этапе жизни своим читателям, задающим вопросы по поводу его книг. Его характерную лаконичность любопытно сопоставить с пространными ответами первых нескольких лет после публикации «Властелина Колец».]

В мифологии, что служит фоном для моих историй, «Богов» как таковых нет. Их место занимают сущности, именуемые Валар (или Власти): сотворенные существа ангельской природы, поставленные управлять миром. Эльфы естественным образом верили в них, поскольку жили рядом с ними. Но вдаваться в подробные объяснения — значит просто-напросто задержать подготовку публикации всего этого в должном виде.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Народы и расы Средиземья » Эру и Айнур
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: