Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Кирдан Корабел
Кирдан Корабел
GothmogДата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:52 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Кирдан (Cirdan)
Раса - Эльф
Дата рождения - неизвестна;
возможно, между 1050 и 1150 Годами Древ. Покинул Средиземье в Четвёртую Эпоху
Цвет волос - серебряный
Кольцо - Нарья

Кирдан был великим кораблестроителем и моряком. Он обладал сильнейшим даром предвиденья среди Эльфов. Он отдал Нарью – принадлежавшее ему Кольцо Власти – Гэндальфу, потому что чувствовал, что Магу оно понадобится. Кирдан был Владыкой Серых Гаваней и наблюдал, как Эльфы уплывают за Море в Бессмертные Земли. Сказано, что он оставался в Средиземье, пока не уплыл Последний Корабль.

Настоящее имя Кирдана было Новэ. Он стал известен как Кирдан – что означает Корабел – из-за своего мастерства в строительстве кораблей. Он был очень высок и у него были серебристые волосы. Ко времени Войны Кольца у него была длинная седая борода. Это очень необычно для Эльфов. Говорят, что бороды были только у очень старых Эльфов, вступивших в третий цикл жизни. К концу Третьей Эпохи Кирдану было более 10 000 лет; может быть, он был старейшим из оставшихся в Средиземье Эльфов.

Возможно, Кирдан пришел от Куивиэнена, озера в Средиземье, где пробудились Эльфы. Но маловероятно, что он был одним из Нерождённых. Он был родственником Эльвэ и Олвэ, которые были братьями, и потому, скорее всего, сами не были Нерождёнными. Если Кирдан был их родственником по крови, то это означает, что у него должны были быть родители. Возможно, Кирдан родился у Куивиэнен до того, как начался Великий Поход в Бессмертные Земли.

Кирдан был одним из Телери, которых вели Эльвэ и Олвэ. Во время Великого Похода Эльвэ заблудился. Он встретил и полюбил Мелиан и остался в Средиземье. После безуспешных поисков брата Олвэ увел многих Телери в Бессмертные Земли, но некоторые, включая Кирдана, остались.

Согласно одной из легенд Кирдан хотел последовать за Олвэ на корабле, который он построил, но получил предупреждение от Валар:

"И голос предупредил его не подвергать себя такой опасности; ибо ещё долгие годы его сил и мастерства будет недостаточно для того, чтобы построить корабль, способный выдержать ветра и волны Великого Моря. "Жди этого времени, ибо когда оно придёт, искусство твоё будет очень нужно, и долго потом будут помнить о нём". "Я повинуюсь", – ответил Кирдан, и ему показалось, что он видит (а может, это было только видéние) сияющий белый корабль, плывущий по воздуху на запад. И когда он исчез вдали, то казался звездой столь яркой, что фигура Кирдана отбрасывала тень".
The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "Last Writings – Cirdan" p. 386

Кирдан стал правителем Телери, которые остались в Средиземье и жили на побережье. Они были моряками и строили множество кораблей. Улмо – Вала, чьим владением был Океан, – дружески относился к Кирдану и обменивался с ним новостями. Вассал Улмо Оссэ обучал народ Кирдана музыке и знаниям о Море.

Народ Кирдана был известен как Эльфы Фаласа, их называли так по имени побережья Белерианда, где они жили. В Бритомбаре и Эгларесте у них были обнесённые стенами города и гавани с каменными причалами. У Острова Балар они собирали жемчуг. Часть его Кирдан подарил Эльвэ (который теперь был известен как Тингол), в том числе и большую жемчужину Нимфелос. Кирдан и его народ заключили союз с Тинголом, но они сторонились Синдар, продолжали называть себя Телери и сохранили свой язык и обычаи.

В Первой Битве с силами Моргота Кирдан был отрезан от Тингола и вынужден был отступить к побережью. Войска Тингола победили, но Эльфы Фаласа оказались в осаде за стенами своих гаваней. Но вскоре в Средиземье прибыли Феанор и Нолдор, и слуги Моргота бежали из Фаласа, а армии его были разгромлены в Битве-под-Звёздами.

В 462 году Первой Эпохи Кирдан послал флот на помощь Фингону, который сражался с превосходящими силами Моргота на равнинах Хитлума. А позже Фингон послал к Кирдану своего маленького сына Гиль-галада, потому что в Гаванях было безопаснее.

Многие Эльфы нашли приют в хорошо укреплённых городах Бритомбара и Эглареста после проигранной Битвы Бесчисленных Слёз в 472 году. Моряки Кирдана плавали вдоль побережья и устраивали внезапные нападения на силы Врага. Но на следующий год армии Моргота вторглись в Фалас и осадили Бритомбар и Эгларест. Гавани были захвачены и разрушены, а многие Эльфы погибли или попали в рабство.
Кирдан увёл выживших на Остров Балар. Они основали убежище на острове, а в дельте Сириона были спрятаны их корабли. По просьбе Тургона Кирдан построил семь кораблей, чтобы попытаться доплыть до Бессмертных Земель и попросить помощи Валар. Но им не удалось достичь Валинора, и погибли все Эльфы, кроме одного по имени Воронвэ, которого выбросило на берег.

В 495 году Улмо явился Кирдану и предупредил, что Нарготронд в опасности, и что мост через Нарог должен быть разрушен. Кирдан отправил вестников в Нарготронд, но Турин не внял его предупреждению. Силы Моргота под предводительством Дракона Глаурунга прошли по мосту и захватили Нарготронд.

Дориат и Гондолин тоже пали, и многие Эльфы из этих королевств поселились в Гаванях Сириона. Среди них были Эарендиль и Эльвинг – родители Эльронда и Эльроса. Они стали друзьями народа Кирдана. Исполняя видéние, явившееся ему много лет назад, Кирдан помог Эарендилю построить огромный белый корабль Вингилот, на котором Эарендиль доплыл до Бессмертных Земель и просил Валар о помощи в войне с Морготом.

Пока Эарендиль был в плавании, сыновья Феанора напали на Гавани Сириона, желая захватить Сильмариль, принадлежавший Эльвинг. Кирдан послал корабли, пытаясь остановить их, но он опоздал. Многие Эльфы были убиты, выжившие бежали на Остров Балар, а Эльвинг с Сильмарилем бросилась в Море. Но Улмо спас ее, превратив в чайку, и она нашла своего мужа Эарендиля на борту Вингилота. После того, как Эарендиль донес свои мольбы до слуха Валар, он был вознесён на небеса как звезда, плывущая по ночному небу на Вингилоте, и на челе у него сиял Сильмариль.

Войска Валар победили Моргота в Войне Гнева в конце Первой Эпохи. После этого многие Эльфы уплыли в Бессмертные Земли, но Кирдан решил остаться в Средиземье. Белерианд был разрушен и затоплен, и Кирдан поселился в Линдоне, на западном берегу Средиземья, где жил Верховный Король Гиль-галад.

В 1 году Второй Эпохи в Заливе Лун были основаны Серые Гавани. Там Кирдан и его народ построили множество кораблей, на которых уставшие от жизни в Средиземье Эльфы уплывали в Бессмертные Земли.

На кораблях Кирдана Эдайн были доставлены в Нуменор – остров, созданный для них Валар в награду за помощь в войне с Морготом. В 600 году Второй Эпохи моряк из Нуменора по имени Веантур впервые приплыл в Серые Гавани. А в 725 году он привёз своего внука Алдариона, будущего Короля Нуменора. Алдарион стал другом Кирдана, и Эльф научил его многому в строительстве кораблей. В течение многих последующих лет Кирдан с радостью приветствовал моряков из Нуменора.

В 1693 году Эльфы спрятали Три Кольца от Саурона, который создал Единое Кольцо, чтобы править всеми остальными Кольцами Власти. Два из них получил Гиль-галад, и одно, Нарью, отдал Кирдану. Армии Саурона вторглись в Эриадор, и в 1700 году он попытался захватить и Серые Гавани, но прибыл флот Нуменора, и его армии были отброшены.

В конце Второй Эпохи Кирдан отправился в Мордор вместе с войском Последнего Союза Людей и Эльфов. Саурон был побежден, но Гиль-галад и Элендиль при этом погибли. Сын Элендиля Исильдур срубил Единое Кольцо с руки Саурона. Эльронд и Кирдан советовали ему уничтожить Кольцо в огне Роковой Горы, но Исильдур отказался. Несколькими годами позже Исильдур был убит, а Кольцо потеряно. Кирдан вернулся в Серые Гавани с остатками войска Гиль-галада.

Около 1000 года Третьей Эпохи в Средиземье в Серые Гавани прибыли Пятеро Магов. Они были посланниками Валар из Бессмертных Земель, пришедшими, чтобы помочь народам Средиземья в борьбе с Сауроном. Последним прибыл Гэндальф, но Кирдан видел, что он величайший из пяти, и отдал ему Нарью со словами:

"Возьми это кольцо, ибо труд твой будет тяжёл, а оно поможет тебе. Ибо это Кольцо Огня, и с ним ты сможешь зажигать сердца в этом мире, что становится таким холодным. Что касается меня, то мое сердце отдано Морю, и я буду жить у этих серых берегов, пока не уплывет последний корабль. Я буду ждать тебя".
Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years," p. 366

Около 1300 года Лорд Назгул, самый ужасный слуга Саурона, основал на севере королевство Ангмар, которое стало угрозой для потомков Исильдура и Дунэдайн Севера. В 1409 году в битве погиб Король Арвелег I, и Кирдан помог его юному сыну Арафору справиться с силами Ангмара и спасти Северное Королевство от завоевания.

В 1974 году Лорд Назгул вновь напал на Арнор. Король Арведуи бежал в Ледяной Залив Форохель, а его сын Аранарт – в Серые Гавани просить помощи Кирдана. Кирдан послал корабль, чтобы спасти Арведуи, но корабль затонул, попав в ужасную снежную бурю, Король и экипаж погибли. Вскоре в Серые Гавани прибыл большой флот из Гондора, Кирдан собрал Эльфов Линдона, и в месте с оставшимися Дунэдайн они победили Лорда Назгул в Битве за Форност в 1975 году.

После этого Дунэдайн стали странствующим народом, а Кирдан хранил палантир Элостириона, некогда принадлежавший Элендилю. Этот палантир смотрел только на запад, на Башню Аваллонэ на Тол Эрессеа в Бессмертных Землях.

К 2060 году возникло подозрение, что Саурон вернулся и поселился в крепости Дол Гулдур в Темнолесье. В 2463 году был созван Белый Совет, чтобы противостоять этой угрозе. Кирдан был членом Совета, в который также входили Эльронд, Галадриэль, Гэндальф и Саруман. В 2941 году Белый Совет изгнал Саурона из Дол Гулдура, но он тайно бежал в Мордор.

Осенью 3018 года Кирдан послал в Ривенделл Эльфа по имени Галдор. Галдор присутствовал на Совете Эльронда, где было решено, что Фродо отправится в Мордор, чтобы уничтожить Единое Кольцо в огне Роковой Горы. 25 марта 3019 года Кольцо было уничтожено, и королевство Саурона пало.

Вместе с Третьей Эпохой заканчивалось и время Эльфов в Средиземье, наступала Эпоха Людей. Кирдан и его моряки построили корабли, которые должны были увезти Эльфов за Море. Особенно долго строил Кирдан белый корабль, и на борт его был погружен палантир Элостириона. 29 сентября 3021 года Кирдан вновь встретился с Гэндальфом в Серых Гаванях. Гэндальф взошёл на борт этого корабля вместе с Галадриэлью, Эльрондом и Бильбо и Фродо Бэггинсами – Хранители Кольца уплывали из Средиземья.

Кирдан же оставался в Серых Гаванях ждать ухода Эльфов, которые еще жили в Средиземье в начале Четвёртой Эпохи. А когда Последний Корабль, наконец, покинул Серые Гавани, Кирдан тоже смог отправиться в Бессмертные Земли.

Важные даты
Замечание: нет точной хронологии Эпохи Древ и Первой Эпохи. Эти даты взяты из "The Annals of Aman" in The History of Middle-earth, vol. X, Morgoth's Ring и "The Grey Annals" и "The Tale of Years" in The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels. Другие хронологии отличаются.
1 Год Древ = 9,582 лет Солнца.

Эпоха Древ:
1050 – пробуждение Эльфов у Куивиэнен.
1105 – начало Великого Похода в Бессмертные Земли.
1149-50 – Олвэ уводит многих Телери в Бессмертные Земли, но Кирдан остается в Средиземье.
1497 – во время Первой Битвы с силами Моргота Кирдан осажден в Гавани Эгларест. После прихода в Средиземье Феанора и Нолдор, слуги Моргота бежали из Фаласа, его армии были разгромлены в Битве-под-Звездами.
1500 – Восход Солнца. Конец Эпохи Древ.
Первая Эпоха:
20 – Кирдан присутствует на Пиру Объединения, созванном Финголфином, Верховным Королём Нолдор.
67 – Кирдан посылает Тинголу сообщение о слухах о Братоубийстве.
462 – Кирдан посылает флот на помощь Фингону, который сражается с силами Моргота на равнинах Хитлума.
472 – Битва Бесчисленных Слёз, после которой многие Эльфы бежали в Гавани Кирдана Бритомбар и Эгларест.
473 – армии Моргота вторглись в Фалас и уничтожили Гавани Бритомбар и Эгларест. Кирдан уводит выживших на Остров Балар.
495 – Кирдан посылает в Нарготронд весть о предупреждении Улмо, но к нему не прислушались, и Нарготронд был захвачен.
534 – примерно в это время Эарендиль отправляется в плавание на Вингилоте, который помог построить Кирдан.
538 – сыновья Феанора напали на Гавани Сириона. Эльвинг спасается с Сильмарилем. Кирдан посылает помощь, но слишком поздно. Выжившие поселяются на Острове Балар.
542 – Эарендиль достигает Бессмертных Земель.
545-587 – Война Гнева.
590 – Моргот выброшен за границы мира. Конец Первой Эпохи.

Вторая Эпоха:
1 – в Заливе Лун основаны Серые Гавани. Кирдан поселяется там вместе со многими моряками и кораблестроителями.
32 – Кирдан доставляет Людей в Нуменор.
600 – в Серые Гавани приплывает Веантур, моряк из Нуменора.
725 – Веантур привозит в Средиземье своего внука Алдариона, который становится другом и учеником Кирдана.
1600 – Саурон создает Единое Кольцо.
1693 – Три Кольца Эльфов спрятаны. Возможно, Гиль-галад отдал Кирдану Нарью, а может быть, Кирдан получил Кольцо только перед Войной Последнего Союза в конце Второй Эпохи.
1695 – Саурон вторгается в Эриадор.
1700 – Кирдан и Гиль-галад защищают Серые Гавани от армий Саурона. Прибывает флот Нуменора и помогает изгнать Саурона из Эриадора.
3431 – Кирдан отправляется на войну в войске Последнего Союза Людей и Эльфов.
3434 – начало Войны Последнего Союза.
3441 – Саурон побежден. Исильдур забирает Единое Кольцо. Эльронд и Кирдан советуют ему уничтожить Кольцо, но он отказывается. Конец Второй Эпохи.

Третья Эпоха:
1300 – Лорд Назгул основывает Ангмар.
1409 – Кирдан помогает Арафору победить силы Ангмара.
1974 – Король Арведуи бежит от армий Ангмара в Ледяной Залив Форохель.
1975 – Кирдан посылает за Арведуи корабль, но корабль попадает в снежную бурю и тонет, все, кто был на борту, погибли. Кирдан ведёт войско в Битву за Форност, в которой Лорд Назгул был побеждён.
2060 – возникло подозрение, что Саурон вернулся и поселился в крепости Дол Гулдур в Темнолесье.
2463 – созван Белый Совет, Кирдан – один из его членов.
2941 – Белый Совет изгоняет Саурона из Дол Гулдура, но тот тайно бежит в Мородор.
3018, 25 окрября – Галдор – Эльф посланный Кирданом в Ривенделл – присутствует на Совете Эльронда, где Фродо вызывается отнести Единое Кольцо в Мордор, чтобы уничтожить его.
3019, 25 марта – Единое Кольцо уничтожено, Саурон повержен.
3021, 29 сентября – Корабль Кирдана уносит Хранителей Кольца за Море в Бессмертные Земли. Конец Третьей Эпохи.

Четвёртая Эпоха:
Кирдан оставался в Средиземье, пока Последний Корабль не уплыл в Бессмертные Земли.
Но́вэ (Nowë): Настоящее имя Кирдана на языке Телери. Значение его точно не известно. Возможно, оно происходит от "nowo" – "думать, воображать, понимать".
HoME XII, p. 392 note 30; HoME V, entry for NOWO
Ки́рдан Корабел (Círdan the Shipwright):
Имя Кирдан означает "Корабел". Элемент "cir" или "kir" означает "резать" и является корнем слов "kirya" (Квенья) и "cair" (Синдарин) – "корабль", потому что корабль, плывя, разрезает воду. Элемент "tan" означает "делать, создавать".
HoME V, entries for KIR and TAN
Корабел – кораблестроитель.
Владыка Гаваней Фа́ласа (Lord of the Havens of the Falas):

В Первую Эпоху Кирдан правил Эльфами, которые жили на побережье Белерианда, называвшемся Фалас.
Владыка Серых Гаваней (Lord of the Grey Havens):

Во Вторую и Третью Эпохи Кирдан правил Эльфами, которые жили в Серых Гаванях на западном берегу Средиземья.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Кирдан Корабел
Страница 1 из 11
Поиск: