Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Маэдрос
Маэдрос
GothmogДата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:51 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Маэдрос был старшим сыном Феанора. Он и его братья принесли Клятву вернуть Сильмарили, созданные их отцом и украденные Морготом. Власть Клятвы была настолько сильна, что Маэдрос принял участие в Братоубийствах, несмотря на сожаление и нежелание нападать на родичей. В конце концов Маэдросу удалось вернуть один из Сильмарилей, но камень причинил ему такую боль, что он бросился в огненную расселину, где и погиб.

Маэдрос родился в Бессмертных Землях в Эпоху Древ. Его отцом был Феанор, старший сын Финвэ, Короля Нолдор. Его матерью была Нерданель. У него было шестеро младших братьев: Маглор, Келегорм, Карантир, Куруфин, Амрод и Амрас. Они жили в Тирионе, хотя часто путешествовали по Валинору вместе со своим отцом. Жены у Маэдроса не было.

Маэдрос был высок и хорошо сложен. У него были тёмно-рыжие волосы с медным оттенком, которые он унаследовал от деда со стороны матери Махтана, и он носил медный обруч.

В 1450 Году Древ Феанор создал Сильмарили – три драгоценных камня, в которых был заключён свет Двух Древ Валинора. Моргот жаждал заполучить Сильмарили и с целью посеять раздор среди Эльфов пустил ложный слух, что сводный брат Феанора Финголфин хочет занять место Феанора и стать наследником Финвэ. Феанор угрожал Финголфину мечом, за что был изгнан из Тириона.

Маэдрос, его братья и Финвэ последовали за Феанором в изгнание. Они построили крепость Форменос на севере Валинора. Маэдрос был другом Фингона, сына Финголфина, но они на некоторое время отдалились друг от друга.

В 1495 году Моргот убил Финвэ, украл Сильмарили и бежал в Средиземье. Феанор поклялся вернуть Сильмарили любой ценой, ту же Клятву принесли и его сыновья. Они отправились в Средиземье, уведя за собой многих Нолдор.

Феанор отправился в Алквалондэ и просил Телери дать ему корабли, а когда они отказались, Феанор напал на них. Маэдрос и его братья участвовали в Братоубийстве – впервые Эльфы убивали Эльфов.
Мандос явился перед Нолдор и предупредил их, что они будут изгнаны, если не вернутся и не раскаются, и что их стремление вернуть Сильмарили приведёт только к ещё бо́льшим бедам.

"Гнев Валар лежит на Доме Феанора от Запада до крайнего Востока. И на всех, кто последует за ним, этот гнев ляжет так же. Их Клятва будет вести их и всё же предаст их. И те сокровища, которые они поклялись вернуть, всегда будут ускользать от них. Злом обернется всё то, что они начнут хорошо из-за измены родичу родича и страха предательства! Лишёнными Наследия останутся они навсегда!"
The Silmarillion: "Of the Flight of the Noldor" p. 88

Сводный брат Феанора Финарфин повернул назад, но Феанор поклялся продолжить путь, и его сыновья последовали за ним. Кораблей было слишком мало, чтобы перевезти в Средиземье всех одновременно, поэтому Феанор и его сыновья захватили корабли, оставив Финголфина и его народ в Арамане.

В 1497 году они достигли Лосгара в Заливе Дренгист. Маэдрос хотел отослать корабли обратно за своим другом Фингоном и остальными, но Феанор приказал сжечь их. Маэдрос не принимал в этом участия.

Народ Феанора поселился в Хитлуме на северном берегу Озера Митрим. Вскоре на них напали посланные Морготом армии, но Эльфы победили в Битве-под-Звёздами. Феанор преследовал врагов до самого Ангбанда, он намного опередил своё войско, и тогда на него напали Балроги, и он был смертельно ранен.

Балроги отступили в Ангбанд, когда прибыли Маэдрос и его братья с подкреплением. Братья хотели отнести своего отца обратно в Хитлум, но на перевале около Эйтель Сириона Феанор умер, заставив их пообещать, что они исполнят Клятву вернуть Сильмарили.

Моргот отправил послов сыновьям Феанора, заявляя, что он отдаст им один из Сильмарилей как победителям. Маэдроса охватили подозрения, но он надеялся взять верх над Морготом, и потому отправился на переговоры в сопровождении большого отряда. Но Моргот послал еще бóльший отряд, и Маэдрос был взят в плен, а все сопровождавшие его Эльфы убиты.

В обмен на жизнь Маэдроса Моргот потребовал, чтобы Нолдор прекратили войну и покинули север Средиземья. Но они отказались из-за Клятвы и потому, что знали, что Моргот обманет. В 1498 году Маэдрос был прикован за запястье к обрыву Тангородрима над Ангбандом.

Финголфин, его сын Фингон и их народ перешли Хелькараксэ и ступили на землю Средиземья в начале Первой Эпохи. Они дошли до Ангбанда, и Маэдрос звал их, но они его не услышали. Финголфин вернулся в Хитлум и поселился на северном берегу Озера Митрим, а сыновья Феанора перенесли свой лагерь на южный берег из-за вражды меж их народами.

Фингон узнал, что Маэдрос попал в плен, и в 5 году Первой Эпохи он в одиночку отправился спасать друга. Он дошёл до подножия Тангородрима, но так и не смог найти вход в Ангбанд. Тогда Фингон запел песню вызова, и Маэдрос услышал его и присоединился к пению, благодаря чему Фингон смог его найти.

Но Фингон не мог добраться до Маэдроса, и тогда Маэдрос попросил своего друга убить его и прекратить его пытку. Фингон прицелился и воззвал к Манвэ, прося направить стрелу, но вместо этого появился Торондор, Король Орлов, и поднял Фингона к Маэдросу. Фингону пришлось отрубить правую руку Маэдроса, чтобы освободить его. Торондор отнес их в Митрим.

Маэдрос выздоровел и научился сражаться левой рукой. Он просил прощения за то, что покинул народ Финголфина, и он отказался от верховной власти над Нолдор, которую он наследовал от отца. Финголфин стал Верховным Королем Нолдор в Средиземье. Но некоторые сыновья Феанора были этим недовольны.

В 7 году Нолдор созвали совет. Ангрод, сын Финарфина, принёс сообщение от Тингола, Короля Дориата, в котором говорилось, чтобы Нолдор не посягали на земли Синдар в Белерианде. Карантир пришел в ярость и назвал Ангрода предателем. Маэдрос вмешался и сдержал брата, упрекнув его, но многие Нолдор теперь считали, что с сыновьями Феанора сложно иметь дело.

Маэдрос решил, что будет лучше, если он сам и его братья поселятся в Восточном Белерианде, чтобы быть подальше от остальных Нолдор. Он также понимал важность охраны уязвимого региона между Дортонионом и Синими Горами от вторжения Моргота с севера и желал принять на себя первый удар. Эти земли стали известны как Рубеж Маэдроса.

Маэдрос построил крепость на вершине холма Химринг. Келегорм и Куруфин жили в Химладе к югу от Химринга. Маглор поселился меж Большим и Малым Гелионом к югу от прохода между Химрингом и Синими Горами, который получил его имя. У Карантира была крепость на склоне Горы Рерир восточнее Врат Маглора. Кавалерия патрулировала Рубеж Маэдроса.

Маэдрос сохранил связь с Финголфином и остальными Нолдор и время от времени советовался с ними. Он отдал Финголфину лошадей в качестве компенсации за потери, понесенные его народом по пути в Средиземье. В 20 году Маэдрос и Маглор присутствовали на Пиру Объединения, который созвал Финголфин, у Озер Иврин. Там также были представители остальных Нолдор, Синдар и Зелёных Эльфов.

В 60 году Моргот начал вторжение в Белерианд. Орки напали на Дортонион и вошли в Белерианд через Теснину Сириона на западе и Проход Маглора на востоке. Но Финголфин и Маэдрос были готовы к нападению и разбили армии Орков в Славной Битве. После этого началась Осада Ангбанда, Эльфы наблюдали за крепостью Моргота, дабы не позволить ему вновь послать армии. Но из-за Железных Гор полностью окружить Ангбанд было невозможно, и Моргот мог посылать с севера шпионов и небольшие отряды.

Маэдрос спас Азагала, Короля Гномов Белегоста, на которого напали Орки на гномьей дороге в Восточном Белерианде. В благодарность Азагал подарил Маэдросу Драконий Шлем. Потом Маэдрос послал шлем Фингону, тот отдал его Хадору, а от него шлем достался Турину.

Моргот прорвал Осаду Ангбанда в 455 году, и началась Битва Внезапного Пламени. Одна армия под предводительством Глаурунга прошла через Проход Маглора, а другая – через Перевал Англон западнее Химринга. Келегорм и Куруфин бежали из Химлада, Карантир вынужден был покинуть Гору Рерир.

Но Химринг не был захвачен силами Моргота. "Маэдрос совершил деяния непревзойденной доблести, и Орки бежали перед ним; ибо после пытки на Тангородриме его дух пылал белым огнем, и он был подобен вернувшемуся из мёртвых". (Sil., p. 152) Маглор и остальные Эльфы из Дортониона и с восточных границ присоединились к Маэдросу в Химринге. Они вернули контроль над Перевалом Англон. Армии Моргота, которые вторглись в Восточный Белерианд, в итоге были остановлены Тинголом из Дориата, а те, что бежали на север, были уничтожены Маэдросом.

В 463 году в Белерианд пришли Люди с далёкого Востока. Маэдрос понимал, что ему нужна любая помощь в противостоянии превосходящим по численности армиям Моргота, поэтому он предложил дружбу и союз вождям Истерлингов Бору и Улфангу. Бор и его сыновья служили Маэдросу и Маглору, а Улфанг принес присягу Карантиру. Улфанг был в тайном сговоре с Морготом, но этого никто не знал, пока не стало слишком поздно.

Маэдрос решил, что настало время объединить силы в борьбе с Морготом, и в 468 году создал Союз Маэдроса. Отчасти он был вдохновлён на это Береном и Лутиэн, которым удалось добыть Сильмариль из короны Моргота. В его союз входили Фингон, который стал Верховным Королём Нолдор после смерти Финголфина, Гномы Белегоста и Ногрода, Люди Домов Хадора и Халет и Истерлинги под предводительством Бора и Улфанга.

Но некоторые Эльфы отказались вступить в Союз Маэдроса, так как не доверяли сыновьям Феанора. Ородрет обвинил Келегорма и Куруфина в попытке захватить власть в Нарготронде, что привело к гибели его брата Финрода Фелагунда. Тингол был зол на Маэдроса и его братьев из-за того, что они потребовали отдать им Сильмариль, добытый Береном и Лутиэн. Маэдрос ничего не сделал, когда Тингол отказался, но Келегорм и Куруфин угрожали убить Тингола и напасть на его королевство, когда война с Морготом будет окончена, если он не уступит.

В 469 году Маэдрос испытал свои силы, изгнав Орков из Белерианда. Но Моргот узнал о Союзе и послал шпионов, которые поддерживали связь с теми Истерлингами, что тайно служили ему.
Маэдрос решил напасть на Ангбанд в День Середины Лета в 472 году. Он намеревался открыто выступить на Анфауглит с армией из Химринга с целью выманить армии Моргота из Ангбанда. Потом он планировал дать сигнал Фингону атаковать фланг противника из Хитлума.

Но Маэдрос и восточная армия были задержаны предательством Улдора, сына Улфанга, который сообщил, что якобы готовится нападение из Ангбанда. Тем временем силы врага тайно пробрались в Хитлум и спровоцировали западную армию на нападение, жестоко убив Эльфа-пленника на виду у всего войска.

Битва Бесчисленных Слёз началась продвижением западной армии Фингона через Анфауглит к Ангбанду. Но они были отброшены с большими потерями и окружены. Им на помощь пришла армия из Гондолина под предводительством Тургона, брата Фингона, а затем, наконец, прибыла восточная армия Маэдроса и атаковала тыл противника.

Казалось, ход битвы переломился, но Моргот послал в бой последние силы, и Глаурунг разделил Маэдроса и Фингона. И сыновья Улфанга перешли на сторону врага. Они попытались захватить знамя Маэдроса, но Улдор был убит Маглором, а Улфаста и Улварта убили сыновья Бора, которые остались верны Маэдросу. Но появились ещё Истерлинги, служившие Морготу, и атаковали с трех сторон, и Маэдрос вынужден был отступить с остатками армии.

В итоге Битва Бесчисленных Слёз закончилась сокрушительным поражением Союза Маэдроса. Маэдрос покинул Химринг и поселился на Амон Эребе. Его братья потеряли связь друг с другом, и силы их уменьшились.

Около 505 года сыновья Феанора узнали, что добытый Береном и Лутиэн Сильмариль теперь находится у Диора в Дориате. Они не смели требовать камень, пока он принадлежал Лутиэн. Маэдрос удержал братьев от немедленного нападения на Дориат, и они послали сообщение с требованием отдать камень. Но Диор не ответил, и Келегорм убедил братьев забрать Сильмариль силой.

В Йуле 506-507 года сыновья Феанора напали на Дориат. Так свершилось Второе Братоубийство. Келегорм, Куруфин и Карантир были убиты. Диор и его жена Нимлот погибли, и слуги Келегорма схватили их сыновей-близнецов Элуреда и Элурина и бросили их в лесу. Маэдрос сожалел об этом, он долго искал мальчиков, но так и не смог их найти. Некоторым Эльфам удалось бежать, и они спасли дочь Диора Эльвинг и Сильмариль. Они поселились в Гаванях Сириона.

Маэдрос узнал о местонахождении Сильмариля около 512 года, но он ничего не предпринял, потому что чувствовал себя виноватым в падении Дориата. Но в 527 году Клятва начала мучить его самого и его братьев: Маглора, Амрода и Амраса. Они послали в Гавани Сириона сообщение, предлагая дружбу, но требуя Сильмариль. Им отказали.

В 538 году оставшиеся сыновья Феанора напали на Гавани Сириона. Так свершилось Третье Братоубийство. Некоторые из их народа отказались участвовать в этом, а некоторые даже встали на сторону защитников Гаваней. В итоге Маэдрос победил, хотя Амрод и Амрас были убиты. Но Маэдрос так и не вернул Сильмариль, потому что Эльвинг бросилась с ним в Море и, превращенная Улмо в чайку, нашла корабль своего мужа Эарендиля.

Эарендиль отправился в Бессмертные Земли просить помощи Валар в войне с Морготом. Валар согласились, а Эарендиль и его корабль были помещены в небе, дабы свет Сильмариля был виден в Средиземье. Когда Маэдрос и Маглор увидели Звезду Эарендиля, они поняли, что этот Сильмариль теперь навеки недосягаем для них. Два других оставались в короне Моргота.

Войско Валар победило Моргота в Войне Гнева, длившейся с 545 по 587 год. В конце войны, в 587 году, Моргот был захвачен в плен, а Сильмарили забрал Эонвэ, вестник Манвэ. Маэдрос и Маглор все ещё находились во власти Клятвы, и потому просили Эонвэ отдать им Сильмарили. Эонвэ ответил, что из-за ужасных деяний, что они совершили, они утратили право на Сильмарили, и приказал им вернуться в Бессмертные Земли и там предстать перед судом Валар.

Маглор хотел подчиниться, но Маэдрос убедил его в том, что они все ещё связаны Клятвой, и это их последний шанс исполнить её. Ночью они пробрались в лагерь Эонвэ, убили охранников и взяли каждый по Сильмарилю. Камень обжег руку Маэдроса, причинив невыносимую боль. Он понял, что Эонвэ был прав, и в отчаянии бросился в огненную расщелину, и Сильмариль был потерян в глубинах земли.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Маэдрос
Страница 1 из 11
Поиск: