Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gothmog 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Эарендил
Эарендил
GothmogДата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:46 | Сообщение # 1
Center
Зам.Главного Администратора
Валар
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Награды: 13
Статус: Offline

Эарендил - Мореход, который доплыл до Бессмертных Земель и просил помощи Валар в войне против Моргота. Эарендиль родился в Средиземье весной 503 года Первой Эпохи. Он был сыном Смертного – Туора – и Эльфийки – Идриль. Таким образом Эарендиль был Полуэльфом, или Передель (синд. Peredhеl), и красота и мудрость Эльфов сочетались в нем с силой Людей.

Ребенком Эарендиль жил в Гондолине, которым правил отец Идриль Тургон. Гондолин был скрыт за Окружными Горами, и его местоположение было неизвестно Морготу, пока он не схватил племянника Тургона Маэглина. Моргот обещал Маэглину власть над Гондолином и Идриль, которую тот желал, и Маэглин предал город и его народ.

Армии Моргота напали на Гондолин в 510 году, когда Эарендилю было 7 лет. Маэглин схватил Идриль и Эарендиля, но Туор спас их, а Маэглина сбросил с городской стены. Город был захвачен и разрушен, но Туор, Идриль, Эарендиль и некоторые жители бежали через подземный ход. Они перешли Окружные Горы по Орлиной Расщелине, где Глорфиндель сразился с Балрогом, чтобы дать остальным возможность спастись.

Туор и Идриль увели свой народ в Гавани Сириона. В 511 году они достигли берега Моря, где присоединились к беженцам из Дориата, среди которых была и Эльвинг. Эарендиль полюбил Море. Эарендиль стал другом Кирдана Корабела, который жил недалеко от Гаваней на Острове Балар. От Кирдана Эарендиль научился искусству мореплавания. Огромный белый корабль Вингилот Эарендиль также построил с помощью Кирдана.

В 525 году Эарендиль женился на Эльвинг. В тот же год Туор и Идриль уплыли за Море. Перед тем, как уплыть, Идриль подарила Эарендилю Элессар. Эарендиль стал правителем Гаваней Сириона. В 532 году родились сыновья Эарендиля и Эльвинг Эльронд и Эльрос.

Примерно с 534 года Эарендиль начал отправляться в далекие плавания по неизведанным морям. Он надеялся найти родителей, а также доплыть до Бессмертных Земель, чтобы попросить Валар помочь Эльфам и Людям Средиземья в войне с Морготом. Но путь был скрыт тенями и чарами, и сильные ветра гнали его корабль назад. Он решил вернуться в Средиземье к своей семье.

Но в 538 году, прежде, чем Эарендиль достиг дома, на Гавани Сириона напали сыновья Феанора, которые хотели вернуть Сильмариль, принадлежавший Эльвинг. Многие Эльфы были убиты, а Эльронд и Эльрос захвачены в плен.

Эльвинг с Сильмарилем бросилась в Море. Но Вала Улмо, Владыка Вод, превратил ее в чайку, и она долетела до корабля Эарендиля. Она упала на палубу Вингилота, а на следующее утро вернулась в свой истинный облик.

Эарендиль и Эльвинг думали, что их сыновья убиты, хотя на самом деле Маглор пощадил их. Эарендиль считал, что Валар – единственная надежда для Средиземья, и он продолжил поиски Бессмертных Земель вместе с Эльвинг и тремя моряками: Аэрандиром, Эреллонтом и Фалатаром.

Эарендиль надел ожерелье с Сильмарилем как корону, и камень, в котором был заключен свет Двух Древ Валинора, помог ему преодолеть Зачарованные Острова и Тенистые Моря. Вингилот достиг Залива Эльдамара у берегов Бессмертных Земель около 542 года. Эарендиль сошел на берег и велел Эльвинг и морякам ждать его на корабле, но Эльвинг последовала за ним.

Эарендиль один пошел вглубь страны, но не видел никого, пока перед ним не явился Эонвэ, вестник Манвэ. Эарендиль предстал перед Валар. Поскольку он происходил и от Эльфов и от Людей, Эарендиль мог говорить от имени обоих народов, которые на протяжении веков вели безнадежную войну с Морготом. Валар прислушались к его словам и согласились помочь.

Но следовало также решить судьбу самого Эарендиля. И Людям, и Нолдор-изгнанникам запрещено было приплывать в Бессмертные Земли, а Эарендиль был потомком обоих народов. Манвэ постановил, что Эарендилю, Эльвинг и их сыновьям будет дан выбор, к какой из рас принадлежать, Эльфов или Людей. Но в любом случае Эарендилю и Эльвинг не позволено будет вернуться в Средиземье.

Эарендиль предоставил Эльвинг выбирать за них обоих, и она выбрала расу Эльфов. Сам он выбрал бы расу Людей, но ради Эльвинг принял ее выбор. Когда их сыновья встретились с тем же выбором, Эльронд выбрал бессмертие Эльфов, а Эльрос – судьбу Людей и стал первым Королем Нуменора.

Моряки, сопровождавшие Эарендиля, были отправлены обратно в Средиземье на другом корабле. А Вингилот был освящен и отправлен плавать в небеса. Кораблем управлял Эарендиль, и на челе его сиял Сильмариль, который казался звездой, плывущей по ночному небу. Он стал символом надежды для народов Средиземья, а Моргота охватили сомнения, хоть он и не верил, что кто-либо сможет победить его.

Войско Валар сражалось с Морготом в Войне Гнева, которая длилась с 545 по 587 годы. В конце войны Моргот послал в бой крылатых Драконов под предводительством Анкалагона Черного. Эарендиль на своем корабле, Торондор, Король Орлов и другие могучие птицы сражались с ними. Битва длилась один день и одну ночь, и, в конце концов, Эарендиль убил Анкалагона. Войско Валар победило Моргота, и он был выброшен через Дверь Ночи в Пустоту за Стенами Мира.

Эарендиль продолжал плавать по небу, охраняя Дверь Ночи, а Эльвинг ждала его в Бессмертных Землях. Звезду Эарендиля чаще всего видели после заката и перед рассветом. Звезда Эарендиля указывала Эдайн путь в Нуменор в 32 году Второй Эпохи. И среди этих Людей был и сын Эарендиля Эльрос.

Галадриэль собрала свет Звезды Эарендиля в Фиал, который подарила Фродо Бэггинсу, дабы помочь ему в уничтожении Единого Кольца. В Мордоре Сэм Гэмджи видел Звезду Эарендиля в западном небе сквозь разрыв в облаках.

"Ее красота поразила его сердце, когда он посмотрел в небо из этой забытой земли, и надежда вернулась к нему. Как копье, холодная и ясная, пронзила его мысль о том, что Тень – лишь незначительное и мимолетное явление: существовали свет и высокая красота за пределами ее досягаемости".
The Return of the King: "The Land of Shadow" p. 199

Этимология
Эаре́ндиль (Eärendil):
Эарендиль в переводе с Квенья означает "Любящий Море". "Eär" значит "Море", а окончание "-ndil" – "преданность; сильная привязанность; посвящение". Это было отцовское имя. Туор так назвал своего сына, потому что Улмо сказал ему, что его сын станет прославленным моряком. Дж.Р.Р. Толкин создал имя созвучное англо-саксонскому слову "éarendel" – "луч света", которое он истолковывал как название утренней звезды.

А́рдамир или Ардами́рэ (Ardamir or Ardamírë):
Материнское имя Эарендиля, означающее "Драгоценность Мира" – поэтический намек на Сильмариль, который ему суждено носить по ночному небу.

Азрубе́ль (Azrubêl):
Имя Эарендиля на Адунаике, языке Нуменора. Слово "azar" означает "Море".
Его также называли Эарендиль Полуэльф, Эарендиль Благословенный и Эарендиль Мореход.


Верховный военачальник Ангбанда.
 
Форум » Энциклопедия » Персонажи » Эарендил
Страница 1 из 11
Поиск: